Возможные неприятности в Узбекистане

Узбекистан в первый раз, бытовые вопросы, правила въезда в Узбекистан, вакцинация, мобильная связь и интернет, погода и безопасность

Сейчас этот форум просматривают: vraz и гости: 0

Возможные неприятности в Узбекистане

Сообщение orator » 05 фев 2022, 10:54

Приветствую.
Имеется лох-тютя.
С какими неприятностями можно столкнуться в Узбекистане? Конкретно на стандартном туристическом маршруте Ташкент – Самарканд – Бухара – Хива. Если можно личный опыт/советы (с чем столкнулись и как боролись).
1) Антисанитария и плохая вода. Пить – бутилированная вода, это понятно. А вот чистить зубы? Тоже бутилированная? Кафе-рестораны: более дорогие по цене – меньше риск травлянуться или совсем не факт?
2) Обсчитать лоха. В Беларуси я привык рассчитываться карточкой, а налом – запихнул не считая сдачу и всё. Надо ли в Узбекистане постоянно отслеживать сколько дали сдачи, после обмена баксов стоять и держать очередь, пока не пересчитал и т.д.? Капитан очевидность говорит, что вроде как надо. И не зависимо от страны.
3) Цена билетов на вход в достопримечательности с головы. Висят ли нормально видные цены или цену называют исходя из вида?
4) Разводы в гостиницах. Как я понял из отзывов некоторые ушлые пытаются отдельно содрать тур налог именно с постояльца (хоть на букинге и указано, что цена включает налоги и сборы). Требовали ли в гостиницах, чтобы вам дали подтверждение, что зарегистрировали вас?
5) Такси реальная цена х N раз. Нация таксистов она с большего везде одинакова и поэтому п.5 как бы лишний.
6) Полиция/милиция. Есть ли всякие «покажи регистрацию, нет регистрации? Ну, счас будет весело или денег дай»?
7) Гопота. Свернул от тур маршрута или решил срезать. БОльший шанс нарваться или не нарваться?

Я не хочу делать тему темой пугалкой «Не ходите дети в Африку гулять», а просто прикинуть, что меня ждёт и без розовых очков. (Обжегся на Грузии. Какая страна, какие люди... И как у меня подгорала жопа от их мелких нае..в в духе: едешь раз маршруткой – 0.5 лари, едешь другой маршруткой в этом же направлении и на этом же расстоянии – 1 лари и прочего)

orator
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Возможные неприятности в Узбекистане

Сообщение ursus_maritimus » 06 фев 2022, 22:06

orator писал(а) 05 фев 2022, 10:54:1) Антисанитария и плохая вода. Пить – бутилированная вода, это понятно. А вот чистить зубы? Тоже бутилированная? Кафе-рестораны: более дорогие по цене – меньше риск травлянуться или совсем не факт?

Совсем параноить не нужно.
Что в Бухаре (4 часа, как оттуда), что в Ташкенте чистить зубы бутилированной водой необходимости нет. Кафе-рестораны - не смотрите на tripadvisor (в части Бухары он неактуален от слова "совсем", с отзывами на гугле ситуация чуть лучше) и смотрите на наличие местных. Где их основная масса - там точно нет рисков для ЖКТ, плюс адски дёшево.
orator писал(а) 05 фев 2022, 10:54:2) Обсчитать лоха. В Беларуси я привык рассчитываться карточкой, а налом – запихнул не считая сдачу и всё. Надо ли в Узбекистане постоянно отслеживать сколько дали сдачи, после обмена баксов стоять и держать очередь, пока не пересчитал и т.д.? Капитан очевидность говорит, что вроде как надо. И не зависимо от страны.

Капитан прав, но сдачу в 99% случаев в двух упомянутых городах дают, и правильно отсчитанную. Бывало даже так, что тысячу-другую (сум) могли скостить в мою пользу, когда сдачи с более крупной купюры не было.
orator писал(а) 05 фев 2022, 10:54:3) Цена билетов на вход в достопримечательности с головы. Висят ли нормально видные цены или цену называют исходя из вида?

Обычно висят на замызганных бумажках некрупным шрифтом, и для иностранцев вход в разы дороже (озвучиваемая цена совпадает с цифрами на замызганной бумажке). Было одно исключение: в бухарском зиндане мне продали входной билет по цене для местных, когда сказал, что с Челябинска - невелика экономия, но всё же это 3К сум против 10К сум.
orator писал(а) 05 фев 2022, 10:54:4) Разводы в гостиницах. Как я понял из отзывов некоторые ушлые пытаются отдельно содрать тур налог именно с постояльца (хоть на букинге и указано, что цена включает налоги и сборы). Требовали ли в гостиницах, чтобы вам дали подтверждение, что зарегистрировали вас?

Сам лично на подобное не нарывался, и требовать регистрацию отдельно не приходилось - если персонал гостиницы дорожит оценкой на букинге (а в Бухаре есть варианты за 15-17 баксов за номеро-сутки с оценками от 8 и выше, например), сами всё сделают, и сделают быстро.
orator писал(а) 05 фев 2022, 10:54:5) Такси реальная цена х N раз. Нация таксистов она с большего везде одинакова и поэтому п.5 как бы лишний.

В Ташкенте прекрасно работает Яндекс. В Бухаре есть его кривоватый аналог Yoko (например, с местной картой дружить не захотел, только нал). Если обозначить знание о его существовании на станции Каган (Когон - узб.), куда приходит скоростной поезд, таксисты становятся сильно сговорчивее (красная цена - 30К сум).
Единственное, что при покупке симки телефон лучше зарегистрировать по IMEI, иначе в гипотетический следующий приезд он превратится в кирпич (в аспекте звонков и смс на территории РУз).
orator писал(а) 05 фев 2022, 10:54:6) Полиция/милиция. Есть ли всякие «покажи регистрацию, нет регистрации? Ну, счас будет весело или денег дай»?

Крайне маловероятно. Единственный раз, в который от меня хотели странного (и вообще - в который в принципе общался с местными правоохранительными органами, кроме пограничников), был аж в мае 2018, когда фотографировать в метро уже разрешили, но метромент этого не знал (либо старательно выпячивал Объём и Значимость Выполняемых Задач, см. описанный ещё Достоевским т.н. "административный восторг", он же "синдром вахтёра"). Поизучал паспорт, спросил, откуда в нём бразильские штампы, сказал, что разрешение сфотографировать нужно было спросить у него (на самом деле нет). Всё.
orator писал(а) 05 фев 2022, 10:54:7) Гопота. Свернул от тур маршрута или решил срезать. БОльший шанс нарваться или не нарваться?

От местных в Ташкенте слышал, что не надо без особой на то нужды соваться в Чиланзарский район города, там как раз компактно сосредоточен именно тот контингент, что и на заработках в РФ отжигает, пополняя криминальные хроники. Во всех остальных - такое ощущение, что менты каждые 200-300 м, максимум 500, через это вполне безопасно.
В Бухаре основная масса достопримечательностей в историческом центре, там сильно проблематично свернуть куда-то, где могут быть проблемы. В светлое время суток плутал по довольно безлюдному частному сектору из энтомологического интереса (увидел на гуглокарте католический храм - дай, думаю, заценю, во сколько раз он меньше мечети Калян, что о полутора гектарах, бггг) - вообще всем пофигу.
ursus_maritimus
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 43

Сообщение ал_спб » 10 фев 2022, 15:00

Коротко обо всем - после смерти Каримова Узбекистан успешно и целенаправленно стрит туристический рай. Турист - это святое и проблем для него нет. Их в десятки раз меньше, чем в Турции, в сотни - чем в Индии. В случае любых проблем приезжает туристическая полиция (будки везде в центре и телефоны) и дает по голове обидчикам так, что мало не кажется. Про кафе - однозначно - чем дороже - тем хуже. Про воду это Вы вообще непонято где начитались. Про экономию на такси мне лично читать забавно, так как в любом случае, это в разы дешевле России. Жаль помочь местному населению? Мне нет.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 26

Сообщение prajenik » 29 апр 2022, 18:39

Безопасно ли в Узбекистане если я поеду из РФ на своей машине (свежая мазда 6) ?
Машина с противоугонным комплексом.. но я скорее даже не об угоне а о каком то разбое или о чем то таком совсем радикальном..
prajenik
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение поросенок Икар » 08 янв 2023, 02:11

У меня неприятности случились еще до прилета в Ташкент. Узбекские Авиалинии списали деньги, а потом просто по-хамски аннулировали мой билет. Мошенничество и воровство поднялось на новый уровень цинизма
поросенок Икар
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение samimijulia » 10 мар 2023, 15:11

поросенок Икар, ого!!! И не вернули???
samimijulia
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 23

Сообщение silka1 » 14 авг 2023, 17:42

то, что Вам написали, можно делить надвое.
Недешево совсем, цены обычные, дешево только сезонные фрукты.
По поводу 140р на такси Бухара - очень трудно найти такие цены и надо четко от местных знать расценки и иметь местные деньги. 1 из 10-15 машин поедет за такие деньги, точнее, поехала.

про остальное по пунктам:
1) Антисанитария и плохая вода. Это стало самой большой проблемой и неожиданностью. Был съеден весь привезенный на 4 энтерофурил. Покупали там еще лекарства, цены выше наших плюс все равно вернулись с сальмонелезом. Вода очень плохая везде. Хуже всего Самарканд, лучше Хива. Травились парным мясом шашлыки, вкуснейшей в мире, ночью 40.
2) Обсчитать лоха. Не обманывали или редко.
3) Цена билетов на вход в достопримечательности с головы. Висят ли нормально видные цены или цену называют исходя из вида? - Цену называют для туриста, для неместных. Откровением стало, что во многих гос музеях и пр могут от фонаря снизить цену или повысить. надо, где можно, просить местных покупать билеты или проводить с собой. Это не очень реально.
4) Разводы в гостиницах. Тур налог да, первый развод, он еще и разный в зависимости от апартаментов, отеля и пр, часто перекрывал цену отеля. Второй развод всегда курс, на букинге ценник в дол, часто отказывались брать доллары или наоборот тур налог в дол. Всегда цена была выше.
5) Такси реальная цена х N раз. Такси недешевое. Дешевое только яндекс, для которого нужен инет. по городам и на день цены выше Дагестана или ранешней Европы. Сотку можно быть готовым отдать, причем нас водитель кинул в день экскурсии, типа не встал, послал другого, в итоге приехал поздно и закончил рано и пр
6) Полиция/милиция. Нет такого, блюдут и не пристают к туристам. Очень вежливые, полно девах молодых
7) Гопота. Свернул от тур маршрута или решил срезать. Нет проблем вообще. Нация очень-очень доброжелательная, особенно мужики, но у всех в уме деньги, сколько смогу содрать. Но помогали тоже периодически, кто подскажет, где сесть в такси и сколько реальная цена, кто скинет цену на арбуз, кто подскажет, где воду взять-купить.

Для нас, в итоге, главные неожиданности, о которых не гадали: - вода, очень плохое качество, повсеместный сальмонелез, болели все мы и каждый день кто-то да поносил и температурил, аптек при этом много.

нумер 2 - в городе (всем) может не быть электричества день совсем.

нумер 3 - что может не быть дома воды сутки! в +47 сутки - мы сдохли и смыть было нереально, 10 л смыв, муж только бегал за водой то и дело на заправку.

Очень хорошие поезда все - предсказуемо. Что 2 детей до 5 лет или больше можно с собой местным везти - неожиданно. Что цены местным в 4-5 р дешевле и все поезда заняты и надо за месяц бронировать - знали.
Далее курс покупки рубля ожидаемо плохой, доллара ожидаемо хороший.
silka1
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение budzko » 14 сен 2025, 10:42

Сентябрь 2025:
1) Вода везде хорошая. Пили даже пару раз из уличных кранов в Самарканде - все нормально.

Плюс В отелях и гостевых домах везде ставят бутилированную воду, проблем нет.

По еде - за неделю нигде не траванулись, хотя желудок и не выдержал на все 100% такую жирную пищу с алкоголем)

2) в 20% случаев менялы валюты пытались немного надурить, таксисты возят в 2-3 раза дороже, чем Яндекс Go. Сувениры лучше брать на рынке (например, Сиабский), там можно сторговаться до приемлемой цены.

3) цена на вход везде указана возле кассы (везде дорого для туристов)

4) про сбор было везде отдельно было указано при бронировании в Яндекс.Путешествия с указанием конкретной суммы. В итоге запросили сбор этот только в одном из четырех отелей.

5) Яндекс Go возят за копейки, проблемы с тем, что отказываются приезжать были только в Хиве, и то, если пару раз пробовать - рано или поздно приезжают.

6) теперь есть отдельная туристическая полиция, но случаев, чтобы обратиться к ним не было.

7) из тех кто пристает - это цыгане, много в Самарканде и в Хиве на рынке имеются.
А так в целом, наверное как по миру, ничего особенного.
budzko
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Brrys » 14 сен 2025, 12:15

Узбекистан - это Восток (который "дело тонкое"), а значит практически повсеместно уместен торг.
- Можно глянуть цену на Яндекс-такси (даже если оно не приедет) и торговаться с местными в эту сторону. Может до желаемой и не опустятся, но 30-40% вниз уйдут.
Если Яндекс цены недоступны, всё равно торгуйтесь. Цена, названная изначально - их несбыточная мечта.
- Билеты на вход в достопримы недорогие, но обилие достопримов опустошает карман достаточно быстро. Во многих местах мы выработали тактику "А давайте мы на троих 2 билета купим?". Часто работало.

Полицию за всё время видели только на расстоянии. Хотя возможно пару раз сами подошли к ним что-то спросить.
Brrys

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение ал_спб » 14 сен 2025, 12:23

Brrys писал(а) 14 сен 2025, 12:15: но обилие достопримов опустошает карман достаточно быстро

Видимо в Санкт-Петербурге Вы по ним не ходите. Ибо они стоят здесь во много раз дороже Узбекистана, где стоимость даже Регстана и Гур-Эмира, а дороже ничего нет, просто ни о чем, и не сопоставима ни с одним билетом в СПБ хоть куда-то. А речь идет о мировых сокровищах.
ал_спб

Сообщение Brrys » 14 сен 2025, 12:32

ал_спб писал(а) 14 сен 2025, 12:23:Видимо в Санкт-Петербурге Вы по ним не ходите. Ибо они стоят здесь во много раз дороже Узбекистана

Поскольку я в Санкт-Петербурге живу, у меня нет необходимлсти посетить за один день несколько музеев, Исаакий с Казанским и Летний сад в придачу. Бюджет посещения растягивается во времени.
ал_спб писал(а) 14 сен 2025, 12:23:А речь идет о мировых сокровищах

Именно поэтому в Узбекистане хочется увидеть как можно больше. Не каждый год ездишь.
Brrys

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение ал_спб » 14 сен 2025, 12:34

Brrys писал(а) 14 сен 2025, 12:32:у меня нет необходимлсти посетить за один день несколько музеев

Ну вот я вчера съездил в Ломоносов - один дворец с парком - 1200 р. Это почти 180 000 сум. И это далеко не самый дорогой пригород. И это цена для граждан РФ.
Русский музей, если выставка одна (!) только - 800 - 119 000 сум.

А уж на фоне цен в Египте или Турции - это просто даром. И слава Богу, конечно.
ал_спб

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумУзбекистан общие вопросы

Включить мобильный стиль