Пустыня Уарзазат или гора Тубкаль в Марокко?

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Пустыня Уарзазат или гора Тубкаль в Марокко?

Сообщение Maxim1984 » 23 авг 2025, 17:04

Друзья,

Недавно уже интересовался как провести 4 дня в Марокко вдали от городов. И вот пока вырисовываются два основных варианта.
Вопросы напишу сразу в тексте программы.

Прилёт в Марракеш 28.10 вечером. Заселение, возможно схожу на площадь.
День в Марракеше 29.10 Общий осмотр, сады Мажорель куда не попал в прошлый раз.
Тут надо сказать что в прошлый приезд было 3 дня в Марракеше и город изучен достаточно хорошо. Лишь в сады не попал так как билеты закончились за 2 недели до моей даты.

30.10. 1) Вариант с пустыней - Уарзазат, косьбы, лагерь бидуинов и это всё. Тут вопрос - насколько реально и выгоднее организовать это самому или лучше купить тур за +\- 300 евро и довериться агентству? И доп. вопрос -дорогу обратно лучше выбрать до Марракеша, Феса через Ифран или всё равно. В плане расстояния и утомительности?
2) Горы - треккинги либо восхождение на Тубкаль (в анамнезе альпинизм и треккинги хожу регулярно). Слышал что тут как в Кении - самому лучше не соваться, так как восхождение туриста дает работу местным. Поэтому рассматриваю также вариант тура. Есть ли опыт у кого? Насколько погода в конце октября в горах может помешать планам?

Если у кого-то есть рекомендации по проверенным агентсвам и опыт туров, а также самостоятельная организация - буду очень признатетен за детали.

Заранее благодарю.

В любой непонятной ситуации - путешествуйте! ~ 100 countries and counting.
Maxim1984
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 93
Отчеты: 1
маршруты в Марокко

Re: Пустыня Уарзазат или гора Тубкаль в Марокко?

Сообщение aa_ya » 25 авг 2025, 21:01

Maxim1984 писал(а) 23 авг 2025, 17:04:Вариант с пустыней - Уарзазат, косьбы, лагерь бидуинов и это всё. Тут вопрос - насколько реально и выгоднее организовать это самому или лучше купить тур за +\- 300 евро и довериться агентству?

Извините, опять я ))

Здесь достаточно типичный случай - делать всё самому и винить в неудачах самого себя (но за меньшие затраты) или довериться кому-то и потом превозносить/проклинать этого кого-то. У Вас опыт путешествий очень приличный, полагаю, что сами сможете ответить. Если что, в Марокко в целом пофигисты и загребальщики бабла (те, кто рекламируется) и реальные драгоценности (но они себя не рекламируют и о них узнаете на месте). И.. Марокко достаточно классическая страна третьего мира - если Вам что-то реальное нужно, найдется кто-то, кто это сделает - и, чем дальше от большого туризма (Марракеш, Фес, Шефа), тем за более вменяемый ценник. Я бы делал сам, процентов на 30 ошибься бы, но всё равно. На этом отрезке это более чем реально, даже без машины. Это не места активного туризма, тем не менее туристов там знают и пользуются - на местах останвоки автобуса, в гостинице, через нее - договоритесь. Потребуется не сильно много французского, немножко желания/умения вести разговор ни о чем, немножко готовности поторговаться (именно как функции общения) и... всё готово. Но придется самому копать, думать, складывать, перекладывать, потом опять заново. Турфирма может сделать за Вас, но... может ничего и не сделать.

Maxim1984 писал(а) 23 авг 2025, 17:04:И доп. вопрос -дорогу обратно лучше выбрать до Марракеша, Феса через Ифран или всё равно. В плане расстояния и утомительности?

Если Вам нужна точка пересадки в Касу, то самая лучшая из Мерзуги это Мекнес (описывал уже в другой теме Вам же отвечая). Автобус ночной, поэтому никакого Ифрана и близко не увидите (при чем буквально, потому как на перевалах ночью в начале ноября тьма, туман, иногда дождь, иногда снег). Автобус в первом-втором часу ночи останавливается на перерыв в Азру, но там только туалет и сообразить, что ты в горах.
Если хотите тот же маршрут днем, то добро пожаловать в мир африканских сет-плас или гранд-такси, когда на вопрос "Когда поедем?" отвечают "иншалла". Если платите за оставшиеся пустые места, то иншалы уже нет, отправимся как только заплатите.

Maxim1984 писал(а) 23 авг 2025, 17:04:треккинги либо восхождение на Тубкаль (в анамнезе альпинизм и треккинги хожу регулярно). Слышал что тут как в Кении - самому лучше не соваться, так как восхождение туриста дает работу местным. Поэтому рассматриваю также вариант тура. Есть ли опыт у кого? Насколько погода в конце октября в горах может помешать планам?

Конкретно на Тубкаль не ходил, но... в середине октярбра (проверено) Сьерра Невада в Андалусии (высота 2,5-3 км; Тубкаль выше, но прилично южнее) и горы Риф (Марокко, ниже, но почти рядом) 50/50. У Вас конец октября. Может свезти, может откровенно нет. Если Вам лично везет в азартных играх, есть смысл попытаться (если кто-то согласится помочь), если не везет - лучше не пытайтесь.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 33

Сообщение Maxim1984 » 26 авг 2025, 07:10

aa_ya писал(а) 25 авг 2025, 21:01:Извините, опять я ))

Здесь достаточно типичный случай - делать всё самому и винить в неудачах самого себя (но за меньшие затраты) или довериться кому-то и потом превозносить/проклинать этого кого-то. У Вас опыт путешествий очень приличный, полагаю, что сами сможете ответить. Если что, в Марокко в целом пофигисты и загребальщики бабла (те, кто рекламируется) и реальные драгоценности (но они себя не рекламируют и о них узнаете на месте). И.. Марокко достаточно классическая страна третьего мира - если Вам что-то реальное нужно, найдется кто-то, кто это сделает - и, чем дальше от большого туризма (Марракеш, Фес, Шефа), тем за более вменяемый ценник. Я бы делал сам, процентов на 30 ошибься бы, но всё равно. На этом отрезке это более чем реально, даже без машины. Это не места активного туризма, тем не менее туристов там знают и пользуются - на местах останвоки автобуса, в гостинице, через нее - договоритесь. Потребуется не сильно много французского, немножко желания/умения вести разговор ни о чем, немножко готовности поторговаться (именно как функции общения) и... всё готово. Но придется самому копать, думать, складывать, перекладывать, потом опять заново. Турфирма может сделать за Вас, но... может ничего и не сделать.

Да наоборот - спасибо Вам за комментарии!
Я практически никогда не пользуюсь услугами турфирм или агентств, но тут ограничение по времени плюс неопределенность с транспортом - не хотел бы полдня ждать в деревне единственный автобус который потом сломается. И не заселиться никуда по приезду, например. Пошерстив в сети, выяснил что предлагаемые экскурсии - стандартные, а значит должно все быть организовано +/- одинаково. Описания программ это подтверждает. И пока не считал экономику - насколько выгоднее было бы организовать всё самому. У меня, к сожалению, французского совсем нет. В прошлый раз обходился английским и испанским (в Танжере и Тетуане).

aa_ya писал(а) 25 авг 2025, 21:01:Если Вам нужна точка пересадки в Касу, то самая лучшая из Мерзуги это Мекнес (описывал уже в другой теме Вам же отвечая). Автобус ночной, поэтому никакого Ифрана и близко не увидите (при чем буквально, потому как на перевалах ночью в начале ноября тьма, туман, иногда дождь, иногда снег). Автобус в первом-втором часу ночи останавливается на перерыв в Азру, но там только туалет и сообразить, что ты в горах.
Если хотите тот же маршрут днем, то добро пожаловать в мир африканских сет-плас или гранд-такси, когда на вопрос "Когда поедем?" отвечают "иншалла". Если платите за оставшиеся пустые места, то иншалы уже нет, отправимся как только заплатите.

Понял, спасибо! Тут совсем не подходит, так как мне точно нужно быть в аэропорту Касабланки в полдень. Просто агентства предлагают туры с возвращением обратно только в Марракеш или в Фес, Мекнес - если только самомтоятельно брать транспорт (к слову сам город - единственное разочарование Марокко - не стоит чтобы ехать, тем более основное было в строительных лесах, лучше заночую в Ф или М по окончании тура). Я так понимаю что в Фес они едут днем и смотрят Ифран - горы.
aa_ya писал(а) 25 авг 2025, 21:01:Конкретно на Тубкаль не ходил, но... в середине октярбра (проверено) Сьерра Невада в Андалусии (высота 2,5-3 км; Тубкаль выше, но прилично южнее) и горы Риф (Марокко, ниже, но почти рядом) 50/50. У Вас конец октября. Может свезти, может откровенно нет. Если Вам лично везет в азартных играх, есть смысл попытаться (если кто-то согласится помочь), если не везет - лучше не пытайтесь.

Горы Риф - Вы самостоятельно туда добирались и ходили? Можно ли будет по месту организовать, накануне узнав состояние маршрутов?
Maxim1984
участник

Сообщение KseniyaGo » 27 авг 2025, 12:01

Здравствуйте!

По Тубкалю как раз сами собираем информацию , в т.ч. про конец октября.

По гидам почитайте тему здесь, на Винского, "Восхождение на Тубкаль и обязательный местный гид" (можно прям так через Яндекс найти, в каком разделе я ее видела, не помню). После печальных событий с туристками в 2018 там поставили несколько КПП, без сопровождения местных не пускают. Читала отчеты, что кто-то пытается обходить (троп там много, варианты есть), кто-то просто не ходит на Тубкаль, а гуляет самостоятельно по горам по другим маршрутам.

По погоде. Вроде как конец октября еще считается нормальным временем (про "как повезет" я писать не буду, это и так понятно). В Имлиле есть прокат снаряги (кошки и т.п.) по отзывам, конечно, качество не супер. Ну и вот что ответили мне местные организаторы восхождений про конец октября "This is a great time to hike in the Atlas Mountains—typically offering clear skies and pleasant trekking conditions" ))

В общем, сами не были, пока собираем информацию, может быть кто-то еще ответит.
KseniyaGo
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 44

Сообщение aa_ya » 27 авг 2025, 13:32

Maxim1984 писал(а) 26 авг 2025, 07:10:Горы Риф - Вы самостоятельно туда добирались и ходили? Можно ли будет по месту организовать, накануне узнав состояние маршрутов?

Я хотел и меня тоже убеждали, что
"This is a great time to hike in the Atlas Mountains—typically offering clear skies and pleasant trekking conditions"
- текст практически один в один, только вместо конца октября было начало марта. И ведь не врут - из 4 недель месяца дожди только одну. Ну и разница погоды на разных высотах - на высоте Шефшауэна (600 м над морем) был небольшой (уже уходящий) дождик, на высоте 800 м лило уже прилично и добавился ветер (но с надеждой на улучшение еще вполне ходибельно). А вот выше уже пошла жесть - плотный снег, ветер и нулевая видимость.
Спустились - а в Шэфе солнце, небольшие облака...

А ребята-то должны были знать, что вне сезона со стабильной погодой (по сути это только май-самое начало октября) на разных высотах по-разному. Ан нет, собирают предоплаты и...

А Тубкаль-то даже не 2 км, а еще выше, а вторая половина октября это как раз выпадение первого снега. Рискнуть всегда можно, авось пронесет, но я бы лично позже первых чисел октября и раньше начала мая не совался. Лучше всего наверное на месте смотреть и мониторить погоду в разных точках именно по округе.
aa_ya
активный участник

Сообщение Maxim1984 » 27 авг 2025, 14:35

KseniyaGo писал(а) 27 авг 2025, 12:01:Здравствуйте!

По Тубкалю как раз сами собираем информацию , в т.ч. про конец октября.

По гидам почитайте тему здесь, на Винского, "Восхождение на Тубкаль и обязательный местный гид" (можно прям так через Яндекс найти, в каком разделе я ее видела, не помню). После печальных событий с туристками в 2018 там поставили несколько КПП, без сопровождения местных не пускают. Читала отчеты, что кто-то пытается обходить (троп там много, варианты есть), кто-то просто не ходит на Тубкаль, а гуляет самостоятельно по горам по другим маршрутам.

По погоде. Вроде как конец октября еще считается нормальным временем (про "как повезет" я писать не буду, это и так понятно). В Имлиле есть прокат снаряги (кошки и т.п.) по отзывам, конечно, качество не супер. Ну и вот что ответили мне местные организаторы восхождений про конец октября "This is a great time to hike in the Atlas Mountains—typically offering clear skies and pleasant trekking conditions" ))

В общем, сами не были, пока собираем информацию, может быть кто-то еще ответит.

Ксения, спасибо за инпут. Я в принципе догадывался. Насчет стоимости - пока все предложения по восхождению что я встречал - это от 500 Евро. Мне точно надо начать 29 октября. Если Вы определитесь с туром/агентством, то поделитесь пожалуйста здесь.
Maxim1984
участник

Сообщение KseniyaGo » 28 авг 2025, 11:22

Максим, добрый день! Не за что.
Maxim1984 писал(а) 27 авг 2025, 14:35: Насчет стоимости - пока все предложения по восхождению что я встречал - это от 500 Евро.

Это на какое количество дней?
Если за их стандартный забег на Тубкаль за 2 дня с одной ночевкой, то как-то дороговато звучит.
Посмотрите варианты, например, на сайте (или в приложении) GetYourGuide. Сейчас глянула мельком 2 дня \ 1 ночь 129 евро в группе, 3 дня \ 2 ночи 199 евро в группе.
Частный тур на одного, конечно, дороже, от 220 евро приложение выдает на 2 дня. Значит дня на 4 будет под 500 ..
ps сами мы пока определяемся и изучаем тоже, смотрим варианты. В пару контор писала уже, вот там кто-то и ответил про "pleasant trekking conditions" ))
KseniyaGo
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 44

Сообщение Maxim1984 » 30 авг 2025, 18:49

KseniyaGo писал(а) 28 авг 2025, 11:22:Это на какое количество дней?
Если за их стандартный забег на Тубкаль за 2 дня с одной ночевкой, то как-то дороговато звучит.
Посмотрите варианты, например, на сайте (или в приложении) GetYourGuide. Сейчас глянула мельком 2 дня \ 1 ночь 129 евро в группе, 3 дня \ 2 ночи 199 евро в группе.
Частный тур на одного, конечно, дороже, от 220 евро приложение выдает на 2 дня. Значит дня на 4 будет под 500 ..
ps сами мы пока определяемся и изучаем тоже, смотрим варианты. В пару контор писала уже, вот там кто-то и ответил про "pleasant trekking conditions" ))

Вот что-то немного сомневаюсь в восхождении теперь. То есть вряд ли за 2 дня с трансфером из Марракеша и обратно можно зайти - та мтолько дорога несколько часов. Скорее всего 3. Поэтому рассматриваю как альтернативу вариант с пустыней - да, более попсово-туристическое, но не нужно думать о погоде и все программы обкатаны.
Maxim1984
участник

Сообщение Леха С » 30 авг 2025, 23:59

Здравствуйте, а можно мне тут тоже написать, чтобы свою тему не открывать, ибо тут уже завязался приятный диалог?

Я тоже в Марокко и тоже на перепутье. Только не между горой и пустыней, а между двумя пустынями. Согласно моему ресерчу (поправьте, если не так):

1. Erg Chebbi
- дюны прямо за околицей, не надо в них езать
- самые высокие дюны в Морокко
- больше туристов (кстати, насколько много в апреле?)
- больше километраж из Марракеш
- На обратном пути можно заехать в ущелья и серпантины

2. Erg Chigaga
- Дюны ниже, но все равно большие
- Ехать на джипе в пустыню 1-2 часа
- меньше туристов, более дико
- Есть шикарный тур с возвращением по другой дороге через юг прямо в Эссуейру

Что вы думаете для перворазника лучше подойдет? Для контекста - в пустыне африканской никогда не был, вообще в Африке не был, был в Аризоне и Юте - но там мне кажется все совсем другое

Спасибо. Если лучше в отдельной теме - пните, плиз, напишу в отдельной
Леха С
путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 19
Отчеты: 39

Сообщение Aromo » 31 авг 2025, 01:12

Maxim1984 писал(а) 30 авг 2025, 18:49:вариант с пустыней - да, более попсово-туристическое, но не нужно думать о погоде и все программы обкатаны

По-моему в Мерзуге самые доступные дюны. Наверное можно найти менее доступные, но зачем? На автобусе спокойно можно доехать до Мерзуги и уехать из нее. На месте вам и верблюда организуют и джип. Спишитесь с гостиницей и посмотрите что они предложат. По утру просто вышли из геста, забрались наверх и обозревали бескрайнее море песка. Никого не было ни сбоку ни впереди ни позади.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение aa_ya » 31 авг 2025, 14:03

Леха С писал(а) 30 авг 2025, 23:59:Я тоже в Марокко и тоже на перепутье. Только не между горой и пустыней, а между двумя пустынями. Согласно моему ресерчу (поправьте, если не так):

1. Erg Chebbi
- дюны прямо за околицей, не надо в них езать
- самые высокие дюны в Морокко
- больше туристов (кстати, насколько много в апреле?)
- больше километраж из Марракеш
- На обратном пути можно заехать в ущелья и серпантины

2. Erg Chigaga
- Дюны ниже, но все равно большие
- Ехать на джипе в пустыню 1-2 часа
- меньше туристов, более дико
- Есть шикарный тур с возвращением по другой дороге через юг прямо в Эссуейру

Что вы думаете для перворазника лучше подойдет? Для контекста - в пустыне африканской никогда не был, вообще в Африке не был, был в Аризоне и Юте - но там мне кажется все совсем другое

Спасибо. Если лучше в отдельной теме - пните, плиз, напишу в отдельной

Если ответов будет больше чем мой, наверное лучше отдельная тема (свяжитесь с модератором этой "большой" ветки, попросите перенести).

По теме.

Если считать по общему количеству туристов, то наверное в целом так. Но... как нередко бывает, есть нюансы, которые сильно меняют реальную картину. Дело в том, что лагеря в тех местах кучкуются. В Шеби процентов 80 лагерей находятся по краям дюны, а в Шегаге те же процентов 80 находятся вдоль русла реки по пути из Загоры (в основном Мхамид). Центральная часть Шеби практически пустая (хоть и исхожена и изъезжена), в Шегаге ситуация похожая. Поэтому здесь смотреть нужно несколько другое.

Главное отличие Шеби от Шегаги в том, что Шеби это по сути одна большая дюна с очень высокой концентрацией именно песка (суперского, обязательно возьмите в качестве сувенира), а участки "обычной" серо-каменной пустыни попадаются редко, в то время как Шегага это по сути группа дюн и пониже (хоть некоторые из них больше по площади чем Шеби) вокруг русла высохшей реки. Песок откровенно присутствует и классическая картинка песчаных дюн есть, но концентрация песка ниже и расстояния побольше. Если Шеби это именно большая дюна в пустыне, то Шегага это пустыня с заметной концентрацией дюн.

Если едете не на общественном транспорте (в Шегагу на нем добираться и труднее, и дольше), то здесь выбор между посмотреть именно дюну в пустыне (Шеби) и посмотреть пустыню с дюнами (Шегага). Остальное зависит от времени, которое Вы готовы потратить на эти места - если пару дней, то лучше несомненно Шеби, если от 3 дней и выше и при наличии выездов в пустыню, то Шегага будет интереснее. Если выбираете Шеби, то лучшее место для остановки будет Takojt, если Шегагу, то (по возможности, это не очень легко) старайтесь не останавливаться в самом поселке Мхамид.
aa_ya
активный участник

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль