Прошу совета по выбору следующего трека в Непале

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Прошу совета по выбору следующего трека в Непале

Сообщение TanyT » 20 сен 2025, 09:48

Да, если есть:
1 Время
2 Дела
Глядя на то, как люди тяжело высчитывают и распределяют здесь свои дни на весь трек, я убеждена, что если стоит выбор - Катманду или Горы, то, конечно, Горы. В первый раз точно (новый регион туда же).
Нужно непременно нагуляться, насмотреться и влюбиться в них, чтобы... Катманду (прогулки по городу) был еще много, много раз в жизни.
Я тоже проведу в этот раз целый день в столице и у меня вообще нет никаких дел там.
Но нет и особого трек-плана, почти месяц в стране и не в первый раз.

Все же большинство здесь запас перед вылетом домой имеет, это хороший план. Поэтому и город посмотреть есть возможность. А так как неопределенность в целом (заброска/выброска, погода, горняшка возможная) присутствует, то я для себя Главной целью ставлю горы, а не город.
А когда все складывается, можно и неделю внизу провести, неспешно прогуливаясь перед отлетом, знаю лично таких.

Я больше о - от чего устают в перелетах. Ведь это столько свободного времени для ничего неделания, когда можно отключиться, подумать, не подумать, почитать, послушать что-то, поспать и пр.пр.
Но я и тем, кто мается в очереди или в поездах удивляюсь, которые не знают, чем эти 30 минут-час себя занять.
На самом деле понимаю, что и в дороге устают. Все мы разные.
Просто можно попробовать другое - не уставать.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 300 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение RSS13 » 20 сен 2025, 09:58

Постараюсь отписаться сюда, когда доберемся до старта и будет нормальная связь. Местная симкарта в помощь. Кстати, в этом регионе так же лучше работает Nepal Telecom (а не Nсell), как в районе Аннапурны, или есть какие то нюансы касательно выбора оператора сотовой связи?

Касательно джипа- уже есть договоренность о джипе из Phaplu вверх, как раз по вашему же, TanyT, контакту лоджа в Phaplu).
RSS13
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение аваз » 20 сен 2025, 11:46

В профильной теме написала про джипы в сторону Луклы:
Как добраться по земле к началу трека в Лукле?

RSS13, узнайте, как идёт заказанный Вами джип из Пхаплу, надо через Адхери.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Отчеты: 5

Сообщение RSS13 » 20 сен 2025, 12:45

В-общем, стало понятно, что информация противоречивая (в том числе от людей из Сурке из из Пхадинга), поэтому принято решение пока на эту тему не париться, а поинтересоваться состоянием дороги ближе к делу, еще почти месяц впереди...
RSS13
новичок

Сообщение TanyT » 20 сен 2025, 15:59

RSS13 писал(а) 20 сен 2025, 09:58: есть какие то нюансы касательно выбора оператора сотовой связи?

b-olegh писал(а) 05 дек 2024, 10:45:Ray_Kates писал(а) 05 дек 2024, 09:09:
1) Сим-карту какого поставщика услуг связи лучше выбрать?

Не играет роли. Мобильный интернет будет работать до Пангбоче.

ig67 писал(а) 25 авг 2025, 07:01:местная симка стоит недорого, где есть связь, будете с интернетом
EBC, Намче, Тенбоче, Портсе, Пангбоче, Доле, ловит интернет
только связь берет и несколько дальше

Доле это день от Намче по вашему маршруту, а в Намче бесплатный вай-фай в лоджах.

Еще совет.
Можно в аэропорту купить симку (круглосуточно работают, Ncell, например) на три дня с 1ГБ (разные цены написаны - 47 рупий и 100 рупий) и подключившись купить самостоятельно пакет на 20 ГБ на 28 дней.
499 рупий - 20 ГБ
599 рупий - 30 ГБ
Цены прошлого года.
В аэропорту будут стараться продать "для иностранцев" за 1200 какой-то пакет - "другого нет".

RSS13 писал(а) 20 сен 2025, 09:58:Постараюсь отписаться сюда, когда доберемся до старта и будет нормальная связь.

В прошлом году осенью были сильные ливни, оползни, а с ними разрушенные дороги и всеобщий хаос.
И вот, первые стартовавшие и черти как в объезд ехавшие, присылали вести с полей, а сидящие на низком старте трекеры ждали, читали внимательно и были очень благодарны.
Я, скорее всего, не поеду отрезок Тамдада - Сурке даже если он будет открыт, даже если мне доплатят. Посмотрела видео поездки)
Но я не спешу.

RSS13 писал(а) 20 сен 2025, 12:45: принято решение пока на эту тему не париться

Правильно. Не забегать вперед.
Но вы, скорее всего, через Адери не поедете. Вы гляньте на ту "дорогу" на карте. Увидим.
При слове Адери я всегда теперь вспоминаю ig67 с супругой и еще одного форумчанина, который ехал из Карихолы через Адери в Саллери в кузове джипа и подпрыгивал до неба.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение RSS13 » 20 сен 2025, 16:30

Симку так и покупал в том году- в аэропорту. Но разница в покрытии между NTC и NCell была ощутима - в пользу NTC (Аннапурна Трек и Манаслу трек)
RSS13
новичок

Сообщение TanyT » 21 сен 2025, 07:55

RSS13 писал(а) 20 сен 2025, 16:30: разница в покрытии между NTC и NCell была ощутима - в пользу NTC (Аннапурна Трек и Манаслу трек)

И на каких участках на этих треках связи не было?
В 2023м в Мананге вай-фай бесплатный в лодже был и затем только в Муктинатхе.

Подумала, что здесь редко интересуются подробностями работы сим-карт в треках. Наверное не очень актуально при вай-фае в каждом лодже (и в кафе на тропах) на средней высоте, а выше и карты не работают.
В соседней теме уточняют - "быть на связи хотя бы пару часов в день" - это наверное для работы.

Интересно, что с покупной суточной картой я в Маччермо на 4470 смотрела прямую трансляцию этапа Гран-при по фигурному катанию.
Но в то же время NTC и NCell там давно не работают.
Что это за карта такая волшебная на 24ч.
Изредка позволить себе можно, она именно там, где вай-фая нет и симки не работают и нужна для "порадовать себя".

Прошу совета по выбору следующего трека в Непале
TanyT
почетный путешественник

Сообщение RSS13 » 21 сен 2025, 15:39

Глобально от Мананга до Муктината не работало ничего. Но на пути до Мананга НТС почти везде брал (по крайней мере, в населенке), а Нселл- нет. Подробнее сейчас уже не опишу.
RSS13
новичок

Сообщение RSS13 » 23 сен 2025, 21:52

Подскажите, пож., при оформлении пермита и входного билета на чек посту в Монжо- нужны ли распечатанные фотографии, или достаточно паспорта?
RSS13
новичок

Сообщение TanyT » 23 сен 2025, 21:53

RSS13 писал(а) 23 сен 2025, 21:52:на чек посту в Монжо

Фото не нужны.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Ray_Kates » 25 сен 2025, 08:49

Добрый день!

Тоже прошу совета...в запасе около 20 дней (без учета прилета/отлета), интересуют только соло варианты, прилетаю в конце декабря. Возможно объединить в маршрут 2 небольших трека....

Пока набросала маршрут вокруг кольца Аннапурны, но еще в раздумьях...В прошлом году прошла три перевала.
Ray_Kates
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение TanyT » 25 сен 2025, 09:14

Ray_Kates, времени, конечно, немного, но я бы посоветовала быстренько прочесть по пару отчетов по разным регионам, проанализировать и понять - я хочу туда? мне подойдет? Это самое простое, ухватиться за "свое". (Не ориентируйтесь на авторские эмоции - смотрите фото, обращайте внимание на безопасность, комфорт или некомфорт - в общем, на важное для вас)

Видео на ютюбе посмотрите, считаю его лучшим ориентиром в плане - что увидеть на треке. Я не смотрю на русском видео, только иностранцев - там больше позитива. «Молчаливых» фильмов сейчас много - сказка!

Мы же каждый хвалим или не хвалим свое зашедшее или нет. Это чисто внутреннее восприятие. Плюс, конечно, классика - Сагарматха, Кольцо Аннапурны, Вокруг Манаслу с гидом, туда бы хорошо по разу сходить всем.

Основной момент - зима! Кольцо здесь оптимально, Сагарматха пройдена, Канченджанга отпадает, Мачапучаре и Марди Химал, по-моему, не зимние, АВС я сама планировала как самый первый трек, но пошла Кольцо и не жалею. Лангтанг зимой? Надо поинтересоваться.
АВС пока даже не рассматриваю из-за толп и ступенек!

А не хотите ли снова в Сагарматху? Я так поняла, у Вас осталась непройденная одна сторона.

И я бы советовала брать билеты уже определившись с треком и регионом - очень трудно потом втиснуть дни и все желаемое к посещению, сделав наоборот.

Кстати, автор этой темы ходил Кольцо Аннапурны несколько раз. Это о многом говорит).
Последний раз редактировалось TanyT 25 сен 2025, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение RSS13 » 25 сен 2025, 09:37

Манаслу трек- мне понравился (9 дней, без радиалок). Плюс еще в том, что он выводит в результате на Аннапурна трек (кольцо), причем почти в самое его начало, т.е. можно без переездов уйти на след. Трек. Единственное- декабрь, тут надо разбираться, где можно пройти (перевалы треков), где нет. И заброска везде по земле и недолго.
RSS13
новичок

Сообщение TanyT » 25 сен 2025, 09:44

Да, но Манаслу с обязательным гидом и как с регионом К. не пройдет.

Я тоже вчера увидела предложение объединиться на Манаслу и Цум и легко бы поменяла плавающие планы на этот сезон. Цум, конечно, тоже бы хотелось посетить - гулять так гулять, платить так платить.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение аваз » 25 сен 2025, 09:58

Ray_Kates, с заданными данными вариантов не так уж много: Аннапурна вся (кроме Месоканто и северного лагеря, естественно), Лангтанг и Госайкунда и Сагарматха. АВС на новый год многолюдным не будет.
Ещё, может, Рольвалинг, если жители верхних деревень не спускаются на зиму.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Отчеты: 5

Сообщение b-olegh » 25 сен 2025, 11:37

Дополню аваз ,
Под заданные требования подойдёт еще нижняя часть Ролвалинга. Можно остановиться в На, и оттуда сделать радиалки к Tscho Rolpa и Yalung Ri BC.
В районе Аннапурны можно посмотреть также район Naar Phu.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 25 сен 2025, 11:53

Наар-Пу, разрешения и пермиты:

- разрешение на посещение Национального парка Аннапурна
- треккинговый пермит в район ограниченного доступа Наар-Пу
- услуги обязательного непальского гида в район ограниченного доступа

Нижнюю часть Ролвалинга соло ходили?
В декабре/январе?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение RSS13 » 25 сен 2025, 12:57

TanyT, местный человек из Сурке пишет, что It is already open right now sir you can come by jeep. Т.е. дорога, мол, открыта, из Phaplu до Surke можно доехать за 8-9 часов. Сам он, правда, сейчас в Дингбоче…
RSS13
новичок

Сообщение TanyT » 25 сен 2025, 13:06

RSS13, очень хорошо. Думаю, там уже на месте в Паплу нужно выяснять, докуда максимально довозят.
Но даже до Пайя это уже отлично.

Если из Луклы не вылетите и пойдете/поедете по земле - есть вероятность пересечься на тропе)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Ray_Kates » 25 сен 2025, 13:09

RSS13 писал(а) 25 сен 2025, 12:57:Т.е. дорога, мол, открыта, из Phaplu до Surke можно доехать за 8-9 часо

Все правда, я сама этой дорогой ехала когда возвращалась с трека в январе.
Ray_Kates
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль