Камбоджа в марте: неожиданно и потрясающе!!!

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Камбоджа в марте: неожиданно и потрясающе!!!

Сообщение terrikon_1936 » 12 июл 2025, 11:46

25$ это она за день брала? И просто возила вас из точки А в Б и В?
На месте тук тукеров нельзя подцепить?
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 73
Отчеты: 8

Сообщение Miss Sixty » 21 июл 2025, 22:25

Очень интересно! продолжайте пжл)
"Бе-бе-бе" - самый весомый аргумент в любом споре.
Miss Sixty
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение S-Sun » 21 июл 2025, 22:35

chica-espanola писал(а) 01 июл 2025, 17:51:В общем, я так т не нашла, как тут можно вставить фото. Поэтому продолжаю писать, но уже без фото. Хотя картинки просто шикарные. Специально покупала новый телефон для таких картинок

Попробуйте вставить фото как в инструкции здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=7609128#p7609128
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение MarinaByk » 31 июл 2025, 15:45

Тоже жду продолжения
MarinaByk
путешественник

Благодарил (а): 214 раз.
Страны: 42

Сообщение chica-espanola » 02 авг 2025, 15:56

terrikon_1936, можно и на месте взять. Но мне понравилась именно с девочкой: много всяких ништяков (браслетики, мороженое, манго, вкусняшки разные). Второе, мне было приятно кататься на красивом тук-туке: каждый день свежие лотосы , всякие висюльки красивые, обивка красивая и чистая, а не пртеая. Каждый раз чистые, хорошо пахнующие полотенца по рые. За это я готова платить сверху 5 баксов.
chica-espanola
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение chica-espanola » 02 авг 2025, 16:01

Пишу продолжение))
chica-espanola
участник

Сообщение chica-espanola » 05 авг 2025, 08:55

Я пробую их загрузить разными способами. Но буду пробовать ещё. Раньше загружала через ноут. А сейчас уже и ноут, и компьютер отошли в прошлое (у меня уже нет ничего из этого). Только телефон... Но я всё равно буду стараться
chica-espanola
участник

Сообщение chica-espanola » 21 авг 2025, 12:50

ДЕНЬ 5
Неожиданно, но сегодня, за нами приехала подруга Льюн по имени Чан Чан. Оставлю и её номер телефона +85517901548.
Сегодня третий и финальный день поездок по храмам Ангкора. И у нас стал накрапывать дождик. Но и тут камбоджийский сервис не подвёл и Чан Чан дала нам огромные, разноцветные зонты-трости, под которыми, наверно, несколько человек смогли бы легко поместиться) ()

1) И первый храм, и который мы посетили East Mebon Temple (середина 10 века Н. Э.) - это пирамида, возвышающаяся над некогда заполненным водой искуственным озером - Восточным Бараем. До храма можно было добраться только на лодке. Сегодня Барай, некогда являвшийся источником для орошения, представляет собой равнину с рисовыми посевами. Посетителям лишь остаётся представлять, как величественно выглядел храм посередине огромного озера.

Восточный Мебон представляет собой храм с пятью башнями (четыре башни по углам и одна в центре), расположенными на верхнем из трёх уровней. Башни символизируют пять пиков мифической горы Меру. Храм огораживают три окружные стены.
Но чем внимательнее смотришь, тем больше загадок. Например, кирпичи. В каждом - отверстия. Одни говорят, что это строительные секреты древних кхмеров, другие, что это следы "древнего 3D принтера.
Как бы то ни было, функция этих дырок до сих пор остаётся загадкой. Проблема ещё в том, что эти отверстия уникальные, не встречающиеся больше нигде.
Кстати, это первый храм, где мы увидели скульптуры слонов)))
chica-espanola
участник

Сообщение chica-espanola » 21 авг 2025, 12:54

2) Второй Храм Ta Som Temple (конец 12 века) - он входит в большой круг Ангкора. При входе посетителей встречает прасат с весьма искусной резьбой, с танцующими апсарами и статуями воинов, вырезанными в стенах храма. Любопытно также обойти храм вокруг, рассматривая интересные детали среди обломков. Удовлетворившись этим, большая часть туристов покидает Та Сом.

Однако, как я говорила выше, вся эта территория, объединяющая три открытых и почти восстановленных храма – Преа Кхан, Неак Пеан и Та Сом – является единым комплексом древнего буддистского монастыря. За прасатом и за его стенами стоят великолепные восточные ворота в стиле Байон.

Эффектно сроднившись с деревом, эти ворота, построенные Джаяварманом Седьмым, являются одной из визитных карточек Ангкора.

3) Krol Ko Temple - это небольшое святилище. Возможно, это здание использовалось как молитвенный дом на территории лечебного центра, поскольку его дизайн неотличим от четырех врачебных церквей, расположенных за пределами Ангкор-Тома . Расположение врачебного пункта рядом с Неак-Пеаном было бы очень кстати, поскольку Неак-Пеан был создан по образу и подобию вод легендарного озера Анаватапта, которые, как считалось, излечивали от болезней. Тем более неудивительно, что на семи фронтонах святилища в Крол-Ко изображен Локешвара, бодхисаттва выздоравливающий, который обычно был связан с лечебными центрами.

4) А пройдя через озеро лотосов, которые просто невероятно красиво цветут мы попадаем как раз в Неак - Пеан. Неак-Пеан — небольшой буддийский храм в Ангкоре (Камбоджа). Расположен на круглом острове в центре озера. Построен во второй половине XII века.

Некоторые особенности храма:
Четыре соединённых бассейна символизируют четыре стихии: Воду, Землю, Огонь и Ветер. Считалось, что прохождение через эти бассейны способствовало достижению баланса между элементами в организме и исцелению от болезней.
Название происходит от скульптур змей (Нага), бегущих вокруг основания храмового сооружения. В переводе с кхмерского «Неак-Пеан» означает «храм переплётшихся наг».
В нескольких метрах от острова находится статуя Балахи (Бодхисаттвы Гуаньинь в образе лошади), символизирующая предохранение от утопления.
Изначально храм был спроектирован для медицинских целей, это одна из многих больниц, построенных Джаяварманом VII.

Неак-Пеан был местом паломничества: сюда приходили купаться, и «больные возвращались исцелёнными», а сам храм ассоциировался с судном для пересечения «Океана Существования».

Всё. Храмы притомили. Мы реально устали. Едем домой в отель. В отеле нам разрешили оставить вещи. И вторую половину дня мы провели, кайфуя на лежачках. Еще попали в счастливый час, когда заказыааешь коктейль, а второй приносят бесплатно. Перед отъездом нам даже разрешили сходить в душ в зоне спа. Вот такой классный и клиентоориентированный отель!!!

Отъезд у нас в 22.00 от офиса автобусной Компании (адрес указан на ваучере, который прислали после покупки). Это мой первый опыт поездки на слипбасе. И знаете, он невероятно позитивный!!!
Во-первых, суперчистый и новый автобус. Нас попросили снять обувь и выдали пакет для обуви.
При покупки двух билетов, даются места именно сдвоенные (типа сдвоенная кровать). Получилось так, что мы, купили на верхний ярус билеты. Там уже лежали пледы, подушечки в индивидуальной упаковке, водичка. В автобусе есть wifi, отличный туалет, у каждого индивидуальный свет. А самое главное, не жарко. Даже прохладно. Так что берите кофты с собой. Кондиционер работает по полной.

Ну и хочется отметить отличные дороги, мы нигде не подпрыгивали, и водитель вел очень аккуратно, спокойно. Я ночью ни разу не проснулась, так он аккуратно вел. Никаких резких поворотов или торможений. За 10 часов ночной поездки я выспалась и как минимум сэкономила на отеле))) Теперь всегда так буду перемещаться, по возможности. И стоило это копейки. Мы брали самый дорогой автобус. Вышло 3600 руб. Для сравнения самолет стоил 20 тысяч...
chica-espanola
участник

Сообщение chica-espanola » 21 авг 2025, 12:55

ДЕНЬ 6.
Это была просто идеальная поездка и идеальная ночь. Нас сразу привезли в порт. В порту нас встречала менеджер автобусной компании, которая предложила тут же у них в офисе купить билеты на катер на остров Ронгасалем или Ко Ронг Санлоем (буду использовать первое название, так как его легче всего писать). Причём приехали мы в порт в 8 утра, и по идее в 8 утра отходит катер. Нам нужен был катер определённой компании, потому что нам нужно было на определенный пирс попасть. Мы все это озвучили девушке, она быстро нам оформила билеты (билет обратно с открытой датой в течении двух недель), быстро отвела к катеру, который нас подождал. Как я понимаю, есть договоренность между автобусной компанией и катером , что пассажиров сажают к ним. Отплыли мы в итоге не в 8, а где-то в 8.20 и доплыли очень быстро. Ровно в 8.45 мы уже стояли на нашем пирсе.
Написали в отель на рецепцию (блано есть местная симка и интернет) и еще минут 15 сидели длали трансфер.

Я не буду описывать каждый день, что мы тут делали. Наш отдых не отличался. Это был чисто тюлений отдых. Но мы немного исследовали остров и в особенности отели, так как захотелось сюда вернуться и не раз.

Немного про остров. Ронгасалем или Ко Ронг Санлоем - это максимально тихий, дикий остров. Настолько дикий, что на острове мы не нашли особо дорог. Люди передвигаются на лодках (когда мы хотели осмотреть отель Pearl Beach Resort & Spa, мы брали именно лодку, потому что иным способом не добраться. Вроде как говорили, что можно на квадриках доехать, но дольше, дороже и не особо комфортно) или на тракторах. Да, вы не ослышались. За нами приехал именно трактор, на который загрузили наши вещи и по пляжу отвезли нас в отель. Местные передвигаются либо на таких тракторах (если нужно что-то везти), либо на мопедах и байках, но также по песку.

Ронгасалем - это максимальный релакс или пенсионерский остров. Ночных клубов и тусовок тут нет. Лакшери зон, магазинов тоже нет. Да что уж говорить, тут и супермаркетов нормальных нет. На нашем самом большом и типа тусовочном пляже Сарацин (Caracen bay) было всего лишь два захудалых супермаркета. А фруктов в продаже мы так и не нашли.

Тут все максимально на расслабоне. Ходят босиком по пляжу и ловят кайф)))

Кстати, только на этом острове я ощутила один интересный факт. Как-то днем мы пошли гулять под палящим солнцем вдоль пляжа. Гуляли мы в самый час пик солнца и внимание!!! Мы не сгорели, макушку нам не напекло, ну и в принципе было очень комфортно. Тут какое-то нереально нежное солнце. Я впервые в жизни даже не покраснела. И даже, когда лежишь на солнцепеке, солнце тебя не жжёт.

А вот второй момент мне совсем не понравился: я опять же впервые познакомилась с песчанными блохами. И это прям очень неприятно было. И никакие пшикалки, которые я захватила из Москвы, никакие местные спреи не помогали. Оказывается не надо было сидеть на берегу, даже на лежаке на закате... Именно в это воемя они меня сильно покусали. Еще по возвращении в Москву всё это дело чесалось и у мкня остались даже следы...
chica-espanola
участник

Сообщение chica-espanola » 21 авг 2025, 12:56

ПРО ЖИЛЬЕ
Мы остановились в отеле Iceland center point 4*. Отель хорош. Один из самых хороших отелей на пляже. Но любителей Four Seasons и St. Regis огорчу. На этом острове нет отелей такого уровня. Ну и даже уровня пятерки нет. Плюсы отеля, где мы остановились:
- максимально клиентоориентированны. Нам было мало фруктов на завтрак, так нам отдельно приносили каждое утро фрукты на тарелочке. Меняли полотенце каждый день. Постельное белье тоже каждый день (просто меня покусали песчанные блохи и я каждую ночь чесалась до крови. Но каждый вечер я ложилась в абсолютно чистую кровать) . Вот сервис тут прям на пятерку. Они реально стараются!!!!
- просто шикарные кровати с балдахином на пляже.
- небольшое количество людей на пляже. Никто не сидел друг у друга на головах.

Минусы :
- очень скудные и однообразные завтраки. И это не шведский стол. Ты можешь заказать только одно блюдо: либо яичницу, либо вафли, либо гранолу... Выбор так себе. Думаю детям тут особо нечего есть. И завтраки одни и те же. Для меня еда не так важна: я всеядна и мне чем меньше, тем лучше. А вот для тех, кому этот момент критичен и кто привык к выбору и шведскому столу, готовьтесь пострадать)))
- песчанная территория и мало зелени. В сравнении с другими отелями, тут мало растений и много песка;
- нет прачечной. Но я даже не могу сказать, что это косяк отеля. Это, скорее, косяк острова. На острове плохая вода, которая может испортить вещи. И даже отель отправляет постельное белье и полотенце на материк в Синускаиль, чтобы все было белое. На острове в хостелах есть стиральные машинки, где можно постирать вещи. Но нас сразу предупредили, что вкщи могут испортиться;
- "грустные" домики. Вот поавда, домики и номера сделаны, простите, из говна и палки. Но и расчитывать на что-то лучшее, как я поняла, тут не стоит;
- отстутствие телевизора в номере, а также телефона (то есть нельзя позвониил на онцепцию. Нужно вмтать и своими ножками дойти). Опять же, мне эти моменты вообще не нужны. Отстутствие телевизора и телефона меня вообще никак не напрягло. Просто в хороших отелях, по идее, это должно быть;
- нет бассейна. Меня это не трогало. Я всё равно только в море купаюсь.

Для меня все эти минусы не так важны. Важнее сервис и аура. Вот здесь я всё получила. Просто описала минусы, которые для кого-то будут прям критичными. Я однозначно рекомеедую этот отель. Я бы сюда и второй раз поехала бы.

В один из дней мы прошлись по всем отелям пляжа Caracen Bay. Нпш отель был одним из самых лучших. Второй отель, который мы выбрали на следующий наш приезд на острова: La Passion by Achariyak. Это четверка. Большая зеленая территория, аккуратные домики, внутри очень мило. Поэтому там мы точно остановимся)))

ПУТЬ ДОМОЙ
Обратно мы вылетали из Пном Пеня.
Из отеля мы выехали рано утром, сели на первый катер с нашего пирса (билет был куплен с открытой датой ещё до этого в Синуаквиле), доплыли до Синуаквиля, поймали такси, доехали до автобусной станции, посидели часик, подождали нашу маршрутку до Пном Пеня (билет купили еще в Москве на сайте 12goAsia) и выдвинулись в столицу.

Маршрутка оказалась прям очень приличной: внутри мягкие кожанные сиденья, водичка (кстати, это бвла самая дорогая маршрутка до Пном Пеня). По дороге была техническая остановка на большой станции: туалет, мороженка и мнова в путь. Доехали вместо трех часов, где-то за два. И высадили нас прямо возле аэропорта (он как раз по дороге оказался).

Долетели до Бангкока и остались там переночевать. В Бангкоке остановились в гостинице рядом с аэропортом: Divalux Resort & Spa Bangkok, Suvarnabhumi. По запросу лни присылают за вами шаттл. Отель вроде и 5 звезд, но на пятерку он, конечно, не тянет. Такой уставший, с серыми застиранными полотенцами, но на одну ночь очееь даже хорошо. У них отличный бассейн, утопающий в зелени, с лежаками и шатрами. Почилить между самолетами самое оно)))
И вот рейс домой компанией Emirates с короткой пересадкой в Дубае. В Дубае была прям жеськая посадкой, и даже самолет немного занесло. Зато в Москве сели идеально!!!

Мое резюме: не сказать, что я прям всю Азию объездила. В моем списке: Индия, Тайланд, Малайзия, Филлипины. Но Камбоджа мне понравилась больше всего. А моей маме настолько сильно понравилась, что она решила, когда выйдет на пенсию, там зимовать. Да, там мало островов, по сравнееию с другими странами, меньше всяких достопримечательностей, но радушие, гостеприимство кхмеров (жителей Камбоджи) и сама атмосфера однозначно мне больше зашло, чем в других странах. Теперь жду открытия прямого авиасообщения Москвы со столицей Камбоджи)))

Если у вас остались вларосы или дополнения к моему отчету, пишите)))
chica-espanola
участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже

Включить мобильный стиль