Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение b-olegh » Вчера, 21:30

TanyT писал(а) Вчера, 21:03:а на сколько дней всего маршрут?

Наверное, 3+
Старт - Токток, финиш - Таме.
Или наоборот!
PPeterr писал(а) Вчера, 21:26:их в Катманду тоже не продают? И Вы в итоге - советуете зайти в аптеку в Катманду и спросить "motion sickness pills"

Можно поступить проще!
записать активное вещество и в аптеке спросить именно активное вещество.
Подберут именно по нему!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » Вчера, 21:37

PPeterr, я и в Катманду покупаю воду в бутылках. Она там рупий 40 стоит (на треке от 100 внизу), копейки совсем. Чай и кофе в номере делала из обычной.
В номере отеля есть холодильник (у меня есть), чайник, чай/кофе/сахар, фен нужно просить у админа. Все есть.

А Вы в Сочи из-под крана воду пьете?
У нас вроде чистая и не пахнет (раньше всегда пили из-под крана), но сейчас фильтр-емкость используем и покупная минералка есть всегда.

PPeterr писал(а) Вчера, 21:26:Я до конца не понял

TanyT писал(а) 21 авг 2025, 09:17:Не, не найдете, это австрийские, я здесь покупала. Только в Риге! В Европе.

Да, Драмину рекомендуют россияне и, пишут в чате телеги живущие в Катманду, "motion sickness pills спрашивать в Катманду, дадут, что есть в аптеке".

Драмину обязательно купить, смотрю, 2-3 евро стоит.
Спросите в Сочи, что еще есть от укачивания.
О каплях в Катманду можно поинтересоваться - но не все же сразу принимать. Определитесь там.

ig67, если Вам или кому-то еще нужны эти капли, я могу привести в Катманду и оставить их в надежном месте отеля, заберете по паролю)
Конец октября/ноябрь.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение PPeterr » Вчера, 21:38

Darkmesser писал(а) 22 авг 2025, 18:49:В этом году нас про пауэрбанки в Трибхуване тоже спрашивали, "честно" ответили, что нету. Хотя в багаже были. Но не перепаковываться же?...)

То есть, если кто-то спросит, есть ли повербанк - отвечать ему что "нет"? И они верят на слово, а сканер не видит?
Darkmesser писал(а) 22 авг 2025, 18:49:Например, забрали так в Дубаях (на обратном пути) рулон упаковочной пленки

Этой плёнкой упаковочной - можно рюкзаки в аэропорту замотать, перед сдачей багажа (чтобы лямки хлястики ни за что не зацепились и сам рюкзак меньше пачкался/пылился), а сам оставшийся рулон плёнки - с собой в ручную кладь нести. Верно представил?
TanyT писал(а) 22 авг 2025, 20:34:И как она у Вас порезана?

Я не понял - а что, взять нож с собой на трек - это какое-то "табу"? Из-за того, что нож тяжёлый? Я как-то не представляю себе рюкзак без ножа...
PPeterr
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение TanyT » Вчера, 21:46

IMDM писал(а) Вчера, 21:24:Таме -- Конгде -- ТокТок, за день не пройти

Блиин. Я не знаю, что мне теперь делать(
А из Таме радиалкой до какого места можно дойти, повернуть и прийти назад в Таме? До середины голубой линии?

И что это за карта?

PPeterr писал(а) Вчера, 21:38:Этой плёнкой упаковочной - можно рюкзаки в аэропорту замотать, перед сдачей багажа

Я дома заматываю аж до Катманду. Еще 2 рулона на обратную обмотку внутри сдаваемого! багажа.
Все нужное в пути в ручную кладь.
В Катманду пленки упаковочной не нашла.

PPeterr писал(а) Вчера, 21:38:Из-за того, что нож тяжёлый?

Да.
PPeterr писал(а) Вчера, 21:38:Я как-то не представляю себе рюкзак без ножа...

А я без книги. Приходится выбирать. У меня есть пластмассовый. Помидоры пилит.

На перевозку пауэрбанка запрета нет ни в одной авиакомпании мира!, по-моему. Врать не нужно, если спросят.
Он должен быть только в ручной клади и некоторые авиа запрещают класть на верхнюю багажную полку в самолете. Только у ног, в руках и тд.
Последний раз редактировалось TanyT 23 авг 2025, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » Вчера, 21:55

TanyT писал(а) Вчера, 21:37:А Вы в Сочи из-под крана воду пьете?

Да. Поэтому, для меня непривычно, что воду покупать надо.
Да и в горах у нас - везде пьют. Первый же приток реки Сочи, чуть выше верхнего селения (село Ореховка), река Агва - пьём без проблем, в походе. Ну и выше - разумеется (без всякого кипячения).

Извиняюсь за сегодняшнюю подачу вопросов. Просто сел поспокойнее, прочитать что было после лекарств. И попутно - поспрашивал про то, где непонятки возникли. Спасибо.
Последний раз редактировалось PPeterr 23 авг 2025, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
участник

Сообщение TanyT » Вчера, 21:56

В Хосте мы тоже пили воду из-под крана все 90е годы в отпусках.
Последний раз редактировалось TanyT 23 авг 2025, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » Вчера, 21:57

TanyT писал(а) Вчера, 21:46:А из Таме радиалкой до какого места можно дойти, повернуть и прийти назад в Таме?

Мне кажется в этом нет смысла. Смысл -- в Конгде

TanyT писал(а) Вчера, 21:46:И что это за карта?

mapy.com
Последний раз редактировалось IMDM 23 авг 2025, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 12

Сообщение TanyT » Вчера, 21:59

IMDM писал(а) Вчера, 21:57:Смысл -- в Конгде

Офигенные цвета на фото.

Ок, поспрашиваю на месте у местных, что и как.
Классный вариант. Палатка нужна(
Последний раз редактировалось TanyT 23 авг 2025, 22:10, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » Вчера, 22:08

TanyT писал(а) Вчера, 21:59:Палатка нужна(

или тугой кошелек ))
Mountain Lodges of Nepal - Kongde есть на букинге
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » Вчера, 22:09

TanyT писал(а) Вчера, 21:59:Офигенные цвета на фото.

перезалил в лучшем качестве
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Вчера, 22:10

Скачала себе, увеличила, свою любовь увидела - Верхнюю тропу. Обалдеть, и не знала.

А с Хиллари эти красные домики в Конгде видны?

Это же Намче внизу?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » Вчера, 22:20

TanyT писал(а) Вчера, 22:10:А с Хиллари эти красные домики в Конгде видны?

Это же Намче внизу?

Намче

Про Хиллари не скажу, не приглядывался, но с хайвея после Намче разглядеть можно. И с радиалки в Монжо. На первой радиалке в 2009 сделал фото в ту сторону, и только потом при увеличении заметил какую-то красную полоску
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Вчера, 22:23

IMDM писал(а) Вчера, 22:20:Про Хиллари не скажу, не приглядывался

Гляну, если разберусь, куда точно смотреть.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » Вчера, 23:40

PPeterr писал(а) Вчера, 21:38:То есть, если кто-то спросит, есть ли повербанк - отвечать ему что "нет"? И они верят на слово, а сканер не видит?

Сканер видит, но им наверное было тоже пофиг. Есть предписание - спросить, они спросили.
Но я это написал не к тому, чтобы обманывать, а к тому, чтобы не сдавали в багаж пауэрбанки.
PPeterr писал(а) Вчера, 21:38:Этой плёнкой упаковочной - можно рюкзаки в аэропорту замотать

Да, именно так. Но лучше с собой не тащить, а потом купить в Катманду (в обычном универсальном магазинчике нашлась в этом году, в Тамеле. А в 2021-ом на рынке нашли, искали долго, но тоже приключение)
Кстати, мы часто не распаковываем рюкзаки аж до начала маршрута в горах, потому что после автобусов там пыли больше, чем вещей)). Особенно если рюкзаки кладут в багажные отделения. На крыше - почище приезжает обычно.
PPeterr писал(а) Вчера, 21:38:взять нож с собой на трек

Я всегда беру или мультитул или нож раскладной. Или и то и другое вместе)
PPeterr писал(а) Вчера, 21:38:TanyT писал(а) Вчера, 20:34:
И как она у Вас порезана?

У нас никак не порезана, целым куском. а потом по кусочку отрезаем.
PPeterr писал(а) Вчера, 21:55:непривычно, что воду покупать надо.

в начале тоже удивлялся, потом привык. В Катманду, в лавках маленьких вода от 20 рупий. Если скажут 50 - не соглашайтесь). На треке несколько раз пил воду из кранов и шлангов (где написано что-то типа "safety water". Но обычно на обратном пути, чтобы не испортить себе весь поход))
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение IMDM » Сегодня, 06:41

TanyT писал(а) Вчера, 22:23:Гляну, если разберусь, куда точно смотреть.

Сюда:
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Сегодня, 10:57

IMDM писал(а) Сегодня, 06:41:Сюда:

Не, сюда бы не смотрела не зная.
Возможно и видны красные домики.
Я-то на карте тропу вижу, но не думала, что весь траверс прям так виден.

А у меня, оказывается, все это есть, но кто ж знал, что там ходят люди)
Да, там с палаткой нужно идти, даже не в цене отеля дело. Представляю, какие там рассветы и закаты. А ночевать вот на таком...

PPeterr, я Вам настоятельно рекомендую на Хиллари Мемориал подняться. Я шла совершенно одна наверх и затем вниз, в Кунде и Кумжунг.
Все идут к Отелю Эверест, посмотреть на Эверест.
А с тропы на Хиллари он прекрасно виден, только рано нужно подняться, а то облачность набегает.
Интересно, что сначала скрылась сторона Намче, Таме, а сторона Эвереста и АмаДаблам долго была видна хорошо.

Вот на эти "серые глаза" ниже глянула и пропала. Было бы больше смелости, импульсивности, опыта/знаний (которые сейчас есть) по той стороне - поменяла бы маршрут не раздумывая.
Пошла бы в Таме, затем по описанному ранее плану акклиматизации на подъеме к Ренджо, перешла бы его успешно (а то!), и в Гокио зависла бы на дня 3, потом спуск в Намче.
Чуккунг вообще отдельно идти.

А Сандер Пик прямо по курсу темненький?

Кто-нибудь знает/видел, как готовят эти кругляши для растопки перед сушкой?
Я в видео по Канченджанге увидела - была впечатлена.
На фото неаккуратные, в Канченджанге хоть на выставку.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » Сегодня, 12:05

TanyT писал(а) Сегодня, 10:57:Кто-нибудь знает/видел, как готовят эти кругляши для растопки перед сушкой?
Я в видео по Канченджанге увидела - была впечатлена.
На фото неаккуратные, в Канченджанге хоть на выставку.

И знает, и видел! ))
В Сагарматхе тоже полно таких... Ровных, аккуратных... Словно есть какой-то единый стандарт на изготовление!))
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение PPeterr » Сегодня, 16:19

TanyT писал(а) Вчера, 21:46:Я дома заматываю аж до Катманду. Еще 2 рулона на обратную обмотку внутри сдаваемого! багажа.

А как Вы рюкзак в аэропорт тащите, если все лямки замотаны - под мышкой, что ли?
TanyT писал(а) 12 июл 2025, 22:17:Я на предыдущих страницах фото лоджа в Паплу выложила. Там номера телефонов на вывеске.
Из Намче на обратном пути свяжитесь и забронируйте себе джип или автобус из Сурке в Паплу (попробуйте).

И всё же, про связь. Как наиболее дешево можно там звонить и пользоваться интернетом?
Я сейчас посмотрел про роуминг Билайн - 490 руб./день за 1 ГБ интернета, по 45 руб./мин. исходящие и входящие звонки. Дорого на мой взгляд. И не понятно - насколько качественной будет такая связь (будет ли ловить там).
При интерактивном путешествии по Тамелю с помощью карт Гугл - я увидел, наравне с "обменом валют", предлагается много "сим-карт". Может, следует купить местную "симку"? Тогда какую - чтобы связь была побольше на протяжении трека и не очень дорого тариф.
PPeterr
участник

Сообщение b0b » Сегодня, 16:33

PPeterr писал(а) Сегодня, 16:19:Может, следует купить местную "симку"? Тогда какую - чтобы связь была побольше на протяжении трека и не очень дорого тариф.

почитайте:
Мобильный интернет в Непале ?
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение PPeterr » Сегодня, 16:44

TanyT писал(а) Сегодня, 10:57:PPeterr, я Вам настоятельно рекомендую на Хиллари Мемориал подняться.

Тут выше было предложение - не делать день акклиматизации в Намче-Базаре. Признаться, исходя из реальности (не хватает дней, чтобы обойти всё что хочется) - я думаю не делать день акклиматизации в Намче-Базаре (если вдруг будет вполне нормальное самочувствие у нас). Соответственно - тогда на Хиллари Мемориал подняться не получится, как понимаю. Я лелею надежду, что удастся без остановок на две ночи в одном месте - дойти до Дингбоче. И тут уже сделать акклиматизацию - две ночёвки, с подъёмом на Нангарсанг при хорошем самочувствии.
А вообще - чем больше я здесь читаю - тем больше понимаю, что не властен предположить, как будет складываться маршрут, переходы. Но пока что настрой такой: при возможности не остаться на вторую ночь в Намче-Базаре а выдвигаться далее на следующий день. Хочу зайти в Чуккунг (я считаю, второго шанса в моей жизни оказаться в тех краях - не будет). И Гокио дальние озёра. Ради этого - готов не планировать движение в сторону EBC и отказаться от перевала Ренджо Ла с Таме.
Ну а в действительности - всё сложится так как сложится. Попасть хотя бы в Луклу - и это уже для меня будет невероятным событием. Вообще - вылететь бы в направлении Катманду - и это уже небывалое происшествие для меня.
PPeterr
участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль