Перемещение по Боснии без машины

Авиа, наземный, водный транспорт. Как добраться из пункта А в пункт Б в этом регионе: Сербия, Босния и Герцеговина, Косово, Македония
Аренда автомобиля Сербия Македония. Автобусное сообщение. Автостоп. Цены на авиа и автобусные билеты. Расписание движения. Пересадки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Перемещение по Боснии без машины

Сообщение jaya-m » 11 сен 2025, 16:28

Здравствуйте, дорогие все!

У меня вопрос: первый раз еду в Боснию, еще и одна. Я начинающий водитель, поэтому перемещаться решила общественным транспортом. Маршрут пока такой: Сараево (оттуда Вышеград, Яйце и Травник)- нацпарк Уна - Мостар. А оттуда хочу как-то доехать до Черногории, Херцег-Нови. На Балканах почти что не была (три дня в Белграде), поэтому не очень понимаю, как там все это делается. В общем, вопрос: правильно ли я понимаю, что перемещаться лучше на автобусах? И подскажите, пожалуйста: где лучше на них покупать билеты и смотреть расписание? Ну чтоб не попасть, потому хочется как-то рассчитать все. Заранее благодарю!

jaya-m
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
аренда авто в Белграде

Re: Перемещение по Боснии без машины

Сообщение T_H » 11 сен 2025, 16:36

jaya-m писал(а) 11 сен 2025, 16:28:И подскажите, пожалуйста: где лучше на них покупать билеты и смотреть расписание?

Я бы по автобусам посоветовал сайт traveling com, бывший getbybus. Сам им несколько раз пользовался для поездок по Черногории и между Черногорией и Албанией. На нём и в приложении можно и билеты покупать, если есть нероссийская карта. Единственное, что на большую глубину, месяц и далее, может показывать отсутствие рейсов.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 56

Сообщение Aromo » 11 сен 2025, 19:11

jaya-m писал(а) 11 сен 2025, 16:28:Мостар. А оттуда хочу как-то доехать до Черногории, Херцег-Нови.

Автобус
jaya-m писал(а) 11 сен 2025, 16:28:В общем, вопрос: правильно ли я понимаю, что перемещаться лучше на автобусах?

Правильно. На ж/д вариантов исчезающе мало.
jaya-m писал(а) 11 сен 2025, 16:28:И подскажите, пожалуйста: где лучше на них покупать билеты и смотреть расписание?

На агрегаторах. Зимой брала билеты на getbybus.com. Сейчас его уже нет, но есть traveling com, правда у меня он не грузится. Еще можно смотреть на https://balkanviator.com/en/ Покупать билеты можно и на месте, на автовокзале.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение jaya-m » 11 сен 2025, 22:29

T_H писал(а) 11 сен 2025, 16:36: traveling com

Поняла, спасибо большое!
jaya-m
новичок

Сообщение jaya-m » 11 сен 2025, 22:30

Aromo писал(а) 11 сен 2025, 19:11:На ж/д вариантов исчезающе мало.

Жалко! Пишут, виды там обалденные...
jaya-m
новичок

Сообщение jaya-m » 11 сен 2025, 22:31

Aromo писал(а) 11 сен 2025, 19:11:Еще можно смотреть на https://balkanviator.com/en/ Покупать билеты можно и на месте, на автовокзале.

О, отлично, спасибо! Буду смотреть там тоже. Просто на вокзалах как-то боязно, а вдруг не будет? А у меня там все впритык рассчитано :) Но боснийский, наверное, вайб у моей поездки, но уж что поделаешь :)
jaya-m
новичок

Сообщение Aromo » 12 сен 2025, 00:04

jaya-m писал(а) 11 сен 2025, 22:30:Жалко! Пишут, виды там обалденные...

Пишут про виды на маршруте ж/д Сараево-Мостар. Я же имела ввиду разветвленность самой сети ж/д. Сайт местных ж/д скорее лежит. Зимой ж/д была на ремонте и я тех видов, естественно, не увидела. На треке Сараево-Мостар пара поездов в сутки. Автобусов же штук 8 с 6 утра, а может и больше. Это только из расписания которое сфоткала на автостанции в Мостаре. В общем, если вам ехать, то ориентируйтесь на автобусы, в первую очередь.
jaya-m писал(а) 11 сен 2025, 22:31:Просто на вокзалах как-то боязно, а вдруг не будет? А у меня там все впритык рассчитано :)

"Впритык" - это вам в Японию) Вот уж где общественный транспорт выше всяких похвал. Хотя это уже в процессе понимаешь. До того как было очень нервно. В Боснии вас везде довезут, но могут быть пробки, как и везде. Билеты покупала либо в кассе на месте либо в интернете, но покинув РФ. В РФ я решительно ничего не могла приобрести. В Сараево, в Башчаршие - туристический инфоцентр. У них же (рядом офис) можно вещи на некоторое время оставить за небольшую плату (мало ли, вдруг понадобится).
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение jaya-m » 12 сен 2025, 14:43

Aromo писал(а) 12 сен 2025, 00:04:ориентируйтесь на автобусы, в первую очередь.

Да, спасибо, учту!
jaya-m
новичок

Сообщение jaya-m » 12 сен 2025, 14:44

Aromo писал(а) 12 сен 2025, 00:04:У них же (рядом офис) можно вещи на некоторое время оставить за небольшую плату

Спасибо большое, много полезной информации!
jaya-m
новичок

Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумТранспорт Сербия, Босния, Македония, Косово

Включить мобильный стиль