Alice_vic » 06 сен 2025, 12:23
Хочу поделиться историей о штрафе за безбилетный проезд в обычном городском автобусе Ливорно, которая может оказаться полезной самостоятельным путешественникам.
Ситуация произошла в авг. 2025.
Мы с мужем сели в городской автобус на остановке возле кораблей, отправляющихся в/из Корсики (откуда мы и приплыли). Возле остановки не были ни киосков, ни к-либо автоматов - ничего чтобы честно купить билет. Работающих в Европе карточек у нас не имеется, ездим с налом.
В автобусе оказалось, что оплата только по банковским карточкам, водитель принимать нал отказался (хотя, как сказала русскоязычная девушка, оказавшаяся с нами и живущая уже более 2х лет в Италии, на кабинке водителя среди длинных правил указано, что он его должен принимать). Причем одной карточкой можно заплатить только за одного пассажира, при повторной оплате терминал показывает ошибку. Из-за этого наша новая знакомая русскоязычная девушка оплатить за нас тоже не могла.
Не имея никаких способов оплаты, поехали, надеясь успеть выбежать если увидим проверку. Но - не успели. Только схватили многочисленные сумки, как контроллёр с довольным лицом и раскинутыми руками стал теснить нас в середину автобуса.
Не буду описывать длинные препирания на итальянском русскоязычной девушки с контролером (я мало что в них понимала), которая вступилась за нас, доказывая, что мы ни в чем не виноваты у нас не работают карты и, фактически, все способы честной оплаты для нас отрезаны.
В конце концов контролер сказал "ну покажите вашу карту". Муж достал нашу русскую карточку МКБ-банка, тот приложил к терминалу и... я-то по-итальянски ничего не поняла, но оказалось, что терминал показал, что "оплата прошла"! А при повторном прикладывании показал "нормальную" ошибку при попытке повторной оплаты той же картой.
Из-за этого контролер выписал штраф (42 евро) только на одного из нас. Длиннющий чек с указанием паспортных данных, номера визы и т.д. (возможных визовых проблем в будущем я боялась больше всего!). Сказал "оплатите на ж/д станции", куда мы и направлялись, в "Табачке" (где обычно можно купить билеты на автобус).
Мы, вроде, облегченно выдохнули, но не тут-то было.
На ж/д станции Ливорно в обеих табачках нас отфутболили друг к другу, сказав, что у них из-за плохой погоды не работают терминалы, и они ничего не могут сделать.
Русскоязычная девушка заверила что, поскольку мы направляемся в Рим, там точно найдется Табачка, где можно будет оплатить этот чек.
Но по прибытию на вокзале Рома Термини каждая табачка направляла сканер на штрихкод и нас футболила! Где-то в третьей Табачке мне сказали, что это из-за того, что Ливорно - другой регион. "А что же делать?" - "наверное, идти на почту Италии" - ответили мне, но проблема в том, что был уже вечер субботы, а почта заработает лишь в понедельник (и это Рим!), а у нас на следующией день вылет в Россию! Дежурные вокзальные карабинеры отправили еще в 2 табачки - с тем же результатом.
Не зная, что делать, я решила попробовать посетить какой-то туристический офис, который краем глаза заметила в здании вокзала рядом с остановкой автобусов в аэропорт, и бегом отправилась туда. Турист. офис оказался уже давно и перманентно закрыт, но по дороге я увидела еще одну Табачку (точнее журнально-газетный бутик). Приятный итальянец в ней внимательно выслушал всю историю по-английски и попробовал "пробить" штрих-код. Тот же результат - он показал на экран, гда было большими буквами написано "операция не доступна" и кнопка "Ок". Он сказал, во-первых, зачем тебе его оплачивать, если ты уезжаешь (эээ, а что так можно было?..). И во-вторых - посоветовал попробовать в еще одной Табачке.
В слезах (представлялась закрытая на ближайшие годы Европа и пр.), запыхвшись и уже ни на что не надеясь, я протянула чек в той табачке - девушка-китаянка привычно сказала "не работает", после чего взяла сканнер от какого-то другого аппарата и просканировала им. "Чем будете платить - картой или налом?" -"Что-оо? Я что, могу оплатить, серьезно?!" - я не верила своему счастью.
В общем, в этой табачке штраф, наконец, приняли. Вот её адрес: V. Gioberti, 6-8, 00185 Roma RM, Italy. (это параллельная улица от макдональдса, фактически следующий угол в сторону ж/д путей). На обратной стороне чека, который они напечатали при оплате штрафа, было написано Posti di Italia.
Вот.
В общем, выводы истории:
1) на текущий момент нет способа честно проехать в итальянском городском автобусе если не купил заранее билет и если нет действующей в Европе карточки, причем на двоих должно быть две карточки.
2) Способ, похоже, есть, но нечестный - приложить любую русскую карточку с отключенным SWIFT-ом - может, пройдет )). (средства по итогу списаны НЕ были).
3) Чтобы оплатить подобный штраф из другого региона - нужно искать Табачку у которой будет аппарат, как-то связанный с почтой Италии Posti di Italia. В Риме это табачка адресу V. Gioberti, 6-8, 00185 Roma.
Может быть, кому-то окажется это полезным!
P.S. Небольшой штрих к истории. Поскольку мы возвращались с прекрасной французской Корсики, в автобусе были и французы (кстати, половина автобуса вышла на следующей станции после того как нас "схватил" контроллер). И одна франц. девушка прониклась автобусной ситуацией столь сильно, сколь не прониклись и мы сами. Когда мы все вышли у ж/д станции, она остановила нас, стала расспрашивать, что произошло, поражаться несправедливости и т.д. Я очень удивилась, т.к. сама уже "отнервничала" и волновалась только насчет оплаты и последующих виз. Она же с влажными глазами сказала, что ей настолько это всё неприятно, что она хочет "разделить" с нами штраф. "Шта-ааа?" Сказала, что так ей самой будет приятнее и легче, с этими словами достала купюру 20 евро и протянула нам. Я оболдела и стала, естественно, отказываться - она-то тут причем!, но поняла, что отказом скорее обижаю её. Тогда взяла ее 20 евро, но сама - подарила флешку с нашими старыми добрыми советскими фильмами и музыкой, которую всегда вожу на случай здорового культурного обмена. Оказалось, что она едет на кинофестиваль в Венецию и сама связана с кинопроизводством. Ну что ж! Её кинофестиваль начался в Ливорно! Пусть посмотрит наши "Иронию судьбы", "Остров" и "Кин-дза-дза" с субтитрами... В общем, благодаря этому штриху и француженке вся история оставила скорее добрый и тёплый след :).