Boris, the Russian » 06 сен 2025, 20:38
Добрый вечер!
Я бы хотел поделиться своим опытом получения электронной визы в Албанию с российским паспортом (делал это первый раз). Я получал ее в Кишиневе (ближайшее консульство в Бухаресте). Я подал документы online 21 июля на срок с 24 августа по 1 сентября. 4 августа система попросила меня кое-что подправить в документах, после чего началось ожидание в статусе "Open". Где-то 17 или 18 августа статус поменялся на "Waiting for payment". После оплаты (30 евро) снова ожидание. В итоге я получил визу в 4 утра 24 августа. Из-за этого пришлось менять билеты и, соответственно, планы.
Но самое интересное началось после прилета в Тирану и встречи с пограничником. Я распечатал визу, билеты, страховку и еще много чего, придраться ко мне было трудно. Тем не менее, пограничник отвел меня в отдельное помещение, где у меня была (без иронии) милая беседа с офицером (но по сути допрос) о том, где я работаю, живу, меня три раза просили показать бронь отеля, спросили, знаю ли я кого-то в Албании, и даже, был ли я когда-нибудь в полицейском участке. После этого они обыскали мой чемодан и рюкзак (каждую вещь) и только потом пустили в страну (штампы они, кстати, не ставят, все в системе). Это заняло час.
Но и это еще не все! Когда я приехал в аэропорт Тираны, чтобы покинуть Албанию, все повторилось. На этот раз это длилось минут 30, офицер даже спросил, какое мое любимое албанское блюдо. Выпустили меня из страны без проблем, но осадок остался.