Калининград. Последняя гастроль

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: kapiteli и гости: 6

Re: Калининград. Последняя гастроль

Сообщение klarissa1965 » 20 сен 2025, 06:07

Интересно было почитать.
Но многое вы пропустили. Надо еще раз приехать в Калининградскую область.
В Черняховске посмотреть башню Бисмарка пока она совсем не развалилась.
А в Советске надо было посмотреть памятник королеве Луизе. Он восстановленный, очень красивый ( я даже не ожидала, что произведет такое впечатление)и у него интересная история.
Там же в парке находится бывший тингплатц https://www.eastprussia.ru/eastprussia-thingplatz/
Замок Бальга надо обязательно посмотреть.
И кирху Юдиттен.
klarissa1965
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение savl1 » 20 сен 2025, 13:14

klarissa1965 писал(а) 20 сен 2025, 06:07:многое вы пропустили.

А откуда Вы знаете, что я пропустил, а чем просто не заинтересовался и сознательно не включил в маршрут?

klarissa1965 писал(а) 20 сен 2025, 06:07:В Черняховске посмотреть башню Бисмарка

Кому посмотреть? Мне? Не хочу.

klarissa1965 писал(а) 20 сен 2025, 06:07:в Советске надо было посмотреть

Надо кому? Мне? Не надо.

klarissa1965 писал(а) 20 сен 2025, 06:07:бывший тингплатц

Это не древний амфитеатр, чтоб прям так стремиться его увидеть... В Выборге и Сортавале я смотрел бывшие певческие поля - и это были далеко не самые интересные места и там, и там.

klarissa1965 писал(а) 20 сен 2025, 06:07:Замок Бальга надо обязательно посмотреть.

Обязательно кому? Мне? Не обязательно. На мой взгляд, в туризме вообще такого слова нет.

На самом деле, то, что я действительно пропустил по разным причинам, знаю только я:) Но это точно не перечисленные Вами места. Которые наверняка кому-то интересны, но Вы-то написали так, что как бы говорите про меня и лучше меня знаете, что мне интересно, а что нет... Причём настолько, что мне нужно ещё раз приезжать в Калининград.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1210 раз.
Страны: 33
Отчеты: 136

Сообщение klarissa1965 » 21 сен 2025, 06:01

Все понятно. Извините. Пусть будет действительно последняя гастроль.
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение Vladimir B777 » 21 сен 2025, 12:10

klarissa1965 писал(а) 20 сен 2025, 06:07:Интересно было почитать.
Но многое вы пропустили. Надо еще раз приехать в Калининградскую область.
В Черняховске посмотреть башню Бисмарка пока она совсем не развалилась.
А в Советске надо было посмотреть памятник королеве Луизе. Он восстановленный, очень красивый ( я даже не ожидала, что произведет такое впечатление)и у него интересная история.
Там же в парке находится бывший тингплатц https://www.eastprussia.ru/eastprussia-thingplatz/
Замок Бальга надо обязательно посмотреть.
И кирху Юдиттен.

Я очень извиняюсь, но такие "чек-листы" множат зло под названием "овертуризм". Пусть у каждого будет свобода и возможность отказаться по доброй воле от посещения тех или иных "обязательных" достопримечательностей.
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 100
Отчеты: 2

Сообщение klarissa1965 » 24 сен 2025, 08:38

Я не про чек-листы. Я про отношение к Калининградской области.
Я там родилась. И к сожалению не имела возможности увидеть в 70-е годы многое, что тогда было более-менее сохранно. А теперь, когда приезжаю на родину на могилы родственников, то пользуюсь любой возможностью увидеть то, что скоро исчезнет. Исчезающая натура - это остатки Восточной Пруссии в Калининградской области.
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение savl1 » 25 сен 2025, 13:35

klarissa1965 писал(а) 24 сен 2025, 08:38:Исчезающая натура - это остатки Восточной Пруссии в Калининградской области.

Разумеется. Именно за ней, за европейской архитектурой и европейской (хотя сильно "прореженной") атмосферой сюда и едут. Не ради моря же (хотя с учётом того, сколько полноценного "купабельного"побережья у нас осталось, и Балтийское море - море:)

Но я продолжу.

Калининград. Последняя гастроль Калининград. Последняя гастроль

Калининград. Последняя гастроль Калининград. Последняя гастроль

phpBB [media]

И вот уже сумерки "потемнели", и вокруг стало совсем красиво и душевно, и остаётся только позавидовать тем, кто в эти прекрасные минуты держит в своей руке руку любимого человека...

savl1

Сообщение savl1 » 25 сен 2025, 13:35

savl1

Сообщение savl1 » 25 сен 2025, 13:36

...

И закончу я эту красивую (не знаю, как по фотографиям, хотя, по-моему, тоже ничего, но в реальности - потрясающе живописную!) вечернюю прогулку на берегах Преголлы (это старое прусское имя реки мне тоже очень нравится) к югу от Рыбной деревни:

savl1

Сообщение savl1 » 25 сен 2025, 13:36

Очень симпатичный выступающий "в реку" "карман" на набережной с деревцами и стульчиками, которые не убирают даже вечером, а их "почему-то" никто не утаскивает:)

А про этот памятник сому ...

... я уже писал, но на всякий случай напомню - прежде всего, самому себе - эту любопытную и совершенно реальную историю: несколько лет назад во время реконструкции Высокого моста водолазы, проводя обследования его опор и дна, обнаружили гигантского сома длиной около двух с половиной метров и весом, по общим прикидкам, более 200 килограмм, причём его логово располагалось недалеко от Домика смотрителя мостов.

А вот что было дальше, мнения расходятся: кто-то пишет, что сом в целом никому не мешал, а потому его оставили в покое и, возможно, он так и живёт там до сих пор, кто-то - что он не выдержал шума работ и уплыл куда-то... Но свой "след" эта "чудо-юдо-рыба" в любом случае оставила: горожане решили увековечить сома, поставив ему памятник на берегу, а чтобы выбрать эскиз для него, провели конкурс детских творческих работ под названием "На Фонтaнке Чижик-Пыжик, на Преголе будет сом", причём расходы по изготовлению скульптурной композиции взяла на себя компания-подрядчик, ремонтировавшая мост.

Ключик же, висящий на длинном усе сома, якобы открывает дверь неоготического Домика смотрителя мостов, построенного в 1899 году на левом берегу Преголлы рядом с Высоким мостом. Который, строго говоря, предназначался не столько для смотрителя, сколько для размещения подъёмных механизмов, поскольку Высокий мост имел разводную часть для прохода мачтовых судов.

* * * * * * * * *

Вот теперь, с последней точкой этого рассказа, и завершается моё небольшое, но прекрасное путешествие в Калининградскую область, подарившее уйму впечатлений и эмоций - от восторженных до грустных, но оставившее очень "вкусное" "последействие". И знаете, я уже всерьёз задумался о том, чтобы изменить название рассказа, но, поразмыслив, делать это не стал: оно было "честное", ни разу не "маркетинговое", и отражало те мои настроения и намерения, с которыми я отправлялся в эту поездку. А то, что уже сейчас, по ходу написания рассказа, у меня созрел план "четвёртого калининградского путешествия" - уже совсем другая история, и реализуется ли она когда-нибудь, я не знаю и знать не могу... Тем более что мои "летние каникулы" заканчиваются, начинается "осенний сезон", новые места принесут новые впечатления, новые эмоции, новые мысли, которые унесут меня далеко от фахверково-готических балтийских берегов, а там - поглядим-посмотрим, а точнее - "почитаем", потому что всё, что будет, уже написано - просто мы пока ещё не открыли эти "страницы"...
savl1

Сообщение Vlad_Kenig » 27 сен 2025, 11:05

savl1 писал(а) 25 сен 2025, 13:36:на берегах Преголлы (это старое прусское имя реки мне тоже очень нравится)

Полсотни лет живу в Калиниграде, впервые слышу и вижу подобное название.
Преголя (прусск. Preigara, Preigile, нем. Pregel) — так называют обычно сейчас.Иногда старожилы называют Прегель.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Отчеты: 15

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль