Всё началось со звонка друга, который побывал в Японии весной и был очарован японцами, природой, культурой, магазинами, едой, всем, что видел. Главная мысль его повествования была проста: “Немедленно получайте визу и летите!”
Подготовка.
ОК! О Японии мы даже не мечтали! Стали читать Форум Винского, собирать информацию и через пару дней решили - летим. Свободные от работы дни с 10 по 25 июня, а сейчас уже начало мая! Нужно шевелиться.
Визу мы получали в Генеральном консульстве Японии в Спб. На их сайте перечислены все документы, которые нужно предоставить. Есть анкета с образцом заполнения и табличка с планом поездки, которую вам нужно будет заполнить.
https://www.st-petersburg.ru.emb-japan. ... 00083.html
Поняли, что никаких проблем со сбором документов не возникнет. Сразу распечатали нужные справки для самозанятых (это я) и для ИП (это мой муж Дима) из Госуслуг. Печати на них ставить не нужно.
Нашли очень толковый сайт “Тот Самый Врен”.
https://wrenjapan.com/yaponiya/japan-vi ... -guide-ru/
Он не только помог заполнить анкету и табличку с планом поездки, но интересно, легко и с юмором рассказал буквально обо всех аспектах путешествия по Японии. Ответ на любой ваш вопрос найдёте здесь:
https://wrenjapan.com/yaponiya/faq-japan-travel-ru/
Мы и на их Telegram подписались “Врен о Японии для туристов”. Массу идей для своего путешествия у них позаимствовали!
Получить справку из банка с печатью не составило никакой проблемы.
Самая сложная и интересная задача – это составление плана путешествия. Мы решили посетить Токио, Киото и Осаку. Это пока грубо прикинули. Стали читать отчёты на нашем Форуме Винского, сайт Врена и получился такой расклад по ночёвкам: Токио с 11 по 14 июня, Матсумото 15 и 16 июня, Такаяма Хираю онсен 17 июня, Такаяма 18 июня, Киото с 19 по 23 июня, Осака 24 июня.
Решили лететь из Москвы в Токио, а возвращаться в Москву из Осаки.
Отели бронировали через Booking. Заполнили таблицу с планом нашего путешествия.
С перелётом 10 июня Москва (Шереметьево) - Токио (Narita Airport) нам очень повезло. Билет компании China Eastern с пересадкой в Шанхае стоил 23 тысячи! Пересадка 2 часа 20 минут. Flight MU-592 Шереметьево – Шанхай и Flight MU-521 Шанхай – Narita Airport в Токио.
Обратный билет на 25 июня из Осаки (Кансай) в Москву (Шереметьево) компании Air China стоил уже 37800. Пересадка в Пекине 2 часа 20 минут. Flight СА-162 Осака (Кансай) – Пекин, Flight СА-909 Пекин – Москва (Шереметьево).
Итак, 13 мая мы купили билеты в Японию, а 15 мая в 9:00 с пакетом документов в руках бодро подошли к консульству на улице Миллионная 30. Там уже стояла очередь, человек 10-12. Я думала будет гораздо больше народа, но сезон цветения сакуры уже закончился, начинался сезон дождей, так что желающих лететь стало меньше. Приём документов начинают в 10:00, но первые посетители зашли в консульство раньше. Охранник пояснил, что документы должен подавать один человек от группы. Нашу группу из двух человек представлял Дима. Он забрал мой пакет документов и вошёл в консульство, а я пошла в кафе. Ждала минут 40. Замечаний по нашим документам не было, забрать паспорта с визой нужно было 22 мая в 15 часов.
Очень порадовало радушное и вежливое отношение к посетителям в консульстве. Даже охранники здесь улыбались и шутили, давали советы, руководили продвижением очереди. Уже побывав в Японии, мы поняли, что охранники прошли специальный тренинг. К организации очереди и к вежливому обращению японцы относятся очень серьёзно.
Визу мы получили без проблем и всё остальное время до отлёта занимались совершенствованием маршрута нашего путешествия.
Ещё по совету Врена заранее заполнили миграционную карту онлайн на сайте:
https://services.digital.go.jp/en/visit-japan-web/
Получили QR-коды для ускоренного прохождения паспортного контроля. Теперь нам не нужно было заполнять бумажки на границе.
Очень важно, что вывозить из Японии без декларирования можно не более 100 000 йен на человека (то есть примерно 600 долларов). Если у вас остались доллары, евро и йены, то пересчитайте их все по курсу в йены, и полученная сумма не должна превышать 100000 йен. Это важно! Перед отлётом из Осаки, когда мы стояли в очереди на регистрацию, к нам подошла работница аэропорта и спросила сколько денег мы вывозим. У меня оставалось 100 долларов, у Димы 200. Она не стала проверять правдивость наших слов, видя перед собой очень честные лица.
Отсюда вытекает важнейший вопрос: а сколько же наличной валюты нужно взять с собой в Японию, чтобы при выезде осталось не более 600 долларов на человека? Расчётам этим мы посвятили неделю, не меньше. Узнали, что Япония это страна кэша, что даже в автобусах можно платить наличными. Рестораны, поезда, электрички, междугородние автобусы, некоторые отели, магазины, сувениры, музеи, парки… С учётом всего взяли на двоих 5 тысяч долларов. Как видите, наш расчёт был верен.
Правда, имелась ещё и казахская карта. С неё оплачивали большинство отелей.
Вам нужно будет самим сделать такой расчёт. Врен вам в помощь:
https://wrenjapan.com/yaponiya/japan-trip-calculator/
Что больше всего поразило при подготовке к поездке?
Во-первых, то, что в Японии нельзя взять машину в аренду. Нужны права, выданные по Женевской конвенции, да и очень это дорого. (Читайте у Врена FAQ). Все туристы передвигаются на поездах и автобусах. Мы поставили специальное приложение Japan Travel и с помощью его и Google Maps составили подробный план наших перемещений между городами Японии. Обязательно прочитайте Врена, лучше, чем на их сайте, не расскажешь:
https://wrenjapan.com/yaponiya/kak-ezdi ... v-yaponii/
Дима внёс в календарь время отправки наших междугородних поездов и автобусов. Теперь мы точно знали, что на эти переезды уйдёт 100 тысяч йен.
По российской привычке мы захотели заранее купить билеты на поезда и автобусы.
Google Maps, предлагая маршрут, даёт ссылки на сайты японских компаний по продаже билетов. Но купить их, у нас никак не получилось. То сайт вылетал, то казахская карта не срабатывала. Мы бились несколько дней. Нам удалось-таки купить билеты на один лишь автобусный переезд на нашем маршруте! Теперь могу сказать, что это были лишние хлопоты. Заранее билеты покупать не надо! Вы обязательно уедете на том поезде, какой запланировали. Или на том автобусе, который вам нужен. Если возникнет большая очередь, то подадут дополнительный автобус. Об этом и Врен пишет. Но мы-то путешествовали в низкий сезон, так что уточняйте этот момент.
Во-вторых, выяснилось, что по Японии можно путешествовать без багажа!
https://wrenjapan.com/yaponiya/kak-pute ... o-yaponii/
Служба “Куронеко” это прямо потрясающе! Невероятно удобно! Нужно только спуститься с чемоданами к стойке отеля и предоставить менеджеру точный адрес места доставки. Учтите, что на доставку багажа в другой город нужны сутки. При заселении в отель чемодан будет вас ждать. Конечно, у нас были опасения, а вдруг потеряют наши чемоданчики? Нет, не потеряют! Нашей главной задачей было собрать рюкзачок необходимых вещей на день или два.
Адреса наших отелей и дни отправки багажа службой “Куронеко” Дима тоже занёс в календарь.
Мы нанесли на карту рестораны, которые хотели бы посетить, храмы, магазины, парки, джаз клубы, отели.
Дима просмотрел сайты нескольких джаз клубов в Токио и выяснил, что 14 июня в NARU Jazz Livehouse выступит знаменитый пианист Кей Акаги (Kei Akagi) со своим трио. Акаги даже с Майлзом Дэвисом играл! Конечно нужно заранее купить билеты, подумали мы. Но сайт NARU предлагал заполнить форму бронирования и написать в ней причину визита. Дима заполнил. Через пару дней пришло письмо, в котором сообщалось, что нас будут рады видеть в клубе. И всё, никаких билетов. Хорошо!
Купили в подарок наших самых вкусных конфет в ярких фантиках: белочек, мишек, алёнок, кара-кум, коровок, разных и вкусных.
Сложили чемоданы. Начинался сезон дождей, так что взяли кроксы и куртки непромокайки. По прогнозу нас ожидал переход от прохлады к жаре.
Купили страховку.
В приложении Airalo купили карту eSIM для Японии. Я на 10 GB, Дима взял побольше.
https://www.airalo.com/ru/blog/how-to-a ... NeLDvCvKEt
На всякий случай распечатали брони отелей и билеты на самолёт и в автобус, QR-коды для прохождения границы.
Теперь мы были готовы к путешествию!
Наш друг Саша, узнав, что мы летим в Токио, оформил визу буквально за неделю. Нас стало трое!
Перелёт.
Мы опасались, что возникнут задержки с отправлением первого рейса, и мы не успеем на пересадку. Но перелёт прошёл гладко. Вылетели вовремя. Получили посадочные талоны прямо до Токио. Народа в аэропорту Шанхая было очень мало. Мы даже успели кофе попить перед вылетом в Токио. В точке раздачи WiFi возле гейтов подключились к интернету. Написали родственникам, что всё с нами в порядке.
11 июня в 15:50 мы ступили на японскую землю в Narita International Airport Tokyo Terminal 2.
Прошли по коридору для граждан имеющих QR-код. Там специальное объявление висит. Остальные пассажиры остались заполнять эмиграционные бланки. Таможенник спросил меня о плане путешествия по Японии. Я перечислила города, которые хотели посетить. Распечатки броней отелей остались у Димы, а он стоял в очереди за мной. Возникла пауза… Таможенник попросил показать обратный билет. Я быстро нашла его в телефоне. Больше вопросов не было. Диму он вообще ни о чём не спросил. Отсюда вывод: надо было Диме с распечатками броней отелей первому идти. Видимо работник таможни желал их увидеть, спрашивая о планах путешествия.
Дальше, мы получили багаж и прошли в специальные турникеты для обладателей QR-кода. У меня QR-код никак не хотел читаться с распечатки. Я засуетилась. Нужно было найти код в телефоне. Тут же рядом появилась работница аэропорта, которая вежливо, с улыбкой мне помогла и пожелала хорошего путешествия. Твердя: “Аригато”, – и кланяясь в ответ на поклоны сотрудницы, мы двинулись в сторону станции Narita.
По дороге обменяли 3000 долларов. Курс в обменниках аэропорта хороший (141,25 йены за доллар).
Активировали наши eSIM.
Уже в 16:20 мы вошли на станцию и сразу увидели автоматы для продажи проездных карт Welcome Suica.
Они действуют 28 дней и не требуют залога. Работают в Токио, Киото и Осаке, как наши карты “Подорожник” или “Тройка”. Положили на Welcome Suica по 5 тысяч йен. Баланс карты отображается на табло на турникете всякий раз, как вы её прикладываете, как и у нас.
Дальше нам нужно было купить билет на Narita-Express, который идёт до нашей станции Shinjuku без пересадок. Это дорогой поезд 3250 йен (примерно 1700 рублей), но хотелось скорее добраться до отеля с наименьшей затратой сил. Мы подошли к автоматам по продаже билетов и никак не могли найти нужный нам поезд.
Тут же рядом оказалась сотрудница метро. Дима показал ей наш маршрут в Google Maps и она помогла купить билеты.
Нужно сказать, что больше всего в Японии поразили нас сами японцы. Вежливые, тактичные, всегда готовые помочь. Безусловно, их приветливость украшает жизнь путешественника. Практически сразу и без напряга мы переняли учтивую манеру говорить “Аригото” и кланяться в ответ на любое взаимодействие с японцами.
Мы всматривались в полученные билеты и никак не могли понять с какой же платформы отходит наш поезд. К тому же у входа на станцию висело длинное объявление, в котором разъяснялось, из чего складывается оплата проезда на экспрессе. Мы у Врена читали об этой сложной для россиян системе, но тут заволновались, а наш билет является полным? Опять подошли к сотруднику. Он сказал нам номер платформы и уверил, что билет у нас куплен правильно.
Тут добавлю, что билеты на междугородние поезда мы всегда покупали в кассе у работников станций. Они и полный билет сразу продадут, и время на пересадки помогут правильно заложить, а то Google Maps и Japan Travel считают, что 3 минуты на пересадку из поезда в поезд вполне достаточно.
Мы сунули билетик в турникет и получили его обратно уже пробитым.
Билетик нужно хранить до выхода на конечной станции. Вышли на платформу и, ожидая наш Narita-Express, купили в автомате местный чай. Несладкий, холодный, вкусный! Платили картой Welcome Suica. Ими можно и в сети магазинов “7-Eleven” расплачиваться. Очень удобно!
Поезд Narita-Express отправлялся в 16:48. До его прихода на нашей платформе останавливались и другие поезда. Так что следите за табло на платформе и читайте названия прибывающих поездов. Информация всегда дублируется на английском. На полу платформы есть разметка с номерами вагонов. Наш Narita-Express пришёл точно по расписанию. Мы сели в кресла и полтора часа ехали до станции Синдзюку (Shinjuku).
Токио.
Отель APA Hotel Shinjuku Kabukicho Chuo (4 ночи 100 тысяч йен – наличные)
https://maps.app.goo.gl/Nq8XVJc41Yxwi58L6
11 июня – Смотровая площадка на южной башне токийской мэрии (Tokyo Metropolitan Government Building)
https://maps.app.goo.gl/4jEqp8D3JAFYFB11A
12 июня – Прогулка по парку Синдзюку-Гёэн (Shinjuku Gyoen)
https://maps.app.goo.gl/gH2r1CYtTFFXsmes9
Храм Мэйдзи (Meiji Jingu) и его сад
https://maps.app.goo.gl/FyrEN22AWiDBh41o9
Храмы Сэтагая Хатимангу (Setagaya Hachimangu Shrine)
https://maps.app.goo.gl/HrAtx8zetKs1LgTS7
и Готокудзи (Gōtokuji Temple)
https://maps.app.goo.gl/HrAtx8zetKs1LgTS7
в районе Сэтагая (Setagaya).
Район Сибуя (Shibuya) памятник Хатико
https://maps.app.goo.gl/2uyxv48JGeXVgjPP8
и знаменитый перекрёсток Shibuya Scramble Crossing.
Видовой ресторан на 14 этаже Shibuya Sky
https://maps.app.goo.gl/srsYhihNTwfELPXQ6
13 июня – Поездка в Камакуру (Kamakura) на весь день.
14 июня – Рыбный рынок Цукидзи (Tsukiji Outer Market)
https://maps.app.goo.gl/GC7eqH8WK7McXh5U8
Парк Хамарикю (Hamarikyu Gardens)
https://maps.app.goo.gl/Xe2G25XK2L9Qowwi6
Поездка по монорельсовой дороге на остров Одайба (Odaiba)
https://maps.app.goo.gl/GLET5J5tPS5CZLom8
Джаз-клуб NARU Jazz Livehouse
https://maps.app.goo.gl/ieshH1uT2F8skiYG8
15 июня
Район Акихабара (Akihabara Station)
https://maps.app.goo.gl/opUbQgQHpGJVUB3V6
“At Home Cafe”
https://maps.app.goo.gl/hWYSHnoFfTe2Ee6c6
и вечерний Мацумото.
11 июня.
Дорога от аэропорта до Токио довольно унылая. Да ещё и дождь начался. Поезд шёл мимо скромных домиков, рядом с ними маленькие рисовые поля. Дома стояли прямо рядом с железной дорогой, можно в квартиру заглянуть. Бельё на балконах колыхалось от ветра, создаваемого нашим поездом.
Станция Синдзюку (Shinjuku) нас поразила. Она огромна - более 50 платформ. А народа…
Вышли к турникету и опустили в щель билетик. Уверенно проследовали через воротца и попали в людское море. Нам нужен выход В12b. Указателей вокруг миллион, но нашего выхода нет. Куда идти-то? Пошли вместе с основной народной массой, в надежде увидеть нужный указатель. Так и не увидели. Решили выйти на улицу и там разобраться, где наш отель.
Мы всю жизнь прожили в Питере и в Москве, ездили в метро Парижа и Нью-Йорка, но станция Синдзюку нас сразила. Находить выход В12b мы научились только в последний день пребывания в Токио. Сейчас писать это очень смешно, а тогда было ошеломляюще!
Почему мы выбрали Синдзюку? Мы хотели оказаться в живом, бурлящем, праздничном районе. Вышли из метро в сумерках, когда уже горели все рекламные огни. Сколько раз видели Токио в кино, а теперь оказались внутри!
До нашего отеля идти всего 10 минут. За проживание мы должны были заплатить наличными 100 тысяч йен. Сразу спросили работает ли у них в отеле доставка багажа “Куронеко”. “Да! Конечно! Квитанции у вас в номере в столе.”
Номер малюсенький, но есть всё необходимое и даже вид из окна.
Розетки вот такие.
Чемоданы можно хранить под кроватью. Открыть одновременно два чемодана не получается, места нет, открываем по очереди. Быстро в душ и гулять!
Сегодня решили съесть суши. Находим на карте сетевое кафе “Sushizanmai” https://maps.app.goo.gl/pU2YkwNjoMF7kwSAA
и движемся к нему по ярким улицам.
Прежде всего нашли Годзиллу. Её огромная голова выглядывает среди небоскрёбов. Сейчас начнёт крушить всё вокруг!
Годзиллу установили на крыше киностудии Toho и даже свидетельство о гражданстве ей выдали. Надо сказать, что и я, и Дима выросли на японском фильме ужасов 1977 года “Легенда о динозавре”. Там без Годзиллы обошлись, но было очень страшно. Главный герой работал в небоскрёбе и мчался на крутом джипе из Токио в сторону Фудзи, чтобы найти динозавра-убийцу. Мне тогда 10 лет было, но до сих пор эти кадры помню! Если бы тогда кто-нибудь сказал мне, что в 2025 году…
Мы бодро шагали по Синдзюку в окружении тех самых небоскрёбов из кино и разглядывали молодёжь.
Очень много косплееров, они особенно радовали своими нарядами. Девчонки из аниме, парни в каком-то тюле с разноцветными волосами. Прямо карнавал! Но в основном народ одевается скромно. Когда мы только начинали путешествовать по миру, японских туристов можно было сразу отличить по огромным камерам на шее, по необычной модной обуви и одежде. Сейчас глобализация всех сравняла. Ну, почти всех.
Sushizanmai находится на 3 этаже. Нас с поклоном встретил приветливый парень и усадил за стойкой. Заказ сделали на планшете, выбрали два разных набора и дальше с интересом наблюдали за работой шефа. Точные, артистичные движения и очень красивый результат.
Читая Врена узнали, что макать суши-нигири в соус нужно не рисом, а рыбой. Отдельный аттракцион – справиться с такой задачей при помощи палочек. Правда, суши и руками можно есть.
В современному виде суши стали подавать только в XIX веке. Самураи из Эдо (Токио) первыми пристрастились к вкусу свежей, сырой рыбы. А в средние века, чтобы сохранить рыбу, её пересыпали ферментированным рисом. Рис выбрасывали, а рыбу съедали. Потом научились добавлять в рис уксус. Смесь из рыбы и риса прессовали в деревянные лотки и продавали. Ферментированные нарэдзуси по вкусу и запаху напоминают сильно пахнущие сыры. Говорят, их до сих пор можно попробовать в некоторых районах Японии.
Как же вкусно есть сырую рыбу!
Кроме наборов взяли еще тунца и заплатили 7600 йен на двоих. Чек ждал нас на стойке, накрытый дощечкой. С ним подошли на кассу возле выхода и расплатились. В Японии не нужно оставлять чаевых! Сдачу отдают с точностью до копейки. И за всё время нашего пребывания в Японии никто и никогда не сказал, что сдачи, мол, нет, идите меняйте деньги. Этого невозможно себе представить!
Гуляем дальше.
Сегодня мы хотели посетить смотровую площадку на южной башне токийской Мэрии (Tokyo Metropolitan Government Building).
https://maps.app.goo.gl/AZSRkdXMDKXVcfLt8
Насколько я поняла, это единственная бесплатная обзорная площадка с видом из небоскрёба на ночной Токио.
По дороге туда прошли по весёлым переулкам Omoide Yokocho Memory Lane.
https://maps.app.goo.gl/DkpdzfMXe8iVFjck9
Место невероятно шумное и живое, то что осталось от старого Токио.
В узких закоулках, где едва могут разойтись два человека, находятся сотни малюсеньких забегаловок. Кругом всё жарят, варят, наливают. Решили обязательно здесь перекусить как-нибудь.
Было уже около девяти вечера, башню закроют в 22, нужно спешить. Как только мы отошли от станции Синдзюку, сразу оказались в пустом городе с зелёными улицами. А вот и Мэрия.
Я не ожидала, что здание будет так великолепно подсвечено. Ровно в 21 час началось световое шоу. На дом под музыку проецировали разноцветные картины. Народ сидел на ступенях площади и любовался этой красотой.
Пора было заходить в Мэрию. На площади расставлены стрелки, указывающие направление на смотровую площадку. Я до последнего момента не могла поверить, что нас так вот просто и бесплатно пустят в башню правительства. Подбоченясь зашли. Нам навстречу устремилась девушка в строгом костюме. Первая мысль: “Сейчас нас развернут.” Однако, девушка приветливо улыбаясь и за что-то благодаря, провела нас к лифту. За нами шмыгнуло ещё человек пять. Едем на последний этаж.
Бросаемся к окнам и жадно фотографируем!
Во все стороны красота! Огромный город завораживает.
Что тут скажешь? Tokyo Metropolitan Government мы любим тебя!
Зашли в магазин сувениров в центре зала. Сувениры такие удивительные и недорогие, что захотелось купить всё. Пришлось себя сдерживать. Здесь мы выбрали блокнот для печатей (gоshuin) и поставили первый госюин. С этого момента охота за печатями украсила наше путешествие. Мы случайно натыкались на них на станциях метро, в маленьких чайных, в пунктах информации. Блокнотик всегда носили с собой.
Мы решили закончить день в баре “SPIRITS BAR Sunface SHINJUKU”.
https://maps.app.goo.gl/a7Y8zaJD1dujNEiG7
Находится он на 10 этаже под самой крышей. Нас попросили подождать чуть-чуть и мы уселись в малюсенькой курилке перед дверью.
Вообще, в Японии очереди повсюду. От входа в вагон метро или автобус, до входа в популярный ресторан. Если видите очередь, значит место стоящее.
Бар "Sunface" один из лучших в Токио. Через 10 минут мы оказались на очень маленьком и уютном чердаке с великолепной стойкой.
Бар покидала весёлая компания, изрядно шатаясь. Карты напитков здесь нет. Мы уселись за стойку и познакомились с хозяином бара Koji Esashi. Он выяснил, какие напитки нам нравятся, какой вкус коктейлей предпочитаем. А дальше мы наблюдали за его работой. Koji Esashi настоящий артист, великолепный, обаятельный бармен.
Бар оформлен в мексиканском стиле, Koji Esashi некоторое время жил там. Здесь отличная коллекция текилы. За три великолепных коктейля мы заплатили 6700 йен.
Перед сном решили прогуляться по Golden Gai “Золотому кварталу” Синдзюку. Здесь с 1940-х годов сохранились нетронутыми узкие переулки со старыми домиками, где некогда веселились американские солдаты. Атмосфера разгула жива в Голден Гай и по сей день, более 200 баров ждут клиентов. Зашли туда по аллее, охраняемой львами (35.692769, 139.705380).
В двери баров вмонтированы маленькие оконца, так что можно заглянуть внутрь и решить, подходит вам место или нет. Только фотографии через эти окошечки делать не нужно, частную жизнь здесь уважают.
День сегодня был длинным, джетлаг неминуем, так что пора было идти в отель.
12 июня.
Проснулись, как будто пыльным мешком по голове получили. На новом месте долго не могли уснуть, ворочались на узкой кровати, мешая друг другу. Да ещё матрас какой-то странный был. Мне всё время казалось, что я сейчас на пол с него скачусь.
В 9 утра мы вышли на улицу в поисках завтрака. Утром стало заметно, что район рядом со станцией Синдзюку довольно старый, его строили в 1960-х годах. Без яркой рекламы дома смотрятся обшарпанными.
В круглосуточном кафе “Kakekomi Gyoza” заказали разных пельмешек (гёдза).
https://maps.app.goo.gl/4iwXzqVHK9fV9g2z7
Заказ делали на планшете. Поели сытно, вкусно, красиво.
Пока сидели, Дима мне показал отрывок из аниме “Dorohedoro”, где в пельменной живёт дух с пельмешком вместо головы. Он строго следит, чтобы посетители ели гёдза не отвлекаясь, прочувственно, с удовольствием. Иначе быть беде! Мы позавтракали, соблюдая все правила. Заплатили 3300 йен на двоих.
Через 20 минут прогулки мы стояли у входа в парк Синдзюку-Гёэн (Shinjuku Gyoen) 35.688680, 139.707450
Заплатили за вход по 500 йен и поставили печать в блокнот.
После шумных улиц попали в мир тишины и покоя.
Верхушку этого небоскрёба, мы видели вчера из башни мэрии.
В прудах перед чайным павильоном полно карпов.
Сам павильон прекрасен. Здесь в жару хорошо передохнуть. Нам повезло с погодой. Изнуряющего зноя не было.
В парке гуляло много пожилых японцев с огромными объективами на фотоаппаратах. Они снимали то ли птиц, то ли просто листья. Любование сменой сезонов, красотой природы – это стиль жизни, достойный восхищения.
Мы как раз посмотрели фильм Вима Вендерса “Идеальные дни”. Там дело в Токио происходит. Главный герой стал счастливым человеком, когда бросил свой доходный бизнес и устроился работать простым уборщиком туалетов. Каждый день он обедает под клёном и фотографирует лучи солнца в его листьях. Фильм замечательный и грустный.
Общественные туалеты в Токио – это отдельная история. Их много, они бесплатные и снабжены всей знаменитой японской автоматикой. Часть из них проектировали известные архитекторы. Я планировала увидеть хотя бы некоторые, например, с прозрачной кабинкой, которая становится непрозрачной, когда туда заходит человек. Но не сложилось… Они находились в стороне от наших маршрутов, а идти лишние полчаса не хотелось. Вот сайт с картой.
https://tokyotoilet.jp/en/
По поляне бегали детишки из детского сада. Воспитательницы погрузили их в тележки, напоили водой и покатили обедать.
Кстати, автоматы с водой, чаем и кофе встречаются в Японии повсюду. Только вот урн в городах НЕТ. Чаще всего баки для раздельного мусора стоят возле автоматов с напитками у станций метро. Мы иногда носили пустые бутылки с собой целый день и выбрасывали в отеле. При этом на улицах очень чисто. Невозможно представить, чтобы японец бросил на тротуар бутылку.
Примерно через час, мы вышли из парка здесь. 35.682351, 139.708538
Теперь двинулись к Храму Мэйдзи (Meiji Jingu). Интересно было пройти через район двухэтажных респектабельных домов рядом с парком. Количество поездов, который проносятся над улицами, удивило.
Через 10 минут мы уже стояли у гигантских ворот – торий. Значит синтоистский храм где-то близко.
Удивительно, что в Японии сохранилась древняя языческая религия. Она прекрасно уживается и с буддизмом, и с христианством. Храмы часто соседствуют, и люди переходят из одного в другой, не испытывая смущения. В пантеоне синто 8 миллионов божеств во главе с Аматэрасу – богиней Солнца. Всё в мире одушевлено и наделено святостью. Отсюда любовь японцев к природе и способность восхищаться ею.
Слово “торий” означает насест. Однажды, Аматэрасу обиделась и ушла спать в пещеру. Чтобы разбудить её и вернуть на небо, понадобилось построить перед пещерой насест, посадить на него петуха и поставить рядом зеркало. Петух закукарекал и разбудил богиню. Увидев своё отражение в зеркале, та решила, что перед ней незнакомая красавица. Любопытствуя, Аматэрасу покинула пещеру и вернула свет миру.
Печально, что от славянской языческой религии не осталось даже названия богов. Идолов жгли и топили. Правда древние обряды и приметы частично проникли в христианство, частично сохранились в нашей памяти, передаваемые из поколения в поколение. Гадание, например.
Храм Мэйдзи посвящён императору Мэйдзи и его жене. При них Япония превратилась из отсталой страны в процветающую империю. Храм заложили в 1920 году после смерти императора. Тогда же вокруг посадили целый лес из деревьев, привезённых со всех регионов страны.
Само святилище находится в центре леса. Посетить синтоистский храм чрезвычайно интересно! Чтобы ничего не пропустить и во всём разобраться, читайте Врена.
https://wrenjapan.com/yaponiya/kak-vest ... i-goshuin/
Прежде всего, мы поставили печать.
Увидели жрецов.
Потом наблюдали за традиционной свадьбой. Гости расположились для фотографии.
Купили обереги “омамори” себе и друзьям в подарок. Они выглядят, как крохотные мешочки с красивым узелком. Внутри лежит священный текст. Омамори будет работать, пока узелок завязан. Нельзя его развязывать.
Потом трясли пенал с палочками. Выпала палочка с цифрами, по цифрам нашли ящичек и забрали из него свои предсказания “омикудзи”.
Перевели написанное с помощью google переводчика. Там очень поэтично изложен жизненный совет, призывающий быть внимательными к людям.
Приобрели деревянную табличку “эма”. Дима написал на ней пожелание. Теперь она висит в Токио и несомненно работает.
Проделав все необходимые ритуалы мы нашли вход во внутренний сад храма. Вход 500 йен.
https://maps.app.goo.gl/mRBaVza9aY9C9ub6A
Увидели очередь к колодцу Kiyomasa's Well. ( 35.674769, 139.698732 )
Этому источнику сотни лет, но недавно появилось поверье, что фотография колодца на заставке смартфона принесёт его владельцу удачу и деньги!
Стояли мы минут 15-20! Наконец-то подошли к малюсенькой купели с прозрачной водой. Пить воду не советуют, но мы с удовольствием умылись.
Стоило ли стоять? В недоумении пошли любоваться ирисами.
В прудах цвели разноцветные лилии, сидели черепахи.
На аллее мы долго разглядывали бочки с сакэ, которые ежегодно преподносятся храму. Тем самым выражается уважение душам императора и его жены.
Напротив стоят бочки с Бургундским вином, подаренный для освящения храма.
На стенде прочитали, что при императоре Мэйдзи проводилась политика “японского духа и западного знания”. Модернизировали промышленность и культуру. Император первым стал носить западную одежду, употреблять западную еду, в частности вино.
Япония с XVII века была закрытой страной. Изоляция от мира уберегла страну от колонизации. Дело в том, что испанцы и португальцы не только успешно торговали с Японией, но и принимали участие в феодальных войнах. Сёгуны начали борьбу против иностранного влияния. Торговые суда два раза в год принимал только порт Нагасаки. Об этой эпохе рассказывает сериал “Сёгун”.
Свои впечатления от изоляции в стране восходящего солнца описал Иван Гончаров. Он находился на борту фрегата “Паллада”, когда в 1853 году, корабль зашёл в бухту Нагасаки.
Книга так и называется “Фрегат Паллада”. Целью было наладить политические и торговые связи с Японией. Однако, страна под властью сёгунов была закрыта для переговоров. Команду месяц держали на судне, прежде чем разрешили сойти на берег для визита к губернатору. Вот и все переговоры. И русские ничего не знали о культуре и обычаях японцев, и японцы никогда не видели своих соседей с материка.
К моменту восшествия на престол императора Мэйдзи в 1868 году, Япония была средневековой, отсталой страной, к концу правления стала сверх державой.
В кафе возле станции Harajuku Station мы впервые попробовали зелёное мороженное с чаем матча. Несладкое, очень вкусное. Теперь в Японии мы ели только его.
Отдохнули недолго, выпили кофе и проложили маршрут до Kyodo Station. (Все переезды сегодня оплачивали картой Suica). Google Maps пишет номер платформы, а вот и она. Только расписание поездов на табло не совпадает с расписанием на Google Maps. Ёлки-палки! Мы же не на той линии поездов стоим! Сначала нужно найти свою линию поездов, а уж потом платформу искать! Проклятый джетлаг отбирает силы и мутит разум, похоже! Сейчас 13:30, а в Москве только 7:30. Чуть было не уехали куда-то в неизвестное!
К счастью, Harajuku Station совсем небольшая. Вот и нужная платформа, и такая вот надпись на полу.
Мы так поняли, что правило это действует только в часы пик. В вагон зашли и мужчины и женщины без разбора.
Через 30 минут мы уже сидели в забегаловке возле Kyodo Station и уплетали такояки (680 йен порция).
В каждом шарике лежит кусочек осьминога. То что нужно, чтобы поддержать силы.
Возле Kyodo Station нет небоскрёбов и высоток. Вокруг много кафе и ресторанов.
Пройдя чуть дальше, мы оказались на улицах, где редко машины проезжали и не было туристов. Через 20 минут взошли на мостик у синтоистского храма Сетагая-Хатимангу (Setagaya Hachimangu Shrine).
https://maps.app.goo.gl/HrAtx8zetKs1LgTS7
Это главная святыня района Сетагая, и карпы здесь невероятной красы. Карп – символ самурайской доблести. Когда из живого карпа готовят сашими, он не бьётся, принимает смерть спокойно. Но карпов из храмовых прудов не едят, конечно!
Обнаружили арену для борьбы сумо.
Здорово было бы оказаться здесь в день праздника, посмотреть на состязание борцов не в зале, а под кронами деревьев. В прошлом году вышел классный японский сериал “Святилище”. Там как раз о жизни сумоистов рассказывается. Мы планировали съездить и понаблюдать за утренней тренировкой борцов. Нашла место, где это можно сделать бесплатно “Arashio-beya Sumo Stable”.
https://maps.app.goo.gl/cXS8qHz4ruRkiGj58
Там вместо стены установлено огромное окно, и зрители, стоя на улице, могут следить за тренировкой. Приходить нужно рано, часов в 6 утра. Но в день нашего приезда в Токио эта школа переехала в летний загородный лагерь.
Народа в храме совсем немного. Таинственные камни за оградой.
А вот предсказания на английском и японском языках.
Тишина и покой. Место замечательное.
Прошли всего 5 минут и оказались в удивительном буддийском храме Готокудзи (Gōtokuji Temple).
https://maps.app.goo.gl/rF7JENC62LN53JCF9
В XVII веке в уединённой обители жил только настоятель и несколько кошек. Во время бури в лесу неподалёку оказался самурай Наотака. Он стоял под деревом, когда увидел белую кошечку, которая манила его лапой. Самурай пошёл за котейкой и вышел к храму. В это время в дерево ударила молния… Кошка спасла самурая от верной гибели. С тех пор Наотака стал покровителем храма. Тогда и появилась статуя Манэки-неко, то есть статуя манящей кошке или кошке, приносящий удачу. Если хотите добиться удачи в каком-то деле или приманить деньги, вам сюда!
В храме стоят тысячи котиков, и каждый из них о ком-то заботится! Можно не сомневаться!
Мы долго бродили среди рядов Манэки-неко. Территория храма очень уютная и ухоженная.
Лавка при храме закрывается очень рано, в 15 часов! Мы едва успели купить кошек себе и друзьям. Правая поднятая лапка будет приманивать удачу и деньги, левая – клиентов.
Район Сэтагая нам очень понравился, это совершенно другой Токио.
Рядом с Готокудзи проходит старая трамвайная дорога Tokyu Setagaya Line. Вышли на Miyanosaka Station, украшенную кустами гортензии. Там даже выставлен для обозрения старый трамвайный вагон.
Но самое интересное, что с интервалом примерно в час здесь ходят такие вот милые поезда.
Дождались этого симпатягу и поехали до конечной остановки Tokyu Setagaya Line. Рельсы проходят совсем рядом с домами, отдельно от автомобильных трасс. На Sangenjaya Station пересели на метро.
Пора было посетить знаменитую станцию Сибуя (Shibuya Station) с её небоскрёбами и толпами народа.
Shibuya Station такая же многолюдная как Shinjuku. К счастью, сразу увидели нужный нам указатель.
Вышли к памятнику верному псу Хатико и сразу уткнулись в очередь. Каждому хочется сфотографироваться с символом Токио. Хатико приходил на станцию и ждал здесь своего хозяина, даже когда тот умер. Стоять в очереди не хотелось. Дима исхитрился сделать снимок в момент смены одних любителей фото на других.
Совсем рядом находится наверное самый известный перекрёсток в мире Shibuya Scramble Crossing.
Окружённый небоскрёбами перекрёсток тоже стал символом Токио. Перейти его, слившись с толпой народа, главное развлечения на Сибуя. Мы проделали это несколько раз.
Шли, разинув рот и разглядывая рекламу вокруг. Потом стояли у светофора и смотрели, как быстро растёт толпа напротив. На зелёный сигнал опять переходили дорогу.
Заметили людей за стёклами надземного перехода станции Сибуя.
Оттуда можно посмотреть на перекрёсток сверху бесплатно.
Мы же поднялись в кафе Старбакс. Купили напитки и заняли место у окон.
Есть места в чужом городе, которые кажутся знакомыми, хотя ты и оказался здесь впервые. Просто ты видел их десятки раз в кино. Так было в Нью-Йорке, когда вдруг узнавались площади или дома, так случилось опять на Shibuya Scramble Crossing.
Сегодня вечером в Токио прилетал наш друг. До встречи с ним решили пройтись по Сибуя.
Гуляли, заходили в магазины.
Понравился “THE REAL McCOY’S" японский джинсовый магазин, но дороговато показалось.
https://maps.app.goo.gl/2Nc9MQjndZ7vCShK9
Тем временем прилетел Саша, решили встретиться в мишленовской раменной, которое почему-то называется “Soba House Konjiki-Hototogisu”.
https://maps.app.goo.gl/TpHdqu5Wfyw44aHp8
Находится в узких переулках рядом с парком Синдзюку-Гёэн.
Проложили маршрут, решили прокатиться на автобусе. Нужно на остановке встать в очередь. Вход через заднюю дверь. Оплата наличными или картой при выходе в переднюю дверь. Для приёма наличных есть специальный автомат. Никто не будет вас торопить при оплате. Водитель всегда подскажет куда бросать мелочь или вставлять купюру. Водитель ждёт, пока желающие выйдут из автобуса, а потом открывает заднюю дверь. Картой, конечно, платить проще и быстрее.
Трогательная встреча с Сашей состоялась в очереди у входа в раменную.
Место совсем маленькое, но много лет подряд получает отличные оценки от Мишлен. Название переводится как “Золотая кукушка”. Птичка на занавеске нарисована.
Пока ждали, изучили меню и правила раменной. Нужно не засиживаться, есть быстро и не фотографировать посетителей. В кафешке есть несколько мест за стойкой и пара малюсеньких столиков. Нас пригласили внутрь, посадили в закуток для ожидающих и дали меню. Мы выбрали три разных рамена и сделали заказ. Когда освободились столики, нас пригласили сесть и почти сразу вынесли супы.
Во-первых, это красиво! А вкус! Ребята, просьбу владельцев кафе есть быстро, можно было бы упустить. Это так вкусно, что мы орудовали палочками как машины!
Потом, опомнившись, дали попробовать бульоны друг другу. Это место рекомендую к обязательному посещению. Только изучите расписание работы.
Заплатили по 1600 йен на человека, и счастливые, освободили место для следующих едоков.
Сегодня решили посетить смотровую площадку на Shibuya Sky.
https://maps.app.goo.gl/MYMiJXu2peuEF7sMA
Опять проложили маршрут, сели в автобус и поехали обратно на Shibuya Station. После вчерашнего чуда на башне Мэрии у нас даже не было мыслей о том, что на смотровую можно не попасть. Тем более, что вход на Shibuya Sky платный. Мы вошли в здание и увидели объявление о том, что все билеты проданы! Есть только какие-то дорогие билеты с шампанским по 8000 йен. Если захотите побывать на смотровой площадке Shibuya Sky, то заранее покупайте билеты.
https://www.shibuya-scramble-square.com/sky/ticket/
А мы поднялись на 14 этаж в ресторан с видом на город. Объяснили админу, что хотим занять места прямо у окон, немного подождали и десерты ели уже с видом на ночной Shibuya Scramble Crossing.
Вдалеке светился пик башни района Синдзюку. Вид не такой шикарный как вчера, но лучше, чем ничего. За десерт и чай матча заплатили по 1300 йен. Пора было возвращаться в отель. Завтра нас ждали новые приключения.
13 июня
Поездка в Камакуру на целый день.
Храм Мэйгецу-ин (Meigetsu-in) “Храм лунного света”
https://maps.app.goo.gl/MXgttWLwsoCcUyyC8
Храм Хоки-дзи (Jōchi-ji)
https://maps.app.goo.gl/BuhUPe3wWyP5tSKh9
Храм Кузухара-ока (Kuzuharaoka Shrine)
https://maps.app.goo.gl/bgDttm1mnMF9ra539
Храм Зениарай Бентен (Zeniarai Benten Shrine)
https://maps.app.goo.gl/1AehDGeUXzD4uzjr9
Храм Сасуке Инари (Sasuke Inari Shrine).
https://maps.app.goo.gl/7VNAJN4GUGVhagnU9
Храм Котоку-ин (Kotoku-in)
https://maps.app.goo.gl/eZfnhSDxcrF4hWzF8
Пляж
https://maps.app.goo.gl/cEzyzwkoXkxtNekw9
Конечно, в Японии хотелось увидеть океан и Фудзи. Всё это можно сделать в Камакуре, если повезёт. То есть океан вы увидите непременно, а вот с Фудзи… Глядя на прогноз погоды в Токио, мы уже заранее понимали, что Фудзи не увидим. Оставался океан. 14 июня обещают дождь, едем сегодня!
Выбрали поезд, на котором можно добраться до станции Kita-Kamakura Station без пересадок. Мы это ещё дома в Питере сделали, помните? Электричка LocalZushi линии Shonan-Shinjuku Line отходит в 9:15 и идёт 53 минуты. Нужно прийти на станцию Shinjuku пораньше, а то не успеем платформу найти.
Почему Kita-Kamakura? Отсюда начинается пешеходный маршрут по холмам от одного храма к другому.
В 8 утра мы уже выбирали завтрак в автомате сетевого кафе “Yayoiken Shinjuku Yasukunidori”.
https://maps.app.goo.gl/jf73HE7ECK7BfXxq8
До него тоже нужно было на лифте подниматься. Так что сначала нашли табличку с названием кафе у входа в здание. Все заказали разные японские завтраки.
Запомнилось только, как Дима выбрал неизвестное национальное блюдо натто. Оказалось это ферментированные соевые бобы! Когда берёшь их палочками, то за ними тянется длинный хвост чего-то непонятного, как от плавленого сыра. Любопытно, конечно, и очень полезно, но вкусным не назвать. Ещё понравился рис из специального автомата. В каждый завтрак входил суп мисо. Заплатили по 800 йен на человека.
В 9 утра мы спустились в метро Shinjuku Station. Маршрут на мобильнике построен. Мы теперь опытные, всё просто, нужно найти знак линии Shonan-Shinjuku Line – это буквы JS, обведённые красным квадратом. Так-так! А где же этот знак? Кажется на указателях есть обозначения всех линий кроме нашей. Стояли на месте и вращались во все стороны. Поток пассажиров обтекал нас, не толкая (что удивляло). Японцы уверенно двигались по проторенным маршрутам. А мы-то что? Прошли в народном потоке чуть вперёд (или назад), как тут разобрать. Ну, нет нашего знака! Прошли ещё… И тут на большой подземной развилке заметили служащего метро. Полные надежды бросились к нему и показали наш маршрут. Работник не раздумывая указал нам нужное направление. Пошли по нему волнуясь, время-то поджимает. Наконец-то увидели на указателях нужный нам знак! Только можно было уже не спешить. Добравшись до турникетов, поняли, что на электричку в 9:15 мы опоздали, следующая в 9:50. Порадовались тому, как организованно японцы выстроились в очереди для входа в вагоны.
Пока шагали к турникетам, заметили симпатичное кафе. Решили скоротать время там. Взяли кофе, сели за столик и стали обсуждать, что это такое с нами сейчас было? Как мы за 15 минут не смогли найти нашего входа? Обсуждали бурно! Вердикт: нужно на Сюдзюку минут за 40-50 до поезда приходить, чтобы спокойно успеть на посадку. Обратили внимание, что в кафе играет джаз. Причём довольно сложный. Это очень порадовало и удивило. Джаз в забегаловке под землёй! Отличное место! Но нужно было спешить к электричке, чтобы опять не опоздать. Теперь всё сложилось. Перед проходом через турникет справились у работников метро правильно ли мы идём. Да, правильно! Я точно не помню, но вроде проходили по карте Suica.
Я уже писала, что Google Maps указывает номер платформы, а ещё количество остановок. У нас платформа 1. Встали в очередь.
Следим по табло за тем, какой поезд прибывает. Наш называется LocalZushi, но почему линия-то на табло называется по другому? Yokosuka какая-то! Хорошо, что на табло присутствовал значок с буквами JS в красном квадратике.
Нет, не понять нам метро Токио! Поезд прибыл точно по расписанию. Сели!
На Kita-Kamakura Station вышло много народа и все устремились в храм Мэйгецу-ин (Meigetsu-in) “Храм лунного света”.
https://maps.app.goo.gl/MXgttWLwsoCcUyyC8
Вокруг храма есть прекрасный парк, куда из Токио приезжают полюбоваться цветением гортензий. Очередь на вход стояла довольно внушительная. Мы этого никак не ожидали!
Думали в провинции будем бродить одни. Наивные!
Пока стояли (минут 15, не больше) увили грузовики службы “Куронеко” с чёрной кошкой на борту. Мы их встречали повсюду в Японии. Очень популярная тема.
Вход на территорию стоил 500 йен. Здесь невероятно уютно и мило, гортензии повсюду. Умение японцев создать парк, разбив его на зоны, умело используя ландшафт, восхищает.
Здесь и маленькая бамбуковая рощица есть, и сад камней. Красота везде, куда бы ты не повернулся.
Храм посвящён буддийской богине милосердия Каннон. Поэтому не удивились, когда увидели эту милую композицию.
На табличке написана просьба не касаться зверюшек, они от этого страдают. В синто обожествляют природу, но мы же в буддийской храме. Оказывается, есть японская сказка о кролике, который как-то увидел в лесу, умирающего от голода старика. Кролик хотел найти что-нибудь съедобное, чтобы накормить несчастного, но не смог. Тогда он решил броситься в костёр и стать пищей. Но старик не допустил такой жертвы, ведь это был небесный бог Тэндзин. Поражённый способностью кролика к самопожертвованию, он вознёс зверька на Луну. Там кролик толчёт моти, тесто из риса, чтобы приготовить из него шарики и накормить всех голодных. Каждый, кто сомневается, может взглянуть на Луну и всё увидеть лично. А лунный кролик стал символом “Храма лунного света”.
Мы шли по парку в веренице людей, а это сильно утомляло.
Решили уйти, не заглядывая в храмы. Да, такие мы нежные! Опять подивились на тактичность японцев, которые спокойно ждали, давая нам возможность сфотографироваться на аллее.
Они приехали полюбоваться гортензиями и получали удовольствие от поездки. Толпой народа их не смутишь. Ещё больше людей собирается, чтобы посмотреть на цветение сакуры, на осенние разноцветные деревья, на полную Луну.
Мы шли по улице вдоль канала. К домам переброшены мостики.
Здесь гортензии почти у каждого дома. Через 10 минут оказались в лесу возле буддийского храма Jōchi-ji.
https://maps.app.goo.gl/BuhUPe3wWyP5tSKh9
Мы были здесь одни! (Ну, почти!)
Прежде всего, передохнули в кафе под огромными деревьями.
Вход на территорию храма стоил 300 йен. Здесь очень интересно бродить. Есть бамбуковая роща, а возле старое кладбище с могильными камнями в гротах.
Есть колонка со свежей водой.
Обязательно пройдите через новое кладбище к скале, там стоит статуя смеющегося Будды.
https://maps.app.goo.gl/6bShoXB3nGTyvoXTA
Нужно кинуть монетку в ящик и попросить у него удачи.
А этих красавцев зовут тануки (енотовидные собаки).
Выглядят они мило, хотя тануки – оборотни. Они любят поесть, выпить, приносят счастье. У меня с детства хранится книга японских сказок “Десять вечеров” в переводе Веры Макаровой. Мы с сестрой замирали от страха, когда мама читала об оборотнях-лисах, змеях, душах мёртвых. Они завораживали ещё и тем, что рассказывали о совершенно незнакомом мире с удивительными обычаями и укладом. Перед поездкой я перечитала книгу. Теперь я поняла, что барсук из сказки (тануки), лис-оборотень (кицунэ), змеи, птицы, все они часть обожествлённой природы. Их статуи охраняют вход в синтоистские святилища. Называют их – ками. Если вы собираетесь в Японию с детьми, то очень советую эту книгу прочитать. Она сейчас переиздана.
Тануки беззлобный, но склонен к проделкам. В сказке, он воровал у поэта свитки со стихами. Ведь тануки очень любил стихи! Поэт выследил воришку и увидел его в лунном свете со свитком. Восторгаясь прочитанным стихом, зверёк колотил себя по брюшку. Поэт поразился способности тануки понимать прекрасное. Так что, зверёк не прост! Я положила ему несколько монеток с просьбой украсить наш день хорошей погодой.
Удивительно, как буддизм терпимо воспринимает посланцев другой религии. В главном храме сидят в медитации статуи Будды прошлого, настоящего и будущего.
Умиротворённые, мы проложили маршрут в Google Maps до следующего теперь уже синтоистского храма Кузухара-ока (Kuzuharaoka Shrine).
https://maps.app.goo.gl/bgDttm1mnMF9ra539
Вернулись на дорогу, покинув лес, и стали по симпатичным улочкам подниматься в гору.
Только минут через 15 пути, я вспомнила, что дорога-то нам не нужна, что к храму должна вести тропа через лес. Почему-то мы её не увидели! Её и на Google карте нет! Посмотрели на карте Apple – на ней есть! С этого момента сверяли наши пешеходные маршруты, не доверяя Google. Возвращаться было уже бессмысленно. Машины по дороге редко проезжали, интересно было посмотреть, как люди живут.
В гору поднимались 25 минут и изрядно устали. Когда дорога наконец-то пошла вниз, мы развеселились. Во-первых, мы же мечтали гулять без толпы, вот, пожалуйста, гуляем! Во-вторых, поняли, что тануки над нами подшутил! Погоду он обеспечил прекрасную, но решил немножко нас запутать, за то что мы ворчали в храме его друга, лунного кролика. Ладно, будем впредь вести себя осмотрительнее.
Перед тем как войти на территорию Кузухара-ока (Kuzuharaoka Shrine), полюбовались на холмы.
А это источник для омовения.
Теперь мы были рады увидеть туристов. Надоело брести в одиночестве в неизвестное. Правда здесь их было совсем немного. Кузухара-ока посвящён божеству любви. Можно купить красную ленточку и привязать на счастье к женскому или к мужскому камню.
Ещё можно купить табличку (эма) и написать на ней просьбу в адрес ками (духов храма). Пусть они помогут вам обрести счастье в браке!
А вот и ками! Кицунэ – посланец богини плодородия Инари.
С ним нужно быть поосторожнее. Лис-оборотень может помочь, а может и погубить! В сказках он оборачивался женщиной и кружил голову путешественникам, путал, заводил в чащу. Я, стараясь не думать ничего лишнего, положила монетку кицунэ. Хватит нам сегодня плутать.
Страж этого святилища – змей или дракон.
Увидели рядом такой указатель.
Небо в облаках, так что надежды увидеть Фудзи нет. Но площадка оказалась замечательной.
На деревянном помосте стояли стулья, перед помостом заботливо разместили фото с видом на Фудзи, а за забором шумно орудовал экскаватор. Фото горы нас очень рассмешило! Вот какой красоты мы лишены из-за облаков!
Мы заглянули за забор.
Похоже этот чудесный вид доживает свои последние дни. Интересно, что строят?
Мы хорошенько отдохнули, любуясь видом на город без Фудзи и пошли в сторону Храма отмывания денег Зениарай Бентен (Zeniarai Benten Shrine).
https://maps.app.goo.gl/1AehDGeUXzD4uzjr9
Это совсем рядом! 10 минут под гору. Чтобы войти в храм богини Бэнтэн, нужно пройти через тоннель.
Бэнтэн – богиня удачи, богатства, музыки. В XII веке сёгун после сражения увидел вещий сон, в котором ему приказали найти источник в скале и поставить там храм. Это был год и месяц змеи, поэтому храм посвятили богине Бэнтэн, связанной со змеями.
Уважительно прошли через ряд торий, пересекли границу между миром людей и миром духов.
За нами внимательно следил комаину.
Чтобы духи услышали просьбу, нужно позвонить в колокольчик.
Здесь за небольшие деньги можно взять плетёную корзиночку, ссыпать туда мелочь и помыть в источнике. Тогда деньги преумножаться.
Я же купила за 100 йен разноцветный листок с предсказанием.
Погрузила его в чашу с драконом. В воде на листке проступили буквы с очень важными жизненными советами.
Вообще в японских храмах очень интересно проводить время. Можно дать волю своим суевериям.
Мы спустились в город и шли по улицам, любуясь цветами.
Через 10 минут подошли к лестнице, ведущей к храму Сасуке Инари (Sasuke Inari Shrine).
https://maps.app.goo.gl/7VNAJN4GUGVhagnU9
Богиня плодородия, промышленности и успеха имеет грозных помощников – кицунэ. Сотни красных торий храму подарили богатые люди и корпорации. Ведь кицунэ доносит просьбу каждого до богини.
Здесь царство лис, их здесь тысячи. Яркие красные передники на грозных кицунэ отпугивают злых духов, ну и это, просто, красиво!
Я обошла все святилища храма.
Они разбросаны по холму. Прячутся в конце тропинок.
Это место очень понравилось своей уединённостью. Оно находится чуть в стороне от туристического маршрута.
Здесь мы купили дощечку для пожеланий (эма) с изображением кицунэ и забрали её с собой. Отличный сувенир!
А ещё на память купили листок с печатью (госюином). На листочке кистью написано название храма. Работу писца просят не фотографировать. Храмовый госюин способен принимать облик божества или Будды, поэтому его не ставят в обычный туристический блокнот. Нужно приобретать специальный альбом.
Мы уже сильно устали, а до следующего храма Котоку-ин (Kotoku-in) идти нужно 30 минут.
https://maps.app.goo.gl/eZfnhSDxcrF4hWzF8
Решили, что это будет последняя точка нашего пешего маршрута.
Городок Камакура красивый. Идти по улицам интересно.
Гигантский Будда храма Котоку-ин стоит здесь с XIII века.
С удивлением узнала, что в 1498 году цунами смыло здание вмещавшее статую. Казалось, что океан далеко. Какой же силы была волна!
Заметили на газоне змею.
Она бодро уползала от мангуста, который зорко за ней следил.
Мы уже насытились религиозными святынями, так что наблюдение за живой природой принесло радость.
Времени было 16 часов. Маршрут по холмам и храмам занял у нас 5 часов. Пора было обедать. Мы на океане, так что решили поискать Sushi Bar. Часть заведений уже закрылась! Мы нашли то, которое открывалось в 16:30. Название кафе переводится как “Пьяная Камакура”.
https://maps.app.goo.gl/UcXhBxr8kukb92eQ7
Ждали открытия заведения, сидя на лавочке рядом со входом.
Кафе-бар держит семейная пара. Здесь наливают пиво и готовят вкуснейшие суши. Следить за их работой – удовольствие.
Особенно понравилось суши из маленьких рыбок утреннего улова. Это сезонная рыбка, похожая на наших снетков.
Поели и отдохнули от души. Заплатили по 3300 йен с человека.
Мы решили не посещать ещё один храм, который был у нас в планах. Это буддийский комплекс Хасадера.
https://maps.app.goo.gl/zwVHaEviRMiNrAXp6
Там есть смотровая площадка с видом на Камакуру и на океан. Может быть вам будет интересно там побывать.
А мы приступили ко второй части нашего путешествия. В 17:20 на станции Hase, сели на поезд городской линии Enoshima Electric Railway и отправились на пляж.
https://maps.app.goo.gl/aM1xdJBKTJMduas2A
(Оплата наличными).
Проехали среди ухоженных домиков, увидели океан и вышли на станции Enoshima.
https://maps.app.goo.gl/E67bKM2dtc2Pho2y8
В наших планах было искупаться в океане, мы взяли с собой купальники. Бодро пришли на пляж и передумали.
https://maps.app.goo.gl/cEzyzwkoXkxtNekw9
Дул сильный и прохладный ветер. Вода была совсем холодная, и мы просто пошли по ней босяком.
Оказывается сезон в Камакуре начинается чуть позже. Сейчас даже прибрежные кафе стояли закрытыми.
Солнце садилось как раз в том месте, где должна быть Фудзи.
Ребята на пляже снимали клип.
Мы дружно признали сегодняшний день прекрасным и удачным.
В Токио возвращались со станции Katase-Enoshima Station.
https://maps.app.goo.gl/8hYw5qEVu5TK4KyX6
Вокруг много кафе с рыбным меню. Но мы решили сегодня перекусить в переулках Omoide Yokocho Memory Lane, которые так понравились в первый вечер.
Карты предлагали нам сесть в поезд в 19:49, идущий без пересадок, но его отменили. Работник станции лично прошёл по платформе, сообщая эту новость пассажирам по-японски. В руках он держал объявление на английском с просьбой перейти на другую платформу, куда подадут поезд. Katase-Enoshima Station совсем маленькая, поэтому разобраться с платформами и поездами здесь было просто. По дороге нам пришлось делать пересадку. Мы достойно справились с этой задачей. Платили картой Suico.
Уже около 22 часов мы оказались в переулках у станции Синдзюку. Вечером пятницы маленькие здешние забегаловки были полны народа. Уставшие после целого дня гуляний, мы бродили в поисках свободных мест. А вокруг всё бурлило в ожидании выходных. Нам бы нужно было постоять в очереди в забегаловку, которая облюбована народом, а мы сели а первое попавшее кафе со свободными местами.
Ошибка! Закуски нам не понравились. Заплатили по 2200 йен с человека.
Так закончился этот длинный день.
14 июня
Сегодня утром нужно было отправить багаж в отель города Мацумото (Matsumoto). Нашли квитанции в столе, бланки оказались разных цветов. Заполнили их, как смогли.
https://wrenjapan.com/yaponiya/kak-pute ... o-yaponii/
Вещи необходимые нам сегодня и завтра положили в рюкзаки. Спустились на ресепшен. Портье попросил дать адрес отеля в Мацумото, сам заполнил бланки. Позвонил в Мацумото, что-то выяснил. Взвесил и измерил чемоданы. Всё! Доставка стоила 2200 йен с человека.
Выйдя из отеля часов в 9 утра, увидели парня в белоснежной рубахе и жилете, который шёл по улице сильно качаясь. Это работник офиса возвращался домой после ночной гулянки. Где его пиджак, интересно. Мы ещё несколько раз встречали таких отчаянных ребят и девчат. Умеют в Токио отдохнуть.
Завтракать поехали на рыбный рынок неподалёку от района Ginza – "Tsukiji Outer Market".
https://maps.app.goo.gl/DNroJe8b8mbjrTdDA
Без суши нам и жизнь не мила! Только учтите, здесь больше не проводят аукционов тунца. Аукцион переехал сюда:
https://maps.app.goo.gl/8wbT6w2LahGcgkRP7
И нужно заранее купить на аукцион билеты.
На станции Синдзюку обошлось без приключений. Купили в подземке зонты, сегодня обещали дождь. Нашли нужную линию и добрались до Tsukiji Station без проблем. Минут 10 шагали до рынка, а там оказались в муравейнике. Сколько людей!
Сколько очередей, буквально к каждому лотку! И все что-то едят прямо на ходу. Рынок представляет собой несколько переулков, на которые выходят фасады рыбных лавок и кафе.
Мы уже изрядно проголодались, так что встали в какую-то очередь и купили на пробу суши с тофу вместо риса. Так себе, лучше возьмём проверенного тунца. Нашли место со столиками в крытой части рынка. Здесь с утра в субботу мужички пили пиво, а мы съели сырого тунца с рисом, жаренную рыбку. Заплатили по 2700 йен.
Теперь мы сыты, довольны и готовы нырнуть в толпу.
В первом же переулке увидели очередь к жаровне, на которой шкварчали ароматные рыбные котлетки. Напрасно мы так наелись! Надо было оставить место. Купили вяленую икру, каких-то водорослей. Шли и разглядывали невиданные товары.
В этих деревянных коробах лежала солёная рыба, нарезанная длинными, завитыми стружками.
Продавщица то и дело открывала короба и перемешивала их содержимое.
Особая тема – ножи. Их здесь же точат.
Наблюдать можно, но просят не фотографировать. Каждый японский повар – мастер нарезки. Наблюдать за элегантными движениями шефа, сидя за стойкой в суши баре – большое удовольствие. Культ кухонных ножей и мастерство идеальной нарезки это всё что осталось от традиции сикиботё. В средние века мастер сикиботё мог, орудуя ножом, превратить дичь или рыбу в предмет для любования. То есть получившуюся при разделке скульптуру не ели! Мастер выступал на банкете перед самураями, совершая движения и действия в строго определённой последовательности. Это был своеобразный театр, танец, в ходе которого разделывалась дичь. В старинном трактате, например, описывается 47 способов разделки карпа. Получившееся творение просто выносили из зала. Мастера сикиботё были первыми профессиональными поварами в Японии. Они оставили после себя трактаты по поварскому искусству.
Отведали всё-таки запечённых устриц.
Сразу возле рынка стоит божество района Tsukiji, лечащее кашель.
Рядом с рынком находится знаменитый район ресторанов и магазинов Гинза (Ginza). Только толп на сегодня хватит. Решили поехать на насыпной остров Одайба (Odaiba). Туда проложена монорельсовая дорога Юрикамомэ (Yurikamome line). По пути к станции Сиодоми (Shiodome Station) запланировали посетить парк Хамарикю (Hamarikyu Gardens).
https://maps.app.goo.gl/nxGDcQNzVAcpEnKt8
Через 15 минут мы прошли по мостику через канал и вошли в парк.
Купили билет за 300 йен и поставили в блокнот госюин.
Парк со всех сторон окружён каналами и высотками. Мы оказались на зелёном островке.
Можно даже не ходить никуда, а просто стоять на месте и поворачиваться, чтобы любоваться видами. Однако мы обошли все уголки парка.
Иногда, даже шагали по траве босяком.
Отдохнули в чайном домике на берегу пруда. Сюда нужно заходить разувшись, делать заказ и усаживаться на циновках.
Пили, конечно, матчу, закусывая традиционным десертом моти.
Прямо над нами висела картина, изображавшая чаепитие императора Мэйдзи и генерала Гранта как раз в этой беседке. Оба одеты в европейский костюм и сидят за столом. Сейчас столов в беседке нет, так что нам пришлось приноровиться: подогнуть ноги и брать чашку с пола.
В книге “Фрегат Паллада” Гончаров описывает визит офицеров русского флота к губернатору Нагасаки. Во-первых, разуваться, ступая на циновки, они отказались. Чтобы не оскорбить чувства японцев, матросы сшили специальные туфли, которые надевались поверх сапог. Типа бахил. Туфли эти постоянно слетали и приходилось возвращаться и искать их по залам. Во-вторых, невозможно было представить себе русского офицера, сидящим на полу. Поэтому на приём принесли несколько стульев.
Но чашки с чаем слуги ставили на пол перед стулом, так что приходилось всякий раз нагибаться к ним. Весёлый был приём!
В беседке было так уютно, что совсем не хотелось уходить.
На улице накрапывал тёплый дождик.
Он совсем не мешал прогулке. По дороге к станции на берегу канала увидели куст земляники.
Ягоды огромные, а листики маленькие. Пробовать постеснялись, пусть другие тоже порадуются неожиданной красоте.
Линия Юрикамомэ проходит над городом. Её поезда полностью автоматизированы, то есть нет машинистов. Поднялись к станции Сиодоми (Shiodome Station), сели в вагон и поплыли над городом.
Вот парк Хамарикю, где мы только что были.
А это Радужный мост.
Кварталы острова Одайба.
В XIX веке на этом месте было насыпано несколько военных фортов. Когда их военное значение утратилось, форты объединили в единый остров.
Мы вышли на станции Дайба (Daiba Station). Ещё в начале 1990-х годов здесь находилась мусорная свалка, а через 10 лет – район стал излюбленным местом жителей Токио.
https://maps.app.goo.gl/Nu9FFrAypFYASUZ36
Прошли мимо интересного здания Fuji Television с шаром.
К нему можно подойти, рассмотреть необычную архитектуру и подняться на смотровую площадку в шаре.
https://www.fujitv.com/ja/visit_fujitv/
Мы же двинулись в сторону набережной, где показалась Статуя Свободы. Эта копия парижской статуи поставлена здесь как символ дружбы Японии и Франции.
Виды на город с набережной прекрасные. Говорят, что в хороший день можно разглядеть Фудзи.
Но сегодня погода стала портиться, усилились ветер и дождь.
Решили посмотреть на гигантскую фигуру робота Гандам (Unicorn Gundam).
https://maps.app.goo.gl/Jjin8roaQY2i5uss9
Нашла информацию, что его включают четыре раза в день в 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00. Мы как раз к 15 часам подошли. Фигура впечатляет! Если приедете с детьми, то вам сюда надо приехать обязательно. Мы думали, что робот головой покрутит или руками помашет, но всё представление ограничилось музыкой из аниме и иллюминацией в костюме Гандама.
От дождя укрылись в торговом центре прямо за роботом. Здесь на 5 этаже наткнулись на отличный магазин Donguri Republic (Ghibli Store).
Мультфильмы Миядзаки прекрасны, так что в магазине его студии мы дали себе волю. Накупили фигурок любимых героев и прочей сувенирки. Это был лучший Ghibli Store, который нам встретился. В музей студии Гибли мы не смогли попасть. Билеты нужно на сайте музея покупать заранее, продажи открываются только 10 числа каждого месяца.
Здесь же в отделе Юникло прикупили футболок с японской символикой. Там же есть много футболок с аниме персонажами. Вовремя вспомнили, что чемоданы наши уже уехали в Мацумото, и усилием воли остановили шопинг.
Сегодня в 19 часов идём в джаз клуб NARU.
https://maps.app.goo.gl/bfk2uoJe8xfxCSsc7
Пора было выдвигаться. Опять с удовольствием прокатились по линии Юрикамомэ (Yurikamome line). Это настоящая экскурсия по современному Токио, точнее над Токио.
На конечной станции Симбаси (Shimbashi Station) этой линии нашли столик с печатью, она украсила наш блокнот.
В 18 часов вышли на станции Ochanomizu Station и попали в район музыкальных магазинов.
Гитары…
Первым делом зашли в джаз клуб NARU, хотели выяснить, что с билетами.
В уютном подвальчике ещё не было посетителей. Мы объяснили бармену, что бронировали места. Он предложил выбрать столик, сказал, что очень нам рад. Билет на концерт будет стоить 4000 йен. За эти деньги можно получить одно пиво бесплатно. В баре предлагали только закуски, поэтому решили сходить поужинать где-то поблизости. В 5 минутах нашли сетевое кафе Fuji Soba.
Выбрали и оплатили супы через автомат. Рядом с автоматом – яркая витрина с макетами блюд. Очень помогает при выборе. Такие макеты повсюду в Японии. Рамен в кафешке приготовили быстро, был он достаточно вкусный. Только в сравнении с мишленовским супом всё меркнет.
Мы вернулись в джаз клуб, заплатили наконец-то за билеты, взяли пиво и начался чудесный концерт. Клуб совсем маленький, все места заняла интересная интеллигентная публика. Трио Кея Акаги исполняло современный джаз. Играли альбом “Circlepoint”. Чтобы получить автограф мастера, купили его CD альбом. Это ещё один памятный сувенир из Токио. Вообще в Японии много талантливых джазовых музыкантов и групп. Джаз здесь очень популярен. Так что если вы любите эту музыку, найдёте джаз клуб себе по вкусу.
15 июня.
Сегодня мы покидали Токио, так что вышли из отеля с рюкзаками. Мы вчера не решили, где будем завтракать. Зашли в первое попавшееся место. Оказалось, что оно работало всю ночь и сейчас должно было закрыться. Накормили здесь невкусно, так что к выбору места для завтрака нужно подходить ответственно!
Едем на станцию Акихабара. Интересно посмотреть на район, существующий для счастья анимешников и геймеров. К тому же нас попросили привезти фигурки из аниме.
Проложили маршрут и бодро дошли до станции Синдзюку.
Теперь мы бывалые туристы! Вчера передвигались по Токио без подсказок работников метрополитена. Спустились. Нам нужна ветка JB в жёлтом квадратике. Где она? Ищем на указателях и не находим. Опять мы стояли посреди тоннеля, обтекаемые толпой, и поворачивались во все стороны. Знакомая ситуация. Мы двигались в гуще народа, внимательно изучая указатели, пока не увидели того самого служителя метро в форме, который помог нам в прошлый раз. Дима показал ему маршрут. Работник молниеносно указал нам на жёлтую стрелку на стене. Нужно держаться жёлтых указателей. Поражённые новым знанием о метро Токио, кланяясь и благодаря мастера подземки, мы удалились в нужном направлении. Опять зашли в кафе, где играет джаз. Там кофе вкусный варят. Посидели, успокоились. И тут Дима вспомнил книгу Владимира Шинкарёва “Максим и Фёдор”. Два её героя живут в Питере и постигают учение дзен-буддизма с помощью алкоголя. Казалось бы простые питерские алкаши, а вишь ты, бывали в Японии. Вот Дима и вспомнил танка из этой книги:
К станции электрички,
Шатаясь, Федор подходит.
Головою тряся,
На расписание смотрит:
Микаса, Касуга, Киото,
Авадза, Инамидзума
И дальняя бухта Таго.
Что ж? С таким же отчаяньем
Смотрел он и раньше и видел:
Рябово, Ржевка, Грива,
Пискаревка, Всеволожск
И дальняя Петрокрепость.
Ледяные злые перроны.
Как мы хохотали! Это же про нас! С тех пор хокку и танка из “Максима и Фёдора” украшали наше путешествие.
Возле турникета увидели печать Shinjuku Station с героем аниме. Отличная память будет об этом месте.
Пока ехали, из вагона метро увидели соревнование по рыбалке на каком-то канале.
На Акихабаре первым делом зашли в зал игровых автоматов патинко.
https://maps.app.goo.gl/DjKxY63cJP8QDeDM9
Уже в 10:30 утра зал был полон. Посетители напряжённо следили за летящими на экране шариками. Смысл игры непонятен, но мир шариков завораживает. Фотографировать здесь нельзя, но на этом снимке нет лиц.
Дальше пошли в Akihabara Radio Kaikan.
https://maps.app.goo.gl/nEUTiMw4Had7JtJk8
Честно обошли все этажи, купили заказанные фигурки. Не знаю почему, но я ожидала чего-то невероятного, яркого, весёлого. А здесь был довольно старый и тесный универмаг с обыкновенными стеклянными витринами. Как если бы из нашего ТЦ “Крокус” выкинули бы все китайские шмотки и заполнили его фигурками из аниме.
Я ещё надеялась найти отдел Ghibli Store, но он всего одну полочку занимал. Правда нужно сказать, что фигурки очень классные!
Прогулялись по району и заглянули ещё сюда:
https://maps.app.goo.gl/yFTonRyFj8Hrb1SQ6
Порадовались отделам с одеждой для косплееров. А вообще такой же тесный, многоэтажный магазин.
Ладно! В Акихабаре было ещё одно место, которое хотелось посетить (Maid Cafe) at-home cafe Akihabara Main
https://maps.app.goo.gl/ppTpF655CwU3apDU9
Это чисто японская тема. Официантками работают девчонки, наряженные в костюмы служанок.
Ведут они себя в точности, как персонажи аниме, прямо в точности, ни на минуту не выходя из роли. Только нужно обязательно поддержать их игру, на время стать частью этого мира.
Кафе находится на 5 этаже.
В 11:30 очереди ещё не было, но зал был полон. Снимать девчат нельзя, но Дима сделал фотку, где не видно лиц.
Мы думали, что всё будет как в обычном кафе, только с необычными официантками, но нет! Когда мы зашли внутрь, нас по звонку колокольчика обступили служанки (человек 6), и мило улыбаясь, защебетали, называя нас господином (master) и госпожой (princess), и восторгаясь нашим визитом. Мы прямо обалдели! Нас усадили за столик! Мы взволнованно озирались. Рядом сидели парни. Они покладисто отвечали на вопросы и повторяли движения их служанки-официантки. Когда та отошла от их столика, парни упали от смеха. Им нравилась эта игра! Ладно, нам тоже нужно втянуться в действие. К нам подошла наша “служанка”, мы познакомились, выбрали английский язык. И началось представление. Девчонка с милыми ужимками и гримасами (как в аниме) стала читать нам меню. Прямо страницу за страницей! Она весело смеялась, когда переворачивала очередной лист. Мы сначала внимательно слушали, что она говорит, желая сделать выбор, но на третьей странице нас прорвало. Мы начали хохотать! Нас накрыло! Всё, теперь мы были готовы участвовать в 1,5 часовом представлении, где нам отводилась роль господ посетителей. Мы заказали напитки, десерты и фото с нашей служанкой. Тут Дима остроумно заметил, что это не кафе, а настоящий театр. У каждой актрисы своя роль, они чётко её исполняют и не фальшивят. Все их действия отрепетированы. По звонку колокольчика они бежали ко входу, чтобы встретить очередного гостя, а потом возвращались каждая к своей задаче.
В кафе зашёл Саша. Было забавно видеть, как он оторопел, окружённый счастливыми “служанками”. Он сказал, что перед входом уже набралась очередь. Перед ним стоял японский дедушка, бедно одетый, но с айфоном последней модели в руках. Дед просматривал сайт этого кафе, видимо – местный завсегдатай. Позже мы наблюдали, как девчонки не покидали этого клиента, постоянно были рядом с ним и без конца что-то рассказывали. Для старого, одинокого человека это своеобразная психологическая поддержка. Здесь ему всегда рады, его узнают и ждут.
Принесли десерты. Официантка спросила, кто наш любимый аниме персонаж и нарисовала его на пене коктейля.
Еда здесь яркая, но невкусная. Мы ещё участвовали в каких-то дурацких забавах, повторяя движения за девушкой. Наконец-то нас позвали на сцену. Да! Там есть сцена! Здесь нас сфоткали на polaroid вместе с нашей “служанкой”. Через несколько минут получили красочный альбом с крошечной фотографией. Прекрасный сувенир, отличное место! За десерт, напиток и альбом заплатили 3160 йен.
Когда выходили, то увидели, что в кафе стоит большая очередь. К тому же рядом открылся второй зал!
Настроение отличное! Теперь нужно было ехать в Мацумото. Построили маршрут, вернулись на родную Синдзюку. Без проблем нашли линию JR. Встали в очередь в кассу. К нам подошёл служащий и помог купить нужные билеты в автомате. Limited Express trains on the Chuo Line отправлялся в 15 часов и шёл без пересадки. Билет с местом 6600 йен. Время в пути 2:40. Стали рассматривать билет и опять не нашли на нём номер платформы. Спросили, запомнили, нашли. Прощай прекрасный город Токио!
Интересно, что в поезд можно купить билет без места, тогда можно занять свободные кресла, предварительно проверив, каким цветом горит лампочка над ним.
Ещё одна супер опция – это педаль под сиденьем.
Нажав её можно развернуть оба кресла на 180 градусов. Это полезно, если вы едете вчетвером и хотите сидеть напротив друг друга, или если после остановки поезд меняет направление движения.
Примерно через 40 минут пути начались красивые виды.
Лучше сидеть слева по ходу движения. За окном мелькали сады и виноградники.
Я и не знала, что в Японии делают вино. Появились холмы.
И вдруг! Что это среди облаков? Не может быть! Открылась Фудзияма!
Этого мы никак не ожидали! Спасибо кицунэ, спасибо тануки! Вы исполняете мечты!
Опять вспомнили “Максима и Фёдора”:
Склон Фудзи выползает из тумана.
Максим и Федор по нему идут.
Обнявшись, головы клонят друг к другу…
Эх, Хокусая б счас сюда!
А Хокусаю ещё предстояло украсить наше путешествие…
Продолжение следует...