Фиджи стала нашей четвертой страной, которую мы посетили в Океании. Провели мы здесь два полных дня и одно утро, что, конечно, недостаточно. Прилетели мы в аэропорт Нади, что на западе острова Вити-Леву, а потом объехали остров по круговому маршруту. Увы, не повезло с пляжами. Большинство их расположено на южном берегу, но когда мы там ехали, почти весь день поливал дождь. Также не удалось проехать по горной дороге через центр острова, т. к. там, а) висели сплошные тучи и б) мы были в процессе поиска пляжей, которых на северном берегу не особо :)
Республика Фиджи получила независимость в 1970 году, до этого была британской колонией. Глава государства - президент, но, в отличие от других республик, фиджийцы оставили себе британский флаг (мало ли что). Население - 926 тыс. человек. Столица - Сува. ВВП по ППС - $16,563.
На Фиджи мы прилетели с Вануату рейсом национальной фиджийской авиакомпании Fiji Airways.
Заметили разницу в подушевом ВВП с первыми тремя странами? Фиджи показалась нам настолько приличной страной, что мы даже решились взять здесь прокатную машину. Впрочем, была и другая причина - основной остров здесь имеет около 200 км в поперечнике, при этом аэропорт с одной стороны, а столица - с другой, так что свой транспорт иметь было предпочтительнее.
Британский флаг здесь оставлен не просто так, вокруг острова идет дорога, северная часть которой называется King's Road, а южная - Queen's Road. Качество северной дороги - на "троечку", на ней полно ям, южная дорога получше - на "четверочку".
Знакомство с Фиджи мы хотели начать с посещения крупного сахарного завода в городе Лаутока. Не знаю, почему кто-то решил, что нас там ждут. На въезде мы уткнулись в закрытый шлагбаум и объявление о том, что о визитах надо договариваться заблаговременно. Ну мы тогда поехали в порт, который там через дорогу :)
Дети на желтой лодочке
Прежде, чем ехать в город, мы остановились на набережной, чтобы запустить дрон. Хотелось заснять колоритные островки, что мы только что проехали.
Уже потом до меня дошло, что эти острова - это тот же порт, но вид сзади :)
Остров Bekana Island и отель Belo Vula Resort
В этом месте набережная в городе Лаутока заканчивалась. Сам городок нельзя сказать, что красивый. И зачем мы только туда поехали? Посмотреть на рынок?
Ресторан Мина. По-видимому, на Фиджи тоже присутствует китайский бизнес.
Нищие тоже присутствуют. Но немного.
Замучила жажда? Кока-Кола! И тут же мужик с тачкой.
У входа в магазин. Тут мне наконец удалось купить австралийский переходник под толстую европейскую розетку всего за 1 евро.
Кришнаитский храм в Лаутоке
Самая красивая мечеть на Фиджи - в городе Лаутока. Не последнюю роль сыграл и делоникс королевский - это вон то дерево с красными цветами, характерное для всех тропических стран.
Что больше всего поражает на Фиджи - огромное количество заброшенных узкоколейных железных дорог повсюду. Дело в том, что раньше Фиджи был одним из центров производства сахара, а на чем возили тростник до появления грузовиков - на поездах. Но если рельс мы видели много, то вот поездов - ни одного.
Пришлось искать в сети, как выглядели сахарные поезда Фиджи. Колоритненько :)
Это тоже фото из интернета, так раньше выглядели редкие пассажирские составы. Интересно, а музея железных дорог здесь нет? Или даже музейной железной дороги, чтобы туристам можно было проехаться?
По обочинам дорог местные рыбаки продают свой улов. Все сразу узнали барракуду :)
Как и на острове Маврикий, в свое время на Фиджи для работы на сахарных плантациях британцы завозили гастарабайтеров из Индии, поэтому, в отличие от других островов, здесь проживает много индусов (вместе со своими храмами).
Однако мечетей нам попадалось гораздо больше, чем индуистских храмов. Тут некоторые удивляются, откуда мусульмане на Фиджи, далеко же? Так в Индии, откуда родом большинство местных, и сейчас мусульман много, а сто лет назад в ее состав входили также и нынешние Пакистан с Бангладеш.
Та же мечеть, но через другую линзу. Теперь, когда смартфон способен относительно нормально приближать, тяжелый фотоаппарат можно и не возить :)
Выпас коз
В отель Golden Point Resort мы заскочили, увидев обозначенный на карте пляж.
Однако к этому времени погода как-то испортилась, и стало совсем уже даже нежарко для пляжа. Да и пляжа здесь особо не было. Постояльцы купались в бассейне.
Golden Point Resiort - вид сверху. Конфигурация тут вообще довольно интересная.
В одном месте к дороге примыкало море.
Тут мы встретили рыбаков, у которых купили двух омаров. Пока А.А. и С.С. договаривались с рыбаками, я облетел окрестности.
Местный народ встречает рыбаков
Сельский дом и собачка :)
Немножко отлетев в сторону, я увидел любопытную комбинацию - две лодочные пристани (портом это назвать сложно), вокруг которых выложены молы для защиты от штормов.
Уже приехав в отель в столице Фиджи, Суве, сварили лобстеров в кастрюле. Кстати, для справки, омары (лат. Homarus) и лобстеры (англ. Lobsters) - это одно и то же.