Как пополнить банковский счет в Беларуси из России

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: levaniX, sanych132 и гости: 9

Как пополнить банковский счет в Беларуси из России

Сообщение Chesser » 12 апр 2022, 12:07

Последний раз редактировалось Chesser 15 июл 2022, 09:24, всего редактировалось 11 раз(а).
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Re: Как пополнить банковский счет в Беларуси из России

Сообщение FlashSpb78 » 16 сен 2025, 20:22

Зарегистрировался в Unired. Отправил с карты Яндекс пей 30 долларов тестовые. Списали 2495 рублей. На visa Статус почему-то пришло 29.97. Статус берет комиссию 0,1% за такие переводы? В целом курс неплохой 83,25 за доллар выходит
FlashSpb78
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 16 сен 2025, 23:59

FlashSpb78, это Unired так веселится, вот в соседней теме писали (хотя лично я ни разу с таким не сталкивался).
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 15

Сообщение Vratas » 18 сен 2025, 20:41

Смотрю, Сбер при переводе на на MC СтатусБанка (неименная Статускарта) по номеру карты комиссию за перевод брать не хочет и переводит в BYN по курсу 1 BYN ≈ 28,99 RUB.
Сам то Статус комиссию не возьмёт? Курс нормальный?
Vratas
полноправный участник

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 18 сен 2025, 20:50

Vratas писал(а) 18 сен 2025, 20:41:Курс нормальный?

Нормальный сейчас 27,50 примерно
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение Vratas » 18 сен 2025, 21:18

MyKenigsberg писал(а) 18 сен 2025, 20:50:Нормальный
На какой курс (в смысле где его смотреть) ориентироваться при конвертациях?
Vratas
полноправный участник

Сообщение MyKenigsberg » 18 сен 2025, 21:55

Vratas, ЦБ РФ подойдёт, например. Или лучший курс налички с MyFin https://myfin.by/currency/minsk

Вот только какой смысл ориентироваться на некий идеализированный курс, если вам с вашим набором российских и белорусских банков всегда доступен только некий конечный набор способов пополнения. Вот среди них и надо сравнивать.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение Vratas » 18 сен 2025, 22:19

MyKenigsberg писал(а) 18 сен 2025, 21:55:среди них и надо сравнивать

Ну да - логично.
Vratas
полноправный участник

Сообщение MyKenigsberg » 18 сен 2025, 22:55

В очередной раз пытался читать тарифы БИБ. На форуме издавна распространено мнение, что приём переводов на текущий счёт там бесплатный, но если менее чем через 90 дней после получения попытаться эти деньги куда-то перевести, то будет комиссия 2,5%. Однако из моего понимания тарифов следует, что эта комиссия 2,5% относится только к переводам с текущего счёта на карту того же БИБ. А вот переводы между текущими счетами и с текущих счетов по ЕРИП в другие банки должны быть без комиссии. Возможно, найдутся желающие поэкспериментировать. Можно, например, открыть текущие счета в RUB и в BYN, переводить на RUB через корсчёт, конвертировать на BYN, а дальше по ЕРИП куда угодно. Курсы по счетам в БИБ довольно неплохие. Либо если есть Т-Банк Premium, то попробовать сразу BYN на текущий счёт в BYN отправить и дальше по ЕРИП. Тут для теста даже не обязательно много и на бирже покупать, можно купить например 100 BYN в приложении и бесплатно отправить. Или даже со Сбера небольшую сумму за комиссию 150 рублей. Главное готовность один-два новых счёта в БИБ открыть ради эксперимента.
Garrr писал(а) 18 сен 2025, 19:31:Может подскажите, есть ли решение по альфе (+1%) за пополнение из вне РБ, нашлось решение какое-нить?

Вот может быть вас заинтересует, я собственно по мотивам вашего сообщения пошёл смотреть, вы упоминали, что у вас БИБ есть.
Последний раз редактировалось MyKenigsberg 18 сен 2025, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение oldarhip » 18 сен 2025, 23:02

MyKenigsberg писал(а) 18 сен 2025, 22:55:Можно, например, открыть текущие счета в RUB и в BYN, переводить на RUB через корсчёт, конвертировать на BYN, а дальше по ЕРИП куда угодно.

Это если дадут слать с текущего счета по ЕРИП. Могут заставить слать с карты, тогда от комиссии не уйти.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение Garrr » 18 сен 2025, 23:11

MyKenigsberg писал(а) 18 сен 2025, 22:55:Вот может быть вас заинтересует, я собственно по мотивам вашего сообщения пошёл смотреть, вы упоминали, что у вас БИБ есть.

а вот это интересно, спасибо за подгон, поизучаю.
Но БиБ я как-то совсем на полку отправил пылиться, у них были помню сложности с лимитами, потом вообще от Тинька перестали принимать.

Ага, посмотрю в эту сторону.
Garrr
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 18 сен 2025, 23:12

oldarhip писал(а) 18 сен 2025, 23:02:Это если дадут слать с текущего счета по ЕРИП. Могут заставить слать с карты, тогда от комиссии не уйти.

На крайняк можно отправить по реквизитам за фиксированные 7 BYN, это уж точно со счёта будет можно. Но собственно поэтому и нужны добровольцы, что всё мутно)
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение Lodiss » 19 сен 2025, 19:49

Посетил сегодня Паритетбанк, действительно комиссия нулевая на сумму менее 9 млн.. RUB (для резидентов РБ), а вот в МТБ банке сказали, что комиссия за зачисления 0,5%, так как счет на нембо и в мобильном приложении имеет одни и те же реквизиты. Паритет не радуют курсы конверсии по безналу.
Последний раз редактировалось Lodiss 20 сен 2025, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Lodiss
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение oldarhip » 19 сен 2025, 19:58

Lodiss писал(а) 19 сен 2025, 19:49:на сумму менее 9 млн.,

В какой валюте?
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 19 сен 2025, 21:48

Lodiss, какая у вас целевая валюта? Я в свою памятку не так давно добавил в конец рассуждения про самое выгодное возможное пополнение, читали?

А для резидентов кроме того, что там написано, ещё в БНБ зачисление BYN на текущий счёт без комиссии. И дальше курсы обмена в другие валюты в БНБ очень хорошие. Если есть возможность сочетать с брокерским счётом в России с Т-Банк Premium, то очень хороший вариант по курсам, хоть и не самый простой.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение b.money » 19 сен 2025, 22:32

MyKenigsberg писал(а) 02 сен 2025, 22:48:1)* При наличии Т-Банк Premium - покупка BYN на бирже через их брокера (комиссия 0,4%) и отправка по СПФС (бесплатно, оформляется через чат). Отправляем на карточный счёт в BYN. БНБ берёт 1% за зачисление.

В общем у меня получилось, но не без танцев с бубном. Опишу свой опыт, может кому полезно будет.

1. Мне в поддержке не попалось человека, который смог бы сказать что отправляют по СПФС. Если сказать что надо отправить через свифт в Беларусь - вопросов меньше возникает и соглашаются.
2. В момент совершения перевода я был в Италии. Тинькоф потребовал провести онлайн идентификацию по российскому номеру телефона и потом через приложение с видео. Вопросов тут ноль, безопасность, но в один момент меня 5 раз успешно (!) проверяли разные сотрудники. У них не налажен скрипт и процесс перевода.
3. Может кому поможет, ниже приложу работающие реквизиты которые можно дать сотрудникам Тбанка чтобы деньги дошли (у меня дошли)
Бенефициар (получатель)
ОАО «БНБ-Банк», г. Минск, РБ

УНП Бенефициара (получателя) 100513485

Наименование банка-получателя ОАО «БНБ-Банк», г. Минск, РБ

Код банка-получателя
BLNBBY2XXXX

Номер счета
XXXXXX - вставьте свой

Назначение:

Transfer of own funds XXXXXXOV
XXXXXX XXXXXXICH BY92XXXXXX

Код банка получателя
У БНБ банка указан BLNBBY2X, сотрудники Т-Банка сами решили указать BLNBBY2XXXX - может так и должно быть, платеж дошел, я вопросов не задавал....

Номер счета - откройте в приложении нужную вам карту в валюте BYN, и там скопируйте IBAN. У меня номер счета был типа BYN92....BLBN....
Я сначала по ошибке отправил BYN с Тинькоф счета на БНБ Рублевый счет....
Потом уже корректно с ТБанк BYN на БНБ банк BYN оранжевую карту

Назначение платежа - здесь поддержка попросила указать на английском языке, хоть и в инструкциях самого BNB банка указано на русском языке. XXX все заменить на фамилия, имя и отчество. И номер счета. Слово check (счет) я убрал, так как поддержка сказала, что мое фио и номер счета в назначении не вмешается.

Также из доп вопросов были, кому куда отправлять, и не дивы и проценты с акций. Ответил как есть - отправляю на физ лицо самому себе, не дивы и не проценты. Запрашивают согласен ли с тем, что срок отправки 1 день.

По срокам переводов
1. Отправили в 13:45 получил в 16:20
2. Отправили в 16:17 получил на следующие сутки в 9:35
3. Отправили в 09:56 - получил в 11:52
4. Отправили в 15:21 - пока не получил)

Из проблем с которыми я столкнулся: написал в чат, что хочу сделать перевод с дебетового счета BYN в Беларусь, прислал реквизиты. Когда вроде все вопросы уладили (сначала я попытался по инструкции со сборным счетом сделать - как у бнб в инструкции, но видимо я плохо понял что надо было). Когда дошли что нужна идентификация:
1. Позвонили, спросили вопросы обо мне общего характера, окнули что все ок и переводят на сотрудника для совершения перевода
2. Сотрудник на которого перевели не в курсе что я хочу, доступ к чату не имеет и предлагает по телефону все реквизиты диктовать...каждый раз предлагая подождать, ожидание длится 5-10 минут, я в роуминге в музее, ситуация не из приятных)
3. Я настативаю чтобы из чата скопировали, или окнули чтобы в чате поддержки сотрудник провел платеж. В итоге заканчиваем разговор.
4. В чате поддержки подключают нового человека, и меня снова на идентификацию
5. Снова на сотрудника, который доступ к чату не имеет и снова все объяснять
6. В итоге сотрудник по телефону говорит перехватит чат и после звонка совершит платеж
7. Сотрудник перехватил чат, жду минут 15 и снова на идентификацию
8. Короче то ли 4 или 5 раз проверяли, пока я уже не начал истерить и просить перевести меня на вторую линию поддержки
9. Вторая линия поддержки имела доступ к чату, платеж провели. Перевел 1000 byn, но я косякнул со счетом и деньги попали на рублевый счет.
10. На второй день я провел платеж уже на большую сумму (12к) и на нужный счет BYN, тоже несколько итераций. Сотрудник второй линии сказал что сегодня недоступен свифт в этот банк, я такой да как так, давайте оставим обращение для уточнения по какой технической проблеме так получилось. И положил трубку. Потом сотрудник указал в чате, что пока оставлял сообщение - платеж удалось отправить и обращение не нужно оставлять :)))
11. На третий день я попросил повторить платеж который был на 12k, только сумму указать 17к. Один звонок где просто спросили согласие (не идентификация с камерой), платеж совершили - я прям похвалил их в поддержке. Только реквизиты взяли с первого платежа на 1000 BYN, и пол лимона попало в рублевый счет, то бишь конвертация была RUB => BYN (на бирже) => RUB (в бнб) => EURO. Но платеж дошел за два часа где-то
12. В этот же день попросил еще перевести 5000 BYN на те же реквизиты - только сумма другая, после второго звонка с очередной и идентификацией закатил истерику что мне нужна вторая линия поддержки, которая имеет доступ к чату.

Сотрудник идентификации сказал, что чат может читать, писать в него не может. Сказал что передает инфу следующему сотруднику куда переводить деньги. Следующий сотрудник их не получает и как будто в первый раз делает перевод в Беларусь. Сотрудник первой линии не имеет доступа к чату, а после звонка если перехватывает чат - не может совершить платеж и система снова отправляет на идентификацию :-)

Выводы, которые я сделал:
1. Смело выделяйте час на перевод :-)))
2. Запишите к себе в заметки реквизиты счета, я во время звонка не мог зайти в чат и посмотреть реквизиты. Также был в шумном месте (музей))))
3. Готовьтесь в роуминге висеть на телефоне (пару раз связь оборвалась так как у меня 1000 рублей закончилось, ведь входящие платные)
4. У вас должен быть хороший интернет, так как идентификация с видео будет
5. После первого звонка идентификации и перевода на сотрудника который спросит вас "чем могу помочь" - попытайтесь найти способ выйти на вторую линию поддержки.)

В моменте у меня горело что я уже пятый раз прохожу идентификацию, и что у меня деньги на телефоне заканчиваются из-за роуминга)
В остальном если все идеально сделать, то да, выходит по комиссиям самый удобный вариант.

Суммарно за сентябрь (вместе с переводами по номеру карты) перевел около 1 млн рублей в бнб банк, пока вопросов не задавали зачем и куда. Но я в основном только тратил с карты и не снимал наличные - поэтому предоставить в случае чего выписку смогу куда тратил деньги
b.money
новичок

Сообщение MyKenigsberg » 19 сен 2025, 22:49

b.money, ну то есть короткий вывод, что если делать это заранее дома в России, то будет намного быстрее и проще)
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение b.money » 19 сен 2025, 22:53

MyKenigsberg писал(а) 19 сен 2025, 22:49:b.money, ну то есть короткий вывод, что если делать это заранее дома в России, то будет намного быстрее и проще)

Да)

У меня в целом был план, чтобы взять с собой наличку и не париться, и курс был приятнее, и в целом в городе Санкт-Петербурге все спокойно меняется в рабочее время. Но ввиду личных обстоятельств, улетел из дома с 300 евро наличностью, айфоном и истекающим сроком действия карты gold travel в этом месяце)

Слабоумие и отвага) Но все прошло хорошо, только везде на телефоне)

У ВТБ кстати ограничение на вывод по номеру карты - 500 000 рублей на базовом тарифе) После его достижения деньги не отправить. Но комиссия 0.5%, да.
b.money
новичок

Сообщение Gudy » 20 сен 2025, 01:48

b.money писал(а) 19 сен 2025, 22:32: Тинькоф потребовал провести онлайн идентификацию по российскому номеру телефона и потом через приложение с видео. Вопросов тут ноль, безопасность, но в один момент меня 5 раз успешно (!) проверяли разные сотрудники. У них не налажен скрипт и процесс перевода.

Это правда. Я тоже с ними три раза созванивался, чтобы отправить платеж, там полная дичь, быстро сделать невозможно, кажется.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 30

Сообщение Rio-Grande » 20 сен 2025, 11:18

Всем доброго времени суток, снова командировка на носу, а значит надо снова пополнить белорусские карточки :)
Подскажите пожалуйста, схема покупки на бирже BYN у Альфы (пакет премиум), потом отправка их через СПФС на карточный счет BYN в БНБ все еще самая рабочая? А то я смотрю тут Тбанк используют, но не вижу выгоды по сравнению с Альфой-прем.
Спасибо заранее
Rio-Grande
участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 20 сен 2025, 12:22

Rio-Grande, в Альфе комиссия за отправку 1% для всех (ранее было без комиссии для Alfa Only, но уже давно этого нет). В Т-Банке с Премиумом отправка бесплатно.

Другие способы пополнения можете посмотреть в памятке, но они менее выгодные получатся, чем даже с Альфы (если в Альфе у вас будет 1%, а не минимальная комиссия в 990 рублей).
MyKenigsberg
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль