Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
У меня в Вордовском файле, где прописаны мероприятия "подготовка к Гималаям", есть один из пунктов "замена наконечников". Сегодня в выходной появилось время, решил закрыть этот пункт. Подумал - вдруг, кому любопытно тут. И пофотографировал. Наконечники я меняю уже в третий раз (если память не изменяет). Основная причина - попытка сэкономить. Вторая причина - мне иногда кажется, что современные палки, даже недешёвые - не очень надёжные (когда я вижу как у товарищей в очередной раз в походе ломаются палки). Дольше всего прослужили родные наконечники. Но сначала - вылетел победит, потом активно стал стачиваться металл наконечника. Стал думать, что делать. Новые нормальные палки - дорогие. Поискал наконечник от родного производителя палок - с удивлением увидел, что цена наконечников, с учётом пересылки - практически такая же, по которой я покупал новые палки. Затем - я с Алиэкспресс заказал дешёвые наконечники (ок. 3 USD за пару, с доставкой) и решился на замену. А там - посмотреть, что будет. Конечно, китайские наконечники прослужили гораздо меньше родных - раза в три. Но палки при этом работали вполне адекватно, без жалоб с моей стороны. Потом, как-то в местном магазине вообще, увидел наконечники за 140 руб. Решил взять впрок. И вот сегодня дошло дело до них.
Я так понимаю, что "без туалета" - означает, что туалет на улице находится?
TanyT писал(а) 31 авг 2025, 10:50:В Phakding разумеется необходимо зайти на чашечку торта в Hermann Backerei
Чашечку чая с кусочком тортика? Здорово звучит... примечу. Цены посмотрим.
TanyT писал(а) 31 авг 2025, 10:50:немного смущали ребята-поварята лет 20ти на кухне. Я там мало ела. Предпочитаю женскую готовку, поэтому пойду теперь в соседний Khangri Resort
Если я остановился на ночь в одном лодже - я обязан еду заказывать в этом же лодже? Что будет, если я покушать пойду в соседний лодж?
TanyT писал(а) 31 авг 2025, 10:50:Туалеты есть европейские, а есть и непальские
А можно в двух словах, что такое непальский туалет?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PPeterr писал(а) 31 авг 2025, 12:43:означает, что туалет на улице находится?
Да нет, в лодже. Вот так примерно - по сторонам комнаты, а по центру дверь туалета и умывальники. Часто умывальник прямо у комнат, а туалет отдельно. Может быть несколько туалетов. Это в Маччермо лодж с красными стенами.
А вот с туалетом в комнате. Но это на Кольце Аннапурны, там лоджей с туалетами европейскими внутри гораздо больше, у меня были почти все, кроме совсем высотных ночлегов. Здесь ночью ящерица с мою ладонь по стенам бегала.
Душ может быть внутри в коридоре, может совсем рядом на территории лоджа, а может и через дорогу. Как здесь (на тропе Лукла - Монджо), один раз такое видела, сфоткала.
В Пхадинге и Монджо вообще приятные внешне лоджи и кафейни, можно остановиться чай выпить, передохнуть.
PPeterr писал(а) 31 авг 2025, 12:43:Если я остановился на ночь в одном лодже - я обязан еду заказывать в этом же лодже? Что будет, если я покушать пойду в соседний лодж?
Да, ужин точно в этом лодже, хотя бы что-то. Но выйти на сторону и что-то "поточить" в другом никто не запретит. Я в 2023м на Кольце Аннапурны отравилась и два вечера вообще не ужинала. Не выгнали из лоджа. А что делать.. (по поводу отравиться - тут, я считаю, судьба. Я в Катманду с рук на улицах ела и ничего, а в лодже на Кольце Аннапурны чем-то траванулась)
В лодж заселитесь, сразу посмотрите меню и закажите себе ужин. Например, заселились в 4 дня, ужин на 7 закажите (или раньше). Они к этому времени все и приготовят. Завтрак тоже с вечера заказывайте по меню на определенное время - им удобно и вам.
PPeterr писал(а) 31 авг 2025, 12:43:А можно в двух словах, что такое непальский туалет?
Да обычная дырка в полу, всем нам знакомая. Воду черпачком берем из бочки рядом. Если утром льдом вода в бочке покрылась, черпачком разбиваем лед и зачерпываем. Хочу сказать, что "по-старинке" гораздо комфортнее и чище в непальских треках. Я бы оставила только их. Хотя в Намче в моем лодже чистый европейский был. Но чем выше, тем с чистотой в европейских туалетах хуже, особенно утром. Я не понимаю, как можно не попадать. Простите.
На тропе даже парикмахерские есть. А в Намче даже барбершопы, вау-вау..
Это уличная подстригаловка где-то у Пхадинга.
Хочу Вам Шерпа стью посоветовать - очень нажористый, непальский суп. Это где-то у Монджо я присела отдохнуть и пообедать. Вкусный. Вообще с супами у них туго, а этот беспроигрышный вариант.
Я часто на тропе вот такие кренделя покупала, самсу. Вкусно, с пылу с жару, дешево.
Блин, неделю читал... Топикастеру после такой детальной разблюдовки, надо только баксами затарится, да женщину любимую уютом окутовать ...если такое словосочетание приемлемо в Гималаях Конечно соглашусь на 100% что Непал внесёт свои коррективы и Петя будет принимать решения находясь на тропе...это так у всех, только я потом это понял, хромая в Намче и исча веротолет в луклу (250 баксов) В итоге по возвращении Непала, слезли ногти на больших пальцах, но тут скорее не опытность подбора обуви + быстрый спуск с Дингбоче до Намче, колени сразу на это отреагировали А потом поехал в Пакистан, Нанга Парбат смотреть, так же БЛ, высота не большая 3600, но простуда меня так прихлопнула, что лихорадки на губах такие выскочили ...пришлось кожу обновить Горы они такие, обязательно что-то возьмут взамен) Петя, будь спокоен, иди как як, слушай себя и свою женщину, если что не так, не напрягайся, не подгоняй, что надо, что в график не укладываемся... главное вернитесь, а то что не успеете посмотреть, в другой раз посмотрите)
В районе 25 июля, в очередной раз посмотрев график стоимости доллара - решил, что надо срочно покупать доллары. Пошёл в одно отделение Сбербанка, мне говорят: "только старые купюры". Уже почти без надежды - пошёл в другое отделение. У них были. Купил. 3000 USD, на все рубли, что были. Ранее здесь мне уже примерное планирование средств рассказывали... но на всякий случай: этих денег, на двоих, на 21 день на всё про всё - хватит? Чтобы ещё 600 USD всегда иметь, на экстренный вертолёт из Луклы в Катманду, на одного человека. И с учётом, что билет на самолёт Катманду - Лукла уже оплачен. Ещё, такой кошелёк купил нательный на Озоне. Хоть и недешёвый, но я посчитал - что мне с ним спокойнее будет.
PPeterr писал(а) 31 авг 2025, 16:57: Купил. 3000 USD, на все рубли, что были. Ранее здесь мне уже примерное планирование средств рассказывали... но на всякий случай: этих денег, на двоих, на 21 день на всё про всё - хватит? Чтобы ещё 600 USD всегда иметь, на экстренный вертолёт из Луклы в Катманду, на одного человека.
3000 - 1200 (экстренный вертолет двоим или привезти домой и отложить) = 1800
1800 - 100 (виза двоим) = 1700
1700 - 900 на 15 дней трека (30 долл. на одного в день = 60 долл. в день на двоих) = 800
800 - 400 (400 это самолет Лукла - Рамечап двоим. Будет 340 перелет +- джип до Катманду) = 400
400 : 6 дней до трека и после = 66 долл. в день на двоих с отелем в Катманду (27 долл), лоджем в Лукле (7-10 долл) перед вылетом, едой, симкой, сувенирами или на несколько дней продолжения трека.
Спуск по земле обойдется гораздо дешевле, а это дополнительная сумма на "прогулять" в треке и после.
Я бы легко уложилась.
Если что-то не учла, говорите, пересчитаем.
Вход в Нац.парк - 90 долл. обоим не посчитала. Т.е. 1000 долларов можно привезти домой легко (на следующее путешествие)
И я не совсем понимаю, почему в экстренном случае (застряли по погоде и по земле тоже не выбраться) на вертушке в Катманду летит один. Второму не нужно в Сочи, на работу?
Последний раз редактировалось TanyT 31 авг 2025, 21:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Да, там вертушки, как наше Яндекс -такси, летают целый световой день, и по всем маршрутам, даже могут с ЕВС забрать...стоило 500 американских я ещё про себя подумал , что потратив 1000 зеленых, можно без напряга и лагерь посмотреть. 500 Катманду- Намче, ещё 500 Намче - ЕВС Акклиматизация не нужна, за 20 мин на высоте не успеет вас накрыть, деньги большие, это да...но вы будете как японцы, которым времени всегда не хватает, и башляют они от души и по многу... Так что у нас Яндекс, у них хеликоптеры, и лучше долларами, любят они зелёные)
TanyT писал(а) 31 авг 2025, 18:59:почему в экстренном случае (застряли по погоде и по земле тоже не выбраться) на вертушке в Катманду летит один
Я понимал так, что экстренный случай - когда срочно нужно в больницу. Как-то себе в голове представлял - что на двоих, по 600 USD на каждого - никак не обеспечу. В этой ситуации - хотя бы иметь на одного спуск из Луклы на вертолёте в Катманду. Ваш подсчёт средств - более оптимистичным получился. Вроде как и на двоих, на экстренный вертолёт из Луклу - должно оставаться. Это хорошо. Так спокойнее думать. Ранее в моих подсчётах в голове - никак не хватало на двоих.
PPeterr писал(а) 31 авг 2025, 12:43:Решил взять впрок. И вот сегодня дошло дело до них.
тоже куплены, но пока не установлены я как понял снимать старые нужно просто разрезав пластик вдоль ? на фото не совсем понятно, вроде кольцо силиконовое еще есть ? установка я так понимаю тепловым способом ? чем грелось ? только палки ? или пластик внутри тоже ?
ig67 писал(а) 01 сен 2025, 07:41:я как понял снимать старые нужно просто разрезав пластик вдоль ?
Да. При этом, для удобства - я сначала отломал часть, где металлический штырь на конце - аккуратно неглубоко по окружности надпилив ножовкой по металлу, потом обломил (это чтобы не отпилить часть алюминиевой самой палки случайно). Затем, зажал в тисках полотно ножовки по металлу (зубьями вверх) и надпилил вдоль пластик наконечника с двух противоположных сторон (елозя наконечником по полотну), не до конца, не задевая алюминия палки самой. Плоской отвёткой надавил в прорезь и крутя вправо-влево, постепенно раскрыл пластик старого наконечника вдоль палки с двух сторон. Кстати, когда снимал родной наконечник (в первый раз) - то он снялся легче, чем последующие неродные наконечники, которые я приклеивал на эпоксидный клей. В интернете встречал - что люди просто ножом, по кусочкам, срезают с палки старый наконечник (предварительно нагревая). Я почему-то решил надпилить с двух сторон и расковырять отвёрткой...
ig67 писал(а) 01 сен 2025, 07:41:на фото не совсем понятно, вроде кольцо силиконовое еще есть ?
Нет, это не кольцо силиконовое. Это эпоксидная смола (клей) который остался после приклеивания предыдущего наконечника. Заводской родной наконечник - прилегал плотно. Покупной наконечник неродной - не охватывает плотно металл палки. В какой-то части палка упирается уже внутри наконечника, в какой-то остаётся пространство. Поэтому - я всё что внутри наконечника, при установке палки, - заливаю эпоксидной смолой. При вскрытии старого наконечника (на фото) - видно блестящий гладкий слой застывшей эпоксидной смолы (с предыдущего приклеивания). Её я счищаю ножом, при последующей приклейке нового наконечника.
ig67 писал(а) 01 сен 2025, 07:41:установка я так понимаю тепловым способом ?
У меня - нет. Просто, зачищаю и обезжириваю металлический конец палки. Наливаю внутрь нового наконечника подготовленную эпоксидную смолу. Вставляю, прокручивая, палку в новый наконечник. Подвешиваю в вертикальном положении (чтобы клей также схватил всё в самом наконечнике - крепление металлического штырька с победитом). Поэтому - ничего ничем не грел.
Со своей стороны отмечу, что такой способ (эпоксидная смола) - очень прочно сопрягает наконечник и металл палки. При этом - такое сцепление не боится воды, ударов, солнца. Снять наконечник без распиливания его корпуса - нереально. То есть - моё мнение, очень надёжно. Но важен клей (эпоксидная смола), я применял всегда только такой:
1.jpg
но нужно развести в правильных пропорциях, как в инструкции.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Тенгбоче: Tengboche Guesthouse фото на гугле остались древние, а сейчас там 2х этажный корпус евроудобства на этаже, комнаты большие, еда норм, wifi инклуд 5$ без торга
Пангбоче: Wind Horse Lodge and Restaurant простые уютные комнаты, хорошие евроудобства на этаже еда отменная, очень чисто и спокойно, wifi платный, но ловился мобильный инет торговались бесплатно номер, до беккери идти назад минут 5
Дингбоче: Hotel Grand Himalayan обычные коттеджики с евротуалетом в номере, сторговались за 500рупий wifi платный, еда норм, до беккери далековато, минут 10
Лобуче: EcoLodge Lobuche нормальные комнаты, евроудобства на этаже готовят алопаратту - объеденье народу было мало, сторговались бесплатно комнату, хотя по прайсу 12$
есть еще дорогой, но холодный после заката Gokyo Resort с удобствами в номере за 2500рупий, на этаже 1500рупий торг присутствует, но неохотно даже пустующий отдали за 1000рупий с душем и туалетом, но замерзшей водой
По дороге во всех лавочках покупали свежие фрукты и выпечку, практически тутже всё сжиралось в Намче на базаре затаривались яблоками, помидорами, сыром с собой в беккерях покупалось пару упаковок сухарей и хлеба с собой в лавочках брали просрочку прессмюсли и шоколад
Последний раз редактировалось ig67 01 сен 2025, 09:56, всего редактировалось 2 раз(а).
PPeterr писал(а) 01 сен 2025, 08:47:Со своей стороны отмечу, что такой способ (эпоксидная смола) - очень прочно сопрягает наконечник и металл палки. При этом - такое сцепление не боится воды, ударов, солнца. Снять наконечник без распиливания его корпуса - нереально. То есть - моё мнение, очень надёжно. Но важен клей (эпоксидная смола), я применял всегда только такой:
Спасибо, понял, тоже буду делать палки куплены в Катманду, пережили 8 треков, надёжные, были погнуты и выправлены, но сточились штыри
ig67, спасибо за полный ответ по лоджам. Почти все они новые для меня и классно, что с фото уже сейчас.
ig67 писал(а) 01 сен 2025, 09:39:Гокио: Thanka Inn Gokyo отличнейшие теплые !!! комнаты всю ночь, без электроподогрева, 10$ без торга, евроудобства на этаже, хороший евроресторан
Видимо, это совсем недавно еще было, но уже в прошлом ноябре были совсем другие цены. И Таня из Минска там тоже по-дорогому отдыхала:
Tanya Grinevich писал(а) 04 фев 2025, 18:31:По ценам: 50$ ночь, включен горячий душ, анлим розетка, завтрак, обед и ужин (любые блюда из меню). Но, за одноместное проживание еще +30$ Об этом меня предупредили заранее, все было четко, на сколько договаривалась, столько и заплатила. В этом лодже платила долларами, сделали скидку 10$ еще при чекауте.
Мне предложили цену 25 долларов за ночь (питание отдельно и за две ночи общая сумма была 70 евро), т.к. лодж стоял полупустой - именно в те дни была закрыта Лукла и тропы были безлюдные. Да, там тепло, чисто, комфортно, гвалта от трекеров не было - для меня это важно, все тихонечко сидели с книжками или переговаривались чуть ли не шепотом. Кстати, по вечерам к нам на кофе/выпечку заходили люди со стороны - наверное погреться, в том числе. Классный лодж. Управляющий мужчина сказал мне, когда я засомневалась на пороге - "вы можете идти к моей маме за 1000 рупий, но там гораздо холоднее". К маме (его) не пошла, хотелось тепла и комфорта, света, тишины - как в Thanka Inn. Паре, троим - цена вообще хорошая. Баловать себя нужно и на 5ти тысячах.
TanyT писал(а) 01 сен 2025, 10:47:А Вы в каком году были там? Вот их цены на б_укинге сейчас.
в 19м и 23м, не смотрите никакие букинги, там цены в 2, а то и 3 раза выше, и не факт, что забуканый номер вас дождется при наплыве желающих договор на месте - наше всё
Так я без букинга зашла и Таня тоже. Я не умею и не люблю торговаться (хотя надо и полезно), т.к. сама "разворачиваю" сходу торгующихся со мной на моей работе.
Я думаю, там что-то поменялось - ну слишком большая разница, 10 Ваши и 40 долларов сейчас.
ig67 писал(а) 01 сен 2025, 09:39:По дороге во всех лавочках покупали свежие фрукты и выпечку, практически тутже всё сжиралось
Да! Я до сих пор не могу забыть самсу с картошкой, лучком и какими-то бобами между Пхадингом и Луклой (шла на вылет). Там есть место, где слева на каменное укрепление можно присесть и все там садятся. А напротив старый, деревянный дом. И там... Там такая самса.. Я не собиралась есть прям в таких местах, но когда зашла внутрь (там даже электричества, по-моему, нет) и увидела как хозяйка самсу готовит и какая чистая у нее кухня, а посуда блестит так, как у меня никогда не блестела... В общем, я два раза за добавкой ходила. На карте место не найду, но дом узнаю и сфоткаю.
Я ела самсу на улице (тут же Бобика огромного подкармливала - он знал, где ждать вкусного) - мне все выдали на тарелке, с салфетками - и отдыхающие рядом трекеры, идущие в разные стороны, смотрели на меня и, по-моему, тоже хотели самсы. Но на мое предложение и указание где такое дают, очень активно качали головой, мол, нет, вы что предлагаете...
Не нужно бояться таких мест. Я сама осторожна в этом плане. Важно вообще смотреть на человека, предлагающего что-то (любую услугу), на его "рабочее место" - на кухню, посуду, чистоту. Даже на то, как отвечает на вопросы. Я в Чурикаке зашла в лодж, расположилась и через 30 минут ушла - мне не понравилось, как хозяйка отвечала на простые вопросы по поводу меню. Я вообще внимательна на обращение ко мне, к ответам на мои вопросы - тут все просто. Даже в сети. Человек сразу как на ладони виден.
ig67 писал(а) 01 сен 2025, 09:39:в Намче на базаре затаривались сыром с собой
Сыр в Намче был вкусный, в лавке отрезали ломоть от большого круглого куска. Но мой живот уже к вечеру сказал - нетЪ, больше такое нам не предлагай. Не думаю, что сыр был испорченным. Скорее всего, ячий и новый для меня. В Гокио начала нормально есть после 3х дневного перерыва.
А я хочу всё же уточнить момент Дингбоче-Чуккунг-Акклиамтизация. Во-первых, сколько на ваш взгляд, длится эта самая "акклиматизация" - если я, в конце пятого дня пути подхожу к Дингбоче - я ещё не акклиматизировался? Потом. Насколько важно провести две ночёвки в Дингбоче (я вижу, что многие делают так: один день акклиматизации в Намче-Базаре с двумя ночёвками там. Второй день акклиматизации - в Дингбоче, с двумя ночёвками там). Я хочу аккуратно подойти к акклиматизации. Если нужно две ночи подряд заночевать в Дингбоче - так и поступлю. Но обязательно ли это должен быть Дингбоче, почему не переместиться на вторую ночь в Чуккунг? По тем моментам, что тут предлагались - типа, туда-сюда Дингбоче-Чуккунг-Дингбоче-Чуккунг я понял так, что тут какой-то камень преткновения. На данный момент мне кажется, что я хотел бы два дня провести в Чуккунге и два дня в Гокио. Про Гокио не думаю - так как он гораздо дальше по маршруту, акклиматизация к тому времени должна наступить сама собой. А вот Чуккунг - он на 6-ой, 7-ой день может быть. Впринципе - не критично на мой взгляд, ночевать именно в Чуккунге. Я готов (сам для себя) считать, что день проведён в Чуккунге - даже если я выйду туда из Дингбоче и вернусь на ночёвку в Дингбоче. Но хотелось бы услышать вас ещё раз (ведь ходить туда-сюда, возможно, тоже ненормально). Мне провести два дня в Чуккунге хочется. Но и не нарушить акклиматизацию (а то, как заметили выше - нарушив акклиматизацию, можно весь дальнейший поход испортить).