Fetiska писал(а) 05 сен 2025, 12:04:Я планирую из Гокио обратно в Пхорце идти верхней тропой по противоположной стороне (туда иду по нижней стандартно)
Fetiska, смотрите по погодным условиям.
Я тоже в прошлом ноябре планировала с Гокио возвращаться по противоположной стороне. Но уже на подъеме в МонгЛа хозяин лоджа не советовал мне там идти одной - тогда прошли дожди и были оползни на той стороне, я их потом видела (поищу дома фото). Сказал - если что-то случится, вы там одна будете и в округе никого.
Короче, я не рискнула и пошла по той же дороге вниз.
Вот отзыв о самой тропе.
Julia69 писал(а) 06 май 2019, 11:51:Gokyo (4750) - Phortse (3840)
Расстояние ~ 16,5 км, набор высоты ~ 500 м, сброс высоты ~ 1400м
общее время в пути ~ 7ч
Julia69 писал(а) 06 май 2019, 11:51:Идем уже знакомой тропкой вниз мимо озер, проходим крутой спуск, на котором мы поломались на подъеме пару дней назад и, не доходя до Phangga, переходим на другую сторону ущелья. Теоретически можно было бы идти так же, как мы шли в Гокио – через Мачермо и Доле, но Сантош уверенно ведет нас тропой по противоположному склону. Не знаю, правильное ли это было решение. С одной стороны, путь здесь красивый – вокруг буро-красные заросли низкого кустарника, застывшие во льду водопады… но! тропа узкая, много неудобных каменистых участков, и постоянно с небольшой амплитудой вниз-вверх, вниз-вверх… под конец дня меня от этих «качелей» уже мутило. Обычная тропа в Гокио гораздо более ровная и спокойная. Да, нам пришлось бы в конце пути подниматься на 200 метров от Phortse Thenga до Phortse, но, имхо, лучше уж такой «нормальный» подъем, чем эти изматывающие up and down…