Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение morning_bird » 26 авг 2025, 17:03

PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 08:47:это немного обидно - уже на данном этапе осознавать, что всё что хотелось бы - охватить не получится

Не зацикливайтесь на этом, люди ходят одни и те же треки и кайфуют от того, что просто там находятся. Всё - понятие субъективное, сходите например для начала один перевал, Гокио и EBC.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение IMDM » 26 авг 2025, 18:42

TanyT писал(а) 24 авг 2025, 21:28: PPeterr писал(а) Вс авг 24, 2025 6:44 pm:
Хочу зайти в Чуккунг (я считаю, второго шанса в моей жизни оказаться в тех краях - не будет)

Первое желание сказать - да как так можно говорить!

Как говорят у нас в Непале -- "Once is not enough" )))
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13

Сообщение PPeterr » 26 авг 2025, 20:18

IMDM писал(а) 26 авг 2025, 18:42:Как говорят

Я высказался неправильно. Слишком категорично. Но это - с целью донести свою ситуацию до участвующих тут. Так как мне кажется - большинству людей здесь не понятны мои чаяния.
Мы ходили походы более-менее сформировавшейся компанией. Переходы - наподобие "из Архыза в Красную Поляну". И как-то в группу попал человек, который недавно сходил трек "К базовому лагерю Эверест". Так вот - может, конечно, это просто индивидуально человек такой, допускаю. Но большинство его суждений о походе, о мире, о политике, о зарабатывании денег - было как бы, не таким, как у других участников, выделялось и отделялось. Это было особенно видно со стороны - когда он всем предложил угоститься сублимированным мореженым из Америки. Его рассказы про трек к EBC, фото и видео - воспринимались (как мне показалось, остальными) - как нечто недосягаемое, из сказок.
В этом смысле - я себя тут ощущаю "белой вороной", когда читаю, что люди по нескольку раз ездят в Непал и вообще, за границу, в походы. Поэтому решил, что понять меня - смогут здесь только если так составить фразу.
PPeterr
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение IMDM » 26 авг 2025, 20:39

PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 20:18:ощущаю "белой вороной"

Петя расслабься )) здесь никто сублимрованного мороженого не едал, тут народ простой собрался, дюже охочий чёнибудь попланировать непальско-трекерское.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 26 авг 2025, 20:48

PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 20:18:как-то в группу попал человек, который недавно сходил трек "К базовому лагерю Эверест"

Коллеги! а хотите расскажу как я "попал в Непал"? Когда раскручивал в обратную сторону цепочку событий от приземления в а/п Трибхувана в конце сентября 2009, то обнаружил начальную точку -- беременность одной тогдашней моей сотрудницы )) продолжить?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 27 авг 2025, 06:13

IMDM писал(а) 26 авг 2025, 20:48:продолжить?

ну нельзя такие страсти и наночь :-)
ig67
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение IMDM » 27 авг 2025, 06:17

ig67 писал(а) 27 авг 2025, 06:13:наночь

А с утреца?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 27 авг 2025, 07:29

IMDM писал(а) 27 авг 2025, 06:17:А с утреца?

Конечно, да! ))
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение IMDM » 27 авг 2025, 07:47

b-olegh писал(а) 27 авг 2025, 07:29:Конечно, да! ))

Извольте, дело было так

В то время я хотел подняться на Эльбрус. Но так как опыта серьезных восхождений не было, да и несерьезных тоже, а Эльбрус кто бы что ни говорил считаю горой _серьезной_, вначале решил пройти Эльбрусскую «кругосветку», набраться опыта, проверить снарягу. Списался с гидом, который такие туры устраивал, потихоньку готовился, изучал тему, запланировал отпуск ... НО ТУТ наша Олечка объявила – дескать готовлюсь снова стать мамочкой и перед декретом беру свой законный отпуск аккурат как мне идти вокруг Эльбруса ((

Отпуск мне пришлось сдвигать. У гида на тот период в плане была уже не кругосветка, а сам Эль, к которому я не был готов. В итоге поразмыслив решил просто приехать в Терскол и там полазить самостоятельно по окрестностям, взяв с собой младшего сынулю. Стал узнавать в интернетах чё там и как и на каком-то из форумов (вроде на скитальце) познакомился с пареньком из Питера, который дал несколько дельных советов. Попутно выяснилось, что мы с Лёшей на пару дней в Терсколе пересечемся между его походом не помню в каком ущелье и подъемом на Эль. Встретились, сделали две радиалки, пообщались хорошо. И Лёша отправился на гору, а мы полетели домой.

Некоторое время спустя списался с Лёшей узнать как он сходил. Оказалось никак, погода не пустила. И тут не знаю что меня дернуло … Лёша, говорю, ты тогда в Терсколе рассказывал как ходил трек Аннапурны и на следующий год собираешься к Эвересту. А нельзя ли мне как нибудь к твоему проекту присоединиться? Да не вопрос – отвечает Лёха – велкам!

Ну и начали мы готовиться, серьёзно так. На этом форуме тогда инфы в непальской ветке негусто было, разными источниками приходилось пользоваться, в т.ч. и англоязычными. Постепенно оформилась наша маленькая команда – Лёша с братом, я и Лёшина знакомая Лена из Москвы (на фото выездного заседания Гималайского клуба она справа от меня стоит). Никого кроме Лёши я не знал и не видел.

А тут (наверно мало кто уже помнит) случился кризис финансовый. Он всех в разной степени затронул, но Лёшку с его ипотекой и трудностями на работе особенно зацепил. Мы с Леной уже и билеты в Ктм купили, а он все тянул, искал варианты подешевле, в т.ч. самые фантастические. Но в итоге наступил момент, когда он сказал извините, я пас. А до отъезда месяц. Мы конечно теорию непальского трекинга основательно изучали, но всё равно надеялись на то, что с нами будет товарищ уже с практическим опытом, а мы у него будем как бы ведомыми. А тут «сами, всё сами»

Ну делать нечего. Ленка пишет – едем? Отвечаю – едем! Встретились в назначенный час в Шереметьево и «всё завертелось» ))))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 27 авг 2025, 08:50

IMDM писал(а) 27 авг 2025, 07:47:Ну делать нечего. Ленка пишет – едем? Отвечаю – едем! Встретились в назначенный час в Шереметьево и «всё завертелось» ))))

и всётаки она вертится :-)
ig67
активный участник

Сообщение serebr » 27 авг 2025, 09:56

Ничёсе, советов на 40 страниц понакидали )). Старожилам-треккерам, конечно, в кайф здесь поболтать, повспоминать былое.
А вот у PPeterr после этого для собственных впечатлений и открытий места не останется...
serebr
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 19

Сообщение TanyT » 27 авг 2025, 10:09

PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 20:18:Я высказался неправильно. Слишком категорично.

Нормально высказались, по-своему.
PPeterr, Вы попали не просто на форум самостоятельных путешественников, Вы зашли в новый коллектив, где все люди разные. Все отличаемся.
+- наши ощущения в больших коллективах и вот в таких по интересам примерно одинаковы. Интересно проанализировать.

PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 20:18:я себя тут ощущаю "белой вороной", когда читаю, что люди по нескольку раз ездят в Непал и вообще, за границу, в походы.

Если бы Вы новичком намеренно зашли на полу или профессиональный футбольный форум, то чувствовали бы себя похоже.
Откуда там знать поначалу в каких бутсах и с какими шипами выходить на разные поля? как готовиться/разминаться, чтобы не травмироваться и успешно провести матч (да попасть в основной состав)? как попадать "в девятку" 10ю ударами из 10ти?
Возможно даже принять и расслабиться, что Роберто Карлос с его ударом один такой в мире (ок, ну не один).

Если чему-то хочется научиться, к чему-то прийти и достичь - с большим желанием, путем поиска и изучения информации, рекомендаций "играющих тренеров" (в разных местах по разным интересам), с собственными размышлениями и планированием - можно улететь в космос.
А люди, которые посоветуют "получше мяч накачать", шапку надеть в автобус или ссылку на теорию подкинут - всегда будут.

Вы посмотрите, как Вы уже читаете и понимаете карту и временные интервалы:
PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 10:16:И упрощаете переход в Дзонгла: у меня было Чуккунг-Дзонгла, у Вас - Дингбоче-Дзонгла. Мне кажется (возможно, неверно) - что переход Дингбоче-Дзонгла мал для целого дня.

Конечно мал для целого дня переход, не уходите из Чуккунга быстро.
Чуккунг и Гокио - вот точки, в которых нужно провести максимальное количество времени, если убираете Конгма Ла.
Чуккунг вообще комфортнее - он выше находится, но там место солнечное, ночевать было теплее, чем в Дингбоче - Дингбоче в низине расположился и долго в тени.

Я бы на планы минимум и максимум по-привычному, в рядок и по дням посмотрела.
Запуталась, куда после чего идете и где дневки/радиалки делаете.
"В строку" неудобно читать.
По желанию, конечно.
Последний раз редактировалось TanyT 27 авг 2025, 13:48, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение TanyT » 27 авг 2025, 10:25

ig67 писал(а) 25 авг 2025, 15:12:на смотровой на ЧукунгРи однажды были в облаках
когда появлялись разрывы облачности, виды были бомбические

А эти разрывы облачности как-то внизу можно предсказать по каким-то признакам?
Или стоит подниматься, а там уж как повезет - покажут бомбические виды или не покажут.

IMDM, рассказ классный.
Нравится слушать простые, интересные и с чувством юмора истории.
Особо отмечу, как о сыне сказали в рассказе)

serebr писал(а) 27 авг 2025, 09:56:Ничёсе, советов на 40 страниц понакидали )). Старожилам-треккерам, конечно, в кайф здесь поболтать, повспоминать былое.

Вот это я понимаю, зайти и культурно высказаться (попытаться остановить то, в чем сам не участвуешь - не умеешь/не хочешь).
Обесценить, короче)
serebr писал(а) 27 авг 2025, 09:56:А вот у PPeterr после этого для собственных впечатлений и открытий места не останется..

Наверное автору решать, продолжать задавать интересующие вопросы и слышать в ответ рассуждения бывалых или нет.
Но да, коротко и сухо ответить тоже можно, согласна.
И не было бы 40ка страниц.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 27 авг 2025, 10:26

TanyT писал(а) 27 авг 2025, 10:09:Конечно мал для целого дня переход, не уходите из Чуккунга быстро.

Чуккунг - такое место, что покидать его реально не хочется.
Но ТС попадает сразу почти на неделю на высоты, близкие к 5к, что либо на границе альпийских лугов и камней, либо уже в зоне камней, мха и лишайников.
Получается, что две ночи - в Чуккунге, одна - в Дзонгле, одна - в Драгнаге, и две - в Гокио. Всего - шесть. Как понимаю, у ТС - это первый опыт нахождения на таких высотах.

Смотреть нужно будет по самочувствию, по общему состоянию. И мне кажется, что в первом путешествии даже ради одной ночи на этом отрезке стоит спуститься в зону кустарников - в Дингбоче.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение IMDM » 27 авг 2025, 10:53

TanyT писал(а) 27 авг 2025, 10:25:рассказ классный

Спасибо! я старался )) надеюсь Петя сделает из него для себя вывод, что если у них тогда при той информированности всё получилось, то и у него после нашего тренинга шансы высокие
IMDM
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 27 авг 2025, 11:13

TanyT писал(а) 27 авг 2025, 10:25:А эти разрывы облачности как-то внизу можно предсказать по каким-то признакам?
Или стоит подниматься, а там уж как повезет - покажут бомбические виды или не покажут.

именно - покажут или не покажут

точных признаков незнаю

по моим наблюдениям
1: разрывы облачности происходят, когда тяга облачности из долины ослабевает, обычно это ближе к 3м часам, но невсегда, может и раньше, а может и позже
2: вероятность выше в проходных точках поворота и ближе к основным хребтам
3: если это именно туман снизу, а не непогода, то чем выше, тем вероятнее

Чукунг Ри и Гокио Ри, как раз подходят к этим факторам
ig67
активный участник

Сообщение IMDM » 27 авг 2025, 11:21

ig67 писал(а) 27 авг 2025, 11:13:3: если это именно туман снизу, а не непогода, то чем выше, тем вероятнее

Чукунг Ри и Гокио Ри, как раз подходят к этим факторам

Иллюстрирую
Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 27 авг 2025, 15:42

Нашла на форуме прекрасное от Дай (действующий горный гид, к сожалению, ушел почему-то с форума в 2023м)

Дай, оргомная благодарность!

На вертолёте к Эвересту через перевал Чангри.

Летят из Намче, через Доле, Маччермо, Гокио (3:55), Дальние озера, поворот - перевал Чангри - к Эвересту (Эверест на 7:49)

phpBB [media]

господи, здесь со слезами смотрела.
От Эвереста в аэропорт Сьянгбоче (Намче) через перевал Конгма Ла
Все в снегу, но я-то знаю...

Эверест - Перевал Конгма Ла на 2:56 - Чуккунг - чуть в сторону Айленд пик пролетели и озеро Imja Tsho под снегом видно - разворот - АмаДаблам слева - Дингбоче - Тенгбоче - Намче/Сьянгбоче
Обратите внимание, как уходит снежный покров.
Невероятно!

PPeterr, если захочется еще что-то полезное почитать, а нечего - читайте сообщения Дай в непальской ветке в архивах. Вот где клад.

phpBB [media]
TanyT
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 27 авг 2025, 18:00

IMDM писал(а) 27 авг 2025, 07:47:Ну и начали мы готовиться, серьёзно так. На этом форуме тогда инфы в непальской ветке негусто было, разными источниками приходилось пользоваться

Сейчас проще, пишешь в chatgpt : Составь план треккинга в Гималаях в нацпарке Сагарматха с прохождением трех перевалов за 15 дней от Луклы до Луклы. И готово ) вполне, чуть исправил

План треккинга (15 дней, Lukla → Lukla)

День 1. ✈ Лукла (2 860 м) → Пакдинг (2 610 м)
День 2. Пакдинг → Намче-Базар (3 440 м)
День 3. Акклиматизация в Намче-Базар
День 4. Намче-Базар → Тянгбоче (3 860 м)
День 5. Тянгбоче → Дингбоче (4 410 м)
День 6. Дингбоче → Чукхунг-Ри → Дингбоче
День 7. Дингбоче → Нагарзанг-Ри → Чукхунг (4 730 м)
День 8. Чукхунг → перевал Кхонгма Ла (5 535 м) → Лобуче (4 940 м)
День 9. Лобуче → Горакшеп (5 160 м) → Базовый лагерь Эвереста (5 364 м) → ночёвка в Горакшеп
День 10. Восхождение на Кала Паттар (5 545 м) → Дзонгла (4 830 м)
День 11. Дзонгла → перевал Чо Ла (5 420 м) → Гокио (4 790 м)
День 12. Гокио → радиальный выход к дальним озерам → Гокио
День 13. Гокио → перевал Ренджо Ла (5 360 м) → Лунгден (4 380 м)
День 14. Лунгден → Намче-Базар (3 440 м)
День 15. Намче-Базар → Лукла (2 860 м)
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение IMDM » 27 авг 2025, 18:19

morning_bird писал(а) 27 авг 2025, 18:00:пишешь в chatgpt : Составь план

Здорово! и ходишь взад/перед ))
morning_bird писал(а) 27 авг 2025, 18:00:День 6. Дингбоче → Чукхунг-Ри → Дингбоче
День 7. Дингбоче → Нагарзанг-Ри → Чукхунг (4 730 м)
IMDM
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль