akimkiter писал(а) 17 сен 2025, 00:01:Буду в Шанхае 4 почти полных дня. Думаю 2 дня потратить на Шанхай. А 2 дня (2-4 октября) на Суджоу или Ханчжоу. Наверно оба города за 2 дня не получится посмотреть. Какой посоветуете , с учетом китайских праздников? Где может быть посвободнее (думаю в парки Суджоу лучше не соваться)
Да, мысль правильная. Все эти знаменитые парки СуЧжоу вроде "Сада скромного чиновника" - они сами по себе не рассчитаны на толпы народу, а толпы там всегда и без праздников, а что будет на праздники - страшно даже подумать.
С другой стороны, можно в такие маленькие (по меркам Китая) парки вообще никакие не заходить, а погулять по городу: тоже есть, что посмотреть: Великий канал, очень много более мелких каналов, и так далее.
В Ханчжоу, конечно, вокруг озера Сиху побольше места, где развернуться. И на дамбах больше места, а если пойти в окрестные небольшие горы (откуда виды на озеро сверху) - то там, скорее всего, вообще не будет какого-то критического столпотворения. На чайные поля Лунцзина можно забрести. Необязательно даже в собственно чайную деревню: чайные поля есть и в непосредственной близости от озера.
Ну и надо рассчитывать на то, что если будете обходить вокруг озера и идти на чайные поля, то оттуда добираться до ближайшего метро придётся пешком (несколько километров от западного края озера, а если от чайной деревни - километров 7, хоть и по довольно живописным местам, на мой взгляд): дороги всё равно узкие, да и большие пробки будут, всё будет очень медленно ползти, автобусы переполнены будут, а чтобы просто вызвать такси (даже ещё не доехать) - нужно будет 1 час+ выждать очередь в приложении Didi, если будете пользоваться им. Ну или Великий канал в Ханчжоу тоже имеется.
В общем, можно что туда, что туда, но помнить про вот эти нюансы, и с их учётом выбирать места и рассчитывать свои силы. Даже и в праздники найдутся места, где будет вполне нормально, и если избегать самых-самых раскрученных мест. Это если возвращаясь к тому же "Саду скромного чиновника": от него от этих толп и впечатление такое себе (и это я ещё был там в обычный будний день ни в какие не в праздники, и даже не летом), хотя в то же время, разумеется, и понятно, что это шедевр парковой и прочей архитектуры, и т.д.