Прошу совета по выбору следующего трека в Непале

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 0

Re: Прошу совета по выбору следующего трека в Непале

Сообщение TanyT » 09 сен 2025, 12:46

Ну, вот. А мапс.ми показывает 5 ч.19 мин.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 09 сен 2025, 16:34

RSS13 писал(а) 09 сен 2025, 12:26:Подскажите, насколько реально (при условии приезда в Surke из Phaplu условно в 13 часов дня) дойти нормально до Phading'a к вечеру?

Реально. Там часа три-три с половиной ходу будет.
RSS13 писал(а) 09 сен 2025, 12:26:По карте 10 км и набор высоты всего 300 м..

Если принимать высоту между пунктами, то там менее 300 метров.
Но суммарно метров четыреста набрать придется и примерно столько же сбросить..
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Людмила Н-ск » 18 сен 2025, 06:43

Здравствуйте знатоки и любители Непала. Хотелось бы сходить на Канченжангу. Внимательно просмотрела все отчеты по данной теме и этот раздел. Написала Ражендре. Но его ответ не порадовал. Цена вопроса 150 долларов на одного. Хотели пойти вдвоем. Как я поняла из данной темы 40 плюс 40 плюс комиссия 60 агетству. Или это цене для проверенных посетителей а на новенького цена другая . или надо сказать пароль вроде как я от ивана Ивановича, или платить сколько просит и не пытаться чтото изменить. Вот что написал Ражендра.Special permit usd 150 per person Total usd 300 for 2 person My prise includes Nationalpark fees as well .Что скажете, как можно изменить цену.
Людмила Н-ск
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TanyT » 18 сен 2025, 08:25

Людмила Н-ск писал(а) 18 сен 2025, 06:43:Вот что написал: Special permit usd 150 per person Total usd 300 for 2 person My prise includes Nationalpark fees as well

Вот что Вы видели, скорее всего:

2021 год - еще гида "брали"
morning_bird писал(а) 14 июл 2025, 13:31:Когда я был, то платил за свой пермит 40 (две недели) и 40 (за типа гида) + дословно Govt. taxes and document fees and my charge to make permit

2024й - на выделенное обратите внимание.
b0b писал(а) 14 июл 2025, 17:18:40 бакинских это цена пермита.
Раньше (когда "подбирали" фиктивного попутчика) приходилось оплачивать два пермита. Мне их на руки оба выдавали. Теперь похоже это не обязательно. К этому конечно прибавляется оплата коррупции местных чиновников и интерес Георгия Ивановича.

Людмила Н-ск, Вы после недавних событий написали «Георгию Ивановичу»? Наверное что-то (да многое) изменилось в плане вот таких лазеек.
В этом году планировали Канченджангу?

Я готовилась к совсем другим ценам, не предполагая даже "40+40+60" и была удивлена ценовой доступности трека.
Отметила для себя Канченджангу как "+ 500-1000" (с внутренними перелетами, длительной визой и хорошим запасом) к обычному 2хнедельному непальскому треку и продолжаю активно арбайтен.

Т.е. раньше 40 + 40 + 2000рупий + дословно Govt. taxes and document fees and my charge to make permit, 60 = 150

В прошлом году 40 + 2000 рупий + мы не знаем "интерес агентства и местных чиновников"

На сегодня 150 долларов - предположим, пермит 40 + 100 интерес агентства (+2000 рупий включены или отдельно, не поняла), т.е. на 40 долларов больше, чем раньше ИЛИ тот же липовый гид как в 2021м, возможно, вновь ввели!

150 долларов общая цена на одного, как и в 2021м.
Интерес агентства - 60 или 100-110 долл., конечно, за каждого отдельно.

Вряд ли раньше липовый гид за 40 каждому трекеру в команде отдельно требовался, у нас тут не писали ходившие тогда пары, только одиночки.

Возможно, если вновь требуется «гид», то на двоих цена за него подороже, чем 40 прежние на одного, что естественно в такой схеме.
Вам подробно расписали эти 150?
Последний раз редактировалось TanyT 18 сен 2025, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 18 сен 2025, 10:33

Людмила Н-ск попросите, чтобы дядя Жорик расписал Вам что входит в стоимость.
Людмила Н-ск писал(а) 18 сен 2025, 06:43:My prise includes Nationalpark fees

Эта фраза наводит на мысль, что в цену кроме стоимости пермита включена стоимость входного билета (по моему было что-то около 30$).
Может что-то еще. Возможно стоимость коррупционной составляющей увеличилась ;)
Узнайте по-подробнее.
На первый взгляд (по сравнению с прошлым годом) 150$ за одного выглядит многовато. Но все течет в этом мире...
b0b

Благодарил (а): 152 раз.
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » 18 сен 2025, 19:41

Задала сегодня вопрос гиду-непальцу Раму о возможности посещения Канченджанги без гида.
Конечно, он гид и в его интересах отвечать правду, его ответ - только с гидом. «Без гида невозможно».
Я спросила о стоимости гида и возможности взять на месте. На месте можно, стоит 35 долларов в день и на одного, и на пятерых.

Что еще нашла:
«пермит. Он стоит 20 $ на человека за неделю, то есть 40 $ на человека за трек, поскольку уложиться меньше чем в две недели вряд ли получится. Пермиты оформляются только через туристическое агентство»

20 долларов в неделю и если три недели это уже 60. Не 40 стоимость пермита на трек.

То есть, наша схема - по правилам без гида нельзя, но если очень хочется, то можно организовать. И если это непальская действительность, то ок, нам лучше.
Но предлагаю так открыто не светить Георгия Ивановича.
Я понимаю, что стоимость пермита официальная, а отсутствие гида?
Прикроют же лавочку. Свои же завистники.

Людмила Н-ск
, получается, мало кто пермитами подобными занимается и берет ответственность, поэтому на стоимость нужно соглашаться.

Вот здесь мы маршрут обсуждали недавно, если не видели:
Непал осень 2025. 25-40 дней. открытая

Наверное лучше убрать непальское имя в Вашем сообщении.
У меня возможный вариант и в сообщении выше.
Он же Гога (с)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Людмила Н-ск » 19 сен 2025, 06:11

Дяде Жорику написала попросила расписать стоимость. А потом подумала если очень хочется увидеть Гору то и нечего жадничать. Сколько скажет столько и отдам. Едем 17 октября через Пекин от нас это самый удобный вариант не надо в Москву лететь.
Людмила Н-ск
новичок

Сообщение RSS13 » 19 сен 2025, 11:42

Всем добрый день,

Подскажите, пожалуйста, где можно найти скан карты района Сагарматха с указанием основных схем треков (как на приложенных фото)? В нормальном разрешении. Беглый поиск в сети результата не дал...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
RSS13
новичок

Сообщение b0b » 19 сен 2025, 12:09

b0b

Сообщение RSS13 » 19 сен 2025, 12:42

То, что нужно, спасибо! Кстати, что думаете касательно перехода из Phakding в Namche за один день? C последующей акк. дневкой в Намче? Реально часов за 9-10 пройти?
RSS13
новичок

Сообщение b0b » 19 сен 2025, 12:59

Так все именно так и ходят.
Прилетают в Луклу и переходят в Пакдинг или Монжо. Следующий день - топают в Намче. И там - день акклиматизации.
От Пакдинга в Намче часов 5-6 ходу. Если на чекпосту в Монжо не будет очереди.
b0b

Сообщение TanyT » 19 сен 2025, 15:28

RSS13, Вы в предыдущий день из Сурке в Пхадинг идете?
Сегодня ответили, что Пайя - Сурке отрезок дороги в обвалах и закрыт. Джипы возят только до Пайя.
«Вил ворк ин новембер»
Я спросила, а Октобер? В ответ сомневающийся смайлик.

Но вы же спортсмены и можете попробовать «другой узел вязать».
Из Пайя дойти в максимально возможное место по направлению к Намче, а из того места на следующий день сразу в Намче.
Вот здесь девушка нормально так прошла:
1 день Карихола - Чурикака
2 день - Чурикака - Намче, она портера взяла на этот день
«В итоге нашла портера, стоило это дело 4000 руп до Намче. Стартанули мы с ним в 7:00 и в 14:30 я уже грелась у печки в отеле»
Отчет о соло трекинге к EBC, октябрь 2022 (+чек-лист снаряжения)

Можно не гнать и остановиться перед Намче в Джорсале. Утром за 3 часа максимум подниметесь в Намче и в 10:00-11:00 уже выйдете на акклиматизацию.

Если все же Пхадинг, то я бы рекомендовала заселиться на выходе из деревни или даже чуть дальше, чтобы утром оторваться от основной выходящей толпы.
В Монджо очереди на чек-посту, скорее всего, не будет. Те кто из Монджо - уже ушли, а те кто из Пхадинга еще не дошли. И только вы, оторвавшиеся от оставшихся в Пхадинге, у касс)
И проведите время у чек-поста с пользой - один оформляет пермиты, остальные кофе пьют в кафе рядом.
Запланируйте остановку совместно с покупкой пермитов.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение RSS13 » 19 сен 2025, 18:36

Да, «план» был накануне идти из Surke в Phakding, подразумевая, что мы, еще за день до этого, до Surke сможем доехать на джипе из Phaplu… Если не секрет, ваш «абонент», который сказал, что роад из клозед- он из какого населенного пункта? (это я в плане актуальности инфы пытаюсь понять)…
Последний раз редактировалось RSS13 19 сен 2025, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
RSS13
новичок

Сообщение RSS13 » 19 сен 2025, 18:41

Ну и, насколько я понимаю, если сделвть пермит и входной билет в парк силами Радженжры заранее (и забрав их в КТМ), можно сильно сэкономить время в Монжо… или там все равно очереди не только на оформление пермитов, но и на регистрацию уже существующих?

Раньше мне всегда Раджендра бумаги делал заранее и я не тратил на это время на треке.
RSS13
новичок

Сообщение TanyT » 19 сен 2025, 19:36

Абонент из Сурке.

Забудьте про очередь. Никаких таких очередей там нет. Ну, 30-40 минут - час проведете на чек- посту, а может, проскочите как я - одна была совершенно и управилась за 10 минут. Я о долгом ожидании в очереди в отчетах не читала и час взяла за максимум.
Час роль сыграет? Отдохнете от ходьбы.
Поэтому и советую, не стартовать с толпой из Пхадинга.
А вообще, расслабьтесь, не переживайте заранее за то, что не стоит вообще переживаний - «очередь» в Монджо.

Раджендра в Сагарматху не делает пропуска, там на месте оформляется все.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение RSS13 » 19 сен 2025, 19:58

Думаю, у вашего абонента вполне себе актуальная инфа). Я правильно понял, что в плане документооборота), в Монжо нужно оформить трек пермит и входной билет в Сагарматха Нэшнл Парк и на этом всё с бюрократией?
RSS13
новичок

Сообщение TanyT » 19 сен 2025, 21:12

А вы когда стартуете?

RSS13 писал(а) 19 сен 2025, 19:58:в плане документооборота

Да, 3000+ 3000 на чек-посту в Монджо. На выходе здесь же нужно будет отметиться.
На переходе Намче - Доле будет чек-пост в Порце Тенга, там проверят пермиты.

Я принесла вам "очередь" в Монджо. Это на выходе уже, сфоткала, т.к. на входе я здесь была одна.
Конечно, здесь может быть в 10 раз больше человек. Заранее не нужно об этом думать вообще. Там уже нужно будет просто наслаждаться жизнью и Непалом. Ну вы же знаете все сами)

Джип едет сейчас не до Пайя, а чуть дальше к перевалу Чуток Ла - до Chheubas. Эту точку мне и в ноябре называли, как сааамую конечную. Не факт, что из Паплу доедете на одном джипе! Нас и до Джубинга не довезли за 4-5 часов и потребовалась смена (и ожидание) джипа, т.к. поделены зоны, я так понимаю.
Я не стала ждать и пошла в Бупсу. Пришли, кстати, со следующим джипом вместе - видимо долго не выезжал.

Джиповые контакты где-то в районе Тамдада - Пайя:

TanyT
почетный путешественник

Сообщение RSS13 » 19 сен 2025, 22:29

В КТМ прилет по плану утром 17.10, завтрак и на джип до Phaplu. Там ночевка и уже на местном джипе- дальше. В-общем, будем ориентироваться по ситуации, вдруг починят дорогу. Ну а нет- так нет). Спасибо еще раз за ценную инфу.
RSS13
новичок

Сообщение TanyT » 20 сен 2025, 08:10

RSS13, там до Намче еще бесплатный вай-фай. Телеграфируйте по возможности, пожалуйста, для выходящих следом за вами - в каком состоянии дорога, докуда доехали и вообще.
Если вы компанией, вам удобнее арендовать весь джип в Паплу, а не на рейсовом ехать - тогда и пересадок не будет, довезут до упора.
На предыдущей странице желтый лодж в Паплу и на вывеске телефоны, по которым заранее о таком джипе можно договориться.

И вот номер джипа из Катманду в Паплу - +977 984 3483266
В любом отеле, конечно, о поездке можно договориться, но уже сейчас можно узнать о ценах и прочем.

Как хорошо, что вы время не теряете и в то же утро выезжаете к старту.
Я улыбаюсь про себя, когда слышу "после перелета день отдохнуть нужно". От чего там отдыхать? Сидишь, лежишь (на креслах, на полу), ешь, в окно/на людей смотришь, книги читаешь, музыку слушаешь, физически не напрягаешься...
Но я люблю дороги. Вот прям из дома.
Еще работа физическая (и вся предотпускная суета). Может, если бы за компом сидела весь день...
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 20 сен 2025, 08:58

Татьяна, по прилету нужно обязательно отдохнуть!
Пройтись по знакомым знаковым местам!
Проведать старых друзей, отдать подарки, докупить необходимые вещи.
Ну как же без этого?
b-olegh

Благодарил (а): 248 раз.
Отчеты: 13

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль