Сроки оформления визы в Португалию сейчас

Вопросы о визах, границах и таможне в Португалии.
Визовые и смежные вопросы в Португалии. Получение португальской визы гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Португалии. Посольство Португалии в Москве и других городах.
Таможенные правила в Португалии. Пересечение границы Португалии

Сейчас этот форум просматривают: annapon1994 и гости: 8

Re: Сроки оформления визы в Португалию сейчас

Сообщение alvd » 10 сен 2025, 21:56

smolet писал(а) 10 сен 2025, 17:34:Сейчас это просто невозможно сделать, либо закладываться надо с расчетом где то на полгода ожидания - "но это не точно".

Посмотрите сообщения в этой теме. Хоть кто-нибудь написал в сентябре: "Подался в мае, до сих пор жду"?
Не вижу таких.
Всем подавшим на сентябрь в июне- июле было невозможно сделать это в мае?
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 4

Сообщение SlazZy » 11 сен 2025, 00:17

alvd писал(а) 10 сен 2025, 21:56:Посмотрите сообщения в этой теме. Хоть кто-нибудь написал в сентябре: "Подался в мае, до сих пор жду"?
Не вижу таких.
Всем подавшим на сентябрь в июне- июле было невозможно сделать это в мае?

Вы как-то зря защищаете консульство Португалии. Совершенно очевидно, что такой опыт никому не порекомендуешь и это вообще, вероятно, худший опыт с шенгенскими визами из возможных.
Ведут они себя совершенно по свински, регулярно выдают результат в последнее время за 1 или несколько дней до поездки, это просто безумие. Я подал документы 8 июля на 26 сентября, 2.5 месяца, Сижу весь на нервах, уже несколько раз перебронировал жилье, вот на днях снова подходит срок бесплатной отмены.

И да, я в мае еще не знал когда и куда я поеду, если вы живете с планами на годы вперед, то другие нет. Я тут на днях купил билеты в Японию на октябрь, внезапно. Правда не могу податься на японскую визу, тк паспорта в посольстве португалии уже 2.5 месяца )) Не все планируют за годы вперед и в принципе португальское посольство самое медленное из возможных.
Плюс когда я планировал поездку, в июне, по отзывам в этой же ветке в среднем было 30-40 рабочих дней, кому-то давали даже за 30 календарных.

ЗЫ У меня тут подруге сегодня выдали немецкую шенгенскую визу по приглашению, за 4 дня.
SlazZy
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Wanderer111 » 11 сен 2025, 08:22

[quote="alvd";p=12191932]
Вы наверное не так давно следите за Португалией, прошлым летом и осенью была такая же фигня, люди подавали за 4-5 месяцев до поездки и всё равно консульство не рассматривало в срок. То, что весной и в начале лета этого года сроки рассмотрения Португалии улучшились, это кратковременное и исключительное явление, с середины лета и сейчас снова задержки. Люди подавались в начале июня (это почти как ваш любимый май) и всё равно их документы ещё не рассмотрены.

От того, что эти люди подались бы все в мае, ситуация не улучшилась бы, скорее наоборот. Все бы только ещё дольше ждали.

Это специфика именно Португалии. По визовом у кодексу максимальное рассмотрение 45-60 календарных дней. Португалия очень часто рассматривает больше двух месяцев. Были и рекорды в 4-5 месяцев рассмотрения.
Wanderer111
путешественник

Сообщение Lencha8$6 » 11 сен 2025, 11:31

Добрый день, всем! Подскажите, пожалуйста, при отслеживании статуса заявления на сайте визового центра какие статусы есть? Вторую неделю у меня статус в обработке. Получается документы даже не переданы в консульство? Обычно сколько визовый центр держит у себя документы до передачи в консульство?
Lencha8$6
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Wanderer111 » 11 сен 2025, 11:43

Lencha8$6, если processing, то это и есть в консульстве. Передают сразу, в Москве сразу на следующий день, в регионах в течение нескольких дней.
Wanderer111
путешественник

Сообщение Lencha8$6 » 11 сен 2025, 11:47

Да,статус processing. Спасибо большое. Я конечно впритык подала документы чуть больше 45 рабочих дней. Начиталась сообщений форума и начала уже беспокоиться(((
Lencha8$6
новичок

Сообщение Airbag296 » 11 сен 2025, 12:53

Доброго всем дня. Напишите, пожалуйста, были ли у тех, кто подался в июне-июле случаи, чтобы на дату поездки заявку не рассмотрели.
Airbag296
новичок

Сообщение alvd » 11 сен 2025, 19:05

Wanderer111 писал(а) 11 сен 2025, 08:22:Вы наверное не так давно следите за Португалией, прошлым летом и осенью была такая же фигня, люди подавали за 4-5 месяцев до поездки и всё равно консульство не рассматривало в срок.

Да. с этого года только, могу и ошибаться.
Посмотрим, будут ли в октябре сообщения от подавших в июне, что их еще не рассмотрели.

Однако про Ваше мнение, что нет смысла подавать заранее, все равно рассматривают непосредственно перед поездкой,уже прямо сейчас с уверенностью могу сказать, что оно ошибочное.
Людей, очень заранее подавших и получивших визу задолго до поездки, довольно много, я не один такой.
alvd

Сообщение alvd » 11 сен 2025, 20:38

Airbag296 писал(а) 11 сен 2025, 12:53:Напишите, пожалуйста, были ли у тех, кто подался в июне-июле случаи, чтобы на дату поездки заявку не рассмотрели.

Были.
alvd

Сообщение Vl96 » 12 сен 2025, 17:17

Всем добрый день!
Вчера получили сообщение, что паспорта готовы, а сегодня мы их забрали из визового цента. В итоге получилось 55 рабочих дней. Всем удачи!
Vl96
новичок

Страны: 19

Сообщение Airbag296 » 12 сен 2025, 20:22

Всем доброго дня. Пришло вчера уведомление на почту о готовности документов к выдаче. Обо всех подробностях отписался в статистике. Рассматривали в итоге 63 рабочих дня (89 календарных).
Airbag296
новичок

Сообщение alvd » 12 сен 2025, 20:47

SlazZy писал(а) 11 сен 2025, 00:17:Я подал документы 8 июля на 26 сентября, 2.5 месяца, Сижу весь на нервах

SlazZy писал(а) 11 сен 2025, 00:17:Плюс когда я планировал поездку, в июне, по отзывам в этой же ветке в среднем было 30-40 рабочих дней, кому-то давали даже за 30 календарных.

Если Вы читали эту ветку в июне, должны были прочесть и это:
Wanderer111 писал(а) 24 июн 2025, 04:54:Могут и 3-4 месяца рассматривать, для Португалии это нормально. Ничего здесь удивительного нет.

Вам сообщают, что могут рассматривать 3-4 месяца, Вы подаетесь за 2.5.
Это зачем, хочется сыграть в рулетку - повезет, не повезет?
Так играйте, наслаждайтесь острыми ощущениями, Вы же сами выбрали себе такой вариант.
alvd

Сообщение SlazZy » 13 сен 2025, 14:12

alvd писал(а) 12 сен 2025, 20:47:Это зачем, хочется сыграть в рулетку - повезет, не повезет?
Так играйте, наслаждайтесь острыми ощущениями, Вы же сами выбрали себе такой вариант.

Может потому что нету возможности перенести поездку? Может потому что отпуск зафиксирован? Вам такие идеи в голову не приходят принципиально?
В этой теме так же сообщают, что год назад рассматривали и дольше 4х месяцев. Теперь всем принципиально подавать документы за 4 месяца или еще раньше? Может потому что я начал готовить поездку в начале июня, но смог поймать слоты только на июль?

Честно говоря ваша духота и белое пальто в этой теме как будто бы все рамки переходят. Очень классно что вы живете в мире, где ждать визу 3-4 месяца это норма и вы планируете за 2 года вперед, но я живу в другом мире. Потому что я только в июне узнал, что в Португалии такая жесть со сроками выдачи ибо в других странах результат узнаешь значительно быстрее.
SlazZy
новичок

Сообщение alvd » 13 сен 2025, 14:36

SlazZy писал(а) 13 сен 2025, 14:12: но я живу в другом мире.

Пора уже вернуться в реальность, где получение португальской визы может застрять на 3-4 месяца, и принимать решения, исходя из этого факта. Ничего ведь не меняется от того, что Вам это не нравится.
Мне тоже не нравится, я бы хотел вернуться в "старые добрые времена", когда легко давались финские визы на несколько лет и поезжай по ним куда хочешь, приняв решение ехать за несколько дней до вылета.
Но ситуация такая, какая она есть.

SlazZy писал(а) 13 сен 2025, 14:12:Может потому что нету возможности перенести поездку? Может потому что отпуск зафиксирован? Вам такие идеи в голову не приходят принципиально?

Нет, не приходят. Подавая без запаса, Вы рискуете, что поездку перенести все равно придется - как Вы поедете без визы? Есть такая возможность или нет - все равно перенесете, куда денетесь?
SlazZy писал(а) 13 сен 2025, 14:12:Теперь всем принципиально подавать документы за 4 месяца или еще раньше?

Вариантов тут три:
1. подавать сильно заранее
2. подавать в обрез с большим риском не успеть
3. не подавать вообще.

Каждый выбирает по своим обстоятельствам, никому тут ничего не навязывается.
Кто выбрал вариант 2, заранее зная, что за такое время не все укладываются - пожалуйста, но будьте морально готовы, что визу можно и не успеть получить.
alvd

Сообщение SlazZy » 13 сен 2025, 14:59

alvd писал(а) 13 сен 2025, 14:36:Нет, не приходят. Подавая без запаса, Вы рискуете, что поездку перенести все равно придется - как Вы поедете без визы? Есть такая возможность или нет - все равно перенесете, куда денетесь?

Все намного проще, я просто туда не поеду :) по возможности отменю все что можно, смирюсь с потерей денег и, либо просто никуда не поеду, либо поеду в безвизовое место.

Ну и в целом я больше никогда не буду делать визу в Португалию, и никому не рекомендую это делать.

На всякий случай давайте уточним, что чтобы подать за 4 месяца документы, надо месяцев за 5 поймать слоты на подачу документов, тк их выдают раз в месяц. А значит, что месяцев за 6 надо уже запланировать поездку и знать куда именно вы поедете и точные даты, обычно даты немного плавают и зависят от билетов. А чтобы это сделать надо еще раньше, месяцев за 7, в принципе, начать читать этот форум и выяснить все нюансы, что именно в Португалии делают визы дольше всех других стран, иначе как вы узнаете, что вам надо ловить слоты за 5 месяцев?
Здорово если вы не в первый раз едете и уже знаете про это, я в первый. И мне казалось, что когда я начал готовиться в начале июня, что я уже и так очень заранее готовлюсь, а оказалось - я уже на грани опоздания.
SlazZy
новичок

Сообщение alvd » 13 сен 2025, 15:31

SlazZy писал(а) 13 сен 2025, 14:59:Все намного проще, я просто туда не поеду :)

Стоп, подождите. Вы же еще не проиграли эту игру. :) Визу Вам вполне могут дать, аж целых две недели остается.
Зачем признавать поражение заранее?

SlazZy писал(а) 13 сен 2025, 14:59:Здорово если вы не в первый раз едете и уже знаете про это

По новым правилам - в первый, от начала ковида виз не оформлял.
Но знал, что теперь долго копаются с выдачей, и подавал с запасом времени побольше. О том, что хорошо бы осенью съездить, подумал весной, тогда же и записался на подачу.

SlazZy писал(а) 13 сен 2025, 14:59:А значит, что месяцев за 6 надо уже запланировать поездку

Вы же писали про фиксированный отпуск. А когда его Вам зафиксировали - разве не в конце предыдущего года? Вроде так отпуска распределяют. То есть про свой сентябрьский отпуск Вы должны были знать еще в январе.
Обычно отпуск берут, уже имея какие-то планы на этот месяц. Или начинают их составлять после того, как определились со сроками. Могли и за 9 месяцев запланировать.
alvd

Сообщение Mixtan » 14 сен 2025, 00:29

Разрешите вставлю свои «три копейки». В 2024 подавалась на португальскую визу 20 мая ( с вылетом во второй половине августа), визу выдали уже 13 июня. В этом году подавалась 20 июня ( с вылетом 6 сентября), выдали только 1 сентября. Возможно, летом консульство больше загружено заявками плюс август- пора отпусков у европейцев, а может другие причины в этом году. В любом случае- это лотерея, хорошо бы подаваться за 6 месяцев, но все заранее рассчитать невозможно. Так что давайте надеяться, что все же дадут в последнюю неделю перед поездкой, и всем- удачи.
Mixtan
новичок

Сообщение alvd » 14 сен 2025, 19:08

Mixtan писал(а) 14 сен 2025, 00:29: хорошо бы подаваться за 6 месяцев, но все заранее рассчитать невозможно.

Можно уточнить, что именно рассчитать невозможно?
Вы ведь наверняка после первой поездки уже знали, что хотите поехать снова и примерно в такое же время.
Что Вам помешало подать на визу в апреле или мае?
alvd

Сообщение Mixtan » 14 сен 2025, 22:03

Ждала приглашение и проч документы от сына, он только к концу мая определился со своими планами. Не всегда и не все зависит от меня в этой жизни. Я помилована, сэр?
Mixtan
новичок

Сообщение alvd » 14 сен 2025, 22:22

Mixtan писал(а) 14 сен 2025, 22:03: Я помилована, сэр?

Вы помилованы, насчет сына сомневаюсь. :)
Хотя возможно, что он никак не мог ускориться, бывает и такое. Но скорее как исключение, большинство людей в состоянии сделать поправку на то, что меньше трех месяцев сейчас закладывать рискованно, и подавать с запасом.
Я так думаю.
alvd

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумВиза в Португалию

Включить мобильный стиль