magister44 » 31 авг 2025, 16:44
Итак, пора готовиться к поездке. Я честно скажу (и здесь всем присутствующим и на собеседовании), что ЧМ 2026 - это прежде всего повод для меня съездить-поколесить в США во время такой крутой движухи там, где я был 10 раз по самым разным визам от J1 до рабочих и туристических поездок B1/B2). Походить на футбол мирового уровня является лишь побочной причиной (несмотря на то, что интересуюсь футболом с 2002 г., за пределами РФ стадионы не посещал, да и на ЧМ 2018 просто тусил в фан-зоне, а не на матчах этого турнира). У меня много друзей в США, накопившихся прежде всего пока я работал (ну волонтерил скорее) в международном отделе родного универа - американцы приезжали в РФ на полгодика по одной программе, а мы - местные студенты - их развлекали. Ну какие-то друзья-знакомые появились там и по другим причинам. В общем, за 17 лет с момента моей первой поездки в США по J1 много что накопилось, жизнь насыщенная.
Отсюда ряд вопросов прежде всего по программе действий:
1). Стоит ли мне вообще заморачиваться с привязкой к ЧМ, покупкой билетов туда или просто прямо сейчас начать заниматься стандартной процедурой оформления тур. визы: продумывать логистику с записью на собеседование, подавать на второй загран (ибо у меня шанс на админпроверку высок, поскольку с 2017 г. попал на клиренс как PhD и теперь вряд ли с него когда-то слезу) и все в таком духе. Кстати, типовые сроки админпроверки сейчас вообще позволят мне попасть на ЧМ 2026, учитывая, что до него уже меньше года?
2). Если все-таки использовать ЧМ как предлог, то понадобятся ли мне приобретенные билеты на какой-либо матч? Я прочитал, что FIFA начнет розыгрыш слотов на билеты 10 марта, а сама жеребьевка только в декабре? Вообще, переводя на консульский язык - билет на матч это основание для поездки? или скорее сам факт турнира? Ситуацию немного запутывает и тот момент, что если я выкуплю билет, то потом могу просто физически не попасть туда из-за затянутых сроков рассмотрения визы в конкретно моем случае (см п.1).
Немного обо мне: 36 лет, не женат, сейчас работаю в IT - продаю российское ПО, ЗП белая 300К, в конце года хорошие бонусы (до нескольких миллионов). На предыдущей работе по долгу служебных обязанностей ездил по миру, организовывал выставки, в том числе в США и Канаде. Но это все в докоравирусные времена. Последний раз был в США в начале 2019 г. Ну а если по туризму, то конкретно в этом году успел побывать в Индонезии и в Японии, потом в Малайзии с Китаем (все вместе примерно 1.5-2 месяца, но никакой удаленки, просто накопившийся отпуск + майские праздники).