Brrys писал(а) 15 сен 2025, 23:58:Это оказались печеные бобы. Ну вот примерно технология как поп-корн, соль, они пекутся, шкурка лопается, потом легко чистится. А у бобов получается вкус соленых орешков.
Печёные бобы не впечатляют, но если вкус у них как у солёных орешков, то наверно вкусно.)
Утром после завтрака вся честная компания разъезжалась. Французы снялись с места даже пораньше нас. Нежно попрощались. Пакуя машину, мы вспомнили, что у нас есть арбуз. Но вчера вечером мы ели хозяйский, а сегодня мы уже до Бишкека доберемся. Решили пойти на компромисс - распополамили арбуз, половину оставили Назгуль, половину взяли, съедим где-нибудь. Утро рядом.
Отъехав совсем чуть-чуть от села сделали остановку. Посмотреть висячий мост.
Мост Кёкемерен перекинут через реку Кёкемерен (правда удивительно?) На ее берегу мы сегодня и ночевали. Ясен пень, мост мотыляет при хотьбе.
А вон на берегу краснеется наша машинка.
Маленькая, незамысловатая, но красота!
Мы ехали по долине.
На подъезде к следующему селу увидели еще одну местную достопримечательность.
Это Мазар (Мавзолей) Кожомкула. Баатыр Каба уулу Кожомкул - кыргызский силач, богатырь. Своими благородными делами и громкими спортивными достижениями Кожомкул прославил себя на века. Кожомкул родился в 1889 году и умер в 1955 в возрасте 67 лет. Он был 2,3 м ростом и весил 164 кг (последние 2 утверждения спорны, но местные свято верят, очевидцы живы).
По легенде возвращался как-то Кожомкул к себе домой, в Сусамыр, через перевал Тёё-Ашуу. У самого перевала обрушилась такая метель, повалил такой снег, что коняга стала. Не спать же здесь в такую проклятую погоду! Взвалил Кожомкул лошадь на себя, перенес ее через заметеленный перевал, а после взгромоздился на нее и, как ни в чем не бывало, спустился в Сусамырскую долину. Подъехал к своей юрте, привязал коня и спокойно сел пить чай... По слухам, есть очевидцы сего «перехода через Тёё-Ашуу» — люди своими глазами все это видели (это тебе не Суворов через Альпы). Но как бы это ни было — люди этим словам верят.
Ещё раз - кругом сплошные очевидцы событий, видели всё своими глазами! А вот версии разнятся и разбегаются. Это не мазар Кожомкула, а мазар его лучшего друга (считай - брата). Нам рассказывали, что восточной окраине села похоронена мать Кожомкула, на могилу которой он водрузил огромный камень весом 160 кг. Однако этот камень (с соответствующей табличкой) стоит тут.
Есть много версий о болезни и причине смерти Кожомкула. Суусамырцы, придерживаются своей. Им старшие люди говорили, что однажды в тарелку Кожомкула попало какое–то насекомое, и после этого у него стал болеть желудок. Кожомкулу даже не смогли помочь Бишкекские (Фрунзенские) врачи, да и не стал он протяжно лежать в городской больнице. Его очень тянуло в родные места. Вероятно, предчувствовал скорую кончину...
Вот и стоит на окраине села его (не его?) Мазар. Внутри.
На центральном столбе мудрые изречения.
Современные кыргызы в какой-то мере ассоциируют Кожомкула с легендарным Манасом - он такой же внушительный, всесильный и, главное, великодушный. В честь Кожомкула назван поселок, где он родился. В деревне есть маленький музей, где можно увидеть фотографии, некоторую одежду баатыра. Также можно увидеть огромные камни, которые, как говорят, он поднимал на своих плечах. Дворец Спорта в Бишкеке назван в его честь.
На восточной окраине села похоронена мать Кожомкула, на могилу которой он водрузил огромный камень весом 160 кг (угу, уже сомневались). От Мазара Кожомкула (или?) могилы матери и ближайших родственников видны, вон они на холме.
Легендарный богатырь оброс такими легендами, гишториями и небылицами! Но это все чистая правда! Даже очевидцы есть.
Когда-то в прошлой жизни весной мы с Ирой собирались проехать из Оша до Бишкека на машине, говорят дорога очень красивая. Если бы это случилось, из Оша мы приехали бы сюда, на эту равнину, к этой развилке.
И вот теперь мы проделаем часть пути по несостоявшемуся маршруту.
Silur писал(а) 17 сен 2025, 22:53:Потому что впереди рогатые - ну вылитые козы.
Так козы и есть, и козлы. Где-то читала, что как раз в горах предводителем стада баранов ставят козла, чтобы глупые бараны в пропасть не свалились. Они ж, бараны, бегут след в след, не зная куда.
Варвара любопытная писал(а) 17 сен 2025, 23:21:Так козы и есть, и козлы.
Очень сложно. Мы в машине. Видим жопоньки. Чьи? Эту скатавшуюся шерсть видели на овцах. С козами в таком количестве вроде не сталкивались. Могли перепутать.
Варвара любопытная писал(а) 17 сен 2025, 23:21:Они ж, бараны, бегут след в след, не зная куда.
Варвара, мои наблюдения за овцами: Куда идут, сами не знают. Пугаются собственной тени и всего вокруг. Собрались мордами в центр кружком - я в домике. На склонах была куча мест, где их тысячи, но ни пастуха, ни собак, никого.
Мы нагулялись и двинулись дальше. А впереди оказался тоннель.
И даже лошадь увидит свет в конце его.
Полусломанной удивлялке опять досталось. На другом краю перевала было невероятно!
А нам предстояло спускаться вниз. В эту чащу огромных гор.
Я потом дико порадовалась. Джалын же нас перед Сон-Кулем спрашивал и говорил, что туда 2 дороги. А мы заорали про 33 попугая. И вот это классно сложилось - поднялись по одному перевалу, спустились по другому. И везде виды просто отпад!
Виды с перевала были настолько хороши, что мы решили задержаться. Джалын спустил машину на полвитка, нашли площадку, где припарковаться, чтобы не мешать, и устроили себе привал.
Наш волшебник сварил кофе и мы наслаждались видами.
Горы вокруг были огромными и чем ниже мы спускались, тем выше они вырастали над головой. Даже не верилось, что совсем недавно с перевала мы смотрели на вершины почти под ногами.
Мы спустились почти вниз. Речка, преследовавшая нас последние несколько минут, из бурного ручейка превратилась в нормальную речку.
Вот оттуда мы приехали.
У нас было еще пол-арбуза и мы решили, что место того достойно.
Все хорошее когда-то заканчивается. Подошел к концу и наш тур. В дороге мы много обсуждали разные темы и гастрономическая не была исключением. Джалын порадовался, что мы уже побывали в "Фаизе", но горячо рекламировал очень специальный лагман в этом заведении. Вернулись в Бишкек и он повел нас на прощальный обед. Лагман мы попробуем под его присмотром. :D Наконец сфоткала меню из "Фаизы".
А вот и сам лагман. Очень вкусный!
Потом нас довезли до любимого отеля, а Джалын повез Женю в аэропорт.
В день нашего возвращения в Бишкек из тура погода стояла невменяемая. Было очень жарко и очень душно. Нам еще повезло в предыдущие дни с погодой, мы могла спокойно гулять. Если бы такое встретило нас по приезду, мы бы и половины в городе не увидели.
Были планы отпраздновать все события этого дня еще раз. По такой жаре двигаться было невозможно, поэтому мы с трудом добрели 2 квартала до чайханы "Нават" (любимое место № 2). "По пиву, а к нему что-нибудь легкое". Есть мы уже не могли, но...
У нас было смягчающее обстоятельство - у Иры случился День рождения. Праздник удался!
Вечером у Вали самолет, у нас еще оставалось время посмотреть главную мечеть Бишкека. Мечеть новая, 2017 года, турки построили ее в дар Киргизии. Вокруг мечети красивая территория, цветы, беседки.
Сама мечеть... она очень легкая и воздушная.
Можно зайти внутрь.
Естественно разувшись и укрывшись. Красивый потолок на террасе при входе.
Внутри мечеть оказалась такой же легкой и воздушной как снаружи. Очень изящная.
Меня всегда удивляли ковры в мечетях - такие классные! Так по ним босиком приятно ходить!
А меня заинтересовал балкон. И народа в мечети почти никого. Тут идет парень, похоже здесь работает. Я подошла и спросила, можно ли на балкон подняться? Конечно можно, вон там лестница. Ага, только пока тебе пальцем не ткнут, ту лестницу и не увидишь.
На балконе тоже красиво.
Все-таки есть какая-то хитрость на востоке, им одним ведомая. Узоры в отделке везде разные. Но как гармонично они сочетаются! Какую цельную картину образуют. Диву даешься.
Пару раз увидела в разных концах балкона молодых ребят, сидели группами и по одному. И почему-то было впечатление, что они не Коран читают, а уроки делают. Мы и в Иране такое видели. В мечети есть все условия для занятий (хоть Кораном, хоть уроками). Вот такие стулья со встроенными столиками.
А если хочешь не на стуле, а на ковре сидеть - тоже пожалуйста.
Мы решили пройтись вокруг мечети. Недалеко от входа была еще дверь открыта.
Ручка симпатичная.
Мы заглянули внутрь и попали во дворик мечети. Все как полагается.
Во дворе тихо, а под арками еще и прохладно. Можно просто сидеть и наслаждаться покоем и красотой.
Кажется, там вход в мечеть из двора. И где он спрятан, что мы его изнутри не увидели?
Очень жаль, что ни в одной мечети, где я была, на минарет нельзя подняться. А такие балкончики...
Пошли дальше вокруг. Везде стоят таблички, напоминающие про этикет.
На другой стороне мечети обнаружили женскую половину.
Заходить уже не стали, мужская всегда красивее. Но вот интересная у них система. Туристам, не мусульманам, женщинам, на мужскую половину заходить можно. А женщинам-мусульманкам значит только на своей молиться? Я понимаю, видимо таков порядок, но для меня это реально странно.
А возле женского входа девчонки устроили фотосессию. Наверно мусульманской моды.
Возле женского входа тоже террасы, даже снизу козырек расписан.
Рядом на территории чайхана. Можно и в мечеть, и чайку потом попить.
Розы цветут. Вроде я таких полосатых еще не видела.
И тут же, через улицу, бок о бок с мечетью построили новый дом. Наверно неплохо жить с балконом с видом на главную мечеть?
Вечером мы попрощались с Валей. Наш с Ирой самолет только завтра.
Утром у нас было время доехать до ЦУМа и пошопиться. Приехали рано, до открытья еще больше получаса. Решили кофе выпить. Рядом с ЦУМом кофейня, мы одни.
Сколько нужно времени, чтобы сварить кофе и принести плюшки? Вот и мы думали, что немного. Через 10 минут выяснилось, что барриста еще не пришел. А потом пришел и я еще минут 10 наблюдала, как он прибирается у себя на стойках, что-то протирает, переставляет. Короче, решили мы с Ирой, что нам тут не рады. Напротив через дорогу нашлась крохотная кофеюшня, где нам соорудили 2 кофе за 3 минуты.
Барышни в сувенирных магазинах ЦУМа почему-то запомнили, что неделю назад мы здесь были. Даже удалось с большим или меньшим успехом поторговаться.
Оставалось еще время и одно не сделанное дело. Мы в Киргизии плов не попробовали. Валя вот его поела в наш первый приход в "Нават", повезло ей, сказала - вкусный. А нам больше уже и не везло. Пришли, а плов закончился. Но был еще "Центр плова". Туда-то мы и отправились.
Внутри никого, территория приятная. Вот по такому мостику гости попадают внутрь.
Дворик.
Кибитки симпатичные.
Девушка приняла заказ, все выбранные нами виды плова. А спустя минут 10 пришла объяснять, что плова еще нет. Как? В Центре плова нет плова??? А повар еще не пришел. Мдяяя... как-то у них с работой ненапряжно. А нас уже и время начинает поджимать. Выспрашивали, а что есть, что вотпрямщас могут приготовить? Лагман с лошадью. Ну и ладно, согласились. Прощальная лошадь.
Кстати, если кто обратил внимание - за тарелкой лежит жёлтая соломинка. Была принесена к пиву. Это у них местный тренд такой - пиво через соломинку?
В отеле пообнимались и попрощались со всеми как с родными, собрались и поехали в аэропорт. Вот, нам "Счастливого пути" желают.
Доехали быстро и без приключений.
На парковке перед аэропортом мило.
И сам аэропорт неплох.
Успели прогуляться по аэропорту, по магазинчикам, потратили остатки сом. А уже и посадка. И разноцветные киргизские поля уже унеслись вниз.
Киргизия понравилась чрезвычайно! Очень перспективное направление, туда еще много за чем можно вернуться. Каньоны не догуляны, горы не досмотрены, на озерах порелаксировать. Есть шансы снова увидеться.
Спасибо всем, кто составил мне компанию в этой чудесноц поездке! И в реале, и в процессе расказа о ней.