Сербия и Балканы. Релоканты и эмигранты

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Сербия и Балканы. Релоканты и эмигранты

Сообщение viajeritito » 01 сен 2025, 03:52

Ну, что ж! Вот и осень! В старину на Руси 1-го сентября начинался Новый год. Сейчас этот день - начало Нового учебного года в ряде стран мира. Как-то всё по-новому будет теперь не только в Сербии, видимо. ВУЗы здесь пока разблокировали, но протесты, скорее всего, будут нарастать.
Изменится многое не только в жизни сербов, но и россиян. И не только в Сербии - это уже понятно. Ну, а нам надо будет меняться тоже - адаптироваться к изменениям, происходящим в обществе. И климате. Да вообще - адаптироваться к новым тенденциям…

Ну, заново! Или - пОново!
Это сообщение опубликовано пользователем viajeritito, незаконно лишённым статуса экстрим-иноагента.
viajeritito
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение viajeritito » 06 сен 2025, 01:18

Сербия для многих оказалась транзитной страной. Школьники и студенты - наиболее прижившиеся здесь. Но только до той поры, пока родители как-то поддерживают их пребывание в стране. Или же до поры, когда можно выживать в Сербии самостоятельно.

Остальные…

В общем - полетели дальше!
Это сообщение опубликовано пользователем viajeritito, незаконно лишённым статуса экстрим-иноагента.
viajeritito
полноправный участник

Сообщение Dimych » 06 сен 2025, 10:46

viajeritito писал(а) 06 сен 2025, 01:18:Сербия для многих оказалась транзитной страной. Школьники и студенты - наиболее прижившиеся здесь. Но только до той поры, пока родители как-то поддерживают их пребывание в стране. Или же до поры, когда можно выживать в Сербии самостоятельно.

Остальные…

В общем - полетели дальше!

Всё логично. Сербия не может и не будет выдавать гражданства в ожидаемом количестве. Правда, лазейку, с помощью которой прикрыли выдачу паспортов - разгласили не сразу, зачем отказываться от потока денег и рабочей силы? Через новых три года могут ещё что-то придумать, почему гражданство не светит. Как обычно, заработали на этом все, кроме самих релокантов.
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 14

Сообщение viajeritito » 06 сен 2025, 11:49

Dimych писал(а) 06 сен 2025, 10:46:Как обычно, заработали на этом все, кроме самих релокантов.

К сожалению, так. Как и во многих других странах. На ВНЖ и ПМЖ сербы тоже много заработали. Но теперь уже мало кто на это поведётся. А деньги уже проели. И с протестами они ещё быстрее будут исчезать…
viajeritito
полноправный участник

Сообщение Aspin83 » 08 сен 2025, 10:40

Здравствуйте. Подскажите, на каких ресурсах лучше отслеживать ситуацию? Судя по новостям, снова все неспокойно. Интересует в контексте, чтобы на неожиданное перекрытие не попасть.
Aspin83
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение viajeritito » 09 сен 2025, 00:49

Aspin83 писал(а) 08 сен 2025, 10:40:Здравствуйте. Подскажите, на каких ресурсах лучше отслеживать ситуацию? Судя по новостям, снова все неспокойно. Интересует в контексте, чтобы на неожиданное перекрытие не попасть.

Приветствую!
Да, всё неспокойно - как уже неоднократно здесь отмечал, ожидается нарастание напряжённости осенью в Сербии. Сам покинул недавно страну, поэтому обстановку не отслеживаю сейчас в ежедневном режиме. Основные «живые ресурсы» в наше время - в телеге. Например, «Сербия-LIVE». Но оперативно да ещё и по разным городам отслеживать обстановку сложно стало. Теперь часто осуществляются перекрытия трасс и обычных подъездных путей «не по плану». При отъезде из страны обсуждали это с водителем, который вёз меня. Прогнозировать что-то стало сложнее. И зачастую просто приходится звонить знакомым из разных частей страны или города, чтобы узнавать - что там происходит именно в данный момент.
viajeritito
полноправный участник

Сообщение viajeritito » 21 сен 2025, 19:34

Ровно месяц остался до моего десятилетия на этом форуме.
Кое-что написано, что-то обсуждено в открытом доступе, что-то в частной переписке. И несколько стран прожиты. А не просто пройдены-проеханы-пролётаны…
Так получилось, что накануне десятилетия пришлось осмысленно и по ряду причин расстаться с Балканами и найти пристанище уже в другом регионе. Вернусь ли туда? - Не знаю. Но и писать дальше про Сербию и Балканы уже нет особого смысла. Но, если вдруг будут вопросы или вновь окажусь на Балканах - можно и продолжить здесь. Хотя…
На мой взгляд, форум этот утратил уже актуальность по целому ряду причин. Всё меняется, и этот аспект жизни можно не замечать, игнорировать, оспаривать, но реальность остаётся таковой и без нашего вмешательства в неё…
viajeritito
полноправный участник

Сообщение Dimych » 21 сен 2025, 20:12

viajeritito, я бы сказал, что форумы в принципе утрачивают актуальность как средство обмена и поиска информации. Куда дальше, на Филиппины?
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 14

Сообщение viajeritito » 23 сен 2025, 15:54

Dimych писал(а) 21 сен 2025, 20:12:viajeritito, я бы сказал, что форумы в принципе утрачивают актуальность как средство обмена и поиска информации. Куда дальше, на Филиппины?

Да, утрачивают, это так… Но здесь хватает и своей специфики. Уже давно. Один из моих самых больших и подробных обзоров по Фиджи, например, зарубили. И сейчас как-то тухленько здесь всё. Возраст и негибкость основателя, что ли…

Да, смотрю Филиппины. Пока остановился в промежуточной стране, которая для длительного проживания не подходит по целому ряду параметров, но цены в 3-4 раза ниже, чем в Сербии. И на всё. При этом качество продуктов-воды-воздуха на порядок лучше. Инфраструктура тоже удивила несколько - ожидал хуже.

По Филиппинам, как видно, островной менталитет может не зайти. Разные мнения здесь. Для меня до сих пор фиджийский - загадка. Но по ряду параметров, как вижу, они схожи. Поэтому думаю. В сторону Европы всё меньше и меньше смотрю. И раньше так было, и сейчас - тем более. С ростом напряжения на границах с бСССР и на Балтике особенно. Но и отношение к «понаехам» и цены - тоже так себе показатель текущий там. Климат, кстати, тоже. Очень жара в Сербии доставала.

Зато по Сербии вопрос с менталитетом закрыт полностью. Если бы у меня спросили в какой-то другой стране - можно ли вести совместный бизнес с сербами, ответил бы однозначно: нет. Так как в каждой стране встречаются разные люди, но, удивительно, за почти три года в Сербии встретил лишь двух адекватных людей. И они больше деревенские, среднего возраста. Хотя живут в городе. Поразительно много отрицательных примеров: пытался трудиться и в госорганах в Белграде, и в частном бизнесе, и просто на уровне личного общения. Можно было бы целую книгу только про менталитет сербский написать с очень неожиданными и даже в какой-то степени забавными и поучительными примерами. Неожиданно - потому что такого уж от сербов-то не ждёшь. Но они перебили в своей способности ломать и не учитывать чужие границы очень многие страны. Для меня больше загадка - как их заставили хоть немного эти границы учитывать на дорогах при вождении… Наверное, это «клин клином» - полиции приходилось прямо взламывать личные границы водителей))
Интересно, что сербы, учившиеся с детства в России и росшие там, тоже после возвращения в страну начинают «осербливаться». Изначально с ними легче всего вести дела. Но потом - всё, как обычно…
Поэтому дел с «коллективными сербами», несмотря на нечастые исключения, вести нельзя - всегда там встретятся истинные инатные представители своего народа. Меня вот до сих пор даже из-за рубежа немного достают эти отголоски невежливости и неразумности.
Сербы обижаются, когда их сравнивают, хотя бы по внешнему облику, с турками. Но ведь светловолосых и светлоглазых сербов почти нет… Поэтому одна из версий про национальный характер - это несколько сотен лет владычества Османской империи на территории современной Сербии. При этом есть своя упёртость у Сербов - негибкость. Турки более гибкие, особенно, когда есть денежный интерес серьёзный в делах.

В общем, отвечал на одно, а перешёл к другому)) Это к тому, что для тех иммигрантов, кто остался в Сербии и планирует со страной связать своё будущее - надо ещё раз подумать. Сейчас русский малый и средний бизнес в Сербии ориентирован на русских-украинцев-белорусов. И не так часто приходится иметь дело именно с сербами. Благо, иммигрантов из соответствующих стран много ещё в Сербии. Но тенденция на уменьшение. Когда только приехал в Сербию, мне говорили, что это всего лишь транзитная страна. Из неё едут в страны ЕС, в основном. Так и есть. Причём, и для самих сербов страна - транзитная… За это время многие знакомые сербы переехали в ту же Германию, например.

В общем, отвечая коротко, - не в Сербию снова)) И не в ЕС. А там посмотрим.
viajeritito
полноправный участник

Сообщение viajeritito » 25 сен 2025, 00:04

Всё меньше сожалений о том, что решил уехать из Сербии. Так всегда происходит, когда покидаешь страну, а оттуда вслед что-то неприятное вылезает. Сначала это были власники квартиры, которую нормально, вроде приняли, но потом они очнулись ото сна - и вместо того, чтобы понять, что цены на аренду неадекватны в Сербии, и именно поэтому их квартира не сдаётся, они начали пытаться высказать своё «фи» в мой адрес - мол, какие-то мелочи мешают им сдать квартиру.
А сегодня очередной раз прославился любимый банк россиян - Alta. Они отключили меня от приложения. Пин-код забыть не мог, исключено. Но доступ заблокировали. Для информации - у меня счета в 4-х банках Сербии. В двух из них - резидентские. Отключили пока только в Alta Banka. Да, истекло ВНЖ, но это ли причина?? Другие банки исправно дают возможность платить и принимать платежи, к онлайн-банкингу доступ не закрывали. Но теперь, похоже, Сербия встанет для меня в один ряд с США и Фиджи. Которые вслед моему отъезду творили такое. Ни Казахстан, ни та же любимая многими (особенно после 2022-го года) Грузия такого не делали и не делают пока. Хотя в Грузии тоже процессы в этой сфере какие-то подозрительные начались.
Что ж, завтра буду разбираться по Алта-Банку. Но уже слишком много плохого про них знаю. И обсчитывали людей на шалтере, и документы очень неаккуратно оформляли - а потом у ипэшников проблемы. В общем, хитрый такой банк - вполне в духе государственной политики Сербии: подзаработать на ажиотаже со стороны «понаехов» из бСССР, а потом… Ну, вот что-то такое творится.

Не отпускает Сербия так просто)))
С Фиджи тоже прилетело после моего отъезда оттуда. Ещё более неприятное. Ну, так легче - вопросы по стране, менталитету местного населения и перспективам жизни в этой стране не особо после такого тревожат…
viajeritito
полноправный участник

Сообщение viajeritito » 25 сен 2025, 01:27

Справедливости ради надо бы вспомнить и хорошее про Сербию. Природу, например. Многочисленные «бани», горы, озёра, реки… И как только начал писать это - вспомнил загаженные Саву и Дунай в Белграде, где и нормальных набережных на этих реках почти нет. А к ним примыкают промышленные зоны, в основном. Не получается вспомнить что-то однозначно хорошее… Сразу про экологию общения и экологию в привычном смысле слова начал вспоминать. Ну, про загрязнённость воздуха и курение - это все знают. А вот замечали ли вы специфический привкус и запах продуктов в Maxi или, допустим, той же Идее? И не только. Ведь технология травления насекомых в магазинах Сербии передаётся вместе с переходом персонала из одной продавницы в другую. Мои знакомые аллергики как-то рано утром попали на травёжку тараканов. Дышать не смогли - вышли из магазина. И потом долго ещё отходили. Спросили персонал: разве так нормально травить насекомых?? Ответ был: не нравится - не ходите сюда и не покупайте. Следы травления можно при этом почувствовать на продуктах, которые соприкасаются с полками напрямую - хлебе и выпечке, например. Или на тех, которые не убрали при обработке помещения. И вкус, и запах будут специфическими. Жёсткая химия. И так везде - в основных сетях уж точно. Хм… Ну, вот вспомнил что хорошего - защита частной собственности в Сербии. Прав владельца недвижимости, например. Знаю много стран, где с этим гораздо хуже. Или и в Сербии не так всё гладко? Кто-то сталкивался с ущемлением прав собственника?
viajeritito
полноправный участник

Сообщение envystr » 25 сен 2025, 01:56

viajeritito писал(а) 23 сен 2025, 15:54:Пока остановился в промежуточной стране, которая для длительного проживания не подходит по целому ряду параметров, но цены в 3-4 раза ниже, чем в Сербии. И на всё. При этом качество продуктов-воды-воздуха на порядок лучше. Инфраструктура тоже удивила несколько - ожидал хуже.

Где это, Вьетнам?
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение viajeritito » 25 сен 2025, 12:44

envystr писал(а) 25 сен 2025, 01:56:Где это, Вьетнам?

Нет. Во Вьетнаме давно уже не был. Не знаю- как там с продлением визы на месте. Слышал, что надо визаранить, а не как раньше - сидишь и бесконечно продлеваешь внутри страны легальность своего проживания. Но инфраструктура - да, хорошая. И цены были ниже, чем в Абхазии в то время. Одна из самых дешёвых стран. Сейчас, правда, уже цены подросли везде. Как там - не знаю. Думаю, дешевле европейских в любом случае. Качество и чистота морской воды - не из лучших. А вот всякой экзотики покушать - полно. Это не Бали, где всё уже давным-давно съедено)) И мотики воздух не очищают во Вьетнаме. Нет, есть страны с более хорошей экологией. И более чистыми продуктами и водой, соответственно.
viajeritito
полноправный участник

Сообщение just_a_reader » 25 сен 2025, 14:42

viajeritito писал(а) 25 сен 2025, 00:04:А сегодня очередной раз прославился любимый банк россиян - Alta. Они отключили меня от приложения. Пин-код забыть не мог, исключено. Но доступ заблокировали

Попробуйте через сербский КВН.
viajeritito писал(а) 25 сен 2025, 00:04:Ни Казахстан, ни та же любимая многими (особенно после 2022-го года) Грузия такого не делали и не делают пока

И в Казахстане, и в Грузии есть г-банки, которые выкидывают клиентов без объяснения причин.
just_a_reader
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение envystr » 25 сен 2025, 17:20

viajeritito писал(а) 25 сен 2025, 12:44:Нет.

А что за страна то, где всё дешевле в 3-4 раза или это секрет?)
envystr
активный участник

Сообщение viajeritito » 25 сен 2025, 22:02

just_a_reader писал(а) 25 сен 2025, 14:42:Попробуйте через сербский КВН.
А… Это запрещённое слово из трёх букв для смены своего IP? Но, живя в Сербии и пользуясь этим приложением пару-тройку лет, выезжал несколько раз в год в разные страны. Без смены IP обходилось. Никогда такого не было. И выезжал на срок, которые побольше нынешнего ненахождения в Сербии… Либо простое совпадение, либо запуск определённой процедуры после прекращения действия ВНЖ. А что касается Грузии и Казахстана - мне, наверное, везло пока. Не сравнить с англосаксами и их колониями - там жёстче всегда было. Австралийцы особенно отличились: там счёт продержался пару недель всего после открытия… И без объяснения причин - блок навсегда…
viajeritito
полноправный участник

Сообщение viajeritito » 25 сен 2025, 22:09

envystr писал(а) 25 сен 2025, 17:20:А что за страна то, где всё дешевле в 3-4 раза или это секрет?)
Пока не хочу распространяться. Страна транзитная - иллюзий по обустройству в ней нет. Поэтому нет и смысла особого о ней рассказывать. Но она, как и многие, включена, в отличие от Филиппин, в самые современные политические реалии. Дешевизна - не ключевой фактор при переезде. Безопасность и перспективы важнее. Есть и другие страны, где ещё дешевле, но туда не еду))
viajeritito
полноправный участник

Сообщение envystr » 25 сен 2025, 22:40

viajeritito писал(а) 25 сен 2025, 22:09:Есть и другие страны, где ещё дешевле, но туда не еду))

А что за страны, где ещё дешевле?
Просто как я помню, цены в Сербии чуть дороже российских, при этом цены на продукты в России я считаю одними из самых низких в мире. В той же ЮВА почти всё в супермаркетах стоит дороже от косметики до мяса/рыбы/молочки. А тут ты пишешь, что цены в 3-4 раза ниже, ещё и качество продуктов выше.
envystr
активный участник

Сообщение viajeritito » 26 сен 2025, 00:55

envystr писал(а) 25 сен 2025, 22:40:А что за страны, где ещё дешевле?

Да, в России цены по сравнению с Европой (и Сербией тоже) довольно низкие. Союзная РБ тоже в этом отношении держится. Но на островах вообще многое бесплатно - всё растёт-плавает-бегает-летает прямо совсем рядом))

Во Вьетнаме были очень низкие цены. На 2 доллара в день можно было вполне жить в гостинице и питаться. Лет 10 назад, правда. В Африке, может, и ещё дешевле. Тут главное - поискать.

Страны с крепкими сельхозпроизводителями и поддержкой со стороны государства держат относительно низкие цены. Но тут надо понимать, что низкие цены - не всегда хорошо. Есть понятие дефляции. Основное - в Сербии всё дорого. От продуктов до аренды недвижимости и её приобретения. Неоправданно дорого при тех доходах, которые страна может предлагать на рынке труда.
viajeritito
полноправный участник

Сообщение envystr » 26 сен 2025, 01:56

viajeritito писал(а) 26 сен 2025, 00:55:На 2 доллара в день можно было вполне жить в гостинице и питаться. Лет 10 назад, правда.

ну сейчас нельзя
viajeritito писал(а) 26 сен 2025, 00:55:до аренды недвижимости и её приобретения.

"спасибо" российским релокантам. До 2022 очень адекватные были цены на местный бетон
envystr
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония

Включить мобильный стиль