UPD: 2й раз в Китай. Помогите с выбором лучшего региона. Выбрал Пекин, нужны советы

Обсуждение маршрутов путешествий по Китаю. Как спланировать поездку, подобрать оптимальный маршрут по городам и регионам Китая. Комбинированные маршруты, советы, отзывы и критика планов путешествий.

UPD: 2й раз в Китай. Помогите с выбором лучшего региона. Выбрал Пекин, нужны советы

Сообщение pvl82 » 17 авг 2025, 18:43

UPD: В итоге остановились на Пекине и окрестностях, но все равно нужны ваши советы. См сообщения ниже.

Добрый день, путешественники!
Планируем наш 2й маршрут по Китаю. Хотелось бы что-то уникальное и интересное, на 9-10 дней в середине Октября (после золотой недели). Ранее были 2 недели Wudang -> Enshi -> Zhangjiajie -> Furongzhen -> Phoenix -> Fanjing Shan. Маршут был насыщенный и красивый, но немного нагруженный. В этот раз хочется больше культуры и крупный город + добавить культурных, но разбавить их и природными местами, при этом не повторяться с уже посещенными местами. При этом оставаться в одном месте хотя бы 2-3 дня с недлинными (до 3-4ч) переездами по земле.
Участники : 2 взрослых и ребенок 8 лет
Любим: Природу, хайк, культуру историю, вкусно поесть, останавливаться в интересных локациях. Живем в Азии, посетили почти все страны региона. Поэтому хотелось бы посмотреть именно уникальные места.
Вход и выход: крупный город, типа Пекин, Шанхай.
Терзал форум и chatGPT. То, что придумал – ниже.
Выделил несколько вариантов:
- Пекин- Chengde – с ночевкой 1-2 дня около стены
- Юньнань: Куньмин – Дали – Лицзян – Шангри-Ла . Хотя думаю будет прохладно и чересчур насыщенно
- Восточный Китай: Шанхай – Ханчжоу – гора Хуаншань
- Сычуань: Чэнду – Лэшань – гора Эмэйшань

Но, хотелось бы услышать мнение опытных путешественников:
- Какие места/регионы вы бы посоветовали с учетом запроса выше? Уникальные, незабываемые, неповторимые ?
Спасибо!

Последний раз редактировалось pvl82 03 сен 2025, 13:04, всего редактировалось 2 раз(а).
pvl82
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
маршрут для шоппинга в Китае

Re: UPD: 2й раз в Китай. Помогите с выбором лучшего региона. Выбрал Пекин, нужны советы

Сообщение Alexander2017 » 17 авг 2025, 19:37

pvl82 писал(а) 17 авг 2025, 18:43:- Юньнань: Куньмин – Дали – Лицзян – Шангри-Ла . Хотя думаю будет прохладно и чересчур насыщенно

Был в Юньнань в первых числах марта: прохладно, но нехолодно. Куньмин - так вообще днём до 23 градусов были дни. А тут будет середина октября на юге Китая, там и осени ещё никакой не будет, скорее всего.
Хотя, может, какие-то лёгкие куртки на всякий случай лучше взять. Особенно если посещать Снежную гору Нефритового дракона под Лицзяном.
pvl82 писал(а) 17 авг 2025, 18:43:- Пекин- Chengde – с ночевкой 1-2 дня около стены

Хороший насыщенный вариант. Пекин со всем содержимым, Путоцзунчэн в Чэнде (и там ещё парк был императорский, в который я не успел), ну и много самых лучших участков Стены недалеко.
В этот период, наверное, можно ещё успеть увидеть Стену среди зелени, потом там почти полгода будет лысовато.
pvl82 писал(а) 17 авг 2025, 18:43:- Восточный Китай: Шанхай – Ханчжоу – гора Хуаншань

Тоже замечательный вариант. В этом регионе также есть интереснейший Нанкин, интереснейший Сучжоу, Ханчжоу - Сиху, чайные поля Драконьего колодца, ну и комплекс гор Хуаншань достойны нескольких дней. Можно даже взять там не одну ночь, но две ночи, чтобы посетить деревню, где снимали "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Помимо этого, ещё можно на несколько дней и на Озеро тысячи островов (Qiandaohu, оно, кстати, из Ханчжоу прямо на пути к Хуаншань). Там живописная велодорожка вокруг озера, ну и сами места тоже примечательны.

Все эти три варианта прекрасны. Наверное, и четвёртый неплох, но лично сам я был только в Чэнду на пересадках, даже без панд.
Последний раз редактировалось Alexander2017 18 авг 2025, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Alexander2017
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 21

Re: UPD: 2й раз в Китай. Помогите с выбором лучшего региона. Выбрал Пекин, нужны советы

Сообщение kremen » 18 авг 2025, 16:28

Советую рассмотреть Юньнань.
Куньмин - Дали - Шаси и Шибаошань - Лицзян - трек в Ущелье Прыгающего Тигра - Шангри-Ла.
Середина октября - отличное время для посещения региона.
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение Alexander2017 » 18 авг 2025, 19:14

kremen писал(а) 18 авг 2025, 16:28:трек в Ущелье Прыгающего Тигра

С ребёнком 8 лет?...
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение kremen » 18 авг 2025, 19:23

Скорее нет, чем да. Но наверное люди как-то готовы, если пишут про хайк. Неподготовленным конечно не нужно. В любом случае, можно ограничиться легкой туристической прогулкой на смотровой по дороге из Лицзяна в Шангри-Лу.
kremen
почетный путешественник

Сообщение Quercus vulgaris » 19 авг 2025, 04:46

Там несложный трек. Вполне можно и с ребенком. При желании. Лучше с ночевкой в одном из гестхаузов.
Но при наличии 9 дней Юньнань как мне кажется не очень хорошая идея.
Шанхай и возле него - Сучжоу, Ханчжоу, Хуаншань. При желании посмотрите пещеры Longyou и пещеры Хуашань.
Но вариантов, конечно, очень много. И Сычуань (там есть еще Цзыгун, культура Sanxingdui, Хуанлун с Цзючжайгоу (может быть уже холодно)), и Яншо с окрестностями, и Гонконг с Макао неподалеку. Из Пекина помимо Чэндэ можно съездить в Датун. Можно по быстрому проехать треугольник Пекин-Сиань-Шанхай (Тяньшуй, Хуашань или Лоян при желании)
Quercus vulgaris
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 45

Сообщение pvl82 » 19 авг 2025, 05:45

Спасибо за совет!
Пару дней еще посмотрел отзывы и варианты.
Думаю, Юньнань все таки исключить, планирую более плотно ехать в Тибет в след раз.
Пока склонююсь к Пекину и окрестностям!

Quercus vulgaris писал(а) 19 авг 2025, 04:46:Можно по быстрому проехать треугольник Пекин-Сиань-Шанхай (Тяньшуй, Хуашань или Лоян при желании)

Тоже думал об этом маршруте, но неспешной поездки тогда не получится.
pvl82
новичок

Сообщение pvl82 » 19 авг 2025, 05:53

Спасибо всем за советы!
Шанхай, Юньнань - убрал. Логика такая : в Шанхае я был лет 10 назад. Пекин и стену - мы все равно планировали посетить, так закроем это место. Заодно хотели после предыдущих гор - большой город. Юньнань - будет чем-то похож на пред тур. Сычуань - тоже интересный вариант. В процессе сравнения. Пока склоняюсь к Пекину!
Но еще раз посмотрю все советы, может что-то зацепит что перевесит выбор!
pvl82
новичок

Сообщение Alexander2017 » 19 авг 2025, 06:04

pvl82 писал(а) 19 авг 2025, 05:53:Шанхай, Юньнань - убрал. Логика такая : в Шанхае я был лет 10 назад.

Можно ведь туда (в Шанхай) просто прилететь, и улететь оттуда по завершению поездки. А сразу оттуда уехать куда-нибудь в Ханчжоу и т.д. по окружающим провинциям - по всему, что перечисляли.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение pvl82 » 19 авг 2025, 06:18

Alexander2017 писал(а) 19 авг 2025, 06:04:Можно ведь туда (в Шанхай) просто прилететь, и улететь оттуда по завершению поездки. А сразу оттуда уехать куда-нибудь в Ханчжоу и т.д. по окружающим провинциям - по всему, что перечисляли.

Да,конечно мы не только в сам город едем!
Я имел ввиду, что между Шанхаем и Пекином, склоняемся к Пекину. Хотя вокруг Шанхая тоже много интересных мест, конечно.
pvl82
новичок

Сообщение Kukla123 » 19 авг 2025, 12:55

pvl82 писал(а) 17 авг 2025, 18:43:- Восточный Китай: Шанхай – Ханчжоу – гора Хуаншань

Шанхай-Тунли-Чжоучжуан-Сучжоу-Тунси-Сиди-Хунцунь-Тангкоу-Хуаншань-Ханчжоу-Шанхай
Вот отчет когда-то писала, после того, как съездили в ту сторону Китая ))) Он десятилетней давности, но основные достопримечательности никуда не делись. Наш маршрут был на 15 дней, что-то можно выкинуть, что не покажется интересным. Как это ни странно, Ханчжоу, например, я бы исключила. А вот все деревни очень впечатлили.
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Alexander2017 » 19 авг 2025, 21:21

Kukla123 писал(а) 19 авг 2025, 12:55:Вот отчет когда-то писала, после того, как съездили в ту сторону Китая ))) Он десятилетней давности, но основные достопримечательности никуда не делись.

Kukla123 писал(а) 19 авг 2025, 12:55:Как это ни странно, Ханчжоу, например, я бы исключила.

Очень зря. Тем более, что сами же пишете в отчёте, что дождь в Ханчжоу впечатление подпортил, да и там в отчёте далеко не все достопримечательности. Исключить можно много чего другого, если уж на то пошло.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Kukla123 » 20 авг 2025, 12:49

Alexander2017 писал(а) 19 авг 2025, 21:21:Очень зря. Тем более, что сами же пишете в отчёте, что дождь в Ханчжоу впечатление подпортил, да и там в отчёте далеко не все достопримечательности. Исключить можно много чего другого, если уж на то пошло.

Исключительно личные впечатления. Вы можете давать свои советы по достопримечательностям. Я составляла свой маршрут исходя из своих предпочтений. А Ханчжоу - место, которое, лично, мне, понравилось меньше всего в моем маршруте, хотя и неожиданно.
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение АЛебедев » 29 авг 2025, 10:56

pvl82 писал(а) 17 авг 2025, 18:43:Юньнань: Куньмин – Дали – Лицзян – Шангри-Ла . Хотя думаю будет прохладно и чересчур насыщенно

Был на этом маршруте в середине октября. Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)
Холодно точно не было, только в Шангри-Ла, но у нас в номере были кровати с подогревом. Маршрут понравился.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 19
Отчеты: 37

Сообщение АЛебедев » 29 авг 2025, 11:01

Alexander2017 писал(а) 18 авг 2025, 19:14:С ребёнком 8 лет?...

Я только что вернулся с Горной Адыгеи, куда водил школьников на геологическую практику. Уроки минералогии… и другие (Горная Адыгея в октябре с детьми) + август и октябрь 2023 + апрель, май и август 2025
Были у меня и двое родителей с 6-летними детьми. Маршрут они прошли. Делали больше остановок и предоставляли детям всякие развлечения: построить из камней башни, покидать камни в реку и т.д. Думаю, что и в Китае трек в ущелье Прыгающего Тигра с детьми пройти можно.

pvl82 писал(а) 17 авг 2025, 18:43:Любим: Природу, хайк, культуру историю

В Юньнани мы обнаружили сеть закрытых чайных клубов. Никогда раньше про них не слышал.
Это небольшие необычные магазинчики, где продают нестандартные сорта чая. Магазины больше похожи на клуб, т.к. там можно находиться, общаться и отдыхать, не покупая чая. Найти их просто так невозможно. Мы случайно попали в один такой магазинчик, и хозяева дали нам адреса других таких мест в разных городах по нашему маршруту.
Впечатления от посещения таких мест у меня остались яркие.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение Alexander2017 » 30 авг 2025, 02:20

АЛебедев писал(а) 29 авг 2025, 11:01:Маршрут они прошли.

4 километра, как пишете. А Ущелье прыгающего тигра - 22 километра. Конечно, необязательно всё ходить, но тогда встаёт вопрос, а зачем вообще ехать и тратить кучу времени на дорогу, чтобы зайти на пару часов. Хотя всегда, разумеется, хозяин-барин.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Quercus vulgaris » 30 авг 2025, 03:08

Я проходил верхний маршрут по Ущелью прыгающего тигра с ночевкой в гестхаузе перед спуском с сыном 9 лет. Вполне щадящий подъем, а дальше ничего сложного при наличии нормальной обуви и средней спортивной формы, те ребенок ходит не только из машины до лифта. На подъеме предлагают взять лошадь... Но не знаю, насколько это облегчит жизнь, если нет тренировки езды на лошади.
До этого в той же поездке был Павлиний перевал, 3800 м, трехдневный трек (это там, где параллельные реки). И там брали лошадь для сына. Этот трек с детьми я бы не рекомендовал или рекомендовал с осторожностью.
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение АЛебедев » 30 авг 2025, 07:52

Alexander2017 писал(а) 30 авг 2025, 02:20:Конечно, необязательно всё ходить, но тогда встаёт вопрос, а зачем вообще ехать и тратить кучу времени на дорогу, чтобы зайти на пару часов

Мы с товарищем зашли в ущелье Прыгающего Тигра как раз на час, и были очень даже довольны. Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)
Мы это сделали по дороге из заповедника Shibao Shan (гуляли там целый день; народу мало) Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016) в Шангри-Ла.
А рядом с Шангри-Ла мы с удовольствием погуляли целый день по озерам в нац. парке Потатсо (Potatso National Park) Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)
Там тропы, вернее оборудованные дорожки, уже горизонтальные.
АЛебедев

Сообщение pvl82 » 03 сен 2025, 12:12

Всем привет.
В свете последних анонсов про визу, поездка становится еще более привлекательной!
В итоге, остановился на Пекине и окресностях.
Думаю на следующими вопросами, может быть кто посоветует:
1. Стену планирую посетить в Jinshanling и остаться там на 2 ночи - чтобы сделать прогулку на разные участки и вечером на закате, и утром на восходе
2. Gubeikou посещать не планирую - перехода прямого там вроде нет, а ехать в объезд как видно по карте = не очень удобно. Кто ездил или не ездил - подскажите!
3. Выбираю между Chengde (2 ночи) - резиденция + гора + храмы vs Datong (Yungang пещеры/висячий храм) - и то и другое выглядит интересно . Кто подскажет ОС?

Хотелось бы услышать личное мнение, особенно кто был и там и там. Интересует прежде всего атмосфера, не только чек пойнт в конкретной достопримечательности. Чтобы можно было интересно побродить ну и видами насладится.

Интересно, что моя знакомая из Пекина говорит что мы слишком много времени заложили на Пекин! И что стоит ехать в Сиан. Я же не хочу, и думаю что найду в Пекине аутентичные места для прогулок и наслаждения городом. Сиан тоже думал, но решил что крюк не стоит того...

Спасибо всем за ОС!
pvl82
новичок

Сообщение kremen » 03 сен 2025, 14:19

Был в Датуне, достопримечательности реально классные - что гроты, что монастырь
kremen
почетный путешественник

Сообщение Quercus vulgaris » 04 сен 2025, 04:51

1. Когда-то давно брали дневной тур с переходом Цзиньшаньлин-Сыматаи. Изнурительно по жаре, довольно трудный переход (постоянно вверх-вниз), но виды очень красивые. Не очень представляю, что там делать несколько дней (покупать каждый раз билет на утренние и дневные посещения?). Сам участок, на мой взгляд, №1 в Пекине. Но я не был на Jiankou еще.
3. В Чэндэ меня впечатлило плетение из слоновой кости (в одном из музеев) и цены за вход в храмы. Да, некоторые храмы впечатляют не только ценой....Но, сходите в Пекине в Храм неба, Юнхэгун, если не хватило можно добавить Бэйхай... и о храмах Вы получите полное представление.
В Датуне же пещеры очень зашли (может, потому что -30 на улице было), Висячий монастырь тоже неплох...Пагоду (храм Фогун) можете там еще глянуть. Экран с драконами, немного другой, чем в Пекине. Сам центр города безобразные домики, облицованные белым кафелем, шли под снос, а на их месте дворцы возводились императорские (с нуля). Думаю, сейчас стоят еще краше, чем когда-то были, и там делать особо нечего.
Выбирая между Чэндэ и Датуном, я бы выбрал Датун. Но, сократив время на стене Вы можете успеть в оба места.

Сиань - это один из столпов туризма КНР, друга эпоха, династии, гробницы и гора Хуашань. Тут только Вам решать, хотите Вы туда иди нет [в этот раз]
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение Alexander2017 » 04 сен 2025, 16:48

pvl82 писал(а) 03 сен 2025, 12:12:Интересно, что моя знакомая из Пекина говорит что мы слишком много времени заложили на Пекин!

Поменьше слушайте знакомых. Да и незнакомых тоже. Многие более близки шопинги (просто шмотки, которыми и так весь мир завален) и тур по самым дешёвым развлечениям (дешёвые - по своей сути). А больше ничего или почти ничего. Тут вот кто-то собрался потратить кучу денег на самолёты и гостиницы ради диснейленда и аквапарка, и тут же уехать.
А я вот был в Пекине 4 раза (по несколько дней 3 из 4 раз), на Стене 6 раз (разные участки), и мне ещё надо, и в Пекин, и на Стену, очень много чего ещё найти можно. В диснейленд и аквапарк, разумеется, никогда не поеду (тут можно выразиться по-одесски, но я не буду).
Quercus vulgaris писал(а) 04 сен 2025, 04:51:Не очень представляю, что там делать несколько дней (покупать каждый раз билет на утренние и дневные посещения?).

И на Стену сходить лишний раз. И в водный город Губэй сходить прямо у Симатай. Много чего можно найти.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Quercus vulgaris » 05 сен 2025, 03:16

И на Стену сходить лишний раз. И в водный город Губэй сходить прямо у Симатай. Много чего можно найти.

Хорошо. Где жить, как передвигаться между участками? Как распределять время на посещение стены? Что делать днем? Стена требует ног. Сильно требует. Цзиньшаньлин место довольно отдаленное. Если базироваться возле Сыматаи - подъем в сторону участка Цзиньшанлин довольно крут, это полноценная дневная вылазка. В другую сторону - Сыматаи, тоже развлечение на день. Переход Цзиньшаньлин-Сыматаи, ИМХО, будет посложнее трека в Ущелье прыгающего тигра. После всех этих активностей второго посещения стены не захочется (по крайней мере, на следующий день).

Что касается Губэя и подобных ему достопримечательностей...Индустрия создания новодельных старых городов, дворцов, стеклянных мостов и проч. Цяньмэней (я про улицу) достигла в современном Китае промышленных масштабов. Пытаться посещать подобные достопримечательности - не хватит никаких отпусков и отпускных. ИМХО - не тратте время, лучше съездить с детьми в какой-нибудь аквапарк или парк развлечений. Интересуют водные городки - спланируйте отпуск в Шанхай, так в округе этого добра навалом, разной степени аутентичности.
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение Alexander2017 » 06 сен 2025, 01:05

Quercus vulgaris писал(а) 05 сен 2025, 03:16:Где жить, как передвигаться между участками?

Там в Губей полно гостиниц, если правильно помню.
Quercus vulgaris писал(а) 05 сен 2025, 03:16:Стена требует ног. Сильно требует.

Ну, это да. Но, вдруг путешественники тренированы.
Quercus vulgaris писал(а) 05 сен 2025, 03:16:Если базироваться возле Сыматаи - подъем в сторону участка Цзиньшанлин довольно крут, это полноценная дневная вылазка.

Этот вопрос решается просто: подняться можно на канатной дороге, а дальше главным образом только спуск, и всё. Ну, от канатной дороги ещё подняться минут десять по тропе разве что. Ну и до десятой башни потом немного.
Quercus vulgaris писал(а) 05 сен 2025, 03:16:Переход Цзиньшаньлин-Сыматаи, ИМХО, будет посложнее трека в Ущелье прыгающего тигра.

Был и в Цзиньшаньлине, и в Сыматаи, но что-то не припомню, как можно технически реализовать переход из Цзиньшаньлина в Сыматаи. Там же проход закрыт... Со стороны Сыматаи в Цзиньшаньлин 100% закрыт (на момент апреля-2025). Следовательно, и обратно тоже.
Quercus vulgaris писал(а) 05 сен 2025, 03:16:После всех этих активностей второго посещения стены не захочется (по крайней мере, на следующий день).

Ну, мы не можем знать, что в интересах и желаниях у конкретных путешественников.
Что касается активностей, то они, может, в походы по горам ходят, или каким там спортом занимаются, не разбираюсь просто в спорте, эта тема мне неинтересна...
Сам я два дня подряд ходил туда-сюда по лестницам в том же Хуаншане. А день до этого - весьма немало километров по Ханчжоу накрутил. Три дня подряд напряжённой ходьбы, и не по ровным дорожкам. Ничего, после 7-ми часов почти одних подъёмов в Хуаншане (ещё и из каньона поднялся на своих на двоих) ноги не отвалились, и на четвёртый день той локальной поездки и дальше ходил-бродил.
А после дня с 5.5 часов беганий по Цзиньшаньлину (все закоулки, впрочем, не успел обойти, много фотографирую) на следующий день ещё больше часов бегал по Пекину - Запретный город и т.д. Это без остановок, без привалов длительных, без посиделок в харчевнях, без перерывов на шопинги и так далее. И это я вообще никаким спортом не занимался никогда, и ещё и со спиной не всё хорошо. И всё время с зеркалкой наперевес.
А что касается хотелок, то тут тем более. Была б моя воля, и был бы я покрепче, мог бы спать меньше и пр., я бы ещё больше, дольше, дальше и т.д. бегал бы везде.
Это иной раз по бытовухе второй день идти не захочется, хотя вообще не напрягаешься в сравнении. А тут такие места и такая страна.
Вопрос это только вкуса, а не усталости. Много кому и часа на Стене достаточно: мол, ну всё, поглядели и будет, надо ещё успеть вернуться в Пекин по магазинам походить и купить тёще кружевные трусы маде ин чина, а то больше ведь нигде не купить.
Разумеется, ни в коем случае не утверждаю, что всем будет интересно бегать по 7 часов каждый день, ещё и с детьми. Большинству нужны будут перерывы, нормальный обед, где-то подольше посидеть, и так далее.
Quercus vulgaris писал(а) 05 сен 2025, 03:16:Индустрия создания новодельных старых городов, дворцов, стеклянных мостов и проч. Цяньмэней (я про улицу) достигла в современном Китае промышленных масштабов. Пытаться посещать подобные достопримечательности - не хватит никаких отпусков и отпускных. ИМХО - не тратте время, лучше съездить с детьми в какой-нибудь аквапарк или парк развлечений.

Хоть и не мне, но что-то не понимаю логики в вашем совете. Т.е. старые города посещать нет смысла, потому что в массе своей это новодел (и в этом я согласен), но как альтернатива - нужно посетить.... аквапарк?... А почему не торговый центр тогда?..... Давайте посоветуем побротить по торговым центрам Пекина. Там ведь столько шмотья. Душой отдыхаешь.
Старые города часто, при всей своей новодельности, сделаны очень качественно, аутентично, красиво, и так далее, давая представления о стране и культуре. А зачем ехать в чужую страну ради аквапарка? Там в соседней теме уже изъявили желание ехать в чужую страну ради аквапарка. Ума не приложу. Никогда мне не понять. У нас у самих аквапарков, что ли, нет? Девятое чудо света? Ещё сам Цинь Шихуанди приказал построить туда акведук, по которому мы и будем кататься? Ну или Юнлэ, сделавший Пекин столицей... Или там они в 10 раз больше, и только этим и интересны?... Или просто потому что с детьми, а все дети якобы одинаковы, и куда им там исторические места показывать да унылые музеи, им аквапарки подавай да карусели?.. Ну да ладно, хозяин-барин. Нет, я только за, я тогда сам тоже поеду, если там настолько потрясающе, наверняка там всемирное наследие ЮНЕСКО.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Quercus vulgaris » 06 сен 2025, 03:48

Я просто хочу напомнить, что автор топика путешествует с ребенком и именно Вы, на прошлой страницы выражали сомнения в выполнимости трека с ребенком. Опять же, автор собирался базироваться близко к участку Цзиньшаньлин, а там инфраструктура намного "тоньше", чем возле Сыматаи.
И Сыматаи, и Цзиньшаньлин - это достаточно энергозатратные участки, и посещение их " подряд" требует очень приличной физической формы. Я был на 5 участках стены в разные годы. Ни разу у меня не возникало большого желания повторить на следующий день.
Да, Вы правы, сейчас западный Сыматаи закрыт и переход между участками невозможен. Хотя этим летом знакомый брал на GetYourGuide такой тур с переходом между участками.

Есть некоторая разница между старыми и "старыми". Все старое в той или иной мере восстановлено. Ну, кроме пирамид, наверное. Но даже майянские пирамиды выглядят внушительнее, если расчищены и восстановлены. В Китае масса достопримечательностей такого типа, и среднестатистическому туристу не хватит жизни, чтобы их посмотреть.
А есть другой подход. Ставится забор, проводятся реставрационные работы бульдозером и все отстраивается с нуля или почти с нуля. Часто в посредственном качестве. И...можете прикоснуться к истории и вдохнуть дух столетий в аутентичном районе Цянмэнь. Китайская туриндустрия производит такие места в промышленных масштабах, тратить на них время и деньги на мой взгляд, бессмысленно.
Поэтому, при выборе между Губеем и аквапарком, семье с ребенком я бы категорически рекомендовал аквапарк.
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение pvl82 » 07 сен 2025, 06:27

Quercus vulgaris писал(а) 04 сен 2025, 04:51:3. В Чэндэ меня впечатлило плетение из слоновой кости (в одном из музеев) и цены за вход в храмы. Да, некоторые храмы впечатляют не только ценой....Но, сходите в Пекине в Храм неба, Юнхэгун, если не хватило можно добавить Бэйхай... и о храмах Вы получите полное представление.
В Датуне же пещеры очень зашли (может, потому что -30 на улице было), Висячий монастырь тоже неплох...Пагоду (храм Фогун) можете там еще глянуть. Экран с драконами, немного другой, чем в Пекине. Сам центр города безобразные домики, облицованные белым кафелем, шли под снос, а на их месте дворцы возводились императорские (с нуля). Думаю, сейчас стоят еще краше, чем когда-то были, и там делать особо нечего.
Выбирая между Чэндэ и Датуном, я бы выбрал Датун. Но, сократив время на стене Вы можете успеть в оба места.

Спасибо!
Что там за цены, интересно? В Пекине в Храм неба и другие конечно пойдем. Но в Чендэ ведь и гора есть, и озеро, и вообще, судя по описанию, достаточно умиротворенная атмосфера. Это не так? Думал, там 2 дня провести - взять аутентичный отель, чтобы побыть в тишине и вдали от всего.

Да, думаю так и сделать - обрезать стену на 1 день (получается одна ночевка 1.5 дня) - и включить Датун. Фокус именно на пещеры.
pvl82
новичок

Сообщение pvl82 » 07 сен 2025, 06:34

Alexander2017 писал(а) 04 сен 2025, 16:48:Поменьше слушайте знакомых. Да и незнакомых тоже. Многие более близки шопинги (просто шмотки, которыми и так весь мир завален) и тур по самым дешёвым развлечениям (дешёвые - по своей сути). А больше ничего или почти ничего. Тут вот кто-то собрался потратить кучу денег на самолёты и гостиницы ради диснейленда и аквапарка, и тут же уехать.
А я вот был в Пекине 4 раза (по несколько дней 3 из 4 раз), на Стене 6 раз (разные участки), и мне ещё надо, и в Пекин, и на Стену, очень много чего ещё найти можно. В диснейленд и аквапарк, разумеется, никогда не поеду (тут можно выразиться по-одесски, но я не буду).

Спасибо за ценные советы и наблюдения! Кое что включил в план.
Да, шопинг и диснейленд не особенно интересны!
pvl82
новичок

Сообщение pvl82 » 07 сен 2025, 06:40

Alexander2017 писал(а) 06 сен 2025, 01:05: после дня с 5.5 часов беганий по Цзиньшаньлину (все закоулки, впрочем, не успел обойти, много фотографирую) на следующий день ещё больше часов бегал по Пекину - Запретный город и т.д. Это без остановок, без привалов длительных, без посиделок в харчевнях, без перерывов на шопинги и так далее. И это я вообще никаким спортом не занимался никогда, и ещё и со спиной не всё хорошо. И всё время с зеркалкой наперевес.

Подскажите, раз вы много раз были на стене, какой участок все-таки рекомендуете? Интересные виды, меньше народу, доступность? с учетом того, что дальше поедем в Ченгдэ.
Jinshanling или какой-то другой?
Спс.
pvl82
новичок

Сообщение Quercus vulgaris » 07 сен 2025, 08:40

https://www.travelchinaguide.com/attrac ... temple.htm
https://www.travelchinaguide.com/attrac ... /bishu.htm
Сам Дворец - это огромный парк, с небольшим количеством строений, по большей части у входа, там за "забором" хоть заумиротворяйся, но ничего особенно выдающегося.
С китайскими же храмами у меня порог насыщения наступает очень быстро. Я не фанат этого дела, хотя многие храмы имеют интересную историю. Попробуйте, может у Вас иначе.
Чэндэ обычный небольшой (по китайским меркам) город.

П.С. Чтобы было понятно, о чем я в плане финансов - билет в Летнюю резиденцию (дворец) стоит 130 юаней. На семью из тех человек это около 100 долларов. А теперь, допустим в Москве Вам кто-то предложит посетить усадьбу "Измайлово" с музеем и парком за эту цену. Если бы мне предложили такое, я бы сказал, что этот человек объелся рыбного супа. Ну а здесь в принципе то же самое, но другое... квадратик с ножками (ЮНЕСКО), 5А и все такое...
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение Alexander2017 » 07 сен 2025, 18:30

Quercus vulgaris писал(а) 06 сен 2025, 03:48:Я просто хочу напомнить, что автор топика путешествует с ребенком и именно Вы, на прошлой страницы выражали сомнения в выполнимости трека с ребенком.

Ну вот я и написал, что необязательно-то по 7 часов скакать по лестницам, можно всё и везде поменьше, в более щадящем режиме.
Просто в то Ущелье я сам бы не поехал ради 2-х часов, даже если бы пришлось ехать с детьми: это уж совсем как-то мало времени для такого объекта протяжённого, где много всего. Вот на Стену на 2 часа - это пожалуйста. Об одном участке уже можно получить представление, и часто даже пройти его полностью (например, тот же Симатай).
Так что я разделяю объекты по категориям.
Я и Запретный город упоминал, что я в тот день 8 часов проходил (не только по Запретному, разумеется). Разумеется, это я не к тому, чтобы всем рекомендовать тратить в день столько же времени.
Quercus vulgaris писал(а) 06 сен 2025, 03:48:Опять же, автор собирался базироваться близко к участку Цзиньшаньлин, а там инфраструктура намного "тоньше", чем возле Сыматаи.

Можно приехать сразу к Цзиньшаньлину, а после его посещения уехать в Губэй, и остановиться там, на следующий день - на Симатай. По желанию - ещё там же остаться для чего-нибудь ещё.
Quercus vulgaris писал(а) 06 сен 2025, 03:48:И Сыматаи, и Цзиньшаньлин - это достаточно энергозатратные участки

Симатаи - точно не энергозатратный. Наоборот, один из относительно НЕэнергозатратрных. Да, есть ещё менее энергозатратные. Например, Цзёумэнкоу, Цзяошан, и уж подавно Лаолунтоу (всё в Шаньхайгуан у Циньхуандао)... Но там действительно, как я уже писал, можно сделать почти только спуск.
Вот в Цзиньшаньлин - там да, нужно много и подниматься, и спускаться. Даже Бадалин тяжелее Симатай, несмотря на реставрацию (которой нет в Симатай в таком виде).
Я видел там в Симатай туристов, которые и с детьми (10-12 лет), и даже кто-то с ребёнком на груди.
Quercus vulgaris писал(а) 06 сен 2025, 03:48:Я был на 5 участках стены в разные годы. Ни разу у меня не возникало большого желания повторить на следующий день.

Разумеется, не имею права отрицать, что здесь всё индивидуально.
Quercus vulgaris писал(а) 06 сен 2025, 03:48:Поэтому, при выборе между Губеем и аквапарком, семье с ребенком я бы категорически рекомендовал аквапарк.

Не в тему, конечно, но к вопросу выбора достопримечательностей очень относится это.
Дети очень разные бывают.
Я вот, например, всю жизнь боюсь высоты, каких-то горок и так далее. Что не мешает мне в уже в по-взрослому сознательном возрасте посещать Стену, горы, и так далее. И очень рад, что меня не таскали много по аттракционам и аквапаркам. Даже на лошадь никогда не садился, хотя и предлагали в детстве.
А как преподаватель по профессии, у меня есть некоторая моя личная статистика, и я вижу, что большинство действительно тянется к вот этим всем дешёвым (по своей сути) развлекушкам для подрастающего обывателя. Но есть такие, которые даже в компьютерные игры вообще не играют (в отличие даже от меня в свои времена), интересуются науками, историей, театрами и так далее. В 10 лет.
И для таких вот уж точно будет в 100500 раз интереснее побывать в исторической сказке в Губейкоу, чем стоять в орущей очереди на горку в унылом аквапарке.
И полазить по настоящей "заброшке" не на стройках во дворах, а по интереснейшим историческим руинам: это и Цзиньшаньлин можно так назвать, и участок Стены Губейкоу (там не был сам, но мечтаю как-нибудь и туда вырваться), и Симатай.

Да и водный город Губейкоу тоже интересным может быть. Тем более, китайцы всегда проводят много всяких шоу и прочих развлекух в таких местах. См. ниже.

Quercus vulgaris писал(а) 06 сен 2025, 03:48:Часто в посредственном качестве. И...можете прикоснуться к истории и вдохнуть дух столетий в аутентичном районе Цянмэнь. Китайская туриндустрия производит такие места в промышленных масштабах, тратить на них время и деньги на мой взгляд, бессмысленно.

Вот есть, например, водный город Миншуэй в Чжанцю под Цзинанем. Туда никто из наших туристов не ездит, но я там был пару раз по своим обстоятельствам, т.к. я не турист. Там огромное количество народу в выходные и в будни под вечер, множество народу с детьми, собираются смотреть на всякие шоу, в том числе с флайбордами, где летает персонаж Сунь Укунь. Ну вот, узнают хотя бы, кто это такой (между прочим, персонаж исторической китайской культуры), заодно, видимо, это и реклама популярной там компьютерной игры с этим персонажем. А ещё всякие танцы, музычка, куча магазинов китайских сувениров, катания на лодках между улочек, воссозданных крепостных стен, и так далее. Сделано там всё ОЧЕНЬ качественно. Никак нельзя назвать посредственным. Вот кремль в Измайлово - да, такое себе. Хотя тоже ничего, как по мне.

В общем, я вообще ума не приложу, как это можно променять на аквапарк. Даже чисто логически-математически судить. И то - новодел, и то - новодел. В чём разница, и почему выигрыш именно у аквапарков?... В первом - куча всего, что есть только в Китае, а ради второго можно съездить в соседний Усть-Заборск или в крайнем случае в Москву слетать, если в Усть-Заборске тоже ничего нет. Вон там "Остров чудес" открылся (или как там его... не интересуюсь), недавно ученики из Питера в Москву за этим ездили.

А зачем Китай для аквапарков?..

Quercus vulgaris писал(а) 06 сен 2025, 03:48:В Китае масса достопримечательностей такого типа, и среднестатистическому туристу не хватит жизни, чтобы их посмотреть.

Ну так давайте их рекомендовать вместо аквапарков. Лучше хоть что-то успеть увидеть, чем драгоценное время потратить на пустышки.

pvl82 писал(а) 07 сен 2025, 06:27:Но в Чендэ ведь и гора есть, и озеро, и вообще, судя по описанию, достаточно умиротворенная атмосфера.

Да, там нет пекинских толп туристов.

pvl82 писал(а) 07 сен 2025, 06:27:Думал, там 2 дня провести - взять аутентичный отель, чтобы побыть в тишине и вдали от всего

Чудесная идея, на мой взгляд. Но в Путоцзунчэн обязательно нужно идти, особенно если дворец Потала в Тибете не видали. Это и достопримечательность №1 в Чэнде. А в парк я сам собирался, но не успел. Хотя пойду, если вдруг возможность появится поехать снова в будущем. Вижу, что там уже вам этот парк довольно странно, на мой взгляд, раскритиковали в пух и прах, но сами для себя можете решить.

pvl82 писал(а) 07 сен 2025, 06:40:Подскажите, раз вы много раз были на стене, какой участок все-таки рекомендуете? Интересные виды, меньше народу, доступность? с учетом того, что дальше поедем в Ченгдэ.
Jinshanling или какой-то другой?

Да, Jinshanling лидирует безоговорочно. Не случайно, даже известный историк Кирилл Борисович Назаренко (известный ныне) выбрал именно его для своего приватного тура)

Я был в Цзяошане (Jiaoshan, в Циньхуандао), Бадалине (Badaling), Цзиньшаньлине (Jinshanling), Симатай (Simatai), Цзёумэнкоу (Jiumenkou, где стена превращается в мост-ворота на реке) и в Лаолунтоу (Laolongtou, где стена выходит в море).
Хотел бы ещё в Мутяньюй (Mutianyu), Губейкоу (Gubeikou), ну и ещё куда-нибудь, особенно в провинциях западнее.
Впрочем, из Пекина удобнее ехать только в Бадалин, Мутяньюй, Цзиньшаньлин, Симатай и Губейкоу (из перечисленного).

Опять же, Цзиньшаньлин - самый-самый участок из перечисленного, на мой взгляд. Он и достаточно протяжённый (есть совсем маленькие участки вроде Лаолунтоу), и не сильно зареставрированный, как Бадалин (Мутяньюй тоже, кажется, из числа зареставрированных), но при этом не развалюшка (вроде Губейкоу), и народу там много меньше, чем в Бадалине и Мутяньюй.

Да, ехать из Пекина проще всего в Бадалин: метро+высокоскоростной поезд. В Цзиньшаньлин добираться до 2.5-3 часа в одну сторону.
Но если планируете заночевать в близлежащем Губэй, то даже с ребёнком, на мой взгляд, ничего тут такого нет. Я-то везде ездил на Стену одним днём.
В Симатай же вон ездят русские туристы с детьми одним днём, а это минимум 2 часа в одну сторону.

Плюс возле Цзиньшаньлина (относительно возле), опять же, есть и Симатай, и Губэйкоу (и Стена Губейкоу, и водный город Губейкоу), и остановиться тоже есть, где. В Симатай ещё есть отдельный сеанс похода, чтобы посмотреть на подсвеченную Стену в тёмное время суток.

Quercus vulgaris писал(а) 07 сен 2025, 08:40:Чтобы было понятно, о чем я в плане финансов - билет в Летнюю резиденцию (дворец) стоит 130 юаней. На семью из тех человек это около 100 долларов.

Извините: хоть и не мне, но не понял математику. 130+130+бесплатно ребёнок до 120 см (8 лет ребёнку) = 260 юаней = 36 долларов по курсу поисковика...
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Quercus vulgaris » 08 сен 2025, 10:43

Можно приехать сразу к Цзиньшаньлину, а после его посещения уехать в Губэй, и остановиться там, на следующий день - на Симатай.

Вот мне изначально и не был понятен этот фрагмент. Как и на чем? Предположу, что этот вариант возможен только если гестхауз, где автор предполагал остановится в Цзиньшанлин, организует транспорт или если у автора будет интернет и установлен агрегатор такси.

А как преподаватель по профессии

Вам тогда должно быть известно, что теория и практика это немного разные вещи. И при такой концентрации китайских исторических достопримечательностей для школьника начальных классов можно получить обратный эффект. Тут все зависит от родителей и от ребенка. Я за разнообразие семейного отдыха и ничего не имею во включении в программу и аквапарков, и океанариумов и прочих зоопарков с парками развлечений. И я бы не назвал их унылыми. Для жителей Дальнего Востока это часто наиболее дешевый и удобный вид семейного отдыха, альтернатив у нас в стране пока не построили.
Ну так давайте их рекомендовать

Ну собственно я этим и занимаюсь тут...В англоязычной литературе есть очень удобный термин для определенной категории достопримечательностей - "tourist trap". Рекомендовать такие места я не хочу.
но не понял математику

Да, ошибся немного. Сотка на троих там добивается уже храмами. Но и полтинник (130*3) - это очень много для летнего дворца в Чэндэ. 8 лет это уже скорее всего выше чем 120 см. Рекомендовал автору не стесняться показывать паспорт ребенка на любой достопримечательности, даже если он выше 120 см. Системы я в свое время не понял, где-то эффекта не было, а где-то и давали бесплатный билет вместо льготного. Правда, в Чэндэ сын был уже подростком.
Ну а усадьба Измайлово - резиденция русских царей - к Измайловскому кремлю никакого отношения не имеет :)
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение Alexander2017 » 10 сен 2025, 00:40

Quercus vulgaris писал(а) 08 сен 2025, 10:43:Вот мне изначально и не был понятен этот фрагмент. Как и на чем? Предположу, что этот вариант возможен только если гестхауз, где автор предполагал остановится в Цзиньшанлин, организует транспорт или если у автора будет интернет и установлен агрегатор такси.

Я имел в виду, что после посещения Цзиньшаньлина возле Цзиньшаньлина не останавливаться, а ехать ночевать в Губэй.
Вы правы: и агрегатор доктор прописал иметь, всегда лучше с ним, чтобы была нормальная поездка.
Quercus vulgaris писал(а) 08 сен 2025, 10:43:И при такой концентрации китайских исторических достопримечательностей для школьника начальных классов можно получить обратный эффект. Тут все зависит от родителей и от ребенка.

Ну, если родитель уже прямо написал, что аквапарки не интересуют, то, наверное, и воспитывает соответствующе, и можно ему только поаплодировать.
Quercus vulgaris писал(а) 08 сен 2025, 10:43:Для жителей Дальнего Востока это часто наиболее дешевый и удобный вид семейного отдыха, альтернатив у нас в стране пока не построили.

И тут тоже от ребёнка зависит.

Кроме того, Китай - страна специфическая. Туда ехать надо приобщаться к этой уникальной цивилизации, к её истории, и к потрясающим природным красотам страны. Так что и приоритеты, на мой взгляд, надо расставить соответствующе. По миру, ещё полно мест, близких и дальних, в которых делать нечего, кроме вот этих всех развлекух. Превращать поездку в такую интереснейшую страну в Китай - приравнять его к какому-нибудь Дубаю. В общем, нерациональный выбор. На мой взгляд.
Quercus vulgaris писал(а) 08 сен 2025, 10:43:Вам тогда должно быть известно, что теория и практика это немного разные вещи.

Кроме того, считаю, что родителям и педагогам надо учить и приобщать к самому лучшему. Дешёвки (по своей сути) дитё и само найдёт, при необходимости. Подрастёт, и возблагодарит судьбу, что у него такие родители, и показали чудеса света, а не карусель, пускай и какую-то расфуфыренную. Не думаю, что у него там будет повод держать обиду на родителей за то, что не сводили постоять в очередь на горку в китайском аквапарке.

Разумеется, множество народу думает иначе. Но и с их воспитательными результатами и так каждый день сталкиваешься - и там только мимо пройти остаётся. А вот хорошие примеры есть и вдохновляют работать дальше от души.

Не говорю, что всё это плохие развлечения, и т.д. Тем более, зоопарки. Но речь о приоритетах. Которые, опять же, автор темы уже объявил.
Quercus vulgaris писал(а) 08 сен 2025, 10:43:Ну а усадьба Измайлово - резиденция русских царей - к Измайловскому кремлю никакого отношения не имеет :)

Да, я почему-то про кремль вспомнил прежде всего. Был-то я и в кремле, и в усадьбе.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение pvl82 » 23 окт 2025, 16:58

Всем спасибо за советы! Пару дней назад вернулись.
Пекин -> Джиншанлинг -> Ченгде -> Пекин -> Датонг .
Самые яркие впечатления - Стена на рассвете и Юнган гроты. Уникально!
В общем поездной доволен, почти 4/5. Последние несколько дней было холодно, ночью до -8. Но справились.
pvl82
новичок

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыМаршруты по Китаю — советы, планирование и отзывы путешественников

Включить мобильный стиль