отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Наталья, а вы не писали про Игуасу? Я не нахожу что-то. Ваши отчеты- это готовый путеводитель, я всегда радуюсь, когда обнаруживаю, что вы писали о том месте, куда собираюсь. Знаю, что будет очень интересно и найду практически всю информацию, что нужна. Плюс классные фото!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 25 сен 2025, 12:11:вы не писали про Игуасу? Я не нахожу что-то.
Мы ездили с Леной Эвиттой. Она точно будет писать )). Поэтому обещаю, что будет очень интересный и красивый отчет с множеством суперфото. Кстати, места будут практически те же, что и у Влада. Кроме Рио.
Наталья Key писал(а) 25 сен 2025, 14:47:Мы ездили с Леной Эвиттой. Она точно будет писать )). Поэтому обещаю, что будет очень интересный и красивый отчет с множеством суперфото. Кстати, места будут практически те же, что и у Влада. Кроме Рио.
О да, еще один любимый Автор! Жду очень. Мы стартуем через 3 недели.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Прошу прощения у читателей отчёта - уезжал в Африку почти на 3 недели, поэтому не успел довыложить оставшееся. Исправляюсь.
Сан Паулу и возвращение домой с длинным транзитом в Дохе.
14 января. При обсуждении планов выяснилось, что наши с парнями приоритеты несколько отличаются – Игорю непременно хотелось посетить могилу Айртона Сенны, Дима его в этом поддерживал, а нам как-то было пофиг от слова совсем. Поэтому мы разделились, договорившись встретиться около Кафедрального собора Сан Паулу. Парни уехали чуть раньше, мы же, воспользовавшись помощью хозяйки (ага, опять зло…дремучий CPF), вызвали такси через Убер, и отправились в парк Ибирапуэра. Сан Паулу, по слухам, в плане криминала ничуть не лучше Рио, поэтому камеру я брать не стал. Сан Паулу – огромный мегаполис, самый большой в Южной Америке, около 20 млн населения, прибавьте к этому пробки, ну и то, что наша база располагалась на окраине, вблизи аэропорта, поэтому не стоит удивляться, что ехали мы долго – примерно 28 километров.
Пока ехали, смотрели в окошки. Много не увидели.
У меня оставались только крупные купюры, поэтому я не особо удивился, когда по приезду выяснилось, что у таксиста нет сдачи с сотки реалов (хотя я и надеялся на лучшее). Побегав некоторое время по окрестностям в попытках разменять деньги, я, наконец, догадался не приставать к продаванам в киосках с разменом, а купил бутылочку воды, и тут же волшебным образом нашлась и сдача. Рассчитались с таксистом и пошли гулять. Ибирапуэра считается главным парком Сан Паулу, безопасным с точки зрения криминала (весь парк огорожен, на входах дежурит полиция), и поэтому атмосфера внутри благостная и расслабленная – куча молодёжи, народу с детьми и всё такое. Территория обустроена, есть пруды с жирными рыбами (под водой), и лебедями (на поверхности), много МАФов, разбросанных по парку, + особенная их концентрация наблюдается в северной части.
Прогулялись, попялились на МАФы – в принципе, система та же, что и везде – навтыкали всяких творений разных авторов – подозреваю, что те были только рады, что их таким образом слегка прорекламируют, в целом – ничего особенного, но я и не ждал от Сан Паулу каких-то маст си, разве что доехать потом в центр, и выполнить таким образом обязательную программу.
Откуда-то прибилась копия Лаокоона с сыновьям, я оригинал в музеях Ватикана видел.
Обелиск Ибирапуэра.
Под конец прогулки подкрепились в недешёвой кафехе, уже тщательно регламентируя остаток налички, и вышли наружу напротив Monumento às Bandeiras (памятника Флагам). Тут начался квест «уехать на такси без CPF», минут через 15 удалось отловить частника, который кого-то привёз, и был нами удачно пойман, подозреваю, что дорога от Ибирапуэры до кафедрального собора обошлась нам несколько дороже Убера, но что поделать…
У собора удвоил бдительность – концентрация бомжей просто зашкаливала, от неопрятных мужичков, кучкующихся тут и там, временами невыносимо несло мочой, впрочем, полиции тоже много, но эти две группы друг на друга особо внимания не обращали.
Слева от собора, напротив Дворца Правосудия – какой-то запущенный сквер, с пересохшими фонтанами и мусором, но зато битком набитый всякими абстрактными композициями, такое ощущение, что то, что не поместилось здесь, отправили в парк, откуда мы только что приехали. Пофоткали там, сходили внутрь собора и стали ждать парней – они вот-вот должны были приехать.
Пока ждали, развлеклись какой-то неожиданной стычкой в бомжовом коммюнити – действующие лица орали, махали руками, но к нашему сожалению, до драки не дошло, а там и лесник*зачёркнуто* полиция подоспела, и всех разогнала. Воссоединились с попутчиками и пошли прогуляться по центру, сколько время позволит – у нас оставалось около часа.
Выйдя на площадь Святого отца Мануэля да Норбега, засняли колонну в честь основателей Сан Паулу, исторические здания иезуитской церкви, построенной аж в 1554 году и секретариата по делам юстиции и гражданства, затем, пройдя по виадуку над пешеходной улицей Генерала Корнейро, на ближайшем перекрёстке свернули, и, немного спустившись, на неё же вышли.
Колонна в честь основателей Сан Паулу.
Секретариат штата Сан Паулу по делам юстиции и гражданства.
По-моему, мужик не очень похож на ходячую рекламу секс-шопа, не?
После нескольких попыток отыскать майку с надписью Айртон Сенна, предпринятых Игорем, пришли к консенсусу, что не судьба, и пора валить. Со вторым наблюдались сложности – ближайшие улицы стояли в глухих пробках, с руки ничего не ловилось, пришлось прибегнуть к испытанному методу и просить местных вызвать убер. Сработало не с первой попытки, да и время ожидания настраивало на минорный лад – тачку сулили через 14 минут. Зная таксёрские повадки, были большие сомнения, что заказ не скинут, но обошлось, и в назначенное время, погрузившись в машину, мы отправились в сторону нашей хаты, где надо было забрать вещички. И снова пробки, пробки…вальяжного прибытия в аэропорт с запасом времени уже не предвиделось, ситуацию усугубляло то, что водила наотрез отказался продолжить трип, и добросить нас от отеля в аэропорт. Поэтому снова повторилась история с вызовом такси через хозяйку отеля, ожидание и ещё 20 минут до воздушной гавани. Паспортный контроль, длинная очередь на безопасность, и вот мы внутри. По времени вроде как можно попытаться быстренько запереться в лаунж, роемся в приложениях…есть пара-тройка залов! Один я не могу найти на местности, даже читая описание – вроде как он тут, но указатели отправляют куда-то на другой этаж, и чуть ли не в другой терминал, ок, идём в альтернативный, находим, всё совпадает, я генерю куар-код, и…нас посылают нахер, просто вот так тупо. Да, это наш зал у вас в мобильнике, но куар-коды мы сейчас не принимаем. Капец. Поддержка отмораживается – типа, наверное, изменения не внесли. Всё, времени уже нет, тем более что гейт – в самом конце терминала, идём туда, и буквально через 10 минут начинается посадка.
…Полёт мне как-то не запомнился, долетели — и ладно. Теперь надо реализовать фишку катарцев с бесплатным отелем при длинной стыковке. Катар эйруэйз предоставляет бесплатную гостиницу при выполнении определённых условий – в первую очередь это стыковка продолжительностью более 8 часов при отсутствии в это время других рейсов в пункт назначения, правила можно посмотреть здесь: https://www.qatarairways.com/ru-ru/hia- ... ation.html Однако в англоязычной версии сайта есть ещё одно важное дополнение – всё это работает при стоимости билета выше определённой суммы, точно не помню – то ли 300, то ли 400 долларов. Мы замечательно во все параметры укладываемся, поэтому сразу же начинаем приставать к сотрудникам. Всё оказывается совсем не просто – надо плюхать в другой терминал на аэропортовском поезде, искать нужную стойку, запрятанную уже с другой стороны от контроля безопасности, там выстаиваем довольно тягучую очередь минут на 20, и, наконец, получаем ваучеры. Как и ожидалось – отель внутри чистой зоны, даже паспортный контроль проходить не надо, плюсом дают ваучеры на ужин – по 100 риалов на рыло, отоварить их можно в определённых заведениях по прилагаемому списку. Мы бронировали услугу заранее, и это, как выяснилось, несколько спорный момент. На сайте пишут, что надо это делать не позднее, чем за 24 часа до перелёта, иначе авиакомпания ничего не гарантирует, на деле Дима зацепился языком с попутчицами в Сан Паулу, которые не знали об этой фишке, и они явились на стойку без предварительной брони. Так им дали 4* в городе, с шведским столом и, естественно, бесплатным трансфером. Я бы поменялся! Стоит ли рисковать в надежде получить более приятное предложение – вопрос, который каждый будет решать сам для себя. Время ещё позволяло съездить в центр Дохи, пришли на паспортный контроль, а там – очередь минимум на полчаса. Я-то уже был в Дохе, после Йемена в прошлом году мы с попутчиком Петром специально делали длинный стоповер, а вот Аня у меня не была, хотел показать ей столицу Катара. Однако, увидав очередь, супруга сказала – «да ну нафиг, пошли отдыхать»! Никак не могу привыкнуть к её полной индифферентности к новым странам в копилке, но вот так вот. Парни, естественно, отказываться от возможности не стали, наставил им точек в навигаторе, и дал краткую инструкцию по катарскому метро, после чего мы снова разделились. Пошли отоваривать ваучеры. Основная масса подходящих нам заведений расположена в терминале С, по периметру зимнего сада. Там мы ещё не были, ну, хоть что-то новенькое. Сад неплох, но до Сингапура, конечно, не дотягивает. Насмешили маленькие домики на территории, куда народ заползает поспать, уж не знаю, такова ли была изначальная задумка. 27 долларов ваучера, казавшиеся не такой уж и плохой суммой для перекуса, на практике оказались нищебродством – в рекомендованной кафехе прайс стартовал от 35. Штошш…дареному коню в зубы не смотрят, пошуршав меню, я взял цезарь, а Аня – гигантский авторский гамбургер, недостающую сумму доплатили. Ну и, перекусив, отправились в номер.
Правила в отеле жёсткие – за полчаса до выселения будят звонком, а через 30 минут карточка доступа превращается в тыкву*зачёркнуто* деактивируется. Ну, делать нечего, хотя время позволяло поспать ещё полчасика – выселились, и отправились в лаунж позавтракать. Удачно использовали вчерашние куар-коды, не сработавшие в Сан Паулу.
Вылетели в Москву по расписанию, и до дома доехали тоже без приключений.