Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
А наш путь лежит на Улаганский перевал. Это уже рядом.
Вот такие ребята перевал стерегут.
Мы пошли прогуляться.
Я ХЗ, кто селит людям в мозги всякие дебильные мысли. Ну не может же нормальный посыл у всех поголовно трансформироваться в какашку??? Иначе зачем превращать прекрасный лес в унылый хлам?
Я видела много буддистских святилищ, они были красивыми и аккуратными. И вообще, на месте богов, которым в качестве подношения повесили на хорошее дерево кусок старой гряэной тряпки, я бы сильно разгневалась. И вместо исполнения желаний наслала бы на этих "вешателей" все алтайские кары. А как просто Света, руки бы поотрывала этим просителям и желателям.
А солнце на перевале куда-то делось. И местность выглядит загадочно, и всё вокруг в тумане.
Далеко не пошли. Было ясно, что особо много мы не увидим. Возвращаемся к машине.
В какой-то момент мы заметили, что асфальт на дороге свежайший, буквально недавнл сделали.
И вскоре добрались до дорожной техники, которая его уклидывала.
А ещё через несколько минут:
александр III писал(а) 17 авг 2025, 04:52:По распределению меня пытались отправить туда, в Балактыюль.
Александр, это специально для Вас! (Совсем забыла, что мы там проезжали, но вот добралась до фоток)
За селом мы свернули с Улаганского тракта и... всё. Дорога стала направлением. Хотя мжет эта гравийка по местным меркам тоже дорога.
Справедливости ради скажу, её тоже делают. В смысле асфальт кладут. Но даже из обсуждений местных водил поняла - очень медленно. Вроде и осталось немного, но и обещают доделать вроде не в этом году.
Кода-то из Балыктыюля начинался 75 (1 категория) всесоюзный маршрут на Телецкое озеро. 110 км, 1 некатегорийный перевал Коа (вроде бы). Жена в студенчестве водила. Далее на теплоходах до Артыбаша, на базу Золотое озеро. А 77 маршрут (2 категория) на лодках - драконах плыли самостоятельно до базы.
АлТаец. ТАЙнутый на всю голову. Save water, drink wine!
Ладно, пока раскрывать карты. Куда и зачем мы прёмся так далеко и долго по этой странной не совсем дороге. Сегодня наш путь лежит в долину реки Чулышман. До поездки я это название и не слышала. А в тот день долго училась произносить его без ошибок. Долина реки расположена в глубоком ущелье. И горы, которыми мы любуемся с дороги, как раз возвышаются над ущельем.
Наш Владимир сказал, что для обеда конечно ещё рановато, но если в том домике кафуха работает, стоит перекусить. Ибо дальше будет негде.
Нам повезло, кафуха работала. Мы заказали покушать и минут 5 побродили вокруг в ожидании заказа.
Наша незамысловатая едальня.
Но ведь старались ребята!
Особых изысков в меню не было, да и мы ещё не очень голодные. Так что - местные пироги-лепешки. Зато травяной чай нам налили в бокалы.
Пироги на Алтае (в любом месте) готовить невкусно просто не умеют. А ещё они всегда свежайшие и горячие.
Подкрепились и пошли прогуляться. Мы сейчас находимся на перевале Кату-Ярык. Отсюда открывается ошеломительный вид на долину Чулышмана. Вон туда надо идти.
Почти клумба.
Уже показывается долина.
Сбоку на скале виден водопад.
Название, вестимо, не помню. Нам только сказали, что вода эта в Чулышман не течёт. Забавный водопад - внизу вода просто уходит в дырку в земле. Я потратила кучу времени на разглядывание. С этим сложно - там деревья вокруг. Не скажу, что углядела эту дырку. Что точно не увидела - текущую внизу воду, ну от места, где водопад заканчивается и дальше.
А потом мы прошли ещё десяток метров и забыли, как дышать. ВАУ!
Мы стояли на невероятной высоте над ущельем. Красота была просто чумовая.
Далеко никуда не уехали. Мы всё ещё на перевале Кату-Ярык. От едальни минут 5 отъехали.
Здесь насинается дорога на спуск в долину Чулышмана. Вон видна та часть, куда мы не поедем.
И если возле Марса вчера мы проигнорировали помощь и попёрлись своим ходом, то тут наш Владимир честно сказал "Нет". Уже потом стало понятно, что это не каприз, а разумный подход к местным реалиям и передвижению. Нам, а особенно самому Владимиру, машина ещё понадобится. Поэтому мы забрали самое необходимое (погода разгулялась, было жарко и дождь не предвиделся) и пересели на местный транспорт. Наша "бузанка".
Я ни разу не автомобилист. При мне можно сколько угодно спорить о преимуществах той или иной машины и марки. Этот разговор я поддержать не смогу. Знаю только одно - "буханка" неубиваема. "Танки грязи не боятся!" Испытала это транспортное средство года 3 назад в степях Баскунчака. Сомневалась, удивлялась, уверилась. И вот новая встреча.
Мы пошли на спуск. Сначала всё было неплохо.
Узкая гравийка вьётся крутым серпантином. Тут и там в изобилии валяются камни величиной с кулак и больше. От малейшего движения поднимается пылища столбом, а моменты ни хрена не видно. Разъехаться машины могут только на крутых поворотах.
То ли сдуру, то ли от жадности, но я села спереди рядом (нет, через здоровую торчащуюю штуку) с водителем. Нас мотыляло в этой железной лоханке, как косточки в погремушке. Я пыталась за что-то держаться/хвататься, но там мало приспособ для этого. Малейшая попытка сделать фото - и ты получаешь зеркало, угол машины или очередную шишку на голове. А мужики-водители так ездят несколько рах вверх-вниз. А потом видимо чинят свои "буханки" с помощью лома, кувалды и какой-то матери. Меня сложно испугать, но тут это самое чувство стало подкрадываться (и схера ли я села впереди?). А долина была всё ещё неблизко.
Вон даже водопадик какой-то виден!
(Надеюсь, нашего водилу дома ждёт жена и дети, и он знает что делает. И мы не звезданёмся с этой... прастихоспадя "дороги".) Там ещё такая треугольная форточка прямо у меня перед носом. Закрыть - пипец душно, открыть - вся пылища на меня, уже на зубах скрипит. Где та золотая середина?
Света, так вы все таки спустись в долину! О, я помню эту дорогу. Действительно жесть. Вы, как я понимаю, спустившись. потом обратно поднялись на перевал. А мы обратно не поднимались, поехали к Телецкому озеру, а через него на пароме перебрались на другой берег.
Nataly88 писал(а) Вчера, 15:40:Света, так вы все таки спустись в долину!
Nataly88 писал(а) Вчера, 15:40:я понимаю, спустившись. потом обратно поднялись на перевал
Наташа, да. Всё так. До сих пор не поняла до конца что страшнее - подниматься или спускаться.
Nataly88 писал(а) Вчера, 15:40:мы обратно не поднимались, поехали к Телецкому озеру, а через него на пароме перебрались на другой берег.
Да, нам рассказывали про такой маршрут. Только наш гид говорил, что в каком-то месте дорога совсем поганая. То ли на подъезде из долины к озеру, то ли на том берегу озера. И когда её наконец сделают можно будет хорошо закольцевать ещё один маршрут. А ещё - маршрут у нас уже был, машина осталась на перевале Кату-Ярык, как-то нелогично получалось ехать на Телецкое. Но, если Алтай случится снова, Телецкое озеро будет обязательно.