Ищу попутчиков в Китай с 15 по 30 октября 2025 Пекин-Аньян–Сиань–Пинъяо–Пекин, горы и древности

поиск попутчиков в путешествие по АЗИИ. Найти попутчика. Ищу попутчика. Поиск попутчика на отдых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Ищу попутчиков в Китай с 15 по 30 октября 2025 Пекин-Аньян–Сиань–Пинъяо–Пекин, горы и древности

Сообщение Elena Mam » 21 авг 2025, 18:23

План такой:
15–17 октября – из Пекина сразу на высокоскоростном поезде в город Анъян 2–2,5 часа, ж/д билет заказан на 11:10 с Пекинского восточного вокзала;

из Аньяна шатл, такси от вокзала или автобус от автовокзала в горы Тайхан.

Это огромный природный заповедник, входит с 2017 в UNESCO's Global Geopark network

А возможно в октябре и так:

Рядом деревня Шибаньян – примечательная сама по себе, очень старая, сегодня стремительно расширяется и осовременивается.

С 1950-х ее облюбовали художники и студенты из-за завораживающих разнообразных пейзажей.

• Поезд в Пекине из аэропорта до вокзала 250-360 руб,
• высокоскоростной поезд в Аньян – забронирован второй класс 3294 руб (билет обещан 1 октября, за две недели), можно поезд дешевле едет часа 4 с чем-то - в три раза дешевле;
• трансфер в Тайхан 25 км – еще не зафиксировала

• это отель прямо у входа в заповедник – ок. 4000 руб за две ночи (номер на двоих, а вот в деревне есть и дешевле, и дороже), все отели постараюсь отменяемые сделать,
• билет на три дня в заповедник – 140 Ю (ок. 1550 руб), после 60 лет льготный,
• рафтинги и полеты не мое, не приценивалась,
• в Аньян можно на местном автобусе вернуться.

17–19 октября – Аньян, столица 13 династий, также входит в семерку знаменитейших столиц Китая (другие – это Лоян, Кайфэн, Сиань, Пекин, Нанкин и Ханчжоу). Сиань и Пекин будут следующими по маршруту.
Смотреть:
сам Аньян
Иньсю – место столицы поздней династии Шан. Ее история насчитывает более 3300 лет, является самым ранним местом древней столицы в стране, которое задокументировано… 20-й правитель из династии Шан перенес свою столицу сюда около 1300 года до нашей эры. Позже это место стало пустынным, потому что другой правитель завоевал эти земли и уничтожил династию Шан

могилу легендарной Фу Xao (ум. ок. 1200 г. до н.э.), которая воевала, возглавляла войско, была жрицей. Открыли ее захоронение в 1976 году. Конкретная, как сейчас говорят, была женщина: воевала вместо мужа-царя, побеждала, была жрицей, умерла тридцати лет с небольшим, был у нее сын. А это ее ритуальный жертвенный топор:

в Аньяне жить в старом городе, он небольшой,
до Инсю 7 км, 15 мин на автобусе или такси,
а в Сиань ехать на поезде.

19–23 октября – Сиань и священная гора Хуашань,

тоже сначала горы

затем город и окрестности, Теракотовая армия

23–25 октября – древний город Пинъяо и горы Мяньшань

Горы все совершенно разные. Где-то природные красоты, где-то дворцы и монастыри возведены были, где-то любимые места экстремалов, опасные тропы и лестницы. Я еду за красотой.

25–30 октября – Пекин

Куплены билеты в Пекин, прилет 15-го рано утром, забронированы ж/д билет в Аньян и отель у входа в парк Тайхан (Аньян).
Всю поездку только начинаю собирать. Забронирую отели, ж/д билеты – сначала все для визы, отменяемые. А затем проработаю мелкие детали и тонкости. Буду править здесь детали маршрута.

Покритикуйте, опытные путешественники, план, а идея такая:
1) не по самым топовым местам Китая – по возможности;
2) увидеть много природных творений, а сибаритствовать (спать и расслабляться) дома;
3) по старинным городам и музеям подготовленным ходить, в удовольствие и много нового узнавать;
4) китайская еда пугает - ее экзотичность, острота и т.д., поэтому это – отдельный квест;
5) повторить опыт, будет он удачным, в другом регионе, например южнее и в следующем году.
Возможно что-то можно впихнуть еще: или рядом расположенное, или логично заглянуть по маршруту.

Бюджета поездки нет. Умею и экономно жить, могу и о комфорте позаботиться.
Все, что возможно, оплачу дома, с собой возьму наличные, есть мелочь на WeChat. Постараюсь туда закинуть денег и завести AliPay.

Меня зовут Елена, мне в поездке 66 лет будет, я хожу по 8-10 км в день, 4 раза в неделю занимаюсь фитнесом, кусок Ликийской тропы, самый легкий однако, был года два назад. Просто я хочу сказать, что я активна и любопытна.

Место встречи может быть любым: Москва, Пекин аэропорт Дасин, Пекин восточный вокзал или Аньян.
И прекрасная цитата с этого форума:
«Попутчик считается найденным после того, как купит билеты.»
Elena Mam
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
путешествие по азии с попутчиками

Re: Ищу попутчиков в Китай с 15 по 30 октября 2025 Пекин-Аньян–Сиань–Пинъяо–Пекин, горы и древности

Сообщение Lenik-K » 22 авг 2025, 15:23

Поездка в Китай мне очень интересна, но на этот октябрь у меня уже есть планы.
А на следующую поездку я бы, возможно, присоединилась. Имейте меня ввиду, пожалуйста.
Lenik-K
почетный путешественник

Благодарил (а): 732 раз.
Страны: 43

Re: Ищу попутчиков в Китай с 15 по 30 октября 2025 Пекин-Аньян–Сиань–Пинъяо–Пекин, горы и древности

Сообщение Elena Mam » 02 сен 2025, 11:46

Уррраааа, товарищи!

Отмена визы в Китай с 15 сентября 2025 по 14 сентября 2026 года!

Как это удивительно вовремя, как кстати!
Elena Mam
новичок

Сообщение Тайчонок » 03 сен 2025, 15:08

Вот на волне этой новости я и пошла искать тему про попутчиков в Китай! С удовольствием бы присоединилась, если даты были бы немного попозже, но точно смогу сказать к 15 сентября. Если нет, то уже на следующую вашу поездку.
Вы сколько попутчиков предполагаете взять, присоединился ли уже кто-нибудь?
Тайчонок
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение Elena Mam » 03 сен 2025, 23:32

Тайчонок писал(а) 03 сен 2025, 15:08:Вот на волне этой новости я и пошла искать тему про попутчиков в Китай! С удовольствием бы присоединилась, если даты были бы немного попозже, но точно смогу сказать к 15 сентября. Если нет, то уже на следующую вашу поездку.
Вы сколько попутчиков предполагаете взять, присоединился ли уже кто-нибудь?

Привет, Тайчонок!
Пока никто не проявился.
Такие удивительные красоты я предвкушаю - и природные, и рукотворные.
Я читаю и этот форум, и другие материалы и сама себе завидую!
А время какое чудесное должно быть! Хотя дождевик уже приготовлен :) И горные ботинки.
Elena Mam
новичок

Сообщение Тайчонок » 05 сен 2025, 15:25

Прочитала внимательно, у вас день рождения в даты поездки? Удивительно, у меня тоже!
Пока тоже читаю материалы. Даст бог все сложится удачно.
Тайчонок
участник

Сообщение Elena Mam » 06 сен 2025, 23:27

Урааа! Еще одна новость перед поездкой.

С 1 октября 2025 года Китай официально отменяет бумажные билеты на поезда. Теперь все билеты будут электронными и доступны через официальное приложение 12306.

Я несколько билетов уже заказала и оплатила, распечатку отложила на потом: чтобы всё и сразу.

А вот еще что! Знакомый китаец сказал, что не надо спешить и переплачивать за ранее бронирование. Они покупают за две недели.
И посоветовал гораздо больше времени оставлять на пересадки, посадки, потому что, ясное дело, много народу и непросто ориентироваться. Тоже вовремя совет пришел. Я как раз отели ищу с оглядкой или на вокзал приезда-отъезда, или на месторасположение достопримечательности. И стыкую эти приезды и отъезды: приехать в город и сразу с этого же вокзала укатить в горы. Нет, он говорит, сразу не надо, рискуешь не успеть.
Elena Mam
новичок

Сообщение Elena Mam » 10 сен 2025, 23:43

Я сейчас «главу 2» про горы Хуашань и Сиань собираю.
С ее первой часть, Хуашанью (или Хуашанем?), горой Хуа короче, разобралась.

Из Сианя на скоростном поезде приезд на Хуашань бей, северный вокзал Хуашаня, отельный водитель встретит и отвезет в отель, а на третий день наоборот отвезет на этот же вокзал. И хотя этот путь недалек и можно одолеть на бесплатном автобусе, но мне с водителем будет проще. Он же отвезет к кассе заповедника и встретит затем, если нужно. Бесплатно, то есть даром, четыре поездки. Отель, точнее гостевой дом, недорогой, высоко оценен, в том числе туристами из России. Номер обещан тихий и с видом на горы!

Планирую прогуляться по деревне и найти где можно поесть, хотя еду в отеле хвалят, но два варианта же лучше! И на гору воды и еды нужно купить в лавке.

Про Хуашань прочитала тьму отчетов, в том числе путешественника из Австралии, который покорял гору дважды (!), русского, ныне живущего в Америке, немца-экстремала. Собрала весь изюм :))) – советы и рекомендации.
Понятно, что та самая "самая опасная тропа в мире" не для меня. Как и тамошние четыре хостела без удобств.
Подумываю взять с собой спальник, он у меня легкий, около полкило, чтобы встретить рассвет на восточном пике. Главное – ясная погода!
Дополню китайской поговоркой в вольном переводе:
"После того, как покоришь Пять великих горных вершин, не будут интересны другие. После того, как побываешь на Хуашане, не захочешь покорять Пять великих гор.". Разумеется, китайских :)))

Здесь мне нужно поблагодарить форум за вдохновение, наводки, советы новичкам и все щедрые полезные детали.
И первая благодарность Apyatk'e Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017. Мысль эта навеяна прослушанным рассказом Сергея Дмитриева про город Аньян, Инсю возле него, удивительную Фу Хао (это моя глава 1), лекции которого советовала Apyatka.

Возник вопрос про разницу во времени, как с ней справиться. Нашла на форуме два варианта: 1) не спать в самолете, 2) начать сдвигать сон, и постепенно сдвинуть его хотя бы часа на три. Неужели они реалистичны? Поделись своими мыслями, дорогой опытный читатель.
Последний раз редактировалось Elena Mam 11 сен 2025, 23:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Elena Mam
новичок

Сообщение Lenik-K » 11 сен 2025, 00:33

Elena Mam писал(а) 10 сен 2025, 23:43:вопрос про разницу во времени, как с ней справиться

Наверное у разных людей по-разному, но я стараюсь в дороге отдохнуть, даже если не удастся поспать.
Прилетев в новый регион бегаю весь день по достопримечательностям и ложусь спать уже по новому времени.
Утром просыпаюсь уже так же по новому времени.

Пока удавалось и при поездке в Японию, и в Бразилию.

А вот уже вернувшись домой долго не могу вовремя засыпать и просыпаться
Lenik-K
почетный путешественник

Благодарил (а): 732 раз.
Страны: 43

Сообщение Elena Mam » 11 сен 2025, 23:39

Lenik-K писал(а) 11 сен 2025, 00:33:Прилетев в новый регион бегаю весь день по достопримечательностям и ложусь спать уже по новому времени.
Утром просыпаюсь уже так же по новому времени.

Вот спасибо! Это более подходящий для меня вариант.
Elena Mam
новичок

Сообщение TAKuznetzova » 12 сен 2025, 10:03

Добрый день! А вы как планируете расплачиваться? Я прямо голову сломала, чтобы Алипэй заработала, надо иностранную карту, а карты нет. С наличкой в некоторых местах, говорят, будет проблема, да и менять ее проблемно (в банке по 2 часа придется сидеть). Я из-за этого свой маршрут изменила, а так хочется еще раз побывать в Китае. Была там в 2017 году (целый месяц путешествовала по стране), тогда у меня проблем с платежами не было, разве что в банке долго надо было ждать обмен валюты.
TAKuznetzova
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение Тайчонок » 15 сен 2025, 09:48

Решила всё-таки присоединиться к вам,не ждать от моря погоды. Правда, если все пойдет по плану, я приеду утром 16. Поезда до Анъяна ходят, думаю, смогу разобраться. А вот дальше до заповедника надо будет уточнить номер автобуса, или может вы уже забронировали какой-то отель в Анъяне на период 17-19 октября? я бы тогда добавила один день сверху к имеющемуся бронированию, думаю, места есть.
И если уже забронировали трансфер в заповедник, надо будет обменяться контактами.
Пока я больше опасаюсь угрозы БПЛа/переноса и отмены рейсов, и всей этой неразберихи. Ну и для Китая надо будет скачать оффлайн переводчик и карты, моего знания первых ста иероглифов/ключей будет явно недостаточно
Тайчонок
участник

Сообщение Elena Mam » 15 сен 2025, 17:44

TAKuznetzova писал(а) 12 сен 2025, 10:03:А вы как планируете расплачиваться? Я

TAKuznetzova, здравствуйте!
Я только собираюсь в Китай, то есть совсем не эксперт.
Я читаю рассказы тех, кто ездил недавно или находится в стране. Сейчас вышел свежий материал Ассоциации туроператоров, полагаю, что ему можно доверять :) https://www.отсоси у обезьяны/article/chem-i-kak-turistu-platit-v-kitae-podrobnaya-instrukciya-chast-ii-v-kitae-bez-nalichnykh-64097 Не знаю, можно ли здесь давать ссылки на другие ресурсы.

Мой план такой (раз уж Вы спросили), то как я и писала:
1) оплатить все, что можно из дома;
2) купить юани дома (кто-то ими расплачивался в Китае, кто-то почти все привез обратно и повезет в следующий раз :)));
3) скачать WeChat и Alipay. Есть варианты, как их пополнять: не наши карты или посредники. Пока я в процессе освоения и т.д., поэтому пока не поделюсь информацией.

Вариант менять валюту там, я не рассматриваю.

Как Вы продвинулись вперед с момента написания Вашего вопроса мне?
Elena Mam
новичок

Сообщение Elena Mam » 15 сен 2025, 18:54

Тайчонок писал(а) 15 сен 2025, 09:48:Решила всё-таки присоединиться к вам,не ждать от моря погоды. Правда, если все пойдет по плану, я приеду утром 16.

Ура!
Пожалуйста, напишите время и аэропорт прилета в Пекин. И можно уже обменяться контактами.
Я уже смотрю отели возле Мяньшаня. Тогда будет бронировать вместе :)
А прежние мои бронирования (четыре) возможно нужно корректировать -- с учетом Ваших пожеланий :)))
Elena Mam
новичок

Сообщение Irina_zxzxzx » 15 сен 2025, 19:29

Elena Mam, Здравствуйте!
Скажите, я могу тоже присоединиться к вам?
Irina_zxzxzx
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение Мария О. » 15 сен 2025, 20:25

а я вам в соседней теме написала..
а у вас уже свой путь)
Мария О.
полноправный участник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 47

Сообщение Тайчонок » 16 сен 2025, 12:35

Я прилетаю 16 октября в 9 утра в аэропорт Пекин Кэпитал,PEK
Уезжаю тоже на день раньше вас -29 октября, так как прямые рейсы только в среду.
Присылайте что уже есть по броням, и на каком сайте вы бронируете - выберем и откорректируем)
Пока думаю, что трёхдневный абонемент в заповедник не очень пригодится при таких вводных, но если вариант на один день по цене невыгодно, тогда можно в принципе на месте это решить. С 17 октября уже сможем синхронизировать наши маршруты
Тайчонок
участник

Сообщение Elena Mam » 16 сен 2025, 14:45

Irina_zxzxzx писал(а) 15 сен 2025, 19:29:Скажите, я могу тоже присоединиться к вам?

Здравствуйте!
Конечно!
Будет супер: и интересно, и весело.
Будем ездить не на автобусах, а на такси, например.
Сэкономим на отелях!
За месяц мы точно найдем четвертую барышню, а знатоки по Китаю, говорят, что компанией там путешествовать намного бюджетнее!
Покупайте билет и пишите!
Elena Mam
новичок

Сообщение Elena Mam » 16 сен 2025, 14:51

Мария О. писал(а) 15 сен 2025, 20:25:а я вам в соседней теме написала..

Здравствуйте!
Увидела :) Веселая Вы!
Начало октября -- золотая неделя. Для меня неприемлемо, поэтому вдохновилась той темой, сдвинула даты и купила билеты.

Айда с нами! Будет прекрасно, разнообразно. Я тоже не курю и не нудю.
Elena Mam
новичок

Сообщение Elena Mam » 16 сен 2025, 17:56

Тайчонок писал(а) 16 сен 2025, 12:35:Присылайте что уже есть по броням, и на каком сайте вы бронируете - выберем и откорректируем)

Здравствуйте!

Отправила Вам личное сообщение с моими контактами. Дошло ли?
Elena Mam
новичок

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПоиск попутчиков, компанииПопутчики в Азию

Включить мобильный стиль