Уюань Wuyuan (провинция Jiangxi (Цзянси)) и окрестности, ноябрь 2024, практическая информация

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 3

Уюань Wuyuan (провинция Jiangxi (Цзянси)) и окрестности, ноябрь 2024, практическая информация

Сообщение: #1

Сообщение mahakz » 03 сен 2025, 17:52

Решила написать немного практической информации о посещении данного региона (а в итоге получилось немало), так как сама при подготовке к поездке столкнулась с нехваткой некоторых кусков пазла. Все писали о наличии живописных деревень в округе, но без конкретики - как ехать, где жить, или перемещались между ними преимущественно на нанятом на весь день такси, что меня не совсем устраивало. В итоге пишу про свой опыт с общественным транспортом (и с небольшими вкраплениями такси) здесь, может кому пригодится. Потому что сама провинция Цзянси прекрасна и безусловно заслуживает посещения, если не в первую очередь, то во вторую и третью так точно))

Для навигации использовали много приложений, т.к. ни одно полностью все задачи не покрывало. В Mapsme/Organic для Уюаня хорошо обозначены авто/жд станции, основные парки и пешеходные тропки, остальное всё для всей провинции Цзянси там отвратительно - просто литерация латиницей китайских названий без перевода, поэтому для понимания, где какие досты находятся, использовали Google maps. Для построения маршрутов общественного транспорта использовали китайские карты Baidu и Amap (тоже пришлось использовать попеременно обе, т.к. что-то в одной лучше находилось, что то в другой, в Амап еще графика попонятнее на мой вкус, идеала здесь тоже нет).
Платили в основном приложением Алипей, в гостиницах и на достопримечательностях удалось расплатиться юаневой картой РСХБ (везде запрашивался 6-значный пинкод, добавляем к своему два нуля в конце)
Сервис такси Didi тоже задействовали, оно слава богу на английском, но оплату наличкой (хотя бы ради интереса) в нем не нашли, платили всё тем же Алипеем).

С местным населением общались через онлайн переводчик гугл/яндекс, текст на китайском переводили теми же приложениями - через функцию распознавания и перевода текста, особенно актуально это для меню в кафе.
Жилье не бронировали, но предварительно искали и выбирали в приложении trip.com, оно же позволяет строить маршрут до выбранного, но незабронированного отеля – прямо в самом приложении (но не очень удобный навигатор), либо переброской в карту Амап (там она встроена), удобнее и понятнее смотреть как идти
Даты пройденного маршрута - 12-16 ноября 2024 года (с вторника по субботу)

1 день. Уюань.
Мы приехали в провинцию Цзянси из Пекина, была комбинацией поездов – первый был ночной плацкартный D137 до города Цзюцзяна (Jiujang) и второй после 40 минутной пересадки сидячий скоростной до Уюаня G1456 (идет около 1,5 часов).
Так как прибытие было довольно раннее (9-30 утра), а предварительная информация об Уюане не очень лестная (транзитный, непримечательный город), было желание в первый же день съездить в одну из ближайших деревень.
Но когда мы доехали до Уюаня проехались на городском автобусе, увидели, что сам город вполне уютный и ухоженный, несколько парков и туристическая улица, по городу передвигаются новенькие автобусы, в наличии приятные улицы и кафешки, фруктовые распродажи. Поэтому решили первый день никуда не выезжать, а просто прогуляться.

Сначала доехали до главной автостанции (примерно 29.257639143432343, 117.83755448526918, обозначена на МапсМи), чтобы купить на завтра самый ранний билет на прямой автобус до гор Sanqing. Она находится на окраине города, конечная 1го городского автобуса (минут 40 в пути от вокзала, еще туда же идет 3й автобус, но видимо реже), а если верить картам, то это вообще уже другой населенный пункт
Ziyangzhen, но выглядит единой агломерацией, единый городской транспорт, так что это скорее формальное какое то деление.
Заселились в том же районе в отель Wuyuan Junyue Hotel за 250ю (чистый, тихий, рядом минимаркет и два простеньких кафе, мы там завтракали несколько раз) и пошли гулять.
Начали с живописной речки с прогулочной набережной вдоль неё с парком (доехали на том же 1м автобусе до нужного перекрестка (29.252945, 117.864740) и перешли через мост до Tea Art Park 茶文化公园), продолжили на туристической пешеходной улице (Zhuzi Pedestrian Street 朱子步行街 29.245180, 117.856301) – на ней есть интересные деревянные здания, но на первом этаже в них китайские магазины одежды с орущими динамиками, так что прошли её быстрым шагом. Потом еще завернули в жилые кварталы рядом, понаблюдали сколько людей разных возрастов здесь играет в маджонг (и это посреди рабочего дня!), кто-то и в обычные картишки резался, есть тут и своеобразный хутун с огородиками и живописным брахлишком, тут же и поели в мусульманском кафе – в общем, было вполне приятно и познавательно побродить, тем более что день был приятный и солнечный. Народа везде было совсем немного.

День 2. Саньциншань (Sanqingshan)
На следующее утро, как и было запланировано, дошли до автостанции (900 м) и выехали в 7 утра в Sanqing (Jinsha Cableway station, западный вход). На автостанции было безлюдно, единственный автобус, потом кроме нас к нему подтянулось еще человека 4, остальные подсаживались по дороге. Автобус представлял собой светло-коричневый микроавтобус, как и почти все автобусы-межгород из Уюаня, сзади небольшое багажное отделение.
Так как изначально планировали бродить в горах 2 дня (в том числе на случай неудачной погоды) и отзывы о погоде в ноябре были разные (в том числе, что может быть очень холодно вечером), поехали на гору с чемоданами, хотя потом всё равно планировали вернуться в Уюань. Билеты на станции в любом случае продавались только в одну сторону, на счет обратного кассир сказала, что купите на месте.
Приехав на место, спросили у водителя, где можно оставить чемоданы на день (планировали ночевать у подножия), он нас отвел к кафе, прилегающее своей глухой стеной к стоянке (не нашла такого здания на картах, но оно было единственное ближайшее прилегающее, если двигаться в сторону канатки), где уже стоял ряд чемоданов с бирками, видимо услуга популярная)). Взяли с нас 30 юаней с чемодана, спросили китайский телефон номер, у нас его не было (пользовались роумингом Теле2 и Тинькофф), поэтому на бирке нам просто написали «иностранцы»)). Надо отметить, что за всё время на горе ни одного европейского лица мы не встретили. Да и в ближайшие дни «некитайцев» попадалось буквально пару человек, поэтому такое обозначение было вполне себе идентифицирующее.
Сходили позавтракали в кафе, где до этого по пути завтраком с собой остановился отоварился наш водитель (метров 200 обратно вниз по дороге), полагая что там должно быть дешево и вкусно (так и было), и двинули к канатке. Со всеми процедурами и заходами - у канатки мы были в 9 утра с копейками, народу уже была тьма, пока стояли в очереди на подъем с нами активно пофотографировались особо смелые товарищи.

Поднявшись наверх, мы последовали совету одного из форумчан (за что большая благодарность) и пошли по основному кругу от верхней станции подъемника против часовой стрелки. Во-первых, мы избежали толп китайцев (они практически все пошли по часовой стрелке группами, кроме нескольких девушек художниц, но такая чудесная опция видимо только с утра, потому что позже они уже будут возвращаться и с противоположного конца), во-вторых, красоты по пути следования нарастали постепенно - сначала шли по плоской дорожке вдоль зеленых кустарников и видов на дальние горы, потом стали встречаться интересные пики и в конце полукруга (ближе к подъему с южного входа) красоты стали максимальными.
Вообще, при нехватке времени/сил на посещение, я бы советовала подъехать (видимо на такси) к южному входу в парк, подняться там и немного походить там по лесенкам с разных ракурсов - и считай, что всё самое красивое на Саньциншань вы увидели, очень удачно там всё сконцентрировано. Отели для ночевки на горе кому надо - также расположены на южном подъеме.
После видов у южного подъемника мы свернули по кругу обратно в сторону своей западной канатки и тут уже стали попадаться встречные группы, но более менее рассредоточенные пока, т.к. скорость у всех разная, а лестниц с той стороны много, перепад высот серьезный)). Далее количество людей, идущих навстречу, только увеличивалось.
На горе продают в нескольких местах воду, рис, сосиски, мороженное в ассортименте, вроде и вареные яйца были - цены подороже чем внизу, но вполне приемлемые. Туалеты тоже норм.

Полный основной западный круг плюс спуск с подъемника мы сделали к 14-30. Не ожидали, что это будет так быстро (шли прогулочным шагом, многократно останавливались на отдых и созерцание), но проходить повторно часть пути, чтобы перейти на круг от южного подъемника не хотелось, т.к. уже успели устать от шумных толп китайских товарищей.
В итоге приняли решение на второй день в нацпарке не оставаться – с погодой нам повезло и в первый день, с утра удачно быстро доехали, всё самое красивое увидели и запечатлели, а еще один день помимо дополнительных сил стоит и 125 юаней за новый подъем, при этом вряд ли это было бы чем то принципиально новым.

Поэтому плотно покушали в кафешке внизу холма (тут их много, цены в среднем 20-30ю за большое блюдо), погуляли и двинули на стоянку автобусов. Застали автобус с тем же самым водителем, что привез нас на гору. Он нам радостно помахал, но объяснил, что все места в его автобусе уже проданы и надо ждать следующего. Это было несколько волнительно, т.к. следующий автобус был последний с горы (17 -00). Ночевать в Джиньше есть где, но первый автобус в Уюань стартует только в 8 утра, пока доедем будет почти 10, не хотелось терять драгоценное утреннее время следующего дня.
Спросили у этого водителя, где купить билет, как мы его поняли, все китайцы покупают их в Вичате, а мы этой опцией не разжились, только Алипей. Второй вариант покупки был через снующую тут между автобусами женщину. Нам на неё он указал, но как её распознать другим туристам – я не знаю – возможно встать на стоянку и просто следить, кто максимально со всеми вокруг общается и заходит в автобусы, стационарной кассы в любом случае нет или спросить народ через переводчик, кто продаёт билеты.
Мы перевели этой женщине деньги за билет через Алипей, в ответ она ничего не дала, сказала садиться на любое место, всё на честном слове)). Но в итоге всё прошло удачно. Пришел следующий автобус в Уюань, мы сели. Через какое то время зашел водитель, начал спрашивать у всех про билеты. Мы показали через переводчик текст, что купили у женщины и показали на неё на улицу пальцем)). Он этим удовлетворился и пошел проверять билеты дальше.
Не перепутайте еще и сам автобус, потому что с той же станции отправляются и минибасы в Шанграо. Мы и табличку на лобовом стекле фотографировали, и водителю Уюань на китайском показали для подтверждения, чтобы точно уехать куда надо.

Автобус из Джиньши сначала останавливается на ж/д станции, как и почти все использованные нами автобусы межгород (поэтому думаю, что селиться в Уюане в пешей доступности у ж/д станции – это хорошая идея, здесь много жилья разного ценового диапазона, со станции много куда можно уехать, магазины/кафе есть). Потом наш автобус проехал через весь город, высаживая народ по дороге, и конечная остановка – та самая большая автостанция, откуда мы и выезжали с утра - на ней «ночуют» большинство местных автобусов, судя по заполненности стоянки. На эту автостанцию мы ехали единственные, водитель несколько раз переспрашивал, действительно ли нам надо туда. А нам просто не хотелось искать другой отель в городе, мы устали и просто доехали в привычное проверенное место (предварительно проверив наличие свободных номеров по Трип.ком).

День 3. Хуанлин (Huangling)
В этот день была намечена поездка в эту самую известную деревню региона. Видимо поэтому сюда ходят экспрессы с ж/д станции, на той же станции раздают рекламные буклеты, в т.ч. на английском, плата за вход не входит в единый абонемент по деревням.
Мы жили далеко от вокзала, карты альтернативных автобусов кроме вокзального не показывали, но мы решили всё равно сначала зайти на нашу ближайшую автостанцию, может автобусы в Хуанлин есть и оттуда (чемоданы оставили в отеле, взяли вещи на одну ночевку).
Так и оказалось – подощли в кассу, спросили кассира про Хуанлин, кассир за ручку отвела нас к нужному автобусу. Он собирал народ какое то время, насчет офиц времени отправления не очень понятно, оплату у нас не взяли, водитель сказал что позже. Потом мы доехали на нем до перекрестка, где находится другая автобусная станция (северная, 29.266834, 117.85326), там все пересели в другой такой же автобус, там уже были люди и тут уже с нас взяли плату за проезд (точно не помню, в районе 30ю).

Процедура оплаты проезда межгород всегда происходило так – показываем на телефоне свой пункт назначения на китайском, водитель на специальном табло показывает сумму к оплате, там же куар код, дальше оплачиваешь приложением или наличкой.

Это был не экспресс, останавливался раз пять в пути, но не сказала бы что дорога утомительная (менее 2х часов).
Касса по продаже у подножия Хуанлина билетов на вход (60ю) и одну из канаток (125ю) гораздо более значительной площади, чем у других достов региона - с художественным оформлением, включая туалеты. Здесь существует и второй, более длинный, подъемник, но интересоваться им не было нам смысла, т.к. было объявление, что он не работает.
Если перед посещением я еще задумывалась, может не стоит брать канатку и подняться до деревни как то самостоятельно, на месте стало понятно, что подъем слишком высокий и верхнюю станцию не видно даже, тропок на карте тоже, так что решили ехать. Кто хочет сэкономить, возможно удастся попроситься в машину к китайцам, так как альтернативный подъем представляет собой асфальтированную автодорогу-серпантин, автостоянка наверху есть, так что некоторые туристы явно добираются сюда и так, возможно и пешком тоже.

Первое, что бросается в глаза после подъема - это просто непроходимые толпы китайских туристов и гвалт, гораздо больше, чем на Саньциншань накануне (представляю, что здесь в выходные творится). Но мы нашли выход, как от них укрыться – шли по деревне не по основной улице, а уходили на верхние тропки или наоборот на нижние, здесь народу практически вообще не было, а достопримечательности основной улицы осмотрели после обеда, когда китайских туристов на ней стало в разы меньше.
Деревня нежилая (не считая нескольких отелей), местные здесь не живут, но демонстрируют в исторических зданиях свои ремесла, изготовление национальных блюд, напитков, можно к ним присоединиться и попробовать как процесс, так и результат. Также имеются полностью меблированные комнаты с предметами быта – для понимания как жили раньше люди. В некоторых есть и музыкальные инструменты, на которых можно попробовать поиграть.

С деревни открывается вид на прекрасную долину с террасами, но засажены они не рисом или чаем, а всевозможными зелеными овощами и желтыми хризантемами, смотрится очень красиво, они не бутафорные и трудятся в них вполне реальные крестьяне по виду. По террасам частично можно погулять, посидеть на нескольких смотровых площадках – народу там было минимальное количество, поймали свой дзен.
По дну долины течет ручей или река, через него переброшены мосты – один безлюдный и маленький, второй – огромный и популярный (якобы со стеклянным дном, но там уже всё затерто, так что эффекта ноль, смело можно пропустить).
Также на территории имеется другой ручей с огромным водным колесом, горячие источники (работают с 12 часов дня, стоимость что то в районе 89 юаней, планировали, но не сходили), также зиплайн через долину
В конце основной улицы несколько вполне вменяемых кафе, некоторые из них двухэтажные с прекрасным видом на террасы, (заказываешь внизу, а потом они сами приносят еду на второй этаж), цены вполне вменяемые -20-30 ю за блюдо, с удовольствием тут посидели. Есть также разнообразные милые тематические кофейни – уединенные и не очень.

Несмотря на то, что эта деревня чисто туристический аттракцион и здесь очень много людей, в Хуанлин очень много всего, что хочется созерцать, рассматривать, даже тех самых бабушек, что методично нарезают тесто или что-то подобное. При умелом маневрировании толпы можно обойти или переждать. Осенний антураж в виде ярких деревьев с хурмой, сушащихся вокруг хризантем, чили и всякого другого, тыкв – придавало дополнительное очарование.
Мы пробыли здесь примерно с 10 утра до наступления темноты, но в принципе можно бы и дальше оставаться, включилась вечерняя подсветка, можно на горячие источники сходить – канатка работает на спуск до 20:30(как нам сказали их работники). Но моя подруга устала и мы пошли спускаться.

У выхода с канатки (вернее, у выхода торговых рядов после канатки) нас атаковала мощная группа таксистов, так что, если кому надо ехать - организовать это можно без проблем, искать не придется, еще и аукцион можно устроить)). Но у нас был план заночевать здесь же.
Сели на скамеечку, выбрали себе отель в Трип.ком за 150ю и построили маршрут, чтобы посмотреть его сначала своими глазами (тут всё жилье в пределах 200-800 м, микрорайон белых 2-3х этажных однотипных домов и несколько отдельно стоящих отелей). Всё оказалось норм – комната со свежим ремонтом, новой мебелью, тихо (второй ряд домов от дороги), название не помню, к сожалению. На прилегающих улицах довольно оживленно вечером - кафе, несколько продуктовых магазинчиков, цены более чем умеренные. В кафе, кстати, бесплатно наливают тот самый чаек из хризантем, выращиваемый в данной местности, вполне себе приятный на вкус.

День 4. Jiangwan, Xiaoqi
Утром этого дня прогулялись вокруг микрорайона у подножия подъема на Хуанлин (здесь довольно живописные холмы вокруг и примечательные граффити на домах) и позавтракали в одном из придорожных кафе за пластиковым столом на улице- опять же с видом на холмы.
Потом сели на автобус там же, где выходили накануне и доехали до Jiangwan, т.к. это место совсем рядом (9км) и отзывы были неплохие.
Эта деревня (город?) входит в единый абонемент, который действует почти по всем деревням Уюаня (кроме Хуанлин). Он стоил с сезонной скидкой 210ю, т.е. его имеет смысл покупать, если планируешь посетить 4 и более деревни из списка (в каждую отдельный вход стоит 60ю), купить абонемент можно также в любой деревне списка. У нас были планы на 6 деревень, поэтому мы взяли. При покупке абонемента тебя фиксирует специальная камера и дальше на входе в деревни проходишь через турникет что называется «лицом».

Что любопытно именно «лицом» также входили в городские автобусы и все пенсионеры Уюаня, чего не скажешь о Пекине или Цзюцзяне, где мы также побывали. Видимо, у местного муниципалитета «пунктик» на биометрии)).

Jiangwan понравился тем, что здесь во время нашего визита (десять утра) почти не было туристов и имелись хоть какие то местные жители. Мы застали женщин, стирающих белье прямо в ручье, проходящим через всю деревню, полазили по милым огородикам, заглянули в окна школы. Там не было урока, окна открыты, хотя и зарешечены, ученики младших классов в красных галстуках, увидев нас, кинулись к окнам кричать хеллоу, было весело)).
Кроме того в Цзянван есть старинные дома со сложной деревянной резьбой, интересные минимузейчики истории китайского кино и старинных артефактов, ретропочта, уютные минисадики. Площадь небольшая, если особо не задерживаться можно за час все обойти, но мы с остановками и разглядыванием с удовольствием провели здесь 2,5 часа.

После Цзянвана хотели заехать в деревню Сяоци (Xiaoqi), вернее там две деревни по одному билету, но поискав в приложениях маршрут общественного транспорта туда не обнаружили. Т.к. расстояние там всего 7км, вызвали ДиДи и доехали за 17ю.
Эта деревня более чем жилая, пока бродишь - можно разглядывать жизнь местных жителей, т.к двери практически у всех открыты, животные, поля, детский сад, старинные здания и колодец – всё присутствует и нами осмотрено. Интернет обещал еще чайные плантации и досты, посвящённые чаю, также была указана живописная тропа по лесу – но эти радости нам не удалось найти и вкусить, так как начался довольно сильный дождь с редкими перерывами в который нам удалось проскочить до второй деревни (впрочем особо не отличавшейся от первой, но с живописным прудом) и также быстро вернуться обратно. Туристов (естественно китайцев) встретили человек шесть, не считая группы студентов.
Далее всё что мы искали – это теплое помещение с горячей едой, которое и нашли у основной дороги вдоль деревни. Кафе было вполне себе местное, обслуживаемое пожилой парой, потом еще и внук пришел, понаблюдали за их взаимоотношениями заодно, т.к. тусовались они все в том же зале.

Поели, обогрелись, обсохли и вызвали такси обратно до Цзянвана, чтобы там сесть на рейсовый автобус в сторону Уюаня и посетить Ликенг.
Однако то ли из-за непрекращающегося дождя все таксишки разобрали, то ли в принципе там непопулярное направление, но в течение часа ничего вызвалось (сидели всё в том же кафе). Мы пробовали разные варианты, в том числе ехать прямо до Ликенга и даже Уюаня, различное удорожание поездки – ничего не помогло. Пообщались с нашей пожилой парой из кафе – они стали советовать Диди. Когда мы объяснили, что оно не вызывается, они позвали нам местного бомбилу, который возит до Цзянвана за тридцатку. После часа ожидания мы были рады и этому, домчали с ветерком.
Однако время уже было ближе к четырем, решили в Ликенг не ехать, т.к. после 17 часов общественный транспорт межгород уже плохо здесь ходит, пока доедем, ничего нормально посмотреть не успеем, надо возвращаться в Уюань. Так что в Цзянване встали на остановку рядом с туристическим входом и стали голосовать всему, что похоже по цвету на ходящую здесь маршрутку (в принципе до Ликенга ехали бы также, просто раньше бы вышли). Она пришла минут через 15, в город приехали уже в темноте ( это всё было недолго и неутомительно, просто осенью быстро темнеет).

Так как за день особо мы не устали, решили по возвращению еще погулять в ближайшем к месту нашего проживания парке Zi Yang Park (29.266307, 117.850214), тем более это был вечер пятницы, а дождь наконец кончился. Это было правильное решение и именно вечером, думаю, что днем тот же парк выглядит простенько. А после наступления темноты весь парк был в красивой подсветке, на танцплощадке китайцы танцевали бальные танцы, а в 8 вечера включился светомузыкальный фонтан. Причем мы в это время были на расположенном рядом мосту (Jingguang bridge 29.26486610752968, 117.8539694839703) и смотрели с него другое световое шоу на реке, застали понемногу оба действа.
Надо отметить, что все 3 основных моста Уюаня очень красивые, в историческом стиле, с подсветкой, с красивыми колоннадами для пешеходов и подъемами для обзора местности. Мы остановились на одной такой – на мосту Jingguang, чтобы послушать, как китайцы поют караоке. А они нам показывают, не на нас смотрите, а на воду, там шоу))
Свето-водное шоу на воде вполне достойно смотрибельное, но непродолжительное. Оно также началось в 8 вечера, но мы успели его досмотреть, неспеша вернуться в парк и застать еще конец работы фонтана (про оба события знать не знали, просто повезло оказаться). В общем, вечер провели вполне себе интересно. До парка добирались на такси (после 17-30 общественный транспорт и в самом Уюане не ходит, видимо только на пенсионеров и школьников рассчитан), благо, что ДиДи выделил нам еще и промокод за неудачную попытку вызова в Xiaoqi. В любом случае, по городу все эти поездки были в пределах 10ю.

День 5. Sixi, Yancun, Wangkou
Этот день смело можно было бы назвать лишним)) так как принципиально нового мы уже ничего не увидели, просто догуливали. Ехать куда то далеко не было смысла, так как на следующий день у нас уже был самолет из ближайшего Цзюцзяна, а в нем смотреть особо нечего, в чем мы убедились в последующие полдня, разве что выйти прогуляться на берег великой Хуанхе, но это не занимает много времени.
Итак заключительный день.

Решили попробовать съездить в другом направлении для разнообразия, и так как ближайшая группа деревень Yancun+ Sixi находилась совсем близко, а от автобуса в деревню идти 3 километра - вызвали такси и благополучно доехали за 20ю.
Ближайшая к трассе деревня Yancun оказалась без особых достопримечательностей, жилая, походили понаблюдали за жизнью сельчан, довольно колоритно. Вторая же (Sixi), плавно перетекающая из первой, – туристическая, живописная, с мостиками через речку, музейчиками, артобъектами и рисующими повсеместно художниками. При этом толп людей нет (а это была суббота и погожий день), немного местной жизни тоже присутвует, обстановка благостная, покушать тоже есть где при желании, активно зазывают. Такой себе концентрат того, что мы увидели в Цзянси, поэтому если есть время только на краткую вылазку и не хочется толп, то надо сюда. На обе действует пятидневный абонемент.
С чем тут проблема, так с обратным вызовом такси, оно сюда просто не вызывается. Автобусы тоже – вроде и остановка есть, но автобусов за 40 минут мы так и не увидели, онлайн приложения тоже их не показывали.

Остановили местного дядечку на старенькой машинешке, показали на телефоне, что нам надо в Уюань, он помотал головой, тогда показали ближайший городишко на трассе Sikou (思口镇), он кивнул и бесплатно нас туда довез, хотя ему явно надо было где раньше свернуть, высадив нас он развернулся и поехал обратно.
Попробовали снова вызвать такси и снова тишина. К нам подошли местные мототаксисты и заломили цену в 35 ю. Мы от них отошли и спросили в ближайшей лавке, ходит или автобус и где его ждать. Парень нам поведал, что автобус ходит каждые полчаса по центральной улице, она там одна, остановки как таковой нет, надо просто голосовать у обочины. Рейсовые автобусы в этой местности все одинаковой коричневой расцветки, не перепутаешь. Не помню сколько стоил проезд, что то несерьезное, в районе 10ю наверное.
Учитывая эти транспортные особенности, ехать в эти деревни по идее надо в обратной последовательности – сначала на такси доехать до Sixi, неторопясь и гуляя пройти обе деревни, а там уже до основной трассы с автобусом останется километра три - попутку поймать или в крайнем случае дойти можно по живописной дороге.

У нас оставалось еще полдня впереди, выбирая между Wangkou и Ликенг, остановили выбор на Wangkou, так как все писали, про большое количество людей в Ликенг, самой распиаренной и туристической деревне. Добираться туда нам посоветовали с северной автостанции (29.266834, 117.85326), а не с тех вокзалов, с которых мы привыкли, возможно для непопулярных остановок свои маршрутки.
Wangkou, это деревушка у реки, с каким то коммунистическим уклоном, почти на каждом доме были таблички с партийными работниками, к которым можно обратиться в данной местности, выглядит прикольно. Другого ничего отличительного от других в деревне нет, поэтому мы просто чилили на берегу реки, благо что день был солнечный и теплый, народу мало.

Обратно также возвращались голосованием автобусу у дороги, есть беседочка - обозначенная остановка транспорта. Вышли в Уюане у городского музея, в сам музей уже не было смысла заходить, оставалось 40 минут до закрытия, но рядом с ним был небольшой кусок чайной плантации, побродили там и пофоткались. Видимо для этого он там и расположен, потому что земля в междурядье вытоптана капитально.

Проанализировав уже пройденное, я бы построила маршрут также, только исключила бы 5й день, а в день приезда включила бы музей, судя по занимаемой площади и размаху, там точно должно быть что то интересное. А основные дни варьировала бы по погоде.

Если есть какие вопросы -пишите, по возможности отвечу

mahakz
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 29.10.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский
китай отзывы туристов

Re: Уюань Wuyuan (провинция Jiangxi (Цзянси)) и окрестности, ноябрь 2024, практическая информация

Сообщение: #2

Сообщение Gapalina » 03 сен 2025, 22:04

mahakz писал(а) 03 сен 2025, 17:52:Решила написать немного практической информации о посещении данного региона

Замечательно и подробно, но хочется хоть немного фотографий...
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Уюань Wuyuan (провинция Jiangxi (Цзянси)) и окрестности, ноябрь 2024, практическая информация

Сообщение: #3

Сообщение mahakz » 04 сен 2025, 11:59

подбирать и грузить фотографии - это время)) даже эта писанина, хотя и между делом, заняла кучу времени)) А мне к следующим поездкам готовиться надо)) Всё что я предварительно смотрела по фото в интернете перед поездкой про Цзянси вполне соответствовало реальности и даже лучше в чем то было - уютный зеленый район преимущественно сельской местности - обожаю такие места.
Если выдастся свободная минутка - может и докидаю фото
mahakz
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 29.10.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль