furriest » Сегодня, 11:08
Долгая сказка со счастливым концом :)
После 2022 свою туристическую активность ограничил комплексными турами и кэшом (ну разве что еще турецкие финсервисы использовал - и на ininal попал чуток, и letim использовал в этом году успешно). Но решил, что пора уже возвращаться в нормальный режим свободы и самостоятельного букинга жилья и машин - а значит, нужна международная карта с кредитным BIN.
Часть 1. Вход.
Пришел к Якову в телеграм по ссылке отсюда 9 июня. Мне предложили 4 варианта, из которых я выбрал киргизский "Банк надежный" (во внутренней терминологии сервиса он называется так, а настоящие названия банков просят публично не разглашать по очевидным причинам). Вариант был подороже стартовыми затратами, но подкупило, что карта на 5 лет, а не на 3, как остальные, копеечное годовое обслуживание и возможность без удорожания сделать вторую карту к тому же счету. 10 июня отправил все данные и оплату 50% стоимости услуг сервиса и устроился ждать - в начале июля планировал поездку, а сервис обещал, что за 17 дней всё успеем сделать.
21 июня сделал контрольное касание - сказали, что всё по плану.
25 июня внезапно получил в почту пароль от другого банка. Немного удивился, пошел к сервису - они сказали "уточним". Уточнение в формате "ждем информацию от менеджера" затянулось в начало июля, когда мне уже нужно было улетать. Пришлось лететь без карты и финансовые сервисы переложить на другого участника поездки (хорошо, что он был). Справедливости для - сервис предложил большую скидку на случайно выпущенную в другом банке карту, но там условия самого банка были не очень комфортны для меня, прежде всего по стоимости годового обслуживания. Плюс, внимательно вчитавшись в условия на сайте банка, я увидел, что для иностранных резидентов стоимость обслуживания почти в два раза выше, чем обычная (которую транслировал сервис). Попросил уточнить, может я что-то не так понял - ушли за уточнениями, но не вернулись в течение 5 дней до момента отъезда.
Часть 2. Перезаказ
Вернувшись из поездки, 25 июля пришел уточнять, что же там с моей картой. Оказалось, что "Банк надежный" приостановил выпуск, потому что была какая-то жалоба от клиента, поэтому ситуация всё ещё в состоянии "обещают решить вопрос на следующей неделе". Подождал еще 5 дней и тут увидел рекламу, что "появился новый банк, хорошие условия". Уточнил - оказалось, таджикский банк Cardobank (опять же, в терминологии сервиса), под мои задачи вполне себе подходит, если карту MC Business брать, условия для меня приемлемые, разве что вторую карту выпустить к нему нельзя - но так как стоимость услуг сервиса по нему более чем в два раза ниже, то можно спокойно и две карты выпустить.
Договорились выпустить ее. 31 июля оформил выпуск, сервис вернул мне переплату,
8 августа сообщили, что карта пришла и прислали ссылку на приложение банка в AppStore, которое я сразу пошел устанавливать и регистрироваться (это была моя ошибка, но никто не предупредил, что пока не надо).
11 августа приехал в офис, забрал карту, сделал селфи с конвертом.
12 августа мне сообщили, что карта активирована.
Часть 3. Опыт взаимодействия с банком
Несмотря на то, что карта активирована, в приложении так ничего и не появилось. Пришлось через телеграм-бота идти в поддержку и разбираться (отдельно забавно, что хотя бот есть, поддержка работает на личных аккаунтах). Фарануш подключил Дилорома, который погрузился в проблему.
Оказалось, что если зарегистрироваться в приложении до активации карты - самому это уже не исправить, нужно, чтобы на стороне банка эту регистрацию удалили.
Удалили, прошел регистрацию заново, 18 августа в приложении все заработало как должно было.
Пошел пополнять счет, чтобы с него списалась стоимость обслуживания. Отправил из ТБанка, деньги ушли. Тишина.
Ну мало ли, думаю, международный платеж, может он подольше чем обычно должен идти. Подождал двое суток, пошел уточнять в ТБанк. Те сказали "с нашей стороны деньги вылетели, нате вам ID платежа". Пошел опять к Фаранушу, но это был уже вечер 20 августа, поэтому решать проблему начали утром 21го. В 9:30 отправил скрин чека и ID платежа - в 14:00 получил сообщение о том, что деньги зачислены и "извините за технические неполадки".
Сегодня 24 августа, пока списания обслуживания не состоялось. Жду :) Оплачивать пока не пытался.
А, ну и интернет-банкинг (т.е. ЛК на сайте) в августе не работает, потому что банк переделывает информационную систему на полноценное подключение к СБП, поэтому только мобильное приложение и ТГ-бот (в который приходят коды аутентификации - тут да, всё работает исправно). Обещают починить в начале сентября.
Резюмируя:
1) сам посреднический сервис Якова вполне себе адекватный, сотрудники доброжелательные, реагируют быстро.
2) при этом CRM либо не используют, либо не заглядывают в процессе, поэтому были диалоги вида "Ваша карта пришла, с Вас 2 часть оплаты... А, у Вас оплачено все".
3) как только в кейсе появляются внешние участники (посредники на земле, сами банки), а тем более нештатные ситуации с ними - тайминг растягивается существенно и у сервиса, похоже, нет никаких механизмов это взаимодействие ускорять. Но думаю, что эта проблема одинаково печальна у всех таких сервисов.
4) никогда не лишне самому прочитать условия у выбранного банка - всем людям свойственно ошибаться, а ваши отношения с банком будут определяться условиями банка, а не тем, что в вас странслирует сервис.
5) вероятно, я наступил на многие грабли в пути оформления и получения, на которые большинство клиентов сервиса не попадает, поэтому вряд ли по моему кейсу имеет смысл предполагать, что у вас будет так же. Вероятность такого же пути невысока, но в целом есть.
6) карту в итоге получил, денег это стоило ровно столько, сколько было обещано, поэтому в сравнении с ситуацией "хочешь карту - езжай сам и решай вопросы с банком" - просто прекрасно за эти деньги.
Отдельно по банку - мне, развращенному хорошим российским финтехом, ощущается немного любительским, но, опять же, вряд ли у других особо лучше. Надо просто закладывать дополнительный временной буфер на решение проблем. С другой стороны, судя по увязыванию в СБП, банк ориентирован на развитие и работу с россиянами всерьез и надолго - и это уверенный плюс.
Ну вот, как-то так.