Первый день: долгая дорога.
Долго вынашивали план поехать, наконец, в Южную Америку — там обозначилось на карте самое большое белое пятно в контексте посещённых стран. К лету, наконец, созрели — и купили билеты в Бразилию катарскими авиалиниями с перелётом 5,5 часов в Доху, трёхчасовой стыковкой там и последующим перелётом в Сан Паулу продолжительностью 15,5 часов. Столько времени в самолёте, сидя ровно на жопе, я ещё не проводил, поэтому испытывал некоторые опасения. Были более дешёвые (примерно на 20 000) билеты турками, но в свете происходящих в тот момент неадекватных ссаживаний русских путешественников с рейсов в Стамбуле был выбран именно этот вариант. С учётом каши от Тинька билеты обошлись примерно в 135 тыр с рыла.
Ещё на начальной стадии ко мне с супругой присоединились Игорь и Дмитрий, вместе с которыми мы путешествовали в Алжире https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=11486074#p11486074 , так что дальнейшая подготовка и обсуждения велись уже более широким кругом.
Бразилия — страна большая, перемещения между подавляющим большинством точек возможны только самолётом, плюсом хотелось заодно зацепить Уругвай и Парагвай (особенно второй — это был последний шанс попасть туда занедорого с учётом ранее посещённых стран), поэтому в итоге спланированный трип насчитывал в общей сложности 15 перелётов, один переплыв на пароме, и несколько трансферов на машинах. Далее участники как-то расслабились после решения столь сложной логистической задачи, и по факту мы подошли к началу поездки с почти полностью непроработанной детально активностью в конкретных локациях.
Встретились все четверо в аэропорту, Дима отнёсся к вылету халатно, заставив понервничать, ибо прибыл в аэропорт всего лишь за час до вылета, но всё успел, и в 16:50 мы все вылетели в Доху. В этот раз у меня было больше времени познакомиться с аэропортом Дохи, чем в феврале – симпатично, бесспорно.


3 часа — вполне комфортное время для стыка, чтобы, не торопясь, пройтись по дьютикам, доехать на аэропортовском метро к нужному гейту, и сесть на следующий рейс. Нам сильно повезло — при заполненности самолёта примерно на 95% именно на нашем ряду оказалось пустое кресло, и мы с женой летели вдвоём на 3 местах. Возможно, поэтому я ухитрился проспать 10 часов, вызвав острую зависть у остальных попутчиков.
В Сан Паулу по прилёту нам надо было решить две задачи — приобрести местную симку, и скинуть зимние вещи на хранение. И то, и другое оказалось решаемо за абсолютно невменяемые деньги: за симку без CPF (это местный аналог ИНН) местные провайдеры хотели 49 долларов, за это обещали 10 Гб интернета на месяц, с СиПиэФ то же стоило немногим меньше — 39 баксов, и это при том, что вроде как простой способ получения спф через интернет канул в прошлое… Нет, я, конечно, был готов к некоторому удорожанию, но не настолько же! Решили вопрос с симкой отложить, и отправились на поиски камеры хранения. Нашли быстро — перейти парковку, и вот оно, беда только в том, что ценник тут был как бы не ещё более конским, чем за симку — за одну нашу сумку хотели 60 реалов в сутки, что в пересчёте на длительность нашего путешествия предполагало отдать 30+ тыр за 21 день. В условиях такого финансового стресса мысль заработала активнее, и коллективно приняли решение — найти на букинге отель поближе к аэропорту, подъехать туда живьём, забронировать номер на нашу последнюю ночь в Бразилии с 13 на 14 января, а в качестве стимула вкорячить условие похранить наши вещи. Что и было исполнено с блеском — нормальная хата зарезервирована за 220 реалов за каждый из 2 номеров, а хранение бонусом. На этом фоне даже затраты в сотку реалов на тачку туда и обратно выглядели сущим пустяком — что такое 2000 рублей по сравнению с тридцаткой?
Не самый уютный с виду тупичок, но в целом нормально.

