Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
И еще лямблии, землетрясения, оползни вместе с автобусами..
Просто большинству людей необходимы в жизни как воздух партнеры (даже неустраивающие, ненужные), коллективы, компаньоны с вот этим самым - безопасность, поделиться эмоциями, стакан воды…
Это как - Слова только мешают понимать друг друга (с) Так и с компаньоном в подобных выходах. Для меня.
TanyT писал(а) 04 сен 2025, 21:36:Объясните мне, пожалуйста, там реально с черного хода предлагают воду набирать из шланга наподобие того, которым огороды поливают? Или все же это обычный кран в кухне?
Спрашиваю на кухне. Без проблем набирают и дают холодную воду.
Если вдруг выход с трека сложится максимально быстро. То есть - удастся, придя в Луклу в обед, перед спуском в Сурке попасть на самолёт Лукла-Рамечап... то у меня получится порядка трёх свободных дней в Катманду. Разумно ли в этом случае попытаться попасть в Музей гор? Если "да", - то как?
PPeterr писал(а) 05 сен 2025, 18:52:Разумно ли в этом случае попытаться попасть в Музей гор?
НЕТ. Если время останется, лучше в Катманду его провести. Там есть что посмотреть, особенно если впервые в этом городе. Кстати, лет пять назад в Пхортце что-то строилось. Не музей ли альпинизма?
Разумно ли в этом случае попытаться попасть в Музей гор?
Нет. Принесет такое путешествие не удовольствие, а усталость. В принципе, в процессе подготовки Вы уже поймете, подходит ли Вам этот город. Если да, Посвятите эти дни Катманду. Город стоит этого. Если же нет, съездите в пригороды - Намо Будда, Копан…
Представляете, PPeterr, можно за три имеющихся дня не только попасть, но и провести полдня в Музее Гор и еще полдня по Покхаре погулять. Самолет - 180 долл. туда-обратно одному человеку и 25 минут полета. Автобус - 25 долларов туда-обратно одному и часов 10 пути в одну сторону, т.е. два дня дороги. (Вы даже в столицу Индии, Дели можете на денек слетать. Ага. И тоже успеете)
Всегда нужно делать то в жизни, что хочется, чего душа желает и при этом не нарушаются законы. Нужно всегда смотреть в сторону "недоступного" тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх.
Но в данном случае, как я "настаиваю" на привозе вертолетных денег домой и в тумбочку, так я "настаиваю" на том, чтобы регион Аннапурна, Покхара, Музей Гор (это одно) и вообще, все то, что можно организовать в план для следующего отдельного посещения Непала - оставить на следующий приезд. (Вы главное с этого форума не уходите после отчета - и увидите, что будет... Мы поможем)
Музей Гор в Покхаре совмещают с треком Кольцо Аннапурны (наверное второй по популярности после Сагарматхи и Трех Перевалов), это очень, просто очень красивый маршрут (и дешевле Сагарматхи), на котором можно увидеть Аннапурну II и Манаслу (свернуть радиально чуток от основного маршрута).
Т.е. у вас полных три дня, если спуститесь по плану. Погуляете по столице и Долине Катманду? Вообще долгие прогулки нравятся?
Долина Катманду - здесь расположено более 130 памятников истории и культуры, имеющих международное значение, в том числе несколько мест паломничества для индуистов и буддистов. Семь объектов на территории долины включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Площадь Дурбар в Лалитпуре (Патан) Архитектурные памятники Бхактапура Буддисткий храмовый комплекс Сваямбунатх Буддисткий храмовый комплекс Боднатх Храмовый комплекс индуизма Пашупатинатх Храмовый комплекс Чангу Нараян Площадь Хануман Дхока (Дурбар) в Катманду
+ Национальный Музей на полдня.
Можно набросать вам план прогулок и перемещений, пусть будет, не на этот, так на следующий раз останется.
А я все же хочу показать немного Музея Гор. Чтобы желание увидеть забралось в Вас поглубже и тормошило после возвращения с Трех Перевалов. Очень видеозал понравился - там каждый час или два документальный фильм крутят - люди, традиции, горы, восхождения.
Последний раз редактировалось TanyT 05 сен 2025, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
TanyT писал(а) 05 сен 2025, 21:16:Самолет - 180 долл. туда-обратно одному человеку и 25 минут полета. Автобус - 25 долларов туда-обратно одному и часов 10 пути в одну сторону, т.е. два дня дороги.
Спасибо. На самолёте - дорого. На автобусе - долго. Не с руки попасть, значит, в Музей гор. За фото - спасибо. Думаю, мне было бы интересно там побывать.
TanyT писал(а) 05 сен 2025, 21:16:Площадь Дурбар в Лалитпуре (Патан) Архитектурные памятники Бхактапура Буддисткий храмовый комплекс Сваямбунатх Буддисткий храмовый комплекс Боднатх Храмовый комплекс индуизма Пашупатинатх Храмовый комплекс Чангу Нараян Площадь Хануман Дхока (Дурбар) в Катманду
+ Национальный Музей на полдня.
Уже за этот перечень - спасибо.
А ещё - я где-то как-то встречал, что в Непале есть некий парк, чуть ли не тропический, по которому можно гулять и там ходят слоны. Он далеко от Катманду?
PPeterr писал(а) 05 сен 2025, 21:37: в Непале есть некий парк, чуть ли не тропический, по которому можно гулять и там ходят слоны. Он далеко от Катманду?
Далеко, 6 часов на автобусе из Катманду. Это Читван.
"Национальный парк Читван это богатая природная территория в тераях субтропической южной части Непала. Всего в парке зарегистрировано 68 видов млекопитающих, 544 вида птиц, 56 видов пресмыкающихся и 126 видов рыб – среди них: азиатский слон, индийский однорогий носорог, бенгальский тигр, медведь-губач, леопард, дикие кабаны, четырехрогая антилопа, макака-резус и др.. Особенно парк известен защитой однорогого носорога, королевского бенгальского тигра и гавиала.
Мы все привыкли к тому что Непал у нас ассоциируется с Гималаями – самой высокой горной системой планеты. Но оказывается в Непале есть еще такой вид отдыха, как сафари. И одно из самых популярных мест его проведения – это Читван, который находится на юге страны."
Спасибо. Даже как-то не задумывался на эту тему. Рассчитывал общаться через Ватсапп. А оказывается - в Непале так сильно блокируют мессенджеры... ВПН не умею настраивать (даже Ваши, TanyT, видео - к сожалению, не вижу). А для общения с родными из Непала - думаю, в этой ситуации, хватит письма через эл. почту.
Форумчане, проконсультируйте, пожалуйста, PPeterrа в привате, ведь нужная вещь не только в путешествии и бесплатные версии есть (надеюсь, у вас тоже есть бесплатные, у меня сейчас протон). Я не консультант в этом вопросе, свои настройщики есть. Но, по-моему, там ничего сложного.
PPeterr писал(а) 05 сен 2025, 18:52:придя в Луклу в обед, перед спуском в Сурке попасть на самолёт Лукла-Рамечап... то у меня получится порядка трёх свободных дней в Катманду.
Три дня прогулок по достопримечательностям после трека по компактному расположению (по моему вкусу и опыту):
День 1.
Храмовый комплекс Сваямбунатх, «Обезьяний храм» + по желанию и рядом + Национальный Музей. ср-вс:10:30-16:30, пн:10:30-14:30 (странное время работы музея, нужно уточнить)
В музее собрана богатейшая коллекция оружия и военного снаряжения разных периодов истории Непала, нумизматическая коллекция, археологические находки, древние изображения буддистских и индуистских божеств, предметы искусства. Пешеходный маршрут из Тамеля и обратно. По часовой стрелке в Музей.
Сваямбунатх
День 2.
Бхактапур + по желанию Храмовый комплекс Чангу Нараян Changu Narayan
Из достопримечательностей Долины Катманду и вторым днем я бы предложила Бхактапур. "Если бы не было ничего другого в Непале, а только площадь Дурбар в Бхактапуре, то этого все равно достаточно чтобы совершить путешествие в пол земного шара чтобы увидеть ее» Александр Пауэл (книга The last home of Mystery) 1929, Лондон
Бхактапур — культурная столица Непала. В переводе означает город «благочестивых» и является настоящим музеем под открытым небом. Город был основан в начале VIII века. С XII по XV века был столицей Непала во время правления династии Малла. До начала 18-го века город был суверенным государством. Вокруг города возвели стены и несколько ворот. Город получился в форме летящего голубя. Занимает 6,88 кв. км. и расположен на высоте 1401 метр.
В Бхактапур рекомендую ехать на городском автобусе - дешево, интересно, удобно, что бы не говорили - На конечной в Ратна Парк сели у окна и глазеем во все стороны. Я обожаю непальский ОТ. Такси - минут 30. 25 минут из Тамеля до Ратна Парк пешком - смотрите карту. У входа спрашиваем - Бхактапур? Вас направят к нужному автобусу. Оплатить поездку лучше сразу, при этом спросить у местных пассажиров цену проезда, а то водилы недобросовестные могут на конечной в Бхактапуре заломить прайс в несколько раз больше. Не помню сколько стоит, копейки. Час едет. Выезжать лучше рано, но пробки все равно будут. Ехать до конечной и затем направляться в сторону входа на Дурбар сквер Бхактапур, там кассы.
Главные достопримечательности:
Площадь Дурбар в Бхактапуре Храм Сиддхи Лакшми (Siddhi Lakshmi Temple) Храм Гухьешвари (Guhyeshwari Temple) Храм Ньятапола на площади Таумадхи (Thaumadhi) Ньятапола — самый высокий храм не только в Бхактапуре, но и в долине Катманду. Высота 30 метров. Ньятапола переводится как “пятиэтажный.” Его архитектура настолько совершенна, что храм не пострадал во время сильных землетрясений в 1934г и 2015г. Храм посвящён таинственной тантрической богине Сиддхи Лакшми, чьё изображение скрыто внутри храма, и только жрецы могут лицезреть его. Ведущая к нему лестница украшена каменными скульптурами которые охраняют ее. В самом низу два легендарных борца эпохи Малла, затем два слона, два льва, два грифона, и на самом верху – две богини: Багхини в образе тигра и Сингхини в образе льва.
Непременно залезть наверх и почиллить, глядя на площадь сверху!
Сиддха Покхари - (siddha pokhari) самый большой рукотворный пруд в Бхактапуре. Построен в XV веке королём Якшиа Маллой (Yakshya Malla) Royal water tank Naga Pokhari - Королевский водный резервуар Нага Покхари, сооруженный в 17 веке, является местом проведения ритуального купания богини Таледжу. Он находится во Дворце пятидесяти пяти окон. Колокол ТаледжуTaleju bell (1737) - находится на террасе храма Ватсала-Дурга, расположенного на дворцовой площади Дурбар Площадь горшечников, Taumadhi Square - здесь изготовляют горшки традиционным способом, как и 500 лет назад. Туристы здесь могут не просто наблюдать, как лепят и обжигают глиняные горшки, но и сами смогут попробовать слепить любое изделие из глины. Square Dattareya -Площадь Даттарея, расположенная в городе Бхактапур, Непал, является одним из популярнейших среди туристов мест. Площадь названа в честь святилища Даттарея, расположенного на ней. Многократно реконструированное святилище было построено в 1427 году из ствола одного дерева, как и знаменитое святилище Кастха-мандал в Катманду, и считается одним из старейших в городе. Оно посвящено трем божествам: Шиве, Брахме и Вишну. Внутри постройки можно увидеть символы божеств. Также на площади расположено святилище Бхисмена, посвященное одному из героев древнеиндийского эпоса, здание бывшего монастыря Пуджари, в котором сейчас находится Национальный музей резьбы по дереву, и Музей латуни и бронзы. Дворец 55 окон, 55-Window Palace - Дворец 55 окон построил Якши Малла в XV веке. Свое название здание получило благодаря 55 окнам, размещенными на балконе, который считается настоящим шедевром искусства резьбы по дереву. Дворец до 1769 года являлся официальной королевской резиденцией. Золотые ворота Golden gate, построенные королем Ранджитом Маллой, – вход в главный внутренний двор дворца 55 окон. Ворота считаются одними из самых красивых и богато украшенных ворот такого типа во всем мире. Все можно найти на карте и сделать отметки. Маршрут круговой, вот так примерно выглядит:
Предлагаю разбавить прогулку по Бхактапуру поездкой в Чангу Нараян Темпл Changu Narayan на городском автобусе (я так и сделала). Т.е. пройдя часть маршрута, нужно с билетом (1500 рупий вход в Бхактапур одному, проверить могут в любом месте) выйти с прогулочной площади примерно в месте BUS Stop и аккуратно перейти дорогу - напротив будет остановка городского автобуса Бхактапур - Чангу Нараян. Раз в 30 минут транспорт примерно (рядом есть туалеты чистые в автобусном парке) Остановка на карте называется Dekocha Changu Narayan Bus Stop.
Changu Narayan Temple - Один из древнейших храмов в долине Катманду, изначально построенный в 4 веке и до сих пор сохранивший оригинальные каменные скульптуры 4-9 века. Сейчас храм внесен в Список всемирного наследия Юнеско. Место очень атмосферное, вокруг много паломников и на удивление совсем нет иностранных туристов!(Я была там одна. С большими собаками. Танит.) Доехать до храма из Bhaktapur можно с невероятно доброжелательными людьми на автобусе по красивой горной дороге. Обратно в Катманду можно вернуться на прямом автобусе, уходящем прямо от входа в храмовый комплекс- (Не знала, что можно прямым оттуда в столицу, поэтому вернулась в Бхактапур и догуляла свой маршрут по городу, вечером уехала в Катманду и тоже на ОТ. Очень, просто очень красивая дорога, легкий серпантин наверх. Минут 30 езды, стоит рупий 20 проезд.ТАнит)
Времени на сам храм около часа + подъем/спуск по улочке с лавками, мастерскими и пр. Красиво вокруг.
Из Чангу Нараян можно ехать сразу в Катманду (все посмотреть/погулять везде в Бхактапуре) или спуститься на автобусе в Бхактапур и продолжить кольцевой маршрут. Храм красивейший! Людей нет - ленятся или мало знают о нем.
День 3.
Храмовый комплекс Боднатх, Боуда + Храмовый комплекс индуизма Пашупатинатх
Предлагаю к Ступе Боднатх ехать на такси из Тамеля, а пешеходный маршрут начинать от нее уже.
Ступа Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Ступа построена в VI веке, и часто упоминается в исторических документах. Через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию, и здесь останавливались многие паломники.
Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо.
Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят также маленькие ступы. Ступа окружена оградой, на которой по всей окружности расположены молитвенные барабаны. Таким образом, ступу можно обходить как вокруг ограды, вращая барабаны, так и по террасам каждого уровня. С верхнего яруса идут грубые ступени, обрывающиеся за несколько метров над террасой — по этим ступеням спускается дух. Википедия
"Для меня это любимое место в Катманду. Для составителей туристических путеводителей – одна из самых больших буддистских Ступ в мире. Для продавцов сувенирной продукции и туристов странные голубые глаза "Властелина Будды" – один из самых узнаваемых символов Непала. Но для многих людей, как впервые оказавшихся в Боднатх, так и давно здесь живущих, Ступа – это просто место, где хорошо. В любое время суток и в любую погоду. Иногда до слез." Автор неизвестен.
Обязательно посидеть в кафешке на 2-3м этаже с видом на Боуду. Я сидела часа 2 в Roadhouse Cafe Boudha на самом верху. Цены приемлемые.
От Ступы приятная 30-40 минутная прогулка по спокойным улочкам нетуристического Катманду вот с такими домишками. Мне очень понравилась эта часть города.
Маршрут такой:
Пусть не смущает безлюдный вход в Пашупатинатх (там два входа, ваш справа для неиндуистов! Билет 1000 рупий - это стоит того)
Пашупатинатх (Pashupatinath) — индуистский храмовый комплекс, расположенный в пешей доступности от ступы Боднатх, на востоке Катманду. Этот храм — важная религиозная святыня, старейший индуистский храм Шивы в обличье Пашупати — царя животных. Храмовый комплекс расположен на двух берегах реки Багмати, священной для индуистов, она берет свое начало в горах и впадает в Ганг. Главный храм — шедевр индуистской архитектуры — построен относительно недавно, в 19 веке. Это здание с золотым шпилем и позолоченной крышей известно своей уникальностью. Храм Пашупатинатха является одним из семь объектов культурного наследия ЮНЕСКО в долине Катманду. Это также место кремации, где совершаются последние обряды индусов. Не спешите спускаться к кремационным гхатам. Танит. Вот карта, в правом верхнем углу отметила ваш вход.
Схема автобусных маршрутов Катманду. Возможно захочется от Пашупатинатха не идти в Тамель пешком, а чуть подъехать на автобусе к нему. Номеров там, скорее всего, у автобусов впереди нет. Просто спрашивайте - Ратна парк? Тамель? Смотрю, OLd Bus park рядом и к нему много вариантов.
Входные билеты на одного (все стоит того): Бхактапур 1500 рупий Сваямбунатх 200 Боуда 400 Пашупатинатх 1000
+ ДурбарСквер в Катманду - прогулка перед треком
Между Тамелем и Пашупатинатхом Музей - Нараянхити — дворец-музей в Катманду. В прошлом служил главной резиденцией королей Непала. После провозглашения Непала республикой во дворце был открыт музей.
В оставшееся свободное время бродить по Тамелю, покупать красивые дешевые украшения супруге, непальские традиционные шапки/варежки детям и магнитики остальным.
Последний раз редактировалось TanyT 07 сен 2025, 11:32, всего редактировалось 3 раз(а).