Штраф за безбилетный проезд в Ливорно - история.

Общественный транспорт в Италии: ж/д Trenitalia и Italo, метро в Риме и Милане, междугородние автобусы, внутренние перелёты и трансферы. Как добраться из одного города Италии в другой.

Штраф за безбилетный проезд в Ливорно - история.

Сообщение Alice_vic » 06 сен 2025, 12:23

Хочу поделиться историей о штрафе за безбилетный проезд в обычном городском автобусе Ливорно, которая может оказаться полезной самостоятельным путешественникам.
Ситуация произошла в авг. 2025.
Мы с мужем сели в городской автобус на остановке возле кораблей, отправляющихся в/из Корсики (откуда мы и приплыли). Возле остановки не были ни киосков, ни к-либо автоматов - ничего чтобы честно купить билет. Работающих в Европе карточек у нас не имеется, ездим с налом.
В автобусе оказалось, что оплата только по банковским карточкам, водитель принимать нал отказался (хотя, как сказала русскоязычная девушка, оказавшаяся с нами и живущая уже более 2х лет в Италии, на кабинке водителя среди длинных правил указано, что он его должен принимать). Причем одной карточкой можно заплатить только за одного пассажира, при повторной оплате терминал показывает ошибку. Из-за этого наша новая знакомая русскоязычная девушка оплатить за нас тоже не могла.
Не имея никаких способов оплаты, поехали, надеясь успеть выбежать если увидим проверку. Но - не успели. Только схватили многочисленные сумки, как контроллёр с довольным лицом и раскинутыми руками стал теснить нас в середину автобуса.
Не буду описывать длинные препирания на итальянском русскоязычной девушки с контролером (я мало что в них понимала), которая вступилась за нас, доказывая, что мы ни в чем не виноваты у нас не работают карты и, фактически, все способы честной оплаты для нас отрезаны.
В конце концов контролер сказал "ну покажите вашу карту". Муж достал нашу русскую карточку МКБ-банка, тот приложил к терминалу и... я-то по-итальянски ничего не поняла, но оказалось, что терминал показал, что "оплата прошла"! А при повторном прикладывании показал "нормальную" ошибку при попытке повторной оплаты той же картой.
Из-за этого контролер выписал штраф (42 евро) только на одного из нас. Длиннющий чек с указанием паспортных данных, номера визы и т.д. (возможных визовых проблем в будущем я боялась больше всего!). Сказал "оплатите на ж/д станции", куда мы и направлялись, в "Табачке" (где обычно можно купить билеты на автобус).
Мы, вроде, облегченно выдохнули, но не тут-то было.

На ж/д станции Ливорно в обеих табачках нас отфутболили друг к другу, сказав, что у них из-за плохой погоды не работают терминалы, и они ничего не могут сделать.
Русскоязычная девушка заверила что, поскольку мы направляемся в Рим, там точно найдется Табачка, где можно будет оплатить этот чек.
Но по прибытию на вокзале Рома Термини каждая табачка направляла сканер на штрихкод и нас футболила! Где-то в третьей Табачке мне сказали, что это из-за того, что Ливорно - другой регион. "А что же делать?" - "наверное, идти на почту Италии" - ответили мне, но проблема в том, что был уже вечер субботы, а почта заработает лишь в понедельник (и это Рим!), а у нас на следующией день вылет в Россию! Дежурные вокзальные карабинеры отправили еще в 2 табачки - с тем же результатом.
Не зная, что делать, я решила попробовать посетить какой-то туристический офис, который краем глаза заметила в здании вокзала рядом с остановкой автобусов в аэропорт, и бегом отправилась туда. Турист. офис оказался уже давно и перманентно закрыт, но по дороге я увидела еще одну Табачку (точнее журнально-газетный бутик). Приятный итальянец в ней внимательно выслушал всю историю по-английски и попробовал "пробить" штрих-код. Тот же результат - он показал на экран, гда было большими буквами написано "операция не доступна" и кнопка "Ок". Он сказал, во-первых, зачем тебе его оплачивать, если ты уезжаешь (эээ, а что так можно было?..). И во-вторых - посоветовал попробовать в еще одной Табачке.
В слезах (представлялась закрытая на ближайшие годы Европа и пр.), запыхвшись и уже ни на что не надеясь, я протянула чек в той табачке - девушка-китаянка привычно сказала "не работает", после чего взяла сканнер от какого-то другого аппарата и просканировала им. "Чем будете платить - картой или налом?" -"Что-оо? Я что, могу оплатить, серьезно?!" - я не верила своему счастью.
В общем, в этой табачке штраф, наконец, приняли. Вот её адрес: V. Gioberti, 6-8, 00185 Roma RM, Italy. (это параллельная улица от макдональдса, фактически следующий угол в сторону ж/д путей). На обратной стороне чека, который они напечатали при оплате штрафа, было написано Posti di Italia.

Вот.
В общем, выводы истории:
1) на текущий момент нет способа честно проехать в итальянском городском автобусе если не купил заранее билет и если нет действующей в Европе карточки, причем на двоих должно быть две карточки.
2) Способ, похоже, есть, но нечестный - приложить любую русскую карточку с отключенным SWIFT-ом - может, пройдет )). (средства по итогу списаны НЕ были).
3) Чтобы оплатить подобный штраф из другого региона - нужно искать Табачку у которой будет аппарат, как-то связанный с почтой Италии Posti di Italia. В Риме это табачка адресу V. Gioberti, 6-8, 00185 Roma.

Может быть, кому-то окажется это полезным!

P.S. Небольшой штрих к истории. Поскольку мы возвращались с прекрасной французской Корсики, в автобусе были и французы (кстати, половина автобуса вышла на следующей станции после того как нас "схватил" контроллер). И одна франц. девушка прониклась автобусной ситуацией столь сильно, сколь не прониклись и мы сами. Когда мы все вышли у ж/д станции, она остановила нас, стала расспрашивать, что произошло, поражаться несправедливости и т.д. Я очень удивилась, т.к. сама уже "отнервничала" и волновалась только насчет оплаты и последующих виз. Она же с влажными глазами сказала, что ей настолько это всё неприятно, что она хочет "разделить" с нами штраф. "Шта-ааа?" Сказала, что так ей самой будет приятнее и легче, с этими словами достала купюру 20 евро и протянула нам. Я оболдела и стала, естественно, отказываться - она-то тут причем!, но поняла, что отказом скорее обижаю её. Тогда взяла ее 20 евро, но сама - подарила флешку с нашими старыми добрыми советскими фильмами и музыкой, которую всегда вожу на случай здорового культурного обмена. Оказалось, что она едет на кинофестиваль в Венецию и сама связана с кинопроизводством. Ну что ж! Её кинофестиваль начался в Ливорно! Пусть посмотрит наши "Иронию судьбы", "Остров" и "Кин-дза-дза" с субтитрами... В общем, благодаря этому штриху и француженке вся история оставила скорее добрый и тёплый след :).

Alice_vic
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Re: Штраф за безбилетный проезд в Ливорно - история.

Сообщение Loli Loli » 06 сен 2025, 17:43

Я расскажу про поездку зайцем тоже.
Было года полтора назад. Надо было из Орте доехать до Витербо. Обычный Cotral. Но возле остановки, как назло, не было ни одной табачки. Билет не купить.
Но мы не первый в Лацио. Я знаю, что можно на месте водителю отдать. Просто билет в табачке -2 евро, а водителю - 7 евро.
Садимся.
Я протягиваю 20 евро. Нас двое.
Водитель: не надо.
Я: мы не нашли билетов. Надо же тогда 7 с человека?
Водитель: не надо.

Ок. Едем.
За остановку до основных ворот старого Витербо он останавливается:
- ребята, на той остановке контроль. Идти метров 300. Вы справитесь. Хорошего дня.

Вышли. Принимать 14 евро он отказался на отрез. Сказал: если хотите, потом за меня выпейте.

Тоже такой «заяц поневоле».
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 57

Сообщение Мария33246 » 06 сен 2025, 18:17

Loli Loli писал(а) 06 сен 2025, 17:43:как назло, не было ни одной табачки. Билет не купить

Нечем хвастаться, билет прекрасно покупается в приложении Котрал
затем при входе надо навести на куар код и он валидируется
Мария33246
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 19

Сообщение Sauron1488_ass » 06 сен 2025, 19:41

Кстати, если приложить иностранные карты в Москве, оплата тоже пройдет, но через сутки ее заблокируют. Так что вот.
Sauron1488_ass
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение hellen-k » 06 сен 2025, 21:45

Мария33246 писал(а) 06 сен 2025, 18:17:билет прекрасно покупается в приложении Котрал

Карту вашу можно использовать, если своей нет?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Loli Loli » 07 сен 2025, 06:25

« Нечем хвастаться, билет прекрасно покупается в приложении Котрал»
Не знала, что приложение Котрал совместимы с российскими банками или вы куда-то в телефон научились наличными евро запихивать?
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 57

Сообщение valkrav » 07 сен 2025, 06:39

Alice_vic писал(а) 06 сен 2025, 12:23:представлялась закрытая на ближайшие годы Европа и пр

у страха глаза велики.
Никаких последствий неоплаченные итальянские штрафы на визы не оказывают.
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 51

Сообщение Мария33246 » 07 сен 2025, 10:14

hellen-k писал(а) 06 сен 2025, 21:45:Карту вашу можно использовать, если своей нет?

Ничего не поняла))) но допустим, если надо я могу валилировать 2 билета купленные моей картой
Мария33246
активный участник

Сообщение Мария33246 » 07 сен 2025, 10:19

Loli Loli писал(а) 07 сен 2025, 06:25:или вы куда-то в телефон научились наличными евро запихивать?

Возможностей "запихивать" евро в тел множество, о чем понятно надо позаботиться заранее, потому что без безнала в Италии сейчас в отличии от допустим 2018 стало трудно. а порой и не реально
Мария33246
активный участник

Сообщение hellen-k » 07 сен 2025, 10:25

Мария33246 писал(а) 07 сен 2025, 10:14:валилировать

Это замечательно.
Мария33246 писал(а) 07 сен 2025, 10:19:без безнала в Италии сейчас в отличии от допустим 2018 стало трудно. а порой и не реально

Вы удивитесь, но масса людей прекрасно путешествуют по итали без безналу.
Мария33246 писал(а) 07 сен 2025, 10:14:Ничего не поняла

Перечитайте.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Alice_vic » 13 сен 2025, 10:25

valkrav писал(а) 07 сен 2025, 06:39:у страха глаза велики.
Никаких последствий неоплаченные итальянские штрафы на визы не оказывают.

Велики - точно :). А точно ли не оказывают? (мб где-то можно об этом почитать?) Он же там номер визы и все данные переписал - я решила, что это может уйти в систему неоплач. штрафов (через 15 дней неуплаты причем он становится в 2р больше), а потом почему бы не уйти дальше в списки каких то нарушителей...
Alice_vic
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение hellen-k » 13 сен 2025, 15:10

Alice_vic писал(а) 13 сен 2025, 10:25:А точно ли не оказывают?

Точно.
Alice_vic писал(а) 13 сен 2025, 10:25:где-то можно об этом почитать?)

Почитать о том,чего нет, невозможно.
-
hellen-k

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовТранспорт в Италии — поезда, автобусы, метро и как добраться

Включить мобильный стиль