Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение IMDM » 29 авг 2025, 18:39

PPeterr писал(а) 29 авг 2025, 18:37:примерно то же место, судя по всему.

Подальше, оттуда 5 озеро видно (см фото в сообщении 885)
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение morning_bird » 29 авг 2025, 19:17

IMDM писал(а) 29 авг 2025, 18:39:Подальше, оттуда 5 озеро видно

Но все равно невооруженным взглядом Эверест не будет виден так близко, как на фото. Нужна оптика, чтобы разглядеть поближе.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение IMDM » 29 авг 2025, 19:26

morning_bird писал(а) 29 авг 2025, 19:17:Но все равно невооруженным взглядом Эверест не будет виден так близко, как на фото.

Но масштаб объекта будет понятен. А не как с КалаПатар, где доминантой является Нупце, из-за которой непонять что выглядывает. Вообще на КП надо идти не Эверест смотреть, а Пумори, вот это мощь! ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 29 авг 2025, 19:30

Олег
Присоединяюсь к поздравлению
Хороших непальских приключений
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Сообщение morning_bird » 29 авг 2025, 19:30

morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение TanyT » 29 авг 2025, 19:52

Darkmesser писал(а) 29 авг 2025, 14:42:Я с Гокио-Ри наблюдал рассвет, очень впечатляет

А фото есть?

Darkmesser писал(а) 29 авг 2025, 14:42: А вот вопрос: кто-нибудь наблюдал закат с Гокио-Ри? По идее солнце должно золотить верхушку Эвереста?

Похож на КалаПатаровский. Скорее всего, снимали не с самой вершины, т.к. на моем фото Эверест гораздо выше темного пика на переднем плане, а на видео он чуть ли не закрывает Главного.
Вообще я раньше думала, что если бы мне предложили после дня прогулок забраться еще и на Ри посмотреть закат, предложивший был бы послан... смотреть закат. Но увидев это видео, я беру свои слова обратно.
Обратите внимание, внизу облачность. Т.е. это "ее разрыв" и бомбические виды.

Честно говоря, я тоже и на фото хочу видеть естественный вид Эвереста с любой точки. Ок, я посмотрю один раз сильно приближенную Вершину, но по-настоящему же такого нет.
Я, мягко говоря, удивилась на обзорке у Пятого, что Эверест так далеко и так скромно виден. Ведь по фото обещали ваууу.

phpBB [media]

Для тех, кто без ВПН

TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 287 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Darkmesser » 29 авг 2025, 23:30

TanyT писал(а) 29 авг 2025, 19:52:А фото есть?

И немного в сторону
Это не обработка, там всё было розово-фиолетово-синих оттенков. Фотоаппарат всё в синее увёл. Ну, глазами больше можно увидеть)
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение TanyT » 30 авг 2025, 08:53

Darkmesser писал(а) 29 авг 2025, 23:30:Фотоаппарат всё в синее увёл

Вот интересно.
Я думала, что такую тяжесть как фотоаппарат носят для идеальной передачи цвета.
Было бы хорошо сделать один и тот же кадр фотоаппаратом и телефоном.

Darkmesser писал(а) 29 авг 2025, 23:30:там всё было розово-фиолетово-синих оттенков

Как у Николая Рериха? Розовые горы. 1933

Вообще у Рерихов много синего в теме гор.

Это Святослав Рерих (сын), Канченджанга. Тайный час. 1955

Николай Рерих, Канченджанга утром. 1952

Darkmesser писал(а) 29 авг 2025, 23:30:И немного в сторону

Улавливаются розово-фиолетовые проблески.
Darkmesser писал(а) 29 авг 2025, 23:30:Ну, глазами больше можно увидеть

А вот здесь интересно.
Глазами не "приблизишь" и не рассмотришь детально сами вершины, а по цветовой гамме наоборот.

Не знала, что верхушка Канченджанги тоже золотится. Не видела ранее, вернее.
Увидеть впервые это у Рерихов тоже прекрасно.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » 30 авг 2025, 09:53

TanyT писал(а) 30 авг 2025, 08:53:Увидеть впервые это у Рерихов тоже прекрасно.

Как-то раз, на выставке Рериха, услышал как экскурсовод рассказывала посетителям,что Рерих рисовал горы таких оттенков, потому, что это "фантазия художника, но на самом деле таких цветов не бывает". Долго смеялся и хотелось спросить: а вы в горах хоть раз были? Именно в Непале увидел точь-в-точь Рериховские виды и невероятный цвет и многоплановость.
TanyT писал(а) 30 авг 2025, 08:53:Глазами не "приблизишь"

Вот тут не соглашусь. Мозг часто сам отметает "лишнюю" информацию. И видишь только тот объект,который интересен, а если сфотографировать (особенно телефоном), то куча ненужного в кадре окажется.
Понятно, что при наличии длиннофокусного объектива можно и восходителей на Эвересте рассмотреть, но это уже другая история)
TanyT писал(а) 30 авг 2025, 08:53:тот же кадр фотоаппаратом и телефоном.

Всё будет зависеть от производителя фотоаппарата и телефона. Т.к. это всё цифра, то обработка происходит сразу, как только вы нажали кнопку. И фотоаппарат и телефон во-первых, форматируют в джипег (а это уже сильная обработка), а во-вторых, производители стараются, чтобы покупали именно их технику и фотографии специально делают "сочнее, четче и т.д.", то есть происходит сразу подгонка изображения под нынешний тренд. Отсюда и уход цвета в разные оттенки и задранная контрастность и прочее.
Можно, конечно, снимать в формате RAW. там больше информации сохраняется, но мало кто так заморачивается.
А если взять пленку, то тоже смотря кто её делал (какой химический состав) и какие параметры съемки вы выставили.
В общем, да, смотрите Рериха - у него вся правда))
Darkmesser
полноправный участник

Сообщение TanyT » 30 авг 2025, 09:59

PPeterr писал(а) 28 авг 2025, 16:51:Но если всё сложится и мой поход состоится - обещаю постараться написать.

Думал - людям фотки понравятся. А люди говорили: "нам текст больше чем фото интересен"

PPeterr, отчет непременно нужно писать здесь, на форуме.
Вы очень интересно, подробно и увлекательно пишете с самого начала. Уже со Вступления.

На форуме есть специальный раздел Отзывы о Непале, Тибете, Бутане, здесь нужно будет разместить отчет.
Отзывы о Непале, Тибете, Бутане

По Вашему стилю написания как примеры я бы предложила вот эти отчеты (старенькие, но буквы не стареют. Регионы разные, но это неважно)
Посмотреть на Эверест, апрель-май 2009
Аннапурна и я. Апрель-май 2008. Фото. Много.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Относительно новый отчет
Сагарматха без перевалов, ноябрь-декабрь 2021

По поводу оформления отчета.
Мне нравится как это делает Julia69. С планом, картами, высотами, временем переходов и набором высоты. Очень удобно.
У каждого свой Эверест (Gokyo Ri, Nangkartshang)

Я хочу сказать, PPeterr, что таланты и способности прятать не нужно.
Если Вы своей нынешней темой о подготовке собрали вокруг себя людей (даже тех, кто редко пишет и хорошо, что они вернулись к активному написанию) и мы тут понаписали под 50 страниц, а у нас еще месяц (собирать вокруг себя нужно уметь. часто вроде ничего такого не делаешь, а собираешь и не всегда доброжелательных, радующихся за других людей тоже, к сожалению)
То я уверена, Ваш отчет вызовет не меньший интерес. Я думаю, уже на данном этапе планирования всем интересно, как все сложится. А сложится отлично.

Выше интересные, на мой взгляд, примеры отчетов и хорошего, удобного оформления для чтения.

PPeterr писал(а) 28 авг 2025, 16:51:И без карандаша справлюсь.

О карандаше я сказала, т.к. записывать в телефон это тратить батарею. А ручка может перестать писать в холоде.
Я пробовала наговаривать на диктофон по вечерам о событиях дня, но тоже зарядка уходит.

п.с. по поводу головных болей и тошноты при нагрузке в горах - у Вас есть месяц, чтобы проконсультироваться со специалистами и, возможно, взять что-то серьезное из мед.помощи с собой. В отчете Вы снова об этой проблеме пишете.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 30 авг 2025, 17:47

Darkmesser писал(а) 30 авг 2025, 09:53:Как-то раз, на выставке Рериха

В Художественном Музее Рижская Биржа отдельный зал и 18 работ отца и сына. Для нас это большая ценность.

Darkmesser писал(а) 30 авг 2025, 09:53:Вот тут не соглашусь. Мозг часто сам отметает "лишнюю" информацию. И видишь только тот объект,который интересен,

Я скорее о подобного вида/масштаба фото.

Где ж тут своими глазами рассмотришь "с земли".

Darkmesser писал(а) 30 авг 2025, 09:53:а если сфотографировать (особенно телефоном), то куча ненужного в кадре окажется.

И фотографировать не нужно, чтобы кучу всего увидеть "за поворотом". Но для многих "ненужное" как раз нужное. Хорошо читать картину целиком.
Я так на обзорной площадке у Пятого озера не сразу Эверест увидела. Даже подумала - хм, ну, ок, значит, не здесь))
Но как блистали там Первые, Вторые ряды и как радовала красавица - ЧоОйю на протяжении 4х часов прямо по курсу, пока я шла к Пятому.

Возвращаясь к вопросу с предыдущих страниц, Зачем люди ездят в Непал второй, пятый разы.
Еще раз для себя поняла - я уж точно не на Эверест посмотреть. В первый раз это маст-си, а в остальные заезды радуют совершенно другие вещи - дневные спокойные переходы, радиалки, вьюпойнты, местные в деревнях, яки на тропах, детишки-школьники с обязательным "Намасте"..
Меня даже общение с единомышленниками в лоджах и на тропах радует (не группы) - в этом я для себя вообще огромный шаг сделала.
Не в сети. А в реале. Это земля и небо.
Последний раз редактировалось TanyT 30 авг 2025, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 30 авг 2025, 17:49

PPeterr писал(а) 29 авг 2025, 17:51: впервые, меня постигло чувство - что появилась точка ("вьюпоинт"), которую я хочу посетить больше всех остальных. При хорошей погоде. Возможно - это важный момент при путешествии (планировании и движении по факту).

А вот здесь впервые Эверест можно увидеть при ясном небе, не доходя даже до Намче. Немногие знают об этой точке.

По поводу спасодеяла, если вы не заночуете на леднике.
Хорошая вещь. Компактное, утепляет, защищает.
Я воспользовалась уже в Т2 дубайском, после того, как мы с большим опозданием приземлились в Дубае и я провела ночь на полу в диком холоде. Чудом спасодеяло оказалось в ручной клади и я не замерзла ночью.
Им можно утеплиться в лодже, закрыть щели в окнах (конечно, сейчас лоджи гораздо лучше и теплее, но даже в отчетах пару лет назад люди показывали эти щели)
Рекомендую взять одно на двоих.
Я, правда, его сложить нормально так и не смогла.
Еще хорошо малярным бумажным скотчем щели заклеить.

Госпитали в Сагарматхе есть в Намче и Периче.
В Намче из этого госпиталя быстро по ватсапу ответили, когда я искала возможность сделать рентген человеку, который на спуске с Конгма Ла вывихнул (как потом оказалось) ногу.
+9779852850021
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 30 авг 2025, 18:11

TanyT писал(а) 30 авг 2025, 17:47:Возвращаясь к вопросу с предыдущих страниц, Зачем люди ездят в Непал второй, пятый разы.

Этот вопрос бессмысленный.
Непал это болезнь! Причем заразная и распространяется в том числе и через этот сайт.
TanyT писал(а) 30 авг 2025, 17:47:Еще раз для себя поняла - я уж точно не на Эверест посмотреть. В первый раз это маст-си, а в остальные заезды радуют совершенно другие вещи - дневные спокойные переходы, радиалки, вьюпойнты, местные в деревнях, яки на тропах, детишки-школьники с обязательным "Намасте"..

У всех это протекает по разному. Одних "местные в деревнях ... детишки-школьники..." радуют, других - безлюдная дичь...
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение PPeterr » 30 авг 2025, 19:15

TanyT писал(а) 30 авг 2025, 09:59:PPeterr, отчет непременно нужно писать здесь, на форуме.

После женитьбы - я перестал выкладывать информацию на своём сайте. А к настоящему времени - совсем забыл, как зайти, чтобы иметь возможность редактировать его (логин, пароль). Поэтому - да, если всё сложится, отчёт - на этом форуме.
TanyT писал(а) 30 авг 2025, 09:59:Если Вы своей нынешней темой о подготовке собрали вокруг себя людей

Я не знал, что за люди. Лишь в последнее время - по ссылкам от IMDM, переходя на форумы давностью в несколько лет и видя его (и других участвующих здесь) сообщения - я начинаю проникаться действительным уважением. А откровенно говоря, для меня главное то, что не встречаю на свои вопросы ответы в стиле: "на этот вопрос ответ давался уже сто раз на этом форуме. Поищи в соседних ветках". Это меня больше всего пугало при написании первого сообщения. За это - благодарен отвечающим. Так как есть опыт общения не только на этом форуме. И там - это причина для меня остановится, больше не писАть.
TanyT писал(а) 30 авг 2025, 09:59:Ваш отчет вызовет не меньший интерес

Честно говоря, когда читаю про то, что как бы будет, когда я вернусь из похода (либо пойду в него) - я с ужасом думаю о том, что ведь могут быть причины, по которым поход может и не состояться. Есть куча вопросов здесь, у меня (я не договорился на работе, я не знаю куда девать собаку и др.) Поэтому я стараюсь в тексте добавлять: ... если всё сложится..., ...если удастся..., ...если получится... Получилось так, что здесь, в этой ветке - уже действительно много нужного и важного написано, обсуждено, практически "подготовили меня, теорию". И я как подумаю, что в какой-то момент мне здесь придётся написать: "Здравствуйте. К сожалению, мой поход отменяется." И я не знаю, что обо мне подумают здесь... возможно в этом варианте, было бы лучше чтобы сообщений было мало. А то столько усилий, ваших. И вам - наверное, было бы интересно узнать, что получится в реальности, на практике.
TanyT писал(а) 30 авг 2025, 09:59:по поводу головных болей и тошноты при нагрузке в горах

Ходил к доктору. Сначала к бесплатному. Послал на МРТ. По результату сказал: "опухоль не выявили - и хорошо. А диск я смотреть не умею". Пошёл к платному. Тот - диск кое-как открыл на ноутбуке. Но ничего вразумительного не сказал. Сказал - регулярно ходить к нему, наблюдаться. Посещения платные. Я подумал, что меня решили "подоить" и ходить не стал.
Такое плохое самочувствие - бывает в первый день похода. Не всегда. Плохо бывает - если рано проснулся, заброска с перепадом высот.
Ночёвка в Катманду на новом месте, самолёт с вылетом в 6 утра (это во сколько же надо будет встать?). И заброска за полчаса... Думаю, - без плохого самочувствия в первый день вряд ли удастся обойтись. Скорее всего - я не дойду до Монджо, остановлюсь где-то раньше. Думаю, важнее - за второй день дойти до Намче-Базара.
А медпомощь (которую я выявил сам пока что, в этой ситуации) - поспать, хотя бы под деревом, хотя бы часа полтора. Собираюсь с собой нести коврик-каремат.
TanyT писал(а) 30 авг 2025, 17:49:утеплиться в лодже, закрыть щели в окнах

Я кстати, хотел попросить. Здесь уже ранее - Вы и другие пользователи давали рекомендации по выбору лоджей. Я имею в виду, прихожу я, например, в Дингбоче и вижу, допустим, 10 домиков, которые предлагают ночлег. Мне бы хотелось - знать, в каком из этих 10-ти спросить ночлег в первую очередь. То есть - чтобы и цена была не слишком высокой и чтобы условия ночёвки и еда - были нормальными. Ранее было по некоторым населённым пунктам. Я планирую, когда всё перечитывать, с параллельным копированием в Ворд - эту информацию вытащить. Но вдруг, TanyT, у Вас есть личные наработки и всё в компьютере записано - я бы хотел получить перечень рекомендуемых лоджий в различных селениях по маршруту.
PPeterr
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение IMDM » 30 авг 2025, 20:00

PPeterr писал(а) 30 авг 2025, 19:15:Мне бы хотелось - знать, в каком из этих 10-ти спросить ночлег в первую очередь.

Заходите в тот, который у вас чем-то вызовет симпатию -- расцветкой, цветочками в аккуратных горшочках еще какой то фишечкой .. А дальше смотрите предлагаемые комнаты, оцените душ, туалет. Не устроило, идете в следующий. Но у меня как правило дальше одной-двух итераций дело не идет.

А насчет советов где остановиться имейте ввиду, что всё ведь течет и меняется. Как пример есть в Пхакдинге такой Mountain Resort. Останавливался в нем на первом треке, довольно неплохо было после спуска с высоты выспаться на белых простынях приняв горячий душ в номере. В следующий раз тоже туда завернули и совсем другую картину обнаружили. Какие то сонные тетки всем заправляли, воды горячей так от них и не добились и даже отказались на этом основании платить озвученную цену. И вот идем третий раз и видим что лодж сменил название на Sherpa Farm House. Решили заглянуть. Сразу заметили изменения. Во первых управлял лоджем белый дядечка в возрасте, не знаю европеец или американец. Очень внимательный, несколько раз подходил интересовался как дела. С душем и простынями все было в полном порядке. А какая музыка в зале звучала! ни до ни после таких композиций не слышал. И вот наступил четвертый раз, иду в предвкушении теплой встречи, а название уже снова Mountain Resort, какие то местные пацаны лохматые на вахте, ни дядечки, ни его музыки ни той атмосферы ((
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » 30 авг 2025, 20:22

PPeterr писал(а) 30 авг 2025, 19:15:Плохо бывает - если рано проснулся, заброска с перепадом высот.

Такая же фигня. Плюс гипертония. В первый раз, когда прилетел в Луклу и прошел до Пакдинга, днем и вечером было хорошее самочувствие, а к ночи накрыло (скорее всего просто мигрень и давление). По признакам похоже на горняшку, даже подумал спуститься, но Пакдинг ниже Луклы и ниже Монджо... так что куда ни пойди - везде выше будет. Хорошие люди в лодже (управляющий и женщина из ЮАР) видя моё состояние напоили чесночным супом, уложили спать и сказали, чтобы на следующий день в Намче не ходил. Так что сделал сразу дневку в Пакдинге. Утром всё было хорошо, прогулялись вместе до монастыря напротив Пакдинга (он тогда только строился, а сейчас работает вовсю). Так что я и не пожалел,что остался. Дальше всё пошло как по маслу. До конца похода чувствовал себя хорошо.
PPeterr писал(а) 30 авг 2025, 19:15:рекомендации по выбору лоджей

обычно всегда тоже на глаз определяю, хочется мне тут ночевать или нет. Иногда хорошие лоджи, иногда не очень (в Татопани, под Аннапурной весь моток армированного скотча израсходовали на заклейку щелей и укрепление потолка по которому бегали крысы)).
Darkmesser
полноправный участник

Сообщение ig67 » Вчера, 06:10

На работу завтра выйду, выложу гугл-локации комфортных лоджей
ig67
активный участник

Сообщение ig67 » Вчера, 06:14

PPeterr писал(а) 30 авг 2025, 19:15:А откровенно говоря, для меня главное то, что не встречаю на свои вопросы ответы в стиле: "на этот вопрос ответ давался уже сто раз на этом форуме. Поищи в соседних ветках". Это меня больше всего пугало при написании первого сообщения. За это - благодарен отвечающим. Так как есть опыт общения не только на этом

На авд в других ветках тоже расространено
У нас тут вроде всё нормально с этим
ig67
активный участник

Сообщение TanyT » Вчера, 07:56

PPeterr писал(а) 30 авг 2025, 19:15:я не договорился на работе, я не знаю куда девать собаку и др.

PPeterr, надеюсь, все сложится и отменять ничего не придется.
Но работа это святое, конечно. Без нее ни Непалов, ни всего остального, что она дает в жизни - а это практически все.
Я бы посоветовала теперь "валить" все на супругу при необходимости - "она сюрпризом подарила поездку/билеты, все сама распланировала и делает мне вот такой подарок. Не могу отказаться, коллеги. Простите, беру отпуск. Обещаю работать за двоих, вернувшись".

Собаку с детьми даже не предлагаю сдать. Но на крайний случай можно ... блин, а что делать?

PPeterr писал(а) 30 авг 2025, 19:15:А то столько усилий, ваших.

За это вообще не переживайте.
Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды (с)
В многостраничном общении польза не только для открывшего тему, поверьте.

PPeterr писал(а) 30 авг 2025, 19:15:Собираюсь с собой нести коврик-каремат

Не у тропы на траве ложиться, а заходить по пути в какой-нибудь лодж, брать супруге чай (копейки стоит), а самому спрашивать, "где можно прилечь у вас тут, здоровье поправить"? На кровать не положат, но хотя бы не на ветру и под крышей или на солнышке у лоджа расположиться можно будет.

ig67 писал(а) Вчера, 06:10:На работу завтра выйду, выложу гугл-локации комфортных лоджей

Было бы здорово по пару слов чО/как в самих лоджах и чем понравились. По желанию, конечно.
Я так и определяюсь.

Darkmesser писал(а) 30 авг 2025, 20:22:обычно всегда тоже на глаз определяю, хочется мне тут ночевать или нет

Это уже мастерство.

Я знала, что Дингбоче большой поселок и лоджей там много, поэтому места даже не отмечала у себя.
Но получилось так, что Лукла была закрыта дня 3-4 (я поднималась по тропе уже в эти дни), а когда открылась и я вернулась из Гокио в Дингбоче, то мы все здесь и собрались (как здорово, что все мы здесь сегодня...))
Я + пришедшие снизу + спустившиеся от ЕВС + восходители с /на Айленд - и все в Дингбоче.

Поэтому fully booked было во всей деревне (но я поздно пришла, в часов 5 вечера) и мне все равно нашли место на отшибе. Я зашла в какую-то бейкери и попросила - ищите, пожалуйста, мне ночлег (помощи просить у местных стесняться не нужно). Они тут же по телефону сделали 2 звонка и по второму варианту меня направили. Кстати, лодж был плохенький, но кормили хорошо. Бывает и наоборот.

Интересно было в Маччермо.
У меня был отмечен в записях "лодж с красной крышей, вы его увидите сверху с тропы". Я увидела и направилась к нему.
Но утром, выйдя из лоджа, я поняла, что переночевала в лодже с красными стенами. С красной крышей был в стороне. БлондинкО.
Лодж со стенами хороший был.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Вчера, 10:50

PPeterr писал(а) 30 авг 2025, 19:15:у Вас есть личные наработки и всё в компьютере записано

По лоджам у меня скромные записи с прошлого раза, я только во второй раз собираюсь в Сагарматху.
Но так как информация в моих интересах и появились новые отчеты с указаниями на хорошие ночлеги - я вчера прошлась по новой инфе и для себя тоже много чего нашла.
ig67 добавит свои комфортные места и соберем список.

Лоджи буду указывать по населенным пунктам примерно по Трем перевалам против часовой. Намеренно не убирала краткое описание (чем понравился). Если цена не указана, значит, не написали, но я по всем отчетам авторов определяла не слишком дорогие ночлеги.
Спасибо отдельно RaraAvis за номера телефонов и краткое описание лоджей из отчета прошлого сезона.

Обязательно ориентироваться на свою интуицию и впечатления! Проверять лично.
Darkmesser писал(а) 30 авг 2025, 20:22:обычно всегда тоже на глаз определяю, хочется мне тут ночевать или нет

До Луклы лоджи не указываю, смысла не вижу, заходите в любой, там сейчас меньше проходимость - рады будут.
Судя по отчетам, лоджи с большой заполняемостью в Лобуче и ГоракШеп. И вот в Дингбоче у меня из-за закрытой Луклы.
Но на улице не остался никто!

Лукла
Лодж в Лукле Mera Lodge указываю только из-за того, что меня (TanyT, мои комментарии ниже) туда направили уже в Намче со словами - придешь, покажешь свой билет на утро Лукла - Рамечап и за тебя все остальное сделают - зарегистрируют и помогут в остальном по полету.
В лодже работает человек, который потом в аэропорту всех по авиакомпаниям и самолетам распределял. Плюс, мы вылетели в 3 дня вместо 7ми утра и мне все это время сами сообщали, что с погодой, сидим или летим и т.д.
Рядом с лоджем Тара айр офис, он был закрыт, но и не нужен был со всеми услугами по вылету в Мера лодж.
Лодж огромный, такой "колодец", 1000 рупий двухместный номер. Отмечен на мапс.ми
Лоджей в Лукле куча и везде, думаю, помогут.

Phakding
Первая ночевка в Phakding - Sherpa Guide Lodge (+977 980-8040026, +977 981-8233940, +977 984-1345462). Отличный лодж, комнаты просторные, номер с розеткой, но без туалета - 500 рупий. Варят кофе.

До этого останавливалась в Sunrise Lodge, что за мостом, номер хоть и стоит 200 рупий, но нет розеток и еда на порядок дороже.

Snovland Hotel комнатка была очень уютная.

В Phakding, разумеется, необходимо зайти на чашечку торта в Hermann Backerei. Хвалят все! TanyT

Bengkar
В Бенкаре оказался прекрасный лодж, и я даже еще остановилась в нем по пути назад. Называется Hotel Waterfalll. 500 рупий

Monjo
Нахожу по указателю Будда лодж (он в стороне от основной тропы). Красивый, ухоженный лодж.

Mount Kailash lodge. Ничего выдающегося, но есть комнаты с туалетом, кормят прилично.

В Монжо и Пхадинге лоджей много, выбор большой. TanyT

Jorsale
Nirvana Lodge, 9828057994. Зачетный лодж, в стороне, своей сад, атмосфера располагает. Принадлежит маме и сыну, сына зовут Rinchen. Утром удобно идти до Намче, пост в Monjo пройден, никаких караванов и толп.

Everest Guest House Lodge - я там останавливалась. Приличный лодж, вкусно кормят, хорошие комнаты, печь топили с 5 вечера, хотя было тепло. 500 рупий. TanyT

Намче
Khangri Hotel (Нима Дока Шерпа, +977 981 344-52-71). Уютно, в номере розетки и вкусная еда. Вообще номера везде брала без туалета, дойти в уборную не сложно, а вот вероятность, что не будет странных запахов выше.
Наверное 1000 рупий комната на двоих без туалета, вижу на Букин_ге за 7 евро. С туалетом в комнате -17 евро. TanyT

Valley View Lodge чуть дальше по этой же улице (есть на мапс.ми). Я здесь останавливалась и пойду еще. 500 рупий 2хместная комната, но без розетки. Зарядка бесплатно, но в зале. Очень чисто, очень вкусно, хороший душ (+500 рупий). Не могу найти визитку, хорошо бы забронировать и мне. TanyT
Кстати, напротив Khangri Hotel авиа контора, в которой я, спустившись в Намче к вечеру, купила билет Лукла - Рамечап с вылетом через день. TanyT

Нирвана лодж в Намче тоже понравился, приятный хозяин, внимание и хорошая еда. 500 рупий

Дошли в знакомый с прошлого раза прекрасный The GREEN TARA Hotel, +977 984-1450594, есть на фб

Ama Dablam Lodge +977 980-8670272, есть на фб
Такой прекрасный!- с видом на весь Намче на 3-м этаже. Очень все новенькое, красивое, белье чистое, одеяла красивенные сверху и просто одеяла в пододеяльнике.

Mongla
Hill Top Lodge (Chhamji Sherpa, +977 984-3332803, +977 981-8436384)

Phortse
Thamserku View Lodge мне понравился. Большой, комфортный лодж, вкусно кормят, очень чисто. Комната 2хместная 500 рупий, душ хороший 600. TanyT

Tengboche
Я остановилась в Hotel Himalayan. Пришла к вечеру, мест не было уже нигде, лоджей в поселке немного, а остановку на пути делают почти все, особенно возвращаясь (что найдете с ходу, там и останавливайтесь, пока не заняли)
1000 рупий теплая двухместная комната. Лучшая еда за весь трек. TanyT

Pangboche
Пангбоче делится на верхнюю и нижнюю часть.
Верх - Trekkers Holidey Inn (+977 980-3450201, +977 984-1812025, +977 980-3717569). Отличный лодж, окна выходили на монастырь. Зарядка платная (собственно как и дальше).

Внизу
Beyul Alpine Cottage, 977 980-3364510 есть на фб
В лодже все было достойно , приятный хозяин , хорошая еда , приличный душ , хорошая комната c розеткой, печка вечером без напоминания, 500 рупий

"В нижнем Пангбоче по словам Кришны всего два хороших лоджа, где есть комнаты с туалетом. В одном из них и встали – View Point. Вид из окна на Ама Даблам действительно зачетный!
Лодж новый, комнаты хорошие, со стеклопакетами, на полу ковролин, туалет чистый, сантехника работает, очень приличный газовый душ на этаже, столовая уютная, кормят нормально". Скорее всего, подороже, чем 500. TanyT

Pheriche
Лодж Pheriche

Dingboche
Countryside hotel (+977 980-3228673), 500 рупий, розетка, кофе варят. Гостеприимный и чистый лодж, комнаты большие, одеяла теплые.
Кто-то дополнил в другом отчете : Включить розетку в комнате на ночь стоило 600 руп.

Peaceful lodge. В номере был туалет за те же 500 рупий, что и везде, но обычно это с общим санузлом.+977 980-3925276

Himalayan Culture Home Lodge. Лодж вполне приличный, горячий газовый душ на этаже, уютная столовая, которую вечером топили углем (!) – было реально жарко. Скорее всего, подороже, чем 500. TanyT

Everest Resort, я там ночевала. Хорошо кормили, но комнаты так себе. 500 рупий двухместная. На крайний случай. TanyT

Еще варианты, но цен и отзывов нет. На всякий случай.
TanyT писал(а) 01 дек 2024, 23:31:Snow Lion Lodge +977 980-1080444
Dingboche Resort +977 970-4502879
Goodluck Hotel +977 984-2868444

Chhukung
В Чуккунге рекомендуют 2 лоджа в основном. Другие есть и нужно проверять самим.
Chhukung Resort. Нашлась изумительная, просторная, солнечная комната с отличным видом,500 рупий

Я ночевала в Chhukung Resort, 500 р двухместная. Комнаты днем на солнечной стороне (со стороны АмаДаблам) действительно теплые, я в майке ходила.
Но меня немного смущали ребята-поварята лет 20ти на кухне. Я там мало ела. Предпочитаю женскую готовку, поэтому пойду теперь в соседний
Khangri Resort, пишут, там столовая на втором этаже теплая TanyT

Lobuche
Лобуче New EBC – самый новый лодж в Лобуче. Комната неожиданно приличная (для такой высоты), даже туалет в наличии

Oxygen Altitude. Впервые за весь трек в комнате двухспальная кровать. Комната уютная. Туалеты есть европейские, а есть и непальские,

ГоракШеп.
Комнаты в Yeti лодж, конечно, убогинькие и без инсуляции, и ночью холодно шо песдес.

Лодж Everest Inn. Лодж новый. В комнате три кровати. Европейский туалет рядом.

Dzonglha
Green Valley Lodge Dzongla (+977 982-8751587), нормальный лодж, еда вкусная, вечером тепло. Есть опция взять портера донести рюкзак до перевала (3000-4000 рупий) или ниже (8000-9000 рупий).

Mountain Home. Комната выходила на солнечную сторону, поэтому до заката в ней было тепло.
Но и ночью нормально. Туалет непальский. Душ из ведёрка. Столовая уютная. Хозяева приветливые и услужливые. Прекраснейший лодж.

Dragnag
Tashi Friendship Lodge. Как оказалось лодж гостеприимный, шумный, веселый и теплый, короче норм (500 рупий).

Gokio
Namaste Lodge And Restaurant, шиканула 3000 рупий сутки (в Гокио многие шикуют! И я тоже, TanyT) Но в цену включена зарядка, горячий душ (на этаже, газ), санузел и шикарный вид из окна.

Himalayan Eco Resort Gokyo.4800 m
Сговорились на оплату за еду, на 3 ночи. Гест новый, видимо тибетской культуры расписные интерьеры Красные большие двери в комнаты с рисунком. Туалет, умывальник и душ на этаже. Воспользоваться душем не пришлось, очень холодно.(отзыв на 2023 год)
Сходили в самый верхний лоджик, там BAKERY запахи от него на весь Гокио

Гокио Ресорт и лодж Намасте

Lungdhen
В Лунгдене заселилась в самый первый и самый видный лодж - Three Passes Lodge
Комната обычная, 500 рупий, всё стандартно.

Thame
VALLEY VIEW с комнатами, где окна ориентированы к солнышку, чтобы в комнате было оно. Очень уютный, вкусно накормили.

С Вас теперь, PPeterr, после трека дополнение или личный отзыв по лоджам, в которых ночевали.
Последний раз редактировалось TanyT 31 авг 2025, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль