Советы по маршруту Китай в октябре 2025

Обсуждение маршрутов путешествий по Китаю. Как спланировать поездку, подобрать оптимальный маршрут по городам и регионам Китая. Комбинированные маршруты, советы, отзывы и критика планов путешествий.

Советы по маршруту Китай в октябре 2025

Сообщение ReeJ » 08 сен 2025, 19:07

Всем привет!

Только начала планировать поездку, поэтому пока без конкретики, но поняла, что именно сейчас остро нуждаюсь в совете наших форумчан.

Есть +- 2 недели отпуска, которые можно взять в октябре и 4 бодрых человека с жаждой приключений))). По весне были проездом в Пекине, поняли, что хотим посмотреть и другие города. Понятно, что все не вместить, и цели такой нет - думаю, что в ближайшие пару лет сделаем еще одну вылазку, но при этом мы привыкли к весьма плотным поездкам, смотрим много и нас это не напрягает.

Насколько на ваш взгляд будет адекватно в рамках одной поездки захватить Гонконг, Фэнхуан, парки в Чжанцзянцзе, Улинъюань и дня 3-4 откиснуть на Хайнане (всегда стараемся завершать поездки морем, это прям мастхев)? Видела еще в отчетах очень живописные сплавы по рекам в Яншо - вроде как по карте кажется логичным добавлением, но как там по факту с удобством и времени переездов пока не понимаю. Что скажете?

Еще из мыслей. Смотрела билеты, есть вкусный вариант прямого перелета в Гуанчжоу из Москвы. Сам город из тех видео, что смотрела, мне не прям невероятно понравился, но есть симпатичные места, день можно было бы погулять. В этом случае как будто можно из Гуанчжоу поехать "вверх" (с Яншо/без Яншо?) до Фэнхуана и горных достопримечательностей (Аватары, Небесные врата), потом вернуться "вниз" - посмотреть Гонконг, далее на Хайнань и оттуда уже обратно в мск. Звучит ли на ваш взгляд это логично? Может, какие-то точки логичнее заменить или поменять порядок? Какой вид транспорта лучше использовать на таком маршруте? Вижу, что есть и какие-то перелеты (например, Гуанчжоу-Чжанцзяцзе прямой), и железнодорожное сообщение, и автобусы + в теории может быть вариант с арендой авто.

Буду еще в процессе все конкретизировать, но пока надо хоть какой-то набросок сделать, чтобы согласовать дни отпуска и купить основные билеты туда-обратно. Буду крайне благодарна за помощь!
ReeJ
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
маршрут для шоппинга в Китае
Похожие темы

Re: Советы по маршруту Китай в октябре 2025

Сообщение Brrys » 08 сен 2025, 19:59

ReeJ писал(а) 08 сен 2025, 19:07:Есть +- 2 недели отпуска

ReeJ писал(а) 08 сен 2025, 19:07: рамках одной поездки захватить Гонконг, Фэнхуан, парки в Чжанцзянцзе, Улинъюань и дня 3-4 откиснуть на Хайнане

ReeJ писал(а) 08 сен 2025, 19:07:еще в отчетах очень живописные сплавы по рекам в Яншо - вроде как по карте кажется логичным добавлением

Возможно всё.
Но на Ваш срок - мне кажется перебор с местами. Можно нестись галопом и впихнуть невпихуемое.
Но зачем? Большинство этих мест реально красивые!
ReeJ писал(а) 08 сен 2025, 19:07:можно из Гуанчжоу поехать "вверх"

ReeJ писал(а) 08 сен 2025, 19:07:потом вернуться "вниз" - посмотреть Гонконг, далее на Хайнань

ReeJ писал(а) 08 сен 2025, 19:07:Какой вид транспорта лучше использовать на таком маршруте?

От Гуанчжоу до Гуйлиня - скоростные поезда.
Потом - тоже поезда, но петлёй и с пересадкой до Фенхуана.
Оттуда опять скоростные поезда в Чжаньцзяцзе.
В Чжанцзяцзе есть аэропорт. Проверьте куда и как часто летают там самолёты (Гуанчжоу, Хайнань)
Гуанчжлу - Гонконг - поезд.

Не могу Вам советовать, но я бы урезала маршрут. Часть оставила на следующий раз.
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1153 раз.
Страны: 46
Отчеты: 53

Сообщение kremen » 08 сен 2025, 21:34

Гонконг 3-4 дня
Хунань 4-6 дней
Яншо 2-4 дня
Хайнань 4-5 дней
Переезды 2 дня

Резюмируя - да, от одной точки имеет смысл отказаться. Либо смотреть все быстро и не полностью (тоже имеющий право на жизнь подход)
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение Brrys » 08 сен 2025, 22:13

kremen писал(а) 08 сен 2025, 21:34:Резюмируя - да, от одной точки имеет смысл отказаться.

Там были ещё Фенхуань м Чжанцзяцзе.
kremen писал(а) 08 сен 2025, 21:34: Либо смотреть все быстро и не полностью

Мой взгляд на мир - очень плохой вариант. Чем-то пожертвуйие, но в другои мете насладитесь по-полной.
Brrys

Сообщение Baлентина » 08 сен 2025, 22:47

Из Гуанчжоу в Яншо есть прямой поезд. Идет чуть больше двух часов. Так что туда сам Бог велел.
А до Фенхуана или сразу до Чжанцзяцзе тоже есть прямой поезд - из Гуйлиня. До него от Яншо можно доехать на такси или тоже на поезде за полчаса. Правда там уже или 6 или 7 часов ходу, соответственно. Но логистика удобная получается.
Baлентина
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение ReeJ » 10 сен 2025, 20:13

Всем спасибо за советы, это очень ценно! Будем размышлять, убрать Яншо или Гонконг, либо добавить дней к отпуску.

Возник еще вопрос в процессе по поводу того, когда лучше ехать? У нас, в целом, есть возможность в любой момент в октябре. Как поняла, в начале месяца будут длинные выходные у местных, и, соответственно, высокая вероятность на туристических маршрутах столкнуться с толпами. Но не могу понять, где-то пишут, что по 7 октября такие риски, где-то - по 5. Возможно, тут кто-то знает наверняка?
ReeJ
новичок

Сообщение Brrys » 10 сен 2025, 20:27

ReeJ писал(а) 10 сен 2025, 20:13:в начале месяца будут длинные выходные у местных

Моментальный поиск выдаёт такое:

День образования КНР

Дата: 1 октября (среда)
Выходные: с 1 по 8 октября (восемь дней)
Дополнительные рабочие дни: 28 сентября и 11 октября

Праздник середины осени

Дата: 6 октября (понедельник)
Выходные: с 1 по 8 октября (восемь дней)
Дополнительные рабочие дни: 28 сентября и 11 октября

Следовательно:
- будут толпы
- китайцы очень любят ездить по стране, отели будут проблемой в плане как количества, так и цены.
Brrys

Сообщение _Beck_ » 13 сен 2025, 11:08

+1 на Китай в октябре 25 года, билеты уже взял, Пекин с 16 по 28.10.25
совпадаем в желании посетить парки в Чжанцзянцзе, Улинюань, только я думаю по другому маршрут построить: сразу, не покидая аэропорта Дасин улететь в Шанхай, там сутки, потом на поезде в Чжанцзянцзе, Улинюань, там 3 дня, далее поездом Чунцинь, там сутки, там если получится, посетить Дацзу, Лэшань, и из Чунду перелететь в Пекин, там провести оставшееся время

ЗЫ центр Гуанчжоу посмотрели за день, но без подготовки, просто вышли из гостиницы и пешком дошли до башни, поднялись и обратно, уже в основном под землёй.., без торговых улочек и катаний на кораблике (был проездом не один раз)
_Beck_
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 57

Сообщение ReeJ » 15 сен 2025, 15:01

У нас определились даты и билеты. Прибудем после обеда в субботу 11.10 в Гуйлинь, обратно вылетаем утром 25.10 из Гонконга. Из всех возможных вариантов такие билеты оказались оптимальнее всего, так что придется маршрут подгонять под билеты, а не наооборот.
ReeJ
новичок

Сообщение ReeJ » 02 окт 2025, 00:39

Дорогие форумчане, снова к вам за советами, очень нужна помощь. Навалился катастрофический объем работы, времени на планирование остается урывками, нормально не могу погрузиться в отчеты и детально проработать. Еще никогда с такой плохой подготовкой за неделю до поездки не оставалась, кошмар))
Основная структура маршрута вроде как есть, но есть и ряд моментов без ясности. Добавила свои вопросы после слэшей //. Но если будут какие-либо комментарии по другим пунктам, приму во внимание.
Беспокоит именно часть до Хайнаня, после всё по большей части спланировано

11.10 - прилетаем в 13:40 в Гуйлинь: заселение, прогулка
12.10 - с утра в Яншо.

//Вот на промежутке 12-13 октября тут у меня тупик. Где-то встречала, что поезд из Гуйлиня в Чжанцзацзе отправляется чуть ли не в 7 утра, а сейчас на трипкоме вижу прямые ближе к 15 часам. Буду крайне благодарна, если поделитесь, кто ездил, какие брали поезда. От этого у нас либо будет Яншо туда-обратно одним днем (в целом, нам ок, тк похожие пейзажи уже встречали), либо, возможно, в яншо заночевать и приехать уже непосредственно к поезду.

13.10 - поезд в Чжанцзацзе //отель думали брать на весь срок тут и передвигаться на такси, тк потом отсюда же вылет дальше. но, возможно, стоит как-то иначе поступить?
14.10 - Тяньмэнь //если правильно понимаю, сюда едут с утра пораньше и после обеда уже спускаются. Может, будет рекомендация, что в этом случае еще добавить на вторую половину дня?
15.10 - Аватары
16.10 - перелет в Хайкоу (15:55-17:55) //посоветуете ли что-то включить на первую половину дня до вылета?
17.10 - Санья
18.10 - Санья
19.10 - Санья
20.10 - Санья
21.10 - перелет в Гонконг (13:45-15:35)
22.10 - Гонконг
23.10 - Гонконг
24.10 - Гонконг, шоппинг
25.10 - Вылет в мск 7:00
ReeJ
новичок

Сообщение kremen » 02 окт 2025, 08:54

ReeJ писал(а) 02 окт 2025, 00:39:Где-то встречала, что поезд из Гуйлиня в Чжанцзацзе отправляется чуть ли не в 7 утра, а сейчас на трипкоме вижу прямые ближе к 15 часам

Поезд отправляется в 14:38
https://www.travelchinaguide.com/china- ... F13%2F2025
http://cnrail.geogv.org/enus/route/CN~D3968
kremen
почетный путешественник

Сообщение ReeJ » 02 окт 2025, 10:57

Благодарю за подсказку! Не знаете, будет ли проблематично из Яншо до Гуйлиня доехать на такси? Смотрю по Didi, вроде показывает возможность заказать за 200-250 юаней и 1,5 часа пути, но насколько это соответствует реальности? У нас так было во Вьетнаме, что между некоторыми населенными пунктами приложение показывает одно, а по факту было бы либо сильно дороже за счет платных дорог, либо водители бы не взяли заказ.

Я думаю, если с такси проблем нет, может нам тогда из аэропорта Гуйлиня сразу взять до Яншо, там на две ночи остаться, чуть побольше погулять по окрестностям. Как на ваш взгляд мысль?
ReeJ
новичок

Сообщение kremen » 02 окт 2025, 13:50

Не знаю, но подозреваю что доедете. Думаю, что провести больше времени в Яншо и Синпине хорошая идея. Можете кстати и уехать на скоростном поезде в Гуйлинь (станция Яншо по факту рядом с Синпином), чтобы на вокзале сразу пересесть на поезд до Чжанцзацзе
kremen
почетный путешественник

Сообщение Baлентина » 02 окт 2025, 21:22

ReeJ писал(а) 02 окт 2025, 00:39:Может, будет рекомендация, что в этом случае еще добавить на вторую половину дня?

пока только собираюсь туда)
планирую посетить

https://www.trip.com/travel-guide/attra ... cale=en-US

и

https://www.trip.com/travel-guide/attra ... cale=en-XX
Baлентина
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Endrus » 04 окт 2025, 01:38

ReeJ писал(а) 02 окт 2025, 10:57:Не знаете, будет ли проблематично из Яншо до Гуйлиня доехать на такси?

я ехал в 6-30 из Синпин в аэропорт Гуйлинь , на Ди-ди сразу отозвался таксист, но еще минуты 3 видимо смотрел куда ехать надо)
поездка обошлась около 300 юаней с платной дорогой
Endrus
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение ReeJ » 06 окт 2025, 15:56

Спасибо! Очень меня успокоили :)
ReeJ
новичок

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыМаршруты по Китаю — советы, планирование и отзывы путешественников

Включить мобильный стиль