EZ-Link - карта оплаты проезда в общественном транспорте Сингапура

Общественный транспорт в Сингапуре, такси, аэропорт Сингапура, камеры хранения в Сингапуре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

EZ-Link - карта оплаты проезда в общественном транспорте Сингапура

Сообщение: #461

Сообщение nikros » 04 июн 2010, 07:45

Добрый день! А есть смысл покупать Ez-Link, если прилетим в Сингапур на три дня вдвоем? Поездок на метро будет примерно 6-8 на каждого. На сколько дешевле получается?


Какой ленивый турист пошел, сам ничего по форуму искать не хочет.

Всего у вас есть 3 опции оплаты общественного транспорта.
1) Обычный билет из автомата. Действителен до 6 раз, но перед каждой поездкой нужно подойти к автомату и зарядить на эту конкретную поездку. Преимущество: автоматы есть на всех станциях метро, работают и днём и ночью, по окончании вашего путешествия по Сингапуру не надо никуда сдавать. Недостаток: тариф примерно в 2 раза превышает тариф по Ez-Link, билет не работает в автобусе (в автобусе придётся платить наличными мелочью без сдачи).
2) Ez-Link. При покупке нужно уплатить невозвратный залог 5 долл. Минимальная сумма, которую можно положить при первой покупке 7 долл. (таким образом минимальная сумма покупки 12 долл.), потом можно пополнять на сумму кратную 10 долл. Продаётся не на всех станциях метро, в кассах, которые не работают ночью (в аэропорту кассы есть), но пополнять можно в автоматах на всех станциях метро, в любое время. При выезде из Сингапура вы можете сдать билет, и вам вернут неиспользованные деньги, кроме невозвратных 5 долл. Преимущества: проезд по Ez-Link намного дешевле простого билета, пересадка с метро на автобус засчитывается, как одна поездка.
3) Турист пасс: стоит 10 долл. на один день, 15 на два, и 20 на три, плюс к каждому билету возвратный залог 10 долл. Кататься можно неограниченно. Приобретается в тех же кассах, что и Ez-Link.

Допустим, у вас в Сингапуре 1 день, вы собираетесь из аэропорта съездить в зоопарк, потом на залив, а оттуда обратно в аэропорт. Это 3 длинных поездки, +2 поездки на автобусе. По простому билету длинная поездка+автобус ~3--4 долл., т.е. по простому билету вы потратите ~ 10 долл. Это такая же цена, как и у турист пасса, но вам не нужно возвращать залог, и вы не привязаны к часам работы касс. Таким образом на один день самое удобное -обычный билет.
Если у вас в Сингапуре 2 дня, то количество длинных поездок скорее всего не изменится (в аэропорт, да в зоопарк), но увеличится количество коротких (допустим, 3). По обычному билету цена короткой поездки 1.5-2 долл., по Ez-Link - 0.75-1 долл. Цена длинной поездки по Ez-Link (вместе с автобусом) в пределах 2 долл. Таким образом по обычному билету вы потратите 15 долл. По турист пасс те же 15 долл, но потом турист пасс нужно будет сдать в кассу, чтобы получить залог. По Ez-Link вы потратите ~ 9 долл.+ невозвратные 5 долл (14 долл., почти то же самое, что и турист пасс и обычный билет), и снова нужно при вылете искать кассу, чтобы получить неиспользованные деньги. Только если вы не используете всю сумму по карточке без остатка.
Если у вас в Сингапуре 3 дня, то прибавим ещё 2 длинные поездки (например, в парк птиц и обратно), и 2 коротких. По простому билету за 3 дня выйдет 25 долл., по турист пассу 20 долл. По Ez-Link это 15 долл.+ 5 невозвратных. Обычный билет становится не выгоден, турист пасс и ez-link одинаково.
При поездках больше 3 дней Ez-Link становится выгоднее всего, т.к. в день вы потратите ~5-6 долл. (2 длинных и 2 коротких поездки или 6 коротких), а невозвратные 5 долл. окупаются в первые 3 дня и относительно турист пасса и относительно обычного билета. Если вы прилетаете или улетаете ночью, то чтобы купить билет или вернуть его с возвратом неиспользованной суммы, вам нужно дождаться утра или заранее вечером посетить кассу в городе (обычно на крупных станциях метро).

(Короткие поездки это 3-4 станции метро, большинство гостиниц находится в пределах этого расстояния от основных достопримечательностей), длинные поездки это в аэропорт, в зоопарк, в парк птиц, и прочие из центра на окраины).

Таким образом на 1-2 дня удобнее всего обычный билет.
Больше 3-х дней удобнее всего Ez-Link. И только при поездке на 3 дня турист пасс имеет какой то смысл.

Станции, где можно купить Ez-Link и турист пасс и часы работы касс здесь:
http://www.transitlink.com.sg/PSdetail. ... art&Id=107
Туристам могут быть удобны кассы в аэропорту, на станциях Чайнатаун, Бейфронт, Орчард, СитиХолл и РафлзПлейс.

Поездка по Ez-Link метро-автобус с пересадкой стоит дешевле, чем 2 отдельные поездки на метро и на автобусе. При этом длительность пересадки не должна превышать определенного времени (точно не знаю сколько, но достаточно, чтобы еще кофе в кафе на станции выпить), пока карточка "помнит", что вы только что ехали на метро, и сделает вам скидку при посадке в автобус.

И в метро и в автобусе Ez-Link нужно прикладывать и на входе, и на выходе: в метро к турникетам, в автобусе к специальному устройству около двери (в автобус принято заходить через переднюю дверь, а выходить через заднюю). При входе в метро или автобус с вашей карты списывается максимально возможная цена поездки, а на выходе возвращают столько, сколько не доехали до конечной (поэтому если у вас на Ez-Link осталось меньше ~2 долл., то вас не пустят в метро даже если вам предстоит поездка на 70 центов). Баланс карты вам сообщают на табло при каждом прикладывании карты к турникету, а так же его можно узнать, приложив карту к автомату на каждой станции метро. Если вы забыли приложить карту на выходе, то часа через два карточка "забудет" о том, что вы только что ездили, и на карточке останется списанной максимальная сумма поездки.

И можно ли проехать по Ez-Link до Сентозы на монорельсе?


да

Смежные темы:
Городской транспорт Сингапура

Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
Аватара пользователя
nikros
почетный путешественник
 
Сообщения: 3163
Регистрация: 20.08.2012
Город: Сингапур
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 952 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 9

Re: EZ-Link - карта оплаты проезда в общественном транспорте Сингапура

Сообщение: #462

Сообщение konsts » 15 апр 2025, 19:24

Карту Ez-link можно пополнять на только в автоматах на сумму, кратную 10sgd, но и в киосках с живым человеком на станциях метро на меньшие суммы. Я пополнил две карты (свою и жены) на 2sgd каждую, оплатив наличными в кассу (при входе в метро аэропорта Чанги).Может эта информация кому-то пригодится.
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2936
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 948 раз.
Возраст: 68
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: EZ-Link - карта оплаты проезда в общественном транспорте Сингапура

Сообщение: #463

Сообщение Лисий нос » 18 апр 2025, 20:25

А банковские карты в кассах вообще не принимают?
Едем вдвоем, есть казахстанская Каспи, но она у нас одна. Соответственно одну EZ-Link придется купить. Очень не хочется из-за этого менять деньги
Лисий нос
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 07.04.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: EZ-Link - карта оплаты проезда в общественном транспорте Сингапура

Сообщение: #464

Сообщение konsts » 18 апр 2025, 23:50

Большинство автоматов для пополнения ezlink работают только с картами. Везде, где я пополнял, наличку принимал только один аппарат из нескольких в ряду.
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2936
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 948 раз.
Возраст: 68
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: EZ-Link - карта оплаты проезда в общественном транспорте Сингапура

Сообщение: #465

Сообщение ну пасмурно » 20 апр 2025, 17:34

Кто-то пробовал платить казахской картой Freedom в метро и автобусах двоим?

Один будет платить картой, другой ей же, но через google pay
Так возможно?
Цена за билеты такая же, как и с обычного ez-link?

Есть комиссия за платёж или в день, не замечали?
Аватара пользователя
ну пасмурно
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 11.07.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 29
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: EZ-Link - карта оплаты проезда в общественном транспорте Сингапура

Сообщение: #466

Сообщение Panzer205 » 21 апр 2025, 23:11

ну пасмурно писал(а) 20 апр 2025, 17:34:Кто-то пробовал платить казахской картой Freedom в метро и автобусах двоим?


Пробовал. Google pay и Apple pay. Все работало.
На двоих в совокупности ушло 1500 за 4 дня. Деньги списали намного позже, после возвращения в Москву.
Panzer205
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 25.06.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 33
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: EZ-Link - карта оплаты проезда в общественном транспорте Сингапура

Сообщение: #467

Сообщение blackwater » 25 июн 2025, 15:00

Казахские карты вполне работают в метро и автобусах, опробованы БЦК, Форте, Береке и они же через Google Pay.
Аватара пользователя
blackwater
активный участник
 
Сообщения: 572
Регистрация: 19.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: EZ-Link - карта оплаты проезда в общественном транспорте Сингапура

Сообщение: #468

Сообщение maximp78 » 22 авг 2025, 19:56

Про проезд в метро и автобусах.
Т.к. закреп немного устарел, а информация разнится, да и в связи с неработающими российскими картами Visa и MC за рубежом, появляются еще вопросы - решил разобраться и написать небольшой обзор.
В интернете разные обзорщики пишут, что проезд по EZ-Link выгоднее (типа со скидкой). Это не так. По крайней мере, для простого туриста. Скидки есть резидентам, студентам, рабочим, детям, людям с ограниченными возможностями Сингапура. Но не обыкновенным туристам. Может быть, это было во времена одноразовых проездных. Сейчас одноразовых билетов (как написано в закрепе) больше нет. Как минимум с 23 года.

Метро и автобусы (общественные) принимают:
- Карты VISA и MC иностранные (у кого они есть). Union Pay НЕ РАБОТАЕТ.
- Карты EZ-Link. Стоит $5 плюс сразу нужно положить $5 – итого $10, срок годности так и не понял: везде пишут 5 лет, но моя карта, купленная в июле 23 года, активна до апреля 29 года (так пишет приложение).
- Карты Tourist Pass 1-2-3-4-5 дней.
1 человек – 1 карта. Не важно какая (EZ-Link или VISA/MC). Два человека по одной карте не пройдут.
Для EZ-Link условие – баланс должен быть не менее $3 для поездок на метро. Ниже не даст пройти. В автобусе такого контроля нет.
Для VISA/MC этого условия нет.
Карту нужно приложить и на входе и на выходе. Если на выходе не приложить в автобусе, или не сработает (проскочите за кем-то) в метро, то спишется сумма, равная максимально возможной поездке с этой станции (остановки). У меня один раз в час пик не сработала: идет поток в метро - подошел на выходе – приложил – пик – ворота за предыдущим человеком не закрылись и даже не дернулись. Я подумал OK, но списалась максимальная сумма (в выписке было написано «missing exit»).

Тарификация по EZ-Link и VISA/MC абсолютно одинаковая.
Единственный нюанс в комиссии. Со всех карт VISA и MC, выпущенных _НЕ_ в Сингапуре, берется комиссия за обработку - $0.6 в сутки.
При этом, если у вас MC, то поездки аккумулируются до суммы $15, либо до 5 дней. Потом происходит списание (у меня начало списываться через 9 дней), к накопившейся сумме добавится комиссия по $0.6 за каждый день использования (когда есть транзакции). Т.е., скажем, катались 3 дня, набрали $15 – спишется $16.8. Если, к примеру, за те же 3 дня не набрали даже $15, то спишется через 5-7-9 (а иногда и больше, тут как банк обработает) дней сумма + комиссия.
По карте VISA отличие в том, что поездки аккумулируются в течение дня. И в конце дня списывается итоговая сумма + комиссия $0.6 за этот день. Опять же, банк скорее всего, обработает платеж позже.
В операциях по карте отражается только предавторизация ($0.1). Итоговую сумму транзакции (списания) можно увидеть в выписке по карте. По крайней мере, у меня так (казахская карта). Долго думал, почему сумма в истории операций не меняется (ни через 5, ни через 15 дней), пока не скачал выписку и не увидел эти транзакции. При этом в выписке этих $0.1 уже нет, а стоит итоговая сумма уже более поздним числом.

Многих интересует вопрос: «у меня одна казахская (или другая) карта, как пройти вдвоем». Привязать карту к Apple/Samsung/Google Pay. Один идет по физическому пластику, второй по телефону. Работает. Мы так ходили. Можно привязать и к 2-м телефонам (особенно, если физического пластика нет). Главное, чтобы «цифровые» номера карт (отображаются в приложении) были разные. Пишут, можно и к 3-м и больше (сколько ваш банк разрешит сделать привязок) – сам не пробовал, нас было двое.

Теперь про EZ-Link.
Купить можно в кассе либо продается в некоторых магазинах. Стоит $10 – 5 сама карта и 5 будет на балансе. Пополнить можно в кассе (налом, кассир _никакие_ карты не принимает, пополнять налом можно от $2) либо в терминалах самообслуживания, есть и с налом (мало) и без. Еще 2 года назад эти терминалы не принимали _НЕ_ сингапурские VISA/MC, но в этот раз казахская карта прошла. Пополнять можно суммами, кратными $10. Тут для не сингапурских карт тоже комиссия - $1.1 _за транзакцию_ при пополнении до $30, и 4% после $30. Т.е. через терминал пополнить лучше сразу на предполагаемую сумму использования. Неиспользованную сумму на карте по окончании поездки можно вернуть в кассе. Я рассчитал так, что осталось меньше доллара.
Да, про контроль баланса. На турникетах баланс не показывает. Либо подходить к терминалам самообслуживания и проверять там, либо скачать приложение SimplyGo и проверять там. Можно даже без аккаунта, там есть опция «Scan card for details». Прикладываем карту к телефону и видим баланс. Из России работает с VPN Сингапура, в самом Сингапуре работает без VPN. Чтобы смотреть историю поездок, нужно завести аккаунт, а для этого понадобится номер телефона Сингапура – на него придет код (симки с интернетом обычно идут без номера). В приложении можно отслеживать стоимость и историю поездок. Пополнить карту EZ-Link из приложения можно, но на момент июня 25 года _не сингапурские_ карты VISA/MC не проходили. В целом, для туриста преимуществ приложения больше нет.
Про коннект между метро и автобусом. И по EZ-Link и по VISA/MC он работает. И будет дешевле, чем 2 отдельные поездки. Условия: ездить можно 2 часа от момента первой авторизации до последней. Маршрут может состоять из 5 сегментов. Время пересадки между станциями метро – 15 минут, между автобусами (либо метро-автобус) – 45 минут. Стоимость поездки будет зависеть от расстояния. Мы воспользовались таким способом при поездке в зоопарк, на метро до станции Springleaf, автобус от этой станции получился почти бесплатно ($0.18).
Кстати, до 7:45 утра в рабочие дни действует скидка на проезд -$0.5 (фиксированная). Для тех, кто не хочет искать тарифы, коротко: на июнь 25 года, самая дешевая поездка в обычное время стоит $1.19 (это до 3.2км – пару остановок или станций). Далее идет добавление стоимости по 1км, сначала по $0.10, потом уменьшается и в конце шаг уже $0.01, самая дорогая (свыше 40км) – $2.47. От а/п до станции Outram Park - $2.23.

Tourist pass. Есть на 1-2-3-4-5 дней. Стоимость меняется, на июнь 25 года $17-24-29-37-45. Кататься с ней можно на метро и общественных автобусах неограниченно. Не пройдет в коммерческих автобусах. Не сработает, например, в экспрессе или шаттле до зоопарка. Второй нюанс, который лично мне не понравился – дни отсчитываются не от момента начала использования, а до 24 часов текущего дня. Т.е. если прилетели в 17 – купили – поехали – в 24 часа это засчитается как за день использования.
Я был в рамках 96 часового транзита (95 часов), прилетел в 11, улетал в 10 на 5й день. И вот чтобы доехать, например, до аэропорта в 5-й день, нужно купить tourist pass на 5 дней. А это не выгодно. Можно купить на 4, а в 5-й день воспользоваться иностранной картой (если она есть), а если ее нет, то нужно купить тот же EZ-Link, но он стоит 10, что еще более не выгодно.

В общем, если есть конкретный план посещения Сингапура, то лучше заранее просчитать стоимость поездок (ссылка ниже) и понять для себя лично, что и как будет выгоднее. Мы за 4 полных дня + поездка в а/п на 5й день потратили по $36. С а/п в отель ехали тоже на метро.
Ссылка на тарифы: https://www.ptc.gov.sg/fare-regulation/ ... -structure
Калькулятор поездок (fare type – adult): https://www.lta.gov.sg/content/ltagov/e ... lator.html

У кого появился вопрос - а зачем при наличии иностранной карты я пользовался EZ-Link? Во-первых, в первую поездку я вообще ничего не знал и купил в кассе эти карты, хотя потом понял, что можно платить телефоном.
Во-вторых, уже во вторую поездку, стало просто интересно, есть все таки разница в тарификации или нет. Ну и проверил лично.
Получилось длинно. Надеюсь полезно. Кто знает больше - дополните пожалуйста.
maximp78
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 02.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумСИНГАПУР форумТранспорт Сингапур



Включить мобильный стиль