Всё о деньгах в Таиланде: какую валюту брать, курс обмена тайского бата, банкоматы, комиссии, переводы, оплата банковскими картами, валютные ограничения и практические советы путешественников.
zhaffsky писал(а) 01 июл 2025, 12:16:получение на свой счет переводов внутри Таиланда от резидентов.
Врядли, у меня было несколько переводов из Сиам коммершнал на 300-400 батт, не те суммы. Я вспомнила, чтот еще переводила деньги в Бутан в турагентство после того как не смогли картой оплатить визы.
Счет в ББ, открывал в 2020 по турвизе без каких-либо помогаек и без квартир. Пользовался p2p обменниками, т.е. получал деньги на свой счет от резидентов Таиланда (правда последний раз - почти 2 года назад). Счет активен, карта и мобильное приложение работают. Мое личное предположение, что под угрозой - те счета, которые были открыты через конкретных менеджеров конкретных отделений, которые также открывали счета скам-фермам и попались на этом. Плюс счета, участвовавшие в p2p обменах со счетами, использовавшимися для преступных операций (вне зависимости от отделения открытия счета, по конкретным уголовным делам).
Aleks-NN писал(а) 01 июл 2025, 07:44:чем думать головой и делать руками с их менталитетом
Люди с определенным менталитетом имеют склонность к оскорблению других по национальному признаку. Такие не отличаются интеллектом, и им лучше оставаться у себя за поребриком и никогда не путешествовать зарубеж.
Тозита писал(а) 01 июл 2025, 12:29:Врядли, у меня было несколько переводов
Вы открывали счет в отделении, в котором также открыли счет мошенникам, попытавшимся отмыть 118 миллионов бат только через одно это отделение (во всей мошеннической схеме задействовано 2,2 миллиарда бат). Четверо менеджеров данного банка арестованы. Подозреваю, что полиция (или центральный офис банка) заблокировали счета всех иностранцев, открытых арестованными менеджерами - это превентивная мера для предотвращения дальнейшего распространения или обналички преступных денег. https://www.bangkokpost.com/thailand/ge ... e-scammers
zhaffsky писал(а) 01 июл 2025, 12:16:Повторю ранее высказанный вариант, к которому лично склоняюсь. Red flag - получение на свой счет переводов внутри Таиланда от резидентов.
Тогда для статистики. Входящие операции только переводы через ЗК и кеш-ин в родном банкомате. переводы ЗК тоже прилетали как внутренние, но от частных лиц не было. Ваш вариант на мне подтверждается. Сигналов может быть несколько.
В марте в приложении Касикорн банк сначала ввели лимит на переводы - до 20 000 бат в сутки. Затем появилось уведомление на главной, что номер должен быть зарегистрирован на меня, если нет, то 29 апреля (точно не помню) банк ограничит использование Онлайн банка. Номер, естественно, зарегистрирован не на меня был, я и забил. Удалил приложение. При этом "карта" работала. Решил сегодня проверить, закинул 220 бат на телефон, оплатил роуминг на 3 дня и вошёл в онлайн банк. Всё работает, лимиты на перевод убрали, уведомления о несоответствие имени симкарты и в аккаунте пропало. Так и не понял, что это было, при этом лимит в 20к на перевод реально работал. А сейчас до 5 млн бат стоит. Вопрос, у кого-то отключали мобильный банк именно из-за расхождения владельца симкарты и на кого зарегистрирован счёт в банке?
Alexpg писал(а) 07 июл 2025, 12:31:Вопрос, у кого-то отключали мобильный банк именно из-за расхождения владельца симкарты и на кого зарегистрирован счёт в банке?
Не мое. Вот буквально вчера чувак запостил. При этом он утверждает, что у него все совпадает.
У меня сегодня также заблокировали приложение. Хотя я к ним приходил в марте (также было пуш), сказали: «Не переживайте, всё в порядке, если номер ваш», но 2 июля пришло пуш-уведомление, что данные не совпадают, хотя сим-карта оформлена на меня, и с 8-го приложение будет заблокировано. Писал им несколько писем, сказали, необходимо обратиться в отделение с подтверждающими документами, что номер зарегистрирован на меня. Сегодня хотел войти через веб-сайт. Но они тоже заблокировали для всех возможность с 7 июля. Очень неприятная ситуация, в Таиланде буду только в декабре.
bugi_ru писал(а) 08 июл 2025, 15:18:Очень неприятная ситуация, в Таиланде буду только в декабре.
Вот это жесть. Такое ощущение, что блокируют доступ, у кого открытие было по туристическим визам.
zhaffsky писал(а) 01 июл 2025, 12:16:Повторю ранее высказанный вариант, к которому лично склоняюсь. Red flag - получение на свой счет переводов внутри Таиланда от резидентов.
Вряд ли. Я и переводил/перевожу тайцам, и от них получаю часто. Счёт бы открыт в 2022 году. Хорошо бы статистику какую-то собрать, по типу "где был открыт счёт (провинция) + основание".
Плохо тем, кто находится сейчас не в Таиланде. Могли хотя бы ограничивать снятие/переводы, до тех пор, пока лично не придёшь в отделение, а не так сразу, весь доступ. У некоторых там и миллионы лежат, представляю, каково им.)
С карты попробовал оплатить, оплата прошла. У меня сим-карта оформлена на виртуального оператора, возможно, они не передают информацию о моем номере. Но был в банке в марте, всё им показал, рассказал, они сказали: сейчас много таких клиентов, если номер на вас, не переживайте. И вот сейчас они хотят, чтобы я пришел в банк с любым докомментом, типа счет за месяц, которому не более 30 дней, и всё разблокируют.
Alexpg писал(а) 08 июл 2025, 16:25:Вот это жесть. Такое ощущение, что блокируют доступ, у кого открытие было по туристическим визам.
У меня пока работает, открывал вообще тогда по штампу. Но сразу морочился переводом номера Dtac на себя, как чувствовал. Вряд ли всех туристов решили прикрыть.
bugi_ru писал(а) 08 июл 2025, 16:56: У меня сим-карта оформлена на виртуального оператора, возможно, они не передают информацию о моем номере.
Скорее всего так и есть. С "большой тройки" получили данные о владельцах, а остальные увы.
Любимой женщине сегодня прилетело. Это при том, что ходили в мае и обновили ее паспортные данные в отделении. Но как я писал Re: Как открыть счёт в банке Таиланда мальчик как то странно себя вел, возможно из-за того, как потом выяснилось, что в отделении видимо уже работала полиция по делу той китайской банды. Возможно, он просто не внес новые данные.
Интересно, что заранее предупредили. Мы поэтому перевели суммы на пару дней карманных расходов на Deep Pocket и True Money.
Теперь дилемма: то ли срочно ехать в Тай (всегда рады) и идти в банк, то ли забить до зимнего отпуска, поскольку вроде бы, что сам счет не блокируют, только мобильный банкинг.
Под это дело коллега рассказал, что его супруга получила новый паспорт после открытия счета, и им понадобилось несколько раз ходить в банк, потому что старый паспорт залипал в каких то базах, и снова и снова были какие то проблемы с мобильным банкингом.
DeepPocket ни с того ни с сего закрыл доступ в приложение, мотивируя тем, что я якобы сменил смартфон или номер, хотя ничего такого не было. Поддержка молчит уже неделю. Так что доверия ноль.
Я сегодня исходящий хотел сделать. Захожу в 10 утра по тайско/новосибирскому времени, а там написано, The service is currenlty unavailable. Please try again on buisiness days 8:30 - 17:00 hrs.
Penc писал(а) 10 июл 2025, 10:00:Правду пишут, что входящие SWIFT на ББ закрыли для граждан РФ, РБ, Мьянмы?
вчера был в касиконрн банке. ибо входящие переводы из европейского банка были отклонены. провел там час. сотрудница долго не могла дозвониться в центральный офис, потом долго обьясняли что переводы на счет заблокированы по указу сверху. и тд. выдали бумажку с свифткодом, который я и так знаю- он не менялся у банка никогда. и полагаю отправляющий банк тоже знает этот код и по нему и пытался провести перевод даже с американского банка не примут платеж, так сказали. счету 16 лет, никаких платежей кроме оплаты комуналки и снятия немного налика- не было за это время. сказали все счета с русскими- заблокированы приходы до особого распоряжения. невзирая на проживание а в тайланде, визы, симки, недвигу и прочие достижения
trora писал(а) 12 июл 2025, 07:28:сказали все счета с русскими- заблокированы приходы до особого распоряжения. невзирая на проживание а в тайланде, визы, симки, недвигу и прочие достижения
Подскажите, а не сказали, это на все банки или только на Касикорн? У меня ББ и думаю смогу принять свифт или нет.
У меня исходящий перевод по SWIFT прошел нормально из BBL. В 9:30 по тайско/новосибирскому времени отправил платеж на свой счёт в Египте. В 19:47 проверил - он уже зачислился.
Hol88 писал(а) 18 июл 2025, 11:30:остались ли еще банки в Таиланде, которые открывают счет студентам школ (ED виза)? Бангкок банк откровенно отказался.
Вы не в ту дверь в этот банк зашли. ED виза судя по всему - сейчас недостаточна. Тем не менее помогалы пока как то открывают в ББ по штампу, за 12 кбат, раз услуга пока еще есть в прайсе. Отправил в личку ссылку, чтобы не рекламировать.
А какие впринципе банки Таиланда открывают счета россиянам с пенсионной визой? Прошелся по банкам, открыли только в SCB и то с электронной книгой. Остальные (Бангкок, Крунгсри, Касикорн) требуют пакет документов и отправляют в центральный офис на рассмотрение 1-2 недели.
В Паттайе в прошлом году все эти банки открывали счета без проблем. Резиденс, права тайские и паспорт надо было. Требования доков зависят от места пребывания и даже от офиса к офису могут меняться. Тот же TTB у нас давно открывает только по ворк пермиту.
Tigor писал(а) 20 май 2025, 17:08:я в СКБ недавно счет открывал, номер пасппорта клерк сразу сверяет через код по СМС, если не совпадает - иди к оператору апдейтить паспорт.
То есть дело не в том, что не совпадает имя владельца номера телефона с именем владельца счёта (что мы видим в уведомлении от банка), а в том что номер паспорта не совпадает?
Не знаю, где дырявое IT, в AirAsia или даже в самой Union Pay.
Но вот факты.
Есть у меня (точнее теперь была) дополнительная карта Union Pay от Bangkok Bank. Снимал по помощи нее деньги в банкомате, здесь в РФ.
Использовал для онлайн платежей один раз - в январе на AirAsia оплата билетов по мастеркарду не проходила, по совету из поста на форуме попробовал Union Pay - все прошло.
Вроде проехали вопрос, забыл уже.
И тут в августе начались СМСки
1 августа 01/08 17:16 You used Be1st No. x'0657 at Singapore SGP Amt 1.00 bt
21 августа 21/08 01:02 You used Be1st No. x'0657 at Singapore SGP Amt 1.00 bt
Думаю ладно, хрен с ним с одним батом, приеду зимой в Таиланд, выпущу новую карту.
И вот сижу в пятницу вечером в баре - повалили СМСки
29/08 15:12 You used Be1st No. x'0657 at NETFLIX.COM Amt 419.00 bt
29/08 15:12 You used Be1st No. x'0657 at Spotify Amt 30.00 bt
Зашёл в приложение, залокал карту. Полностью не отменял, может можно будет разлокать, чтобы деньги в банкомате снять, если понадобятся. Хотя читал, что разлокать только через посещение банка теперь. Посмотрим.
zhaffsky писал(а) 29 авг 2025, 16:51:Использовал для онлайн платежей один раз - в январе на AirAsia оплата билетов по мастеркарду не проходила, по совету из поста на форуме попробовал Union Pay - все прошло.
Вроде проехали вопрос, забыл уже.
И тут в августе начались СМСки
Не знал что UnionPay такому подвержены. Подскажите, а разве там не было 3-d идентификации в airasia при попытке оплатить этой картой с сайта? Не понимаю с чего могли полезть онлайн платежи. У меня тоже такая есть, но я ей просто платил по Таю, бесконтактно.
Penc писал(а) 30 авг 2025, 15:59:а разве там не было 3-d идентификации в airasia при попытке оплатить этой картой с сайта?
Насколько я понял, у AirAsia хакнули данные карт, сохраненные в мобильном приложении. Было это год назад, сейчас уязвимость исправлена. Могу ошибаться, выводы делал по своим личным наблюдениям за тогдашними событиями. Сам я покупал билеты в то время, данные карты у меня были сохранены давно и сохранял я их через сайт, и с моей картой ничего не случилось.
Авиабилеты на свое имя приобретаются без 3D, даже у аэрофлота при оплате картой мир. Помню удивился когда впервые платеж на десятки тысяч легко ушел без проверки
Tigor писал(а) 30 авг 2025, 20:02:В ББ утечка. У меня там так вообще с неиспользованной нигде картой было.
Если честно ранее считал ББ - достаточно надежным банком. Видимо панацеи увы нет. Сбер и Втб - наше всё. В ББ у меня вроде не так уж сильно много лежит, небольшая заначка, но заставляю себя время от времени проверять баланс.
Tigor писал(а) 30 авг 2025, 20:02:В ББ утечка. У меня там так вообще с неиспользованной нигде картой было.
Сомнительно, но ок, мало ли какие бывают совпадения. В случае AirAsia списания были с карт не только BB, даже в чатах по банкам Грузии был всплеск жалоб соотечественников.
Здравствуйте! Продолжаю тему блокировки мобильного банкинга из-за несоответствия владельца номера телефона. У меня счет в ББ открыт на туристическую визу 3 года назад. Без помогаторов. На Самуи. Номер телефона в Dtac был тоже оформлен на мое имя на тот же паспорт. Однако в июле 2025 я обнаружила что больше не могу войти в мобильный банкинг, потому что "имя владельца SIM-карты не совпадает...."
Dtac перешел в собственность TRUE. Скачав новое приложение TRUE я прошла процедуру обновления данных владельца симкарты. И мне выписали в приложении сертификат владения номером. Ехать в офис в Тайланд не потребовалось.
Вопрос: Есть ли опыт разблокирования мобильного банка ББ, без явки в офис в Тайланд физически(если сертификат владения номером получен)? Дело в том что я не Тайланде и пока нет возможности приехать. Спасибо за ответ, если кто знает.
sin8sin писал(а) 01 сен 2025, 16:10:Номер телефона в Dtac был тоже оформлен на мое имя на тот же паспорт. Однако в июле 2025 я обнаружила что больше не могу войти в мобильный банкинг, потому что "имя владельца SIM-карты не совпадает...."
Симка паспорт, бб аккаунт - все совпадают. Не получал такое сообщение от ББ, входил в МП успешно. Но недавно включив симку увидел следующее смс "With new Thailand telco regulations your Tourist SIM can no longer extend validity through top-up To continue using this SIM please re-identify at any True dtac Shop or contact 1678 for assistance" Зарегился на всякий случай в true через меню Prepaid Change ownership, в МП True - входит, в ББ - входит. Попробуйте обратиться в поддержку по телефону, сообщите что номер не менялся, что готовы предоставить "сертификат о владении номером". Знаю как это звучит, особенно выслушивая их тинглишь, но впринципе ничего же не поменялось для них.
В продолжение своей истории: написала в официальную почту BB. Вот что мне предложили, если я не могу явиться лично. Не то чтобы сильно стало понятнее, но оставлю здесь, на случай если кто-то будет искать аналогичную информацию.
"Если доступ уже заблокирован и у вас нет возможности лично прийти в банк, вы можете оформить доверенность. Представитель должен обратиться в удобное отделение банка с такими документами:
Оригиналы документов, удостоверяющих личность доверителя и представителя
Доверенность, заполненная и подписанная доверителем, с гербовой маркой стоимостью 10 бат
Сберегательная книжка доверителя
Документ, подтверждающий владение номером телефона доверителем (включая документ о предоставлении исключения в случае нахождения в Whitelist)
Согласие на подтверждение владения номером (или документ об исключении из списка в случае Whitelist), а также заявление на восстановление доступа в прежней форме
Если у вас есть дополнительные вопросы, пожалуйста, свяжитесь с Bualuang Phone по телефону 1333 или 0-2645-5555. Сотрудники Bualuang Phone рады помочь вам 24 часа в сутки, без выходных.
Банк искренне надеется продолжать предоставлять вам услуги и в будущем.
С уважением, Bualuang Phone Bangkok Bank Public Company Limited"
sin8sin писал(а) 01 сен 2025, 16:10:Dtac перешел в собственность TRUE. Скачав новое приложение TRUE я прошла процедуру обновления данных владельца симкарты. И мне выписали в приложении сертификат владения номером. Ехать в офис в Тайланд не потребовалось.
Пытался также через приложение обновить номер паспорта (mobile re-identification) - приложение пишет, что всё подтверждено, ничего делать не нужно... А номер паспорта старый... Видимо, только в офисе теперь.
ЗЫ: в ветке о мобильной связи вопросов об изменении номера паспорта.
Прилетел в Бангкок, пошел вчера в отделение на On Nut карту Union Pay перевыпускать. Более-менее адекватная девушка была. Порезала старую карту ножницами :-)))) (да-да-да, у них до сих пор 20-й век), выдала новую. Новая карта сразу с залокаными онлайн платежами - говорит, звони на 1333, если хочешь разлокать.
Давай, говорит, данные твои апдейтить. Из данных правда новый адрес только - с неким удивлением внесла адрес отеля.
В процессе говорю, хочу вторую Union Pay, как запасную. Нет, говорит, только одна карта одного типа. Но вроде можно другой продукт со включенной страховкой (на картинке). - Ну давай такую, что ли. - Ой нет, у меня в наличии таких карт нет.
С этим и ушел. Но думаю, дай, схожу в другое отделение, может у них болванки есть.
Пошёл в соседнее отделение на Phra Khanong.
Лучше бы я этого не делал :-))). Мурыжили почти час.
Немолодая тетка была, потом к ней на помощь парень пришел, по английски говорящий. Давай, говорят, апдейтить данные твои. Говорю, полчаса назад апдейтили. Нет, давай апдейтить. Показывает свой монитор - компания, где работаешь - эта ? Да, говорю, эта. Все равно даёт лист бумаги - напиши название компании и адрес. Написал. Они вдвоем минут 5 адрес в систему вносили. Шутка ли, Russia, Novosibirsk и название улицы из 8 букв.
В процессе куда бегали, что то говорили другу, звучали страшные слова типа KYC. Спрашивали получаю ли я деньги из Таиланда (нет), работаю ли я в Таиланде (нет). Я уж 10 раз пожалел, что пришел, думаю щас счёт точно закроют. Сказали что куда то направили данные на проверку и что то там будет tomorrow. В конце концов отдали паспорт и passbook. Everything's ok, mista. И тут же предложили страховку купить. Спасибо говорю, в другой раз.
И тут вспоминаю, зачем пришел. Так карту то можно выпустить? Нет, нельзя - у нас new policy, один счёт - одна карта. Ох блин, думаю, как же я вторую получил? Так и ушел.
Вчера и сегодня нервничал, ждал какой нибудь хрени. Но все тихо, тьфу-тьфу-тьфу. Сегодня утром в приложении появилась заказанная вчера карта.
В общем потыкал систему палочкой. Обратной реакции не прилетело. Чуть спокойнее стало. На радостях угостил себя устрицами.
zhaffsky писал(а) 11 сен 2025, 13:48:Порезала старую карту ножницами :-)))) (да-да-да, у них до сих пор 20-й век)
У вас в 21-м в Новосибирске чем-то другим карты режут? Когда я в последний раз менял карту в московском МКБ, мне ее тоже резали ножницами. Дело было в 21-м веке.
В Бангкок банке менял карту год назад. В системе был устаревший паспорт, дал новый, заодно обновил место жительства. Ни про работу, ни про что другое не спрашивали. На все ушло минут 10 с подписанием кучи бумажек и выпуском новой книжки. Еще минут 5 предварительно просидел в электронной очереди. Чиангмай, отделение на Ниммане. Чем старую карту уничтожали - уже не вспомню, но уверен, что век на 18 как минимум потянет. Если бы уничтожение старой карты задевало мои чувства, уверен, что мог бы попросить этого не делать.
Вернусь, выложу фото своей коллекции непорезанных карт :-) На моей памяти, лет 10 назад последний раз резали. Вообще, резание связано с прокатыванием карт для получения слипа. Я думал, только у нас давным давно перестали эмбоссированные карты выпускать. Но пару лет назад наткнулся на ветку на Тайвизе, где бритиши тоже обсуждали, что давно эмбоссированные карты у них не выпускают
Я ей сам ее отдал, сказал, сказал что хочу ее cancel. Хотел облегчить ей и себе жизнь, чтобы не напутала чего и не закрыла основной мастер.
Не то, чтобы она мне была нужна для коллекции :-) Просто удивился, что кто то этим заморачивается, в виду очевидной бессмысленности. Карта, что характерно, из приложения пропала сразу, а вот новая появилась на следующий день.
zhaffsky писал(а) 11 сен 2025, 13:48:Прилетел в Бангкок, пошел вчера в отделение на On Nut карту Union Pay перевыпускать. Более-менее адекватная девушка была. Порезала старую карту ножницами :-)))) (да-да-да, у них до сих пор 20-й век), выдала новую. Новая карта сразу с залокаными онлайн платежами - говорит, звони на 1333, если хочешь разлокать.
Давай, говорит, данные твои апдейтить. Из данных правда новый адрес только - с неким удивлением внесла адрес отеля....
Скажите, у Вас счёт (моб банк и тд) был заблокирован? Если знаете, что конкретно было заблокировано (и может быть даже почему), просьба уточнить, спасибо!
Вот думал, да, как уличные продавцы не боятся по Thai QR платежи получать? Получишь с скомпрометированного аккаунта и тебе блок по цепочке. Но все же казалось - не может быть настолько плохо, для самих тайцев.
Но пишут - реальная проблема. Продавцы боятся и переходят на кэш. У многих блокируют счета.
Власти собираются как то улучшать ситуацию. А пока такое нашел, куда звонить в случае непонятных блокировок. Думаю там все по тайски, но вдруг пригодится.
For those impacted, the Anti-Online Scam Operation Centre provides assistance at 1441 and offers a unified platform to address these issues. Additionally, the Bank of Thailand's hotline at 1213 is available for urgent grievances, facilitating direct coordination with concerned banks.