3 недели в сентябре - орангутаны, комоды, вулканы, дайвинг, сёрфинг(?), этно, ещё животинки.

Обсуждение, креатив маршрутов по Индонезии Бали. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту самостоятельного путешествия по Индонезии. Вопросы по маршруту. Разработка маршрута

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

3 недели в сентябре - орангутаны, комоды, вулканы, дайвинг, сёрфинг(?), этно, ещё животинки.

Сообщение: #1

Сообщение almajor » 28 авг 2025, 23:14

Это пока не готовый маршрут, только какая-та самая первая пре-альфа.
Лето было очень насыщенное событиями, я безбожно затянул, сейчас надо хотя бы определиться с главным (вопросы 1 и 2). Просто понять, что в принципе так или не так.

Пока только куплено авиа туда-обратно. 12.09 (пт) в 22:30 прилёт в Джакарту, 04.10 (сб) в 23:30 вылет назад - полных 22 дня.

Еду один, бюджет ограничен.

Нитку маршрута вижу так (пока только желаемое):
- Суматра (север (НП Гунунг-Лёсер или Букит-Лаванг (+ оз. Тоба?)) + центр? (НП Керинчи-Себлат)) - 5-7дн; (или менять на Борнео)
- Нуса-Тенгара (НП Комодо (Комодо или Ринча)) + Флорес (Гунунг-Келимуту?)) + Гили? (как замена Комодо по дайвингу?) + Ломбок? (Ринджани?)) - 5-7дн;
- Бали? (чисто дня 3 поучится сёрфингу или можно найти в других местах по маршруту?)
- Ява (с востока на запада оптимальней?: восток (Иджен + Бромо (+ Семеру?)) + центр (Йогьякарта + Боробудур + Прамбанан (+ Мерапи? + Чанди-Сукух?) + запад (Джакарта (+ НП Уджунг-Кулон? + МНП Пулау-Анак (Кракатау)?))) - 7-10дн;

Главные хотелки, от них идут и главные вопросы. (А - обязательные, Б - желательные)

Хотелка А1. Орангутаны.
Есть на Суматре и на Калимантане. По описанию показалось, что Калимантан как-то менее дружелюбен к туристам, больше норовят обобрать, сложнее с логистикой. Но Лоунли Плэнет называет сентябрь хорошим месяцем для Калимантана (сезон - май-сентябрь), а для северной Суматры рекомендует декабрь-март. Плюс ещё вот такой совет был:
(2014)"Открою вам "секрет": на Суматре нет чётко выраженного несезона по погоде, так как там очень ровно в течение года идут дожди. Условно чуть больше осадков выпадает в октябре-ноябре и мае, а чуть меньше в июне-июле-августе. Так что ехать на Суматру в период с декабря по май очень мудро: хорошая погода, мало туристов и низкие цены. Летом туристов побольше, а погода такая же, в принципе."

Вопрос 1, самый главный. Ехать в сентябре за орангутанами на Суматру или на Калимантан?
Вопрос 1-1. Если всё-таки Калимантан, что можно добавить ещё в окрестностях Танджунг-Путинга? Пока ничего на быстрый взгляд не зацепило - или далеко (дайвинг в Дераване), или (очень) сложно и дорого (центр острова).
Вопрос 1-2. Если всё-таки Суматра, то куда ехать: в Гунунг-Лёсер (базовая точка Кетамбе? Кутачане?) или Букит-Лаванг? Букит-Лаванг по описанию показался более раскрученным и попсовым, но и более удобным. Какая между ними разница в плане шансов увидеть орангов?
Вопрос 1-3. Если всё-таки Суматра, Керинчи-Себлат явно не влазит, а Тоба? Стоит туда съездить на дня на 2?

Хотелка А2. Комоды.
Тут достаточно однозначно. Лететь в Лабуан-Баджо, брать шэред-тур на один день (или лучше 2 дня / 1 ночь, чтоб увидеть с утра, в период самой активности?)

Хотелка А3. Манты и дайвинг.
Цель увидеть побольше подводных обитателей, лучше с дайвингом, но и снорк не вычёркиваем. Хватило бы 2-3 дней.
С китовыми акулами сноркал, синих китов видел - с удовольствием повторю, но в Комодо обещают ещё и мант, а с ними я не встречался. Т.е. было бы оптимально совместить в Лабуан-Баджо дайвинг с драконами.
Но посмотрел ценники на сайтах дайв-центров Лабуан-Баджо - у всех примерно одинаково, 1 день / 3 дайва - от 2500крупий (~150s) + 15-20s всяких поборов от НП, что как-то совсем перебор (или это я отстал от жизни? в Египте нырял за 50s, в Кении за 100s).

Вопрос 2. В Индонезии везде такой дорогой дайвинг или только на Комодо? Или на месте удастся найти дешевле (в районе 100s за один день)? Где-нибудь по моей предположительной нитке маршрута я ещё найду мант? Где-нибудь ещё на западном Флоресе, Ломбоке, Гили, Бали, Яве, Пулау-Вехе в Ачехе? Или всё-таки, чтоб не метаться лишний раз, отжалеть 350s на 2 дня дайвинга? Хм, или тогда уже записаться у них на AOW штоле (450s за 2 дня)...

Хотелка Б1. Вулканы.
Б, а не А, потому что кое-что уже видел. Были бы с лавой, ставил бы А.

Вулканы за краевидами.
Б1-1 - Иджен, лет 10 назад, когда впервый раз увидел фоты этой адской кузни, очень впечатлили. В маршруте обязателен.
Б1-2 - Бромо - весьма красив, хотя и сильно затоптан туристами. Практически обязательно.

Б1-3 - Келимуту?

Вопрос 3. Келимуту, конечно, красив, но стоит ли он мессы? Тогда лучше прилететь в Энде, посмотреть и уехать в Лабуан-Баджо. Что ещё топового можно посмотреть по пути между Энде и Лабуан-Баджо?

Вулканы за восхождениями.

Б1-4 - Семеру (3.6к) - рядом с Бромо - удобно по логистике. Вроде есть какой-то трек от Бромо - Семеру. На индонезийской карте вулканов выделен жёлтым (2-ой уровень опасности), но со значком пламени. Пишут про какие-то ограничения на вершину и юго-восточную часть.
Б1-5 - Ринджани (3.7к) - если добираться из Лабуан-Баджо на запад паромами-автобусами (на что походу времени не хватит), то будет по пути. Самолётом в Денпасар - уже лишний крюк. Т.е. Семеру удобней логистически, но и Ринджани, если с Бали, совсем вычёркивать не стоит. На карте выделен жёлтым, пишут про какие-то ограничения, но, вроде, на вершину можно подниматься.
Б1-6 - Мерапи (2.9к) - логистически удобен из Йогьякарты, но на индонезийской карте вулканов выделен оранжевым, 3-им, уровнем, что подразумевает какие-то сильные ограничения.

Вопрос 4-1. Если ограничиться только Идженом, Бромо, (Келимуту) стоит ли брать трекинговые ботинки, или кроссовок будет достаточно? (На 3-тысячники ботинки явно будут намного удобней.)
Вопрос 4-2. Явно будет в лом брать из-за одной ночи на Семеру или Ринджани палатку и весь походный скарб. Можно ли на них сходить за один длинный день? Обязателен ли гид? Если обязателен, стоит ли брать какие-то туры 2дн/1н со снаряжением от турфирмы или всё равно будет лучше одним днём?
Вопрос 4-3. Какой-то ещё интересный 3-тысячник? Гунунг-Агунг на Бали? Кто-то ещё?

Вулканы за атмосферой

Б1-7 - Кракатау - ещё с детства читал про этого злодея. На карте он выделен жёлтым, но пишут про радиус в 2км, за который лучше не заходить.

Вопрос 5. На Кракатау можно сходить или он под запретом для туристов? И тогда просто посмотреть с воды поездкой одного дня из Джакарты?

Хотелка Б2. Сёрфинг.
Никогда не пробовал, не умею, но читал, что Бали, а именно Кута, одно из лучших мест для новичков. Всё равно Иджен в обязательных хотелках, а значит, можно из Лабуан-Баджо прилететь в Денпасар и Яву осматривать с востока на запад.

Вопрос 6. Или где-то по маршруту (Лабуан-Баджо, западный Флорес, Ява, Каримунджава, северная Суматра) будут другие достойные для новичка места?
2-3 дней на попытку научиться сёрфить мне точно хватит.

Хотелка Б3. Этно - Боробудур, Прамбанан, Йогьякарта, что-то храмовое на Бали.
Тут примерно ясно.

Хотелка Б4. НП Уджун-Кулон на западной Яве.
Хвалят. Яванские носороги, леопарды, мышиные олени, разные обезьяны...

Вопрос 7. Шансы увидеть носорогов и леопардов низкие или совсем нулевые? Если останется свободных 2-3 дня, можно бы и съездить из Джакарты.

Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 609
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 12
Пол: Мужской
Маршрут по Индонезии

Re: 3 недели в сентябре - орангутаны, комоды, вулканы, дайвинг, сёрфинг(?), этно, ещё животинки.

Сообщение: #2

Сообщение aa_ya » 01 сен 2025, 12:29

almajor писал(а) 28 авг 2025, 23:14:- Суматра (север (НП Гунунг-Лёсер или Букит-Лаванг (+ оз. Тоба?)) + центр? (НП Керинчи-Себлат)) - 5-7дн; (или менять на Борнео)

На Суматру в целом в сентябре-октябре НЕ НАДО. Заливает, эти 2 месяца пик дождей, особенно западное побережье. Керинчи в полный минус (это западная Суматра и одно из самых мокрых мест на острове). Гунунг Лёсер это тоже западное побережье (но уже Ачех), но там откровенно далеко от/до любого более-менее крупного аэропорта (Медан, Паданг или Банда-Ачех; у индонезийских авиалиний до сих пор сохраняется нехорошая привычка отменять рейсы в аэропорты поменьше, если не удалось набрать необходимое им количество пассажиров. Билеты они сдвигают на даты попозже, перевозить не отказываются; при отказе деньги не возвращают). Букит Лаванг более-менее ОК из Медана, если бы не пик дождей.
almajor писал(а) 28 авг 2025, 23:14:(2014)"Открою вам "секрет": на Суматре нет чётко выраженного несезона по погоде, так как там очень ровно в течение года идут дожди. Условно чуть больше осадков выпадает в октябре-ноябре и мае, а чуть меньше в июне-июле-августе. Так что ехать на Суматру в период с декабря по май очень мудро: хорошая погода, мало туристов и низкие цены. Летом туристов побольше, а погода такая же, в принципе."

Откровенно не совсем. В целом год более-менее ровный, кроме сентября, октября, ноября и (на западном побережье) декабря.
almajor писал(а) 28 авг 2025, 23:14:Ехать в сентябре за орангутанами на Суматру или на Калимантан?

Калимантан. Вариант №1 это Танджунг Путинг (как бы близко, но добираться долго) или Данум уже в малайзийской части Калимантана. Тоже может быть вариантом, так как достаточно близко города с аэропортами (Тавау и Сандакан); если ОК с визовой стороны и перелетом из Джакарты (может быть даже Сингапур или Куала-Лумпур с корокой пересадкой), то тоже есть смысл рассматривать. К тому же около Тавау дайвинг хороший, но что там конкретно, не скажу - дайвинг не мое.
almajor писал(а) 28 авг 2025, 23:14:Если всё-таки Суматра, то куда ехать: в Гунунг-Лёсер (базовая точка Кетамбе? Кутачане?) или Букит-Лаванг? Букит-Лаванг по описанию показался более раскрученным и попсовым, но и более удобным. Какая между ними разница в плане шансов увидеть орангов?

В Гунунг-Лёсере не был (тогда в Ачехе еще воевали), но для неспециалиста по приматам Букит Лаванг очень даже достаточно. Опять же, не в сентябре.
almajor писал(а) 28 авг 2025, 23:14:Если всё-таки Суматра, Керинчи-Себлат явно не влазит, а Тоба? Стоит туда съездить на дня на 2?

Тоба вполне себе своеобразно, но как по мне, самое интересное озеро это Манинджау. Но... и опять же (применимо ко всему западу Суматры и Ачеху) строго в период с января по первую половину августа.
almajor писал(а) 28 авг 2025, 23:14:Тут достаточно однозначно. Лететь в Лабуан-Баджо, брать шэред-тур на один день (или лучше 2 дня / 1 ночь, чтоб увидеть с утра, в период самой активности?)

Не жмитесь - 3 дня самое то. Можно даже убрать 1 день с других направлений.
almajor писал(а) 28 авг 2025, 23:14:Манты и дайвинг.

Нуса Пенида около Бали популярное место. Не скажу конкретнее, что и как.
almajor писал(а) 28 авг 2025, 23:14:Хотелка Б1. Вулканы.
Б, а не А, потому что кое-что уже видел. Были бы с лавой, ставил бы А.

Всё не цитирую, буду добавлять открывками.
Иджен и Бромо понятно, но (если вопрос по 3-тысячникам) есть смысл посмотреть шире. В Индонезии туева куча вулканов и (кроме тех, кто на Папуа и дальних островах (вроде Хальмахеры)) все они вполне хожены и исхожены хоть кем-то. На Семеру и Мерапи на Яве Вас не пустят (все еще извергаются), Суматру не рассматриваем. Остается всё равно много. В Нуса-Тенгаре Ринджани (сентябрь там сухо и должно проходиться очень хорошо) и там не одна кальдера, а две (технически это 2 вулкана сросшиеся вместе). На Агунг каждое утро поднимается целая толпа, сомневаюсь, что будет интересно, а вот Тамбора будет интересна - не только как вулкан, а еще и окрестности (в сентябре выглядят почти как каменная пустыня).
Ну и Ява - здесь легче всего с логисткиой.
Сламет -высокий, извергался в 2014-м, лава должна присутствовать. Добираться из Джокьякарты, до Пурвокерто.
Сумбинг - тоже высокий, но спокойный. Добираться Семаранг-Магеланг.
Арджуна-Влиранг - высокий вулканический комплекс между Сурабаей и Малангом; хорошая инфраструктура, много всяко-разного вокруг (Маланг вообще центр походного и природного туризма в Индонезии);
Диенг - целое вулканическое плато с "дымащееся землей" и вообще несколько странное, прохладное и своеобразное место. Единственное обжитое место на Яве, где по утрам заморозки.
Балуран - рядом с Идженом; вулкан низкий и ничего особенного, но это уже другая природная зона (сухая саванна), очень нехарактерная для Индонезии. Там большой нацпарк с пляжами и разным зверьем (в том числе крупными хищниками). Для рассмотрения.

almajor писал(а) 28 авг 2025, 23:14:Если ограничиться только Идженом, Бромо, (Келимуту) стоит ли брать трекинговые ботинки, или кроссовок будет достаточно? (На 3-тысячники ботинки явно будут намного удобней.)

Келимуту у Вас откровенно "не ложится" в маршрут - логистика и кривая, и откровенно жрущая и время, и деньги. А ботинки берите - пригодятся.
almajor писал(а) 28 авг 2025, 23:14:Явно будет в лом брать из-за одной ночи на Семеру или Ринджани палатку и весь походный скарб. Можно ли на них сходить за один длинный день? Обязателен ли гид? Если обязателен, стоит ли брать какие-то туры 2дн/1н со снаряжением от турфирмы или всё равно будет лучше одним днём?

На Ринджани снарягу можно на месте арендовать. Гид желателен - не потому, что не подниметесь, а потому, что покажет места и с лучшей стороны. Там целый комплекс, без знания местности и гида что-то увидите, но больше времени потеряете.
almajor писал(а) 28 авг 2025, 23:14:Какой-то ещё интересный 3-тысячник? Гунунг-Агунг на Бали? Кто-то ещё?

См. выше - написал с десяток вариантов.

almajor писал(а) 28 авг 2025, 23:14:На Кракатау можно сходить или он под запретом для туристов? И тогда просто посмотреть с воды поездкой одного дня из Джакарты?

Не знаю как официально, но очень даже можно и сходить, и посмотреть с воды. Не факт, что прямо из Джакарты организовывается, но из одного из местных портов рыбаки возят туристов за 2,5-3,5 миллиона местных - можно и походить, и с воды поглядеть. Недавно отчет был, поищите в отчетах. Сам я подплывал со стороны Суматры, но там как минимум нужно больше времени и знание бахасы (набирается достаточно быстро, но тоже время нужно).
almajor писал(а) 28 авг 2025, 23:14:Хотелка Б4. НП Уджун-Кулон на западной Яве.
Хвалят. Яванские носороги, леопарды, мышиные олени, разные обезьяны...

Обоснованно. Можно вполне объединить с Кракатау. НП Балуран на востоке тоже неплох, хоть и совсем другой. И еще в НП Уай Камбас на самом юге Суматры (погода яванская) водятся местные и уникальные слоники ))

По логистике.
almajor писал(а) 28 авг 2025, 23:14:Суматра

Заливает в это время. Нет смысла.
almajor писал(а) 28 авг 2025, 23:14:(НП Комодо (Комодо или Ринча))

Оба острова того стоят.
almajor писал(а) 28 авг 2025, 23:14:Флорес (Гунунг-Келимуту?))

Кроме как Лабуан Баджо, остров никак не ложится в маршрут.
almajor писал(а) 28 авг 2025, 23:14:Гили? (как замена Комодо по дайвингу?) + Ломбок? (Ринджани?))

Если объединить с Тамборой на Сумбаве, что-то уже вырисовается.
almajor писал(а) 28 авг 2025, 23:14:Бали? (чисто дня 3 поучится сёрфингу или можно найти в других местах по маршруту?)

Скорее нельзя найти ничего толкового.

И под конец - и так целая простыня получилась. Логистика по Нуса Тенгаре "сидит" или на аэропортах Денпасара и Купанга (иногда проскакивает Прая), или же перемещениях по земле и воде (долго). На Яве много крупных аэропортов и перелеты между ними неплохая опция по времени (и по деньгам тоже) - кроме Джакарты это Бандунг, Сурабая, Семаранг, обе-карты (Джокья и Сура) и Маланг (вообще сильно недооцененный интуристами город).
aa_ya
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вентспилс
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 281 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: 3 недели в сентябре - орангутаны, комоды, вулканы, дайвинг, сёрфинг(?), этно, ещё животинки.

Сообщение: #3

Сообщение almajor » 01 сен 2025, 12:55

aa_ya, огромное спасибо, ваши советы всегда очень полезны.

Сейчас про главное (остальное буду обдумывать): вчера купил авиа на Калимантан (Пангкалан-Бун, чтобы в Танджун-Путинг)
Так что Калимантан - да, Суматра - нет :)

И плохое. В Джакарте беспорядки - жгут и грабят моллы, а я уже заложил сутки в Джакарте перед Калимантаном, захотелось поспать лёжа после 2 ночей добирания до Индонезии.
Хоть вообще из отеля не выходи...
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 609
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: 3 недели в сентябре - орангутаны, комоды, вулканы, дайвинг, сёрфинг(?), этно, ещё животинки.

Сообщение: #4

Сообщение aa_ya » 01 сен 2025, 13:29

almajor писал(а) 01 сен 2025, 12:55:И плохое. В Джакарте беспорядки - жгут и грабят моллы, а я уже заложил сутки в Джакарте перед Калимантаном, захотелось поспать лёжа после 2 ночей добирания до Индонезии.
Хоть вообще из отеля не выходи...

Необязательно гостиницу брать именно в г. Джакарта - туда из аэропорта еще часа 2 добираться по пробкам. Если еще не взяли, то вполне можно взять в г. Тангеранг - та же агломерация (Джакарта вообще большой конгломерат в 30-33 миллиона голов людских), но практически рядом с аэропортом и ... не очень интересно протестунам по пригородам шоу устраивать. И к тому же... первые сутки всё равно акклиматизация, так что вероятность вылезания из гостиницы не сказать, чтобы высокая.
И в целом - может звучать неожиданно, но... в г. Джакарту (именно в центральную часть и в бизнес район) легче и быстрее добраться из аэропорта Бандунга (в котором тоже 7-8 миллионов), который находится практически в городе, и потом поездом, а не из международного аэропорта Джакарты, который находится прилично на запад от центральной Джакарты.
aa_ya
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вентспилс
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 281 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: 3 недели в сентябре - орангутаны, комоды, вулканы, дайвинг, сёрфинг(?), этно, ещё животинки.

Сообщение: #5

Сообщение almajor » 02 сен 2025, 23:54

aa_ya писал(а) 01 сен 2025, 12:29:Тут достаточно однозначно. Лететь в Лабуан-Баджо, брать шэред-тур на один день (или лучше 2 дня / 1 ночь, чтоб увидеть с утра, в период самой активности?)

Не жмитесь - 3 дня самое то. Можно даже убрать 1 день с других направлений.


Порассматривал несколько фирм, в основном программы что на 2 дня, что на 3 заточены больше под пляжи и снорк, вараны упоминаются как один из пунктов в один из дней (и подозреваю, что не очень продолжительный). Такие программы всё равно хороши или имелось в виду что-то другое?

aa_ya писал(а) 01 сен 2025, 12:29:В Нуса-Тенгаре Ринджани (сентябрь там сухо и должно проходиться очень хорошо) и там не одна кальдера, а две (технически это 2 вулкана сросшиеся вместе).


Да, Ринджани рассматривается. Плохо, что туда нельзя (официально) самому. Хотя видно я уже совсем обленился :) благосклонно посматриваю на опции официальных туров - портеры, пайка, не надо тащить свою палатку и весь скарб. Заманчиво )
Написал паре фирм. Пока лучшая цена 200s за 3 дня с трансфером до и после и ночлегом перед первым днём. Может и подпишусь.

aa_ya писал(а) 01 сен 2025, 12:29:Сламет -высокий, извергался в 2014-м, лава должна присутствовать. Добираться из Джокьякарты, до Пурвокерто.


На Магме пишут: "The community and visitors/tourists are not allowed to be/carry out activities within a 2km radius of the peak crater of Mount Slamet." Уровень - 2-ой, жёлтый.

aa_ya писал(а) 01 сен 2025, 12:29:Диенг - целое вулканическое плато с "дымащееся землей" и вообще несколько странное, прохладное и своеобразное место. Единственное обжитое место на Яве, где по утрам заморозки.
Балуран - рядом с Идженом; вулкан низкий и ничего особенного, но это уже другая природная зона (сухая саванна), очень нехарактерная для Индонезии. Там большой нацпарк с пляжами и разным зверьем (в том числе крупными хищниками). Для рассмотрения.


Посмотрю, спасибо.

aa_ya писал(а) 01 сен 2025, 12:29:Келимуту у Вас откровенно "не ложится" в маршрут - логистика и кривая, и откровенно жрущая и время, и деньги.

aa_ya писал(а) 01 сен 2025, 12:29:Кроме как Лабуан Баджо, остров никак не ложится в маршрут.


Уж больно хорош по фото. Авиа стоит 60s в одну сторону без багажа (Лабуан-Энде) или 12ч+ на бусе. А нету ли чего-нибудь топового по пути между Лабуан-Баджо и Келимуту, чтоб было интересно посмотреть, заложив на всю вылазку Лабуан-Баджо - Келимуту - Лабуан-Баджо дня 3-4? А то врядли я на Флоресе ещё когда окажусь.
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 609
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: 3 недели в сентябре - орангутаны, комоды, вулканы, дайвинг, сёрфинг(?), этно, ещё животинки.

Сообщение: #6

Сообщение aa_ya » 03 сен 2025, 21:35

almajor писал(а) 02 сен 2025, 23:54:Порассматривал несколько фирм, в основном программы что на 2 дня, что на 3 заточены больше под пляжи и снорк, вараны упоминаются как один из пунктов в один из дней (и подозреваю, что не очень продолжительный). Такие программы всё равно хороши или имелось в виду что-то другое?

Вараны варанами, а вкусно жрать и сладко спать оказывается популярнее всего. Поэтому и так. Что не отменяет того факта, что пляжей там много и они супер. На Комодо оставаться практически негде (1 или 2 простеньких гостиницы), поэтому и вараны 1 день. Если у фирмы много таких туров, возможно можно договориться, что один из них Вас оставит на Комодо, а другой на следующий день заберет. Но это уже по сути индивидуальная программа.

almajor писал(а) 02 сен 2025, 23:54:Уж больно хорош по фото. Авиа стоит 60s в одну сторону без багажа (Лабуан-Энде) или 12ч+ на бусе. А нету ли чего-нибудь топового по пути между Лабуан-Баджо и Келимуту, чтоб было интересно посмотреть, заложив на всю вылазку Лабуан-Баджо - Келимуту - Лабуан-Баджо дня 3-4?

Вероятность такого фото процентов 40. Хотел уже написать, что между Лабуаном и Келимуту (Энде) ничего нет кроме этнических деревень, но, пока писал, вспомнил, что Вы же снорк хотели. А он там есть - деревня (возможно уже городок) Риунг и нацпарк 17 островов. Пишут, что это Лабуан по качеству снорка, но только без толп туристов и более дружественным ценником. В целом вся организация в этом месте все еще в стадии детского школьного возраста, но просто место уже стоящее. От Энде часа 3-4 на минибусе - дорога в целом неплохая, но местами очень даже петляет. В сентябре природа будет "голой" - конец сухого сезона.
И еще по пути есть пляж с голубыми камнями. Там их интенсивно собирают, но всё равно как-то их еще там достаточно.

almajor писал(а) 02 сен 2025, 23:54:А то врядли я на Флоресе ещё когда окажусь.

А вот с этим не спешите. Флорес (также как и Сумба, Тимор, Роте, Саву, Алор и еще острова помешье) это совершенно другая Индонезия, на порядок более спокойная, со своим миром. Это место, в котором "ничего нет", которое не кишит какой-то активностью и пр., но оказавшись в котором, не хочется уезжать, а потом всё время тянет обратно. Флорес и Ява отличаются сильнее чем Польша и Германия, но тем не менее это одна страна. Западная часто Флореса еще относительно индонезийская (там и мусульмане живут), но восточнее Энде... с точки зрения достопримов "ничего нет".

almajor писал(а) 02 сен 2025, 23:54:На Магме пишут: "The community and visitors/tourists are not allowed to be/carry out activities within a 2km radius of the peak crater of Mount Slamet." Уровень - 2-ой, жёлтый.

Это вулкан. На любой из них можно собраться завтра, а на утро нарваться вот на такую констатацию факта. Специфика. Сегодня пускают, завтра могут не пустить. И наоборот.
aa_ya
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вентспилс
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 281 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: 3 недели в сентябре - орангутаны, комоды, вулканы, дайвинг, сёрфинг(?), этно, ещё животинки.

Сообщение: #7

Сообщение almajor » 03 сен 2025, 22:40

aa_ya писал(а) 03 сен 2025, 21:35:Вараны варанами, а вкусно жрать и сладко спать оказывается популярнее всего. Поэтому и так. Что не отменяет того факта, что пляжей там много и они супер. На Комодо оставаться практически негде (1 или 2 простеньких гостиницы), поэтому и вараны 1 день. Если у фирмы много таких туров, возможно можно договориться, что один из них Вас оставит на Комодо, а другой на следующий день заберет. Но это уже по сути индивидуальная программа.


А попался ещё такой, достаточно интересный имхо, вариант - тур.лодка с Ломбока в Лабуан-Баджо на 4дн/3н. Первые два дня достаточно бездеятельные - только снорк с китовыми акулами (пробовал, отличные впечатления, с удовольствием бы повторил), а на 3-ий - 4-ый - Комодо (с самого утра, без жары), смотровая на Падаре, пару снорковых точек - т.е. типичная программа 2дн/1н из Лабуана. Ходит не каждый день, может быть забукано в фул, удобства базовые - но выглядит интересно, можно попробовать вписаться.
Стоит не дорого - в районе 220s за жильё на деке (хлебну, конечно, интересного бытового экспириенса :) ).

Удобнее имхо было бы это провернуть с востока на запад, чтоб не оставлять перелёт из дальней точки в Джакарту на конец поездки, перед вылетом домой - ну как какой из местных вулканов шалить начнёт (флоресский Левотоби как раз недавно буянил), и вылеты закроют.

Такие варианты с востока на запад тоже есть, но не включены китовые акулы почему-то (видно время дня имеет значение), что сильно в минус.

aa_ya писал(а) 03 сен 2025, 21:35:А вот с этим не спешите. Флорес (также как и Сумба, Тимор, Роте, Саву, Алор и еще острова помешье) это совершенно другая Индонезия, на порядок более спокойная, со своим миром. Это место, в котором "ничего нет", которое не кишит какой-то активностью и пр., но оказавшись в котором, не хочется уезжать, а потом всё время тянет обратно. Флорес и Ява отличаются сильнее чем Польша и Германия, но тем не менее это одна страна. Западная часто Флореса еще относительно индонезийская (там и мусульмане живут), но восточнее Энде... с точки зрения достопримов "ничего нет".


Может быть вы и правы, будет некоторый повтор (в плане главного вида на кальдеру с озером) с Ринджани, может и не стоит так рваться на Келимуту, а выбрать что-нибудь совсем другое, но поближе. А Флорес отложить на далёкий, но не совсем невероятный другой раз.
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 609
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: 3 недели в сентябре - орангутаны, комоды, вулканы, дайвинг, сёрфинг(?), этно, ещё животинки.

Сообщение: #8

Сообщение aa_ya » 05 сен 2025, 18:32

almajor писал(а) 03 сен 2025, 22:40:А попался ещё такой, достаточно интересный имхо, вариант - тур.лодка с Ломбока в Лабуан-Баджо на 4дн/3н. Первые два дня достаточно бездеятельные - только снорк с китовыми акулами (пробовал, отличные впечатления, с удовольствием бы повторил), а на 3-ий - 4-ый - Комодо (с самого утра, без жары), смотровая на Падаре, пару снорковых точек - т.е. типичная программа 2дн/1н из Лабуана. Ходит не каждый день, может быть забукано в фул, удобства базовые - но выглядит интересно, можно попробовать вписаться.

Супер, что еще ходит. 20 лет назад уже ходил, надеюсь, что не та же лодка.
Лодка проплывает вдоль северного побережья Сумбавы (Тамбору тоже увидите, если днем мимо проходить будете), северное побережье Ломбока, Бали, Сумбавы и Флореса (по-моему даже у северного побережья Мадуры) - там везде можно нырять. Ну и это наверное лучшее что может предложить остров Сумбава - кроме Тамборы ничего другого кроме бардака, раздрая и мусора даже в самых казалось бы диких местах там, увы, нет. Берите, несмотря на условия, остальное будет интересно.

almajor писал(а) 03 сен 2025, 22:40:Удобнее имхо было бы это провернуть с востока на запад, чтоб не оставлять перелёт из дальней точки в Джакарту на конец поездки, перед вылетом домой - ну как какой из местных вулканов шалить начнёт (флоресский Левотоби как раз недавно буянил), и вылеты закроют.

Такие варианты с востока на запад тоже есть, но не включены китовые акулы почему-то (видно время дня имеет значение), что сильно в минус.

Левотоби находится сильно ближе к Ларантуке (центру католичества в Индонезии с до сих пор приличным португальским влиянием), до Энде от этого вулкана как минимум 200 км - не вижу проблемы. В первую очередь (в случае чего) под удар попадут Ларантука и Маумере (тоже одно из мест, где развито всяко-разное ныряние). Поэтому не вижу проблемы.
С запада на восток потому что течения больше благоволят, плыть против течений нужно все-же и времени больше и более мощные моторы.
aa_ya
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вентспилс
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 281 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: 3 недели в сентябре - орангутаны, комоды, вулканы, дайвинг, сёрфинг(?), этно, ещё животинки.

Сообщение: #9

Сообщение almajor » 06 сен 2025, 15:08

aa_ya писал(а) 05 сен 2025, 18:32:Лодка проплывает вдоль северного побережья Сумбавы (Тамбору тоже увидите, если днем мимо проходить будете), северное побережье Ломбока, Бали, Сумбавы и Флореса (по-моему даже у северного побережья Мадуры) - там везде можно нырять. Ну и это наверное лучшее что может предложить остров Сумбава - кроме Тамборы ничего другого кроме бардака, раздрая и мусора даже в самых казалось бы диких местах там, увы, нет. Берите, несмотря на условия, остальное будет интересно.


Не-не-не, это не такой длинный маршрут - стартует с востока Ломбока. Но да, уже загорелся этой идеей, походу надо брать.

aa_ya писал(а) 05 сен 2025, 18:32:Левотоби находится сильно ближе к Ларантуке (центру католичества в Индонезии с до сих пор приличным португальским влиянием), до Энде от этого вулкана как минимум 200 км - не вижу проблемы. В первую очередь (в случае чего) под удар попадут Ларантука и Маумере (тоже одно из мест, где развито всяко-разное ныряние). Поэтому не вижу проблемы.


В том-то и дело, когда он в июле в последний раз расшумелся, аэропорты закрывали.

As a result, four airports were temporarily forced to close due to volcanic ash. The four airports are Wunopito Airport in Lewoleba, Fransiskus Xaverius Seda Airport in Maumere, Komodo International Airport in Labuan Bajo, and Sales Lega Airport in Ruteng.

It also came less than a month after a major eruption on July 7 forced the delay or cancelation of dozens of flights at Bali’s Ngurah Rai airport, and covered roads and rice fields with thick, gray mud and rocks.

update. Опять Левотоби с красным, 4-ым уровнем опасности (но для полётов - оранжевый).
Последний раз редактировалось almajor 07 сен 2025, 09:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 609
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: 3 недели в сентябре - орангутаны, комоды, вулканы, дайвинг, сёрфинг(?), этно, ещё животинки.

Сообщение: #10

Сообщение almajor » 06 сен 2025, 15:23

Всё-таки удалось объединить с грехом пополам мои хотелки в несколько рабочих бета-версий. Понятно, что половину пришлось обрезать. Ну, как всегда :)

бета5 - примерно всё ок
Джакарта - Танджунг-Путинг - Йогьякарта (Боробудур, Прамбанан) - Бромо - Иджен - Кута - Ринджани - лодка через Комодо - Лабуан-Баджо - Джакарта

11.09 чт - 20:25-10:35 Москва - Шанхай x 17:10-22:30 Джакарта CGK 3;
12.09 пт - перелёты, на ночёвку в Джакарту (забукан отель на 2 ночи в центре, отменить вторую ночь - заночевать рядом с аэропортом?)

13.09 сб - Джакарта (Богор?)

14.09 вс - 05:30-06:45 - перелёт в Пангкалан-Бун, 1-ый день тура в Танджунг-Путинг (Льеса предложила 4000кидр (244s) за одного);
15.09 пн - 2-ой день в Танджунг-Путинге;
16.09 вт - 3-ий день в Танджунг-Путинге (последний рейс в Джакарту в 16:15, оставаться ночевать - пусть лучше будет резервным днём? просто потусить в Пангкалан-Буне - у реки, местные домины-дворцы),

17.09 ср - перелёт Пангкалан-Бун - Джакарта - Йогьякарта (Батиком за 121s у Трипа единым билетом 08:10-09:35 х 11:10-12:20), Прамбанан или сама Йогья?, на ночёвку под Боробудур? (Боробудур на закате?)
18.09 чт - Боробудур на рассвете, Йогья, вечером 18:31-01:45 в Проболингго. Маловато времени на Йогью и окрестности?

19.09 пт - маршруткой в Чеморо-Лаванг, сходить на Бромо днём или на закате
20.09 сб - Бромо на рассвете, переезд в Проболингго, ж/д в Баньюванги (11:25-15:15 (рановато), 15:40-19:34! (оптимально, ещё и 88кидр), 16:58-21:05)
21.09 вс - Иджен на рассвете, бус на Бали, в Куту;

22.09 пн - 1-ый день сёрфа в Куте;
23.09 вт - 2-ой день сёрфа в Куте;

24.09 ср - переехать на Ломбок, в Сенару; (Ekajaya (хвалят как лучшую) 16:00-17:45 за 650кидр (+ шатл из Куты в 13:30 за 285кидр) - дорого (~60s), но можно на полдня ещё что-то успеть в Куте)
25.09 чт - 1-ый день хайка на Ринджани;
26.09 пт - 2-ой день хайка на Ринджани;
27.09 сб - 3-ий день хайка на Ринджани;

28.09 вс - 1-ый день лодки на Комодо; (если вдруг не выгорит - день дайва на Ломбоке)
29.09 пн - 2-ой день лодки (китовые акулы); (если не выгорит - перелёт Прайя - Лабуан-Баджо - 11:10-12:25 или 14:25-15:40 Вингсом за ~110-115s)
30.09 вт - 3-ий день лодки (Комодо);
01.10 ср - 4-ый день лодки, приплыли в Лабуан-Баджо;

02.10 чт - Манта-пойнт - дайв или снорк?
03.10 пт - перелёт в Джакарту (13:55-15:20 Батиком за ~120s);

04.10 сб - Джакарта (Богор?), 23:30-07:10 Джакарта CGK 3 - Шанхай Пудун x 09:25-14:25 MU247 Москва Шереметьево С;

________________________

бета6 ака пререлиз1 - слегка смазана Кута, но в пределах ока, зато логистика слегка дешевле и логичней, + дальний перелёт Лабуан-Баджо - Джакарта не откладывается на предпоследний день (ну как Левотоби опять жахнет, что аэропорты снова закроют)
Джакарта - Танджунг-Путинг - Ринджани - лодка через Комодо - Лабуан-Баджо - Кута - Иджен - Бромо - Йогьякарта (Боробудур, Прамбанан) - Джакарта

11.09 чт - 20:25-10:35 Москва - Шанхай x 17:10-22:30 Джакарта CGK 3;
12.09 пт - перелёты, на ночёвку в Джакарту (забукан отель на 2 ночи в центре, отменить вторую ночь - заночевать рядом с аэропортом?)

13.09 сб - Джакарта (Богор?)

14.09 вс - 05:30-06:45 - перелёт в Пангкалан-Бун, 1-ый день тура в Танджунг-Путинг (Льеса предложила 4000кидр (244s) за одного);
15.09 пн - 2-ой день в Танджунг-Путинге;
16.09 вт - 3-ий день в Танджунг-Путинге (оставаться ночевать, просто потусить в Пангкалан-Буне - у реки, местные домины-дворцы),

17 ср - на Ломбок (9:45-10:55 х 14:15-16:15 через Сурабаю, Батик + Лайэн, отдельными билетами, куплено через Трип, с багажом, 115s)
18-20 чт-сб - Ринджани 3дн

21-24 вс-ср - лодка Ломбок - Флорес через Комодо
(если с лодкой что-то не выгорит (отмена, поиск других лодок на другие даты), варианты:
а) перенос старта на сб - тогда Ринджани маршрут на 2дн (ну или 3-ий день с кратера стартовать часа в 4 утра :) , чтоб к 9-10 быть в Сенару), +1день на дайв в Лабуан-Баджо;
б) перенос старта на пн - тогда +1день дайва в Ломбоке (где лучше?), -1день дайва в Лабуан-Баджо;
в) полная отмена без других лодок - 1-ый день - дайв на Ломбоке, 2-ой день - перелёт Ломбок - Лабуан-Баджо, 3-4 дни - Комодо из Лабуан-Баджо)

25 чт - Лабуан-Баджо, Манта-поинт - дайв или снорк с мантами;

26 пт - перелёт на Бали утром (8:40-9:55 или чуть позже, после 9 или 10, чтоб соблюсть безопасные 18ч (последний 3-ий дайв, пишут, что заканчивается в 3), Кута - полдня сёрфа;
27 сб - Кута, день сёрфа;

28 вс - Кута (полдня сёрфа), переезд в Баньюванги (вся дорога на шэред-вэне 4-5ч -1ч на смену поясов, на басе 6-7ч; выехать в районе 14 или 15 и приехать около 18-20)
29 пн - ночью Иджен, в Проболингго (11:15-14:49 (куплено) или 16:01-19:46 (или 17:36-21:41 - за 29кидр, если всё равно ночевать в Проболингго - куплено как резерв);
30 вт - в Чеморо-Лаванг утром, Бромо днём или ближе к закату;
01 ср - рассвет, маршрутка в Проболингго, ж/д в Йогью (14:54-22:20 - куплено);
02 чт - Йогья, Прамбанан;
03 пт - Боробудур на рассвете, поезд (17:30-00:30 - куплено);

04 сб - Джакарта, отлёт в 23:30
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 609
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: 3 недели в сентябре - орангутаны, комоды, вулканы, дайвинг, сёрфинг(?), этно, ещё животинки.

Сообщение: #11

Сообщение aa_ya » 08 сен 2025, 19:37

almajor писал(а) 06 сен 2025, 15:23:на ночёвку в Джакарту (забукан отель на 2 ночи в центре, отменить вторую ночь - заночевать рядом с аэропортом?)

да, да, да. Если вылет раньше 10 утра, очень даже обрадуетесь такому решению.
almajor писал(а) 06 сен 2025, 15:23:3-ий день в Танджунг-Путинге (последний рейс в Джакарту в 16:15, оставаться ночевать - пусть лучше будет резервным днём? просто потусить в Пангкалан-Буне - у реки, местные домины-дворцы),

17.09 ср - перелёт Пангкалан-Бун - Джакарта - Йогьякарта (Батиком за 121s у Трипа единым билетом 08:10-09:35 х 11:10-12:20),

по-моему Вы уже ответили, что на ночь в Пангкалан-Буне остаетесь.
almajor писал(а) 06 сен 2025, 15:23:Прамбанан или сама Йогья?, на ночёвку под Боробудур? (Боробудур на закате?)
18.09 чт - Боробудур на рассвете, Йогья, вечером 18:31-01:45 в Проболингго. Маловато времени на Йогью и окрестности?

Если удется пробраться в Боробудур на-ночь (понимаю, что несколько необычно и откровенно не очень по правилам, тем не менее так делали и делают немало), то рискуйте - там и закат и восход просто без слов... А на Йогью в целом маловато - она и сама интересна, но Боробудур всё же предпочтительнее.

almajor писал(а) 06 сен 2025, 15:23:Джакарта (Богор?)

Богор возможно и неплохо, и маршрутки из аэропорта туда ходят (правда, ценник не очень приятный), но там на дорогу 2-3 часа закладывть нужно. Потянете ли?

2-й вариант куда более логичен и более проезжабелен.

Единственный коментарий со знаком вопроса (или угрозой пальчиком) - учтите, что будут дни, когда у мозга будет перенасыщение и новое восприниматься будет минимально (в лучшем случае). У меня это каждый 8-9-й день в поездке, обычно гуляет +-день, но происходит у всех. У Вас в это время получается сёрф и Ринджани, достаточно хороший вариант пережить временную апатию.

Ну а в целом, удачной поездки без запинок!
aa_ya
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вентспилс
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 281 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: 3 недели в сентябре - орангутаны, комоды, вулканы, дайвинг, сёрфинг(?), этно, ещё животинки.

Сообщение: #12

Сообщение almajor » 08 сен 2025, 19:55

aa_ya писал(а) 08 сен 2025, 19:37:Если удется пробраться в Боробудур на-ночь (понимаю, что несколько необычно и откровенно не очень по правилам, тем не менее так делали и делают немало), то рискуйте - там и закат и восход просто без слов...


Официально? Или действительно пробраться мимо охраны?
Если мимо охраны - можно подробностей, очень интересно :)

aa_ya писал(а) 08 сен 2025, 19:37:но там на дорогу 2-3 часа закладывть нужно. Потянете ли?


Не знаю, я его просто отметил со знаком вопроса как резервный вариант, будет решаться на месте. По описанию ботсад показался интересным, а Джакарта - не особо (на полных 2 дня).

aa_ya писал(а) 08 сен 2025, 19:37:Единственный коментарий со знаком вопроса (или угрозой пальчиком) - учтите, что будут дни, когда у мозга будет перенасыщение и новое восприниматься будет минимально (в лучшем случае). У меня это каждый 8-9-й день в поездке, обычно гуляет +-день, но происходит у всех. У Вас в это время получается сёрф и Ринджани, достаточно хороший вариант пережить временную апатию.


Меня обычно в конце второй недели так накрывает. Ничё, это на несколько дней, справимся )
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 609
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: 3 недели в сентябре - орангутаны, комоды, вулканы, дайвинг, сёрфинг(?), этно, ещё животинки.

Сообщение: #13

Сообщение aa_ya » 08 сен 2025, 22:15

almajor писал(а) 08 сен 2025, 19:55:Официально? Или действительно пробраться мимо охраны?
Если мимо охраны - можно подробностей, очень интересно :)

Не сильно много их у меня и есть, да и те скорее всего уже прилично устарели.
Если в общем, то на Боробудур после официального времени посещения не пускают. Даже туры заката/рассвета возобновили только в июле, до этого и они были запрещены. Так вот, вокруг Боробудура есть забор. Не сказать, чтобы высокий, но всё же. Храм большой, в нем немало ходов. Когда я был, в храме проходили масштабные реставрационные работы (груды камней, леса и пр.) В них (за ними) можно было спрятаться. Также вокруг забора были достаточно густые кусты, которые тоже служили местом, где спрятаться. Храм раньше закрывался в 5 часов вечера (если облачно, то видимость во многих местах уже не совсем чтобы хорошая), внутреннего видеонаблюдения не было. Прятались в кустах, за лесами, иногда и в груды камней залезали. Официально это нельзя было тогда, точно нельзя сейчас. Но... на территории храма из-за реставрации царил приличный бардак, которым пользовались вовсю. Прячущихся ловили, в первый раз выводили просто, если повторно, то уже серьезнее. За день до меня избили группу китайцев, но пойманных белых старались особо не трогать, хотя некоторых выражающихся вполне себе пинали. Мне удалось спрятаться, но это реально было везение.

Это было давно, с тех пор воды много утекло, реставрацию в храме закончили (она продолжается по мелочи только). Кусты сильно постригли, камер тоже понаставили. И охранников, готовых взять на лапу, скорее всего уволили (их уже и тогда гоняли настолько сильно, что только за намек взятки можно было оказаться в полицейском участке). В Боробудуре сегодня я бы не рискнул. А вот в Прамбанане и особенно в Плаосане (он рядом с Прамбананом и очень похож) я бы еще попробовал. По сути там та же история что и в Боробудуре, только мест, где прятаться прилично больше. И открыт он до 5:30 вечера, и реставрация там до сих пор идет достаточно большая. Если в одном из этих храмов будете, смотрите по ситуации и обстоятельствам.

almajor писал(а) 08 сен 2025, 19:55:Не знаю, я его просто отметил со знаком вопроса как резервный вариант, будет решаться на месте. По описанию ботсад показался интересным, а Джакарта - не особо (на полных 2 дня).

г. Джакарта (в админинстративных границах) это небольшая историческая часть около порта (достаточно запущенная), большой деловой район (кому нравятся небоскребы будет интересно поездить на метро (оно над землей) и посмотреть и архитектуру, и вообще амбьянс) и целая куча жилых районов. Но... есть еще и агломерация Джакарты (в ней 31-32 миллиона жителей против 9 миллионов в административных границах г. Джакарта), и Богор является ее частью. Так вот, в агломерации находится откровенно хороший тематический парк Taman Mini Indonesia Indah, который отражает Индонезию в миниатюре. Парк находится рядом со старым аэропорт, в который заезжает маршрутки/автобусы следующие в Богор. Не уверен, что Вам и в конкретный раз этот объект будет интересен, но не мы единственные в этой теме как читатели.
А так, Богор находится в 90 км от аэропорта, в ботанический парк лучше всего с утра идти и на него часа 3+.
aa_ya
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вентспилс
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 281 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: 3 недели в сентябре - орангутаны, комоды, вулканы, дайвинг, сёрфинг(?), этно, ещё животинки.

Сообщение: #14

Сообщение mistaa » 09 сен 2025, 22:39

В главный аэропорт Джакарты так-то ходит поезд, не помню точно, но около часа ехать. Да и саму Джакарту можно на местных электричках посмотреть - они там вместо метро, по сути. А на дороги там, конечно, лучше не соваться - пробки жуткие
mistaa
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 09.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумМаршруты по Индонезии



Включить мобильный стиль