Alisia, приветствую! Да, и такое с нами наконец случилось аж 2 года назад.
Alisia писал(а) 26 сен 2025, 00:49:Очень атмосферно получилось. Тем более, что позднее Фудзи вам все же открылась
Ой, да конечно повезло! Погода - дело непредсказуемое, это уж как случится.
Alisia писал(а) 26 сен 2025, 00:49:Их изображают с древности, вряд ли тогда было много тех, кто мог увидеть льва. Что б вот так массово все их изображали.
Римская империя была большая. И была у неё провинция Ифрикия, занимавшая почти весь север Африки. Вот римляне точно львов видели. И наверняка детальное их описание есть в римских книгах. Много книг арабы оставили, греки тоже. Они там завоёвывали друг друга и книги из рук в руки переходили, переписывались и переводились. Это я к тому, что про львов наверняка знали, хотя и мало кто видел. Рисовали и в камне ваяли по описаниям из книг. Получалось что-то вроде "сломанного телефона". Как ты опишешь разницу между кошкой и собакой человеку, не видевшему ни того, ни другого? Уши, лапы и хвосты есть и там, и там. Но - грива! Она только у льва есть. И если сваять собаку, свинюшку или кого ещё с гривой, получится лев. Всё просто.
Странная инсталляция на тему Мазая и зайцев. К чему бы?
Проезд туда-сюда 900 йен, последняя кабинка наверх в 16.00. Уже почти 15.45. Нам надо еще победить билетные автоматы. И тут вклинивается большая группа китайцев, экскурсия, уже с билетами.
Билеты мы купили, а вот правилами приличия пришлось пренебречь. Мы тихо просочились по лестнице к самому началу китайской группы. Интересный стеллаж в зоне перед посадкой.
Домашних любимцев предполагается здесь оставлять? Хотя вряд ли. Только в этих переносках они могут подняться на гору?
И еще культурный шок. Мы же всего 2-й день в Японии, все новое и непривычное. На посадке служитель помогает зайти в вагон, закрывает дверь. И склоняется в глубоком поклоне.
Мы сели в кабинку, дверь закрылась. Служитель склонился в поклоне и стоял, пока наша кабинка не отъехала метров на 5.
А нам вон туда.
Кажется нас ожидает новая порция красот.
Когда мы подъехали к верхней станции, на площадке нас ждал очередной служитель. И да - в глубоком поклоне.
Смотровая наверху сделана ввиде платформ, замкнутых в кольцо. Т.е. выходишь из кабинки, проходишь по всем платформам и садишься в кабинку, чтобы ехать вниз. Но так бы произошло, если бы на полпути мы не уткнулись в устрашающую очередь на спуск. Она была наверно в 2 раза длиннее, чем утренняя на подъем. Мы быстренько встроились в эту очередь и уже по очереди бегали по смотровой. Виды потрясающие! Тут тебе и озеро, и Фудзи, и еще горы вокруг.
Время было очень удачное - садилось солнце и одни и те же виды менялись от освещенности.
На смотровой стоит познавательный стенд про Фудзи.
Есть и своё маленькое святилище, возле него доска с табличками с пожеланиями. Фудзи и озеро были уже отфотканы со всех сторон, а вот таблички меня заинтересовали. Оказалось, они не столько с пожеланиями, сколько с благодарностями. От людей реально со всего света! Вот эту оставили Bex и Lex из Новой Зеландии.
Табличка от Кристины из Москвы соседствует с благодарностью Брайана с Филиппин.
А эту оставил Энди из Чили.
Знала бы заранее, тоже повесила бы табличку. Пусть Фудзи помнила бы обо мне. А уж я её точно не забуду.
Очередь двигалась, но медленно. Мы дергались и смотрели на часы. Время отправления автобуса неумолимо приближалось. Рассчитали, что минут за 10 мы до вокзала добежим, значит внизу надо быть минут за 15 до отправления автобуса. Ну, мы-то добежим, а вот Ира может и нет. В кабинке перед нами осталось 1 место и мы впихнули туда Иру, чтобы она получила 5 минут форы. Провожали с наказом "Беги, Ира! Беги!".
Подъехала наша кабинка. А что это за безбилетные пассажиры наверху???
Пассажиры оказались не просто зайцами, они ещё и ценные грузы перевозят.
Сверху видно, что Фудзикавагутико - большой город!
На вокзал мы неслись вприпрыжку. Спуск оставил нам только те 15 минут и ни минутой больше. Ещё приходилось вспоминать, шли ли мы тут утром. Сумерки меняют местность до неузнаваемости. - Ой, вон там я пиво покупала! - А разве мы шли вдоль этой стены? - Да! Вон там хурма растет внизу! - Свернуть нужно возле кафе, где вы кофе брали. Кто-нибудь его видит?
Подбегая к вокзалу, догнали Иру. Нашли свою платформу и выяснили забавную вещь - много народа хотело уехать в это время в Токио и японцы поставили на 1 рейс 3 автобуса. На билете нужно найти соответствующую цифру.
Пока суть да дело, решили мы с Ирой посмотреть, нельзя ли за ближайшим углом покурить? А там не только вполне легальная курилка, так ещё и Фудзи-сан благосклонно нас провожает.
Страж порядка на остановке проверил все билеты, разрулил пассажиров по трём автобусам. Возвращаемся в Токио. По дороге я развлекалась тестированием японских чипсов.
Они не круглые как наши, вот такая соломка, как наверху нарисована, только совсем тоненькая. Вкус хороший, очень деликатный. Чипсы тест прошли, мне понравились.
Вечерний Синдзюку красиво сверкал огнями.
Добрались до отеля, сил уже ни на что не осталось. Только зайти в "7/11" (спаситель наш! Как бы мы без тебя?). Купили себе на завтра завтрак. А на ужин решили мы с Ирой протестить их быстрые супчики. На стеллаже их было видов 20. Я ухватила суп с улитками. И салат из водорослей с тунцом.
Суп забавный - в стакане 2 пакетика. В одном порошок, вроде еще очень мелкие овощи, в другом десятка 2 мелких (с ноготь) моллюсков. Вытряхнула в стакан все и залила кипятком. Получился бульончик, чуть-чуть овощей, раковины пооткрывались. На 2 десятка раковин был найден 1 крохотный моллюск. Вердикт - супчик вкусный, но на моллюсков не надейтесь.
С погодой рядом с Фудзи очень повезло - Фудзи хорошо получилась) С самолётом тоже) В тех краях(рядом с Фудзи) есть частный музей, который работает только в августе и в котором есть несколько оригинальных японских самолетов Второй мировой и хорошая коллекция ретро автомобилей. Всё хочу доехать, но пока не получается.
Дмитрий Костин писал(а) 26 сен 2025, 11:26:Это похоже на японский истребитель А6М Зеро Второй мировой войны
Дмитрий, если что - это по правой стороне канала, если двигаться от озера. Его прямо с дорожки видно. Истребитель? Я не знаток техники, но в голове истребители не так представляла. Да, самолёт очевидно, что военный. Но он такой крошечный!
Дмитрий Костин писал(а) 26 сен 2025, 11:49:С погодой рядом с Фудзи очень повезло
Да, всё утро переживали, что погода хмурится и небо в облаках. А потом как всё разгулялось! Небо невероятно синее и очень тепло.
Дмитрий Костин писал(а) 26 сен 2025, 11:49:есть частный музей, который работает только в августе
Какое забавное время работы! Ну т.е. кто-то насобирал себе коллекцию и иногда её показывает желающим?
Brrys писал(а) 26 сен 2025, 11:46:Они не круглые как наши, вот такая соломка, как наверху нарисована, только совсем тоненькая. Вкус хороший, очень деликатный. Чипсы тест прошли, мне понравились
Круглые тоже есть), и не менее вкусные.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Brrys писал(а) 26 сен 2025, 12:09: Я не знаток техники, но в голове истребители не так представляла. Да, самолёт очевидно, что военный. Но он такой крошечный!
Дмитрий Костин писал(а) 27 сен 2025, 16:48:оригинал был около 9 метров в длину, скорее всего это макет или копия)
Ох ты! В Википедии один в один! Даже красные солнышки (это же солнышки?) на крыльях и кабине. Вот сейчас вспоминаю вид. 9м? Возможно. Не думаю, что макет или копия. Старенький, видно, но очень бережно сохранён.
Дмитрий Костин писал(а) 27 сен 2025, 16:48:август - самый дискомфортный месяц для посещения Японии
Хотела скзать "пофиг", в Питере влахность 80%+, но не сказала. При +40 такая влажность смерти подобна.
Дмитрий Костин писал(а) 26 сен 2025, 11:49:В тех краях(рядом с Фудзи) есть частный музей, который работает только в августе и в котором есть несколько оригинальных японских самолетов Второй мировой и хорошая коллекция ретро автомобилей.
Утром, как всегда спозаранку, мы двинулись на вокзал. Предстоял переезд в Осаку. Опыта пользования синкансэнами у нас еще не было, наметили в расписании 2, не успеем на один, так уедем на другом. Но все оказалось проще, чем мы думали. У синкансэнов на вокзале есть отдельная зона, туда ведут указатели. А внутри зоны нужно просто найти платформу с нужным направлением. Хотя вру. Узнать, с какой платформы отправляется поезд просто, а вот найти саму платформу - не всегда.
Синкансэны симпатичные! Носатенькие.
Разобрались в платформах и поездах не сразу, но потом еще долго поражались, насколько это просто. Поезда бывают разной длины, проходы с платформы в поезд (пока нет посадки) закрыты воротами. Везде висят таблички с номером вагона, который тут остановится. Часто 2 - для длинных поездов и покороче. На табло отправления видно количество вагонов в поезде. Вагоны без резервации с 1 по 5. Если поез короткий, могут быть с 1 по 3. Если вы примчались в последний момент, можно смело прыгать в любой вагон. А уже потом пройти по поезду и найти нужный.
Резервация в принципе тоже не нужна. За день до этого мы убили 1,5 часа на попытки ее сделать. Сначала терзали автоматы. Они считали, что свободных мест не осталось. Потом терзали живого человека в кассе. Он нам предлагал резервацию на поезд, который нас абсолютно не устраивал по времени. Махнули рукой и бросили это гиблое дело.
По итогу: В вагонах с резервацией (мы видели через окна) было полно мест. А в вагонах без резервации их кажется было еще больше.
Вот наш поезд.
В пустом вагоне мы долго выбирали места и даже расселись по одному.
Теперь можно спокойно приниматься за завтрак. У меня - кофе и онигири.
Онигири японцы пакуют каким-то волшебным образом (потом обнаружила, что в наших магазинах так же). Пластиковая обертка не только сверху, но и между верхним нори и самим рисовым пирожком. И чтобы в итоге у вас получился пирожок, завернутый в лист нори (а не кучка риса в ладошках и порванный в хлам нори), действовать нужно строго по инструкции. Она нарисована на обратной стороне онигири. Только так и никак иначе.
Мы так привыкли к инструкциям! В какой-то момент Ира распаковывала очередную "еду". Спохватилась и стала крутить, искать инструкцию. - Как это нет инструкции??? Как же я это буду есть без инструкции???
Вот, нашла. Пока девочки терзали кассира по поводу резервации, я слонялась по билетному залу. И набрела на столик со штампами. На нем был последний фирменный листик. Вот штамп JR.
Настало время потаращиться в окно. Все-таки японские дома меня удручают.
Японские человейники.
В небольших деревнях однотипные домики лепятся друг на друга.
И вдруг среди этого всего - Фудзи! Машинист даже специально объявил для тех, кто прозевал - "Смотрите! Справа - Фудзи-сан!".
А у кого-то это ежедневный вид из окна. Как у жителей этих домиков.
Тут у нас была комната на троих (я, Ира, Валя). Маленький японский пионерлагерь. :)) С кроватями все хорошо, а вот разложить 3 чемодана - это как сыграть в тетрис.
Ванная комната как всегда на высоте.
Видимо по причине экономии места в большинстве японских отелей нет шкафов для одежды. На стене вешалка с рейлом, на нем куча плечиков. Т.е. если хочешь повесить вещи (а вас 2-е или 3-е) они висят в несколько слоев. Вешали только куртки и в чем ходить собираемся. Остальное - на/в чемоданах. Поэтому они и были почти постояннно разложены. Но мы же в отель только спать приходим. Легкая толкотня вечером нам не мешала.
И еще. В отеле Токио нам с Ирой достался номер с окном, у которого ручка была снаружи (как???). Открыть и проветрить не получалось, 2 ночи пережили. А японские форточки расположены в очень интересном месте - внизу окна. Поворачиваешь ручку и нижняя часть окна (15 см) откидывается. Насладись и не отказывай себе в свежем воздухе. Влажность чувствуется везде. Мелочь, постиранная вечером, высыхает через сутки.
Побросали вещи, побежали гулять. Но предварительно заскочили в "7/11" напротив. Оценить обстановку и взять кофе.
Дожди в Японии не редкость. И жители страны подходять к этой проблеме так же своеобразно, как и ко многим другим. В отелях, магазинах и прочих общественных местах стоят стойки с зонтами. "Это склис, он ничей"
Вот, даже возле нашего маленького магазина есть такая стойка. Дождь? Взял зонт и пошел. Добрался до метро, воткнул где-нибудь. Все время, пока я видела эти стойки, были вот такие прозрачные зонты. Японцы вообще именно такие предпочитают.
Первое, что меня сразило в магазине, это целый холодильник льда в стаканчиках.
И целый стеллаж спиртного, в основном сакэ, у входа.
Сакэ продают даже в порционных стаканчиках. Вот тот же "7/11", но в Токио мы такого и в помине не видели.
И в 2-литровых пакетах.
В бутылках мы с Ирой тестировали уже в Токио, но там получилось небюджетно. Бутылка 0,4 (кажется) - 430 йен. А тут 2-литровый пакет чуть больше 1000. Решили, вечером обязательно купим.
На углу нашей улицы велопарковка. Даже тут кто-то зонт пристроил.
Очередной вход в метро нашелся прямо за парковкой, пошли исследовать новые пути.
Спустившись в метро, немедленно поржала. Всегда доставляли удовольствие указания "на этом перекрестке поверните на север" или "от выхода двигайтесь на восток". Я что, с компасом по городу гуляю??? А тут компас прямо в метро (мы под землёй). Он точно тут поможет?
И еще в метро Японии обилие вот этих желтых рифленых полос для людей с проблемами со зрением. В Питере я к ним привыкла, но не в таком количестве. А когда катишь в метро чемодан, ох, как же они раздражают...
Уже в метро встречаются указатели на замок Осаки (туда мы и едем). Даже на станции пересадки.
Замок видно уже от выхода из метро.
Забавная домуха сбоку. Похоже, детская площадка.
Замок-то виден, а идти не близко. Можно подъехать на поезде.
К замку приводят много детских групп. Как по мне - старший детский сад. Но в Японии это наверно начальная школа. Дети каждой группы в одинаковых ярких кепочках. Очень удобно собирать всю эту малышню. Хотя интересно, как они договариваются, кто в синих, кто в желтых? Чтобы цвета не совпадали?
Вообще японские дети удивительные! Видимо склонность к порядку и организованности в них вкладывают с детства. Группы достаточно большие, а с ними всего пара взрослых. У каждого ребенка свой рюкзачок, они не разбегаются, чинно ходят группой. Потом видела (может и фотки остались) группу совсем малышни, года по 4. Там нужно было разуться и обувь в пакетике с собой носить. И каждый из этой мелочи носил! И потом при мне сами одевали. А воспитатели их в углу сорганизовали, чтобы они остальным не мешали. И никаких "этожеребенок". Я была в легком шоке. А еще за 2 недели в Японии я только 1 или 2 раза видела орущего ребенка.
Виды по дороге красивые.
Все-таки садово-парковое искусство японцы подняли на недосягаемый уровень! И я буду постоянно этим восхищаться.
А ещё наша Света фанат бонсая. Она тормозила у каждой сосны. Иногда приходилось просто оттягивать.
Справа находится более поздняя замковая постройка. Там сейчас Музей фигур Кайёдо.
Очень старое дерево гингко в центре двора.
Вообще, территории достопримов в Японии - сплошной обман. На карте все кажется совсем небольшим. В реальности территории большие. Что возле замков, что вокруг храмов. Храмам тоже не стоит верить. Как правило это не один храм, а множество святилищ, разбросанных по большой территории. И одно интереснее другого. На месте приходилось честно признаваться - вон туда мы туда не пойдем. Не успеем.
А еще к концу путешествия я похихикала - если бы они слегка уменьшили площади вокруг храмов, жилые дома не стояли бы так тесно.
Вот он, замок.
Один из крупнейших замков Японии, он был построен в 1585-1598 годах полководцем Тоётоми Хидэёси. В 1614 году замок выдержал осаду двухсоттысячного войска Токугавы!
Место, на котором стоит замок, не очень-то счастливое, да к тому же кровавое. Ведь перед тем как Тоётоми Хидэёси построил тут замок, на этом месте был построен в 1496 году буддийский храм Исияма воинствующей секты Чистой Земли, учения Дзёдо-синсю (Икко) с лидером Рен-нё, который подожгли сами монахи, чтоб он не достался Ода Нобунага после 11-ти летней войны.
Как раз в то время, когда на месте замка стоял храм, местность и стала называться "Осака", что буквально значит "большой холм" или "большой наклон". До этого место носило название Нанива и являлось древней столицей Японии, первое упоминание о которой относится к 320 г. н.э., а на том же месте, где в современной Осаке высится замок, стояли дворцы царей (резиденция Нинтоку). А еще раньше, по одной из легенд именно в районе современной Осаки был провозглашен первый император.
Однако ныне стоящий замок - очень хорошая реконструкция (это касается и многих других замков и храмов). Войны, землятресения и пожары стирали строения с лица земли. Однако упорные японцы восстанавливали их или отстраивали заново.
До 5-го этажа можно доехать на лифте. Дальше - по лестнице пешком. Обозначены этажи, где нельзя фоткать (ну как так???). Решили ехать наверх, а оттуда спускаться вниз.
Народ на этажах замка присутствует волнами. Смотришь - почти никого, а через пару минут нахлынула толпа. Когда мы поднялись на 5-й этаж, там было на удивление малолюдно. Воспользовались моментом.
Этаж посвящен "Летней войне в Осаке". Так называют войну в Японии в 1614—1615 годах между сёгунатом Эдо во главе с Токугава Иэясу и самурайским родом Тоётоми во главе с Тоётоми Хидэёри. Велась за установление верховенства власти сёгуната над страной, вокруг Осакского замка, главной цитадели рода Тоётоми.
На стенах портреты правителей из рода Токугавы и последующих. Справа - тот самый Токугава Иэясу.
Миниатюры - не фотки, но это и к лучшему. Авторы же старались не только схожесть передать, но и характер. "Ну и рожа у тебя, Шарапов!"
Диорамы битвы сделаны потрясающе. Кажется половина солдат из 200 000 армии Токугавы - фигурки. Крохотные, но филигранные.
Еще изобретение японцев - оживить миниатюру. Представлена миниатюра, а под ней на небольшом экране идет мультик, напоминающий театр теней.
Я не сразу разобралась в этом устройстве. Поэтому следующие 2 фотки не относятся к этой чайной церемонии, они с других экранов. Но играет тихая музыка и сделано все очень красиво и интересно!
А вот здесь все как надо. Как реконструировали стену замка всего за 3 дня.
Экранов достаточно, если втянуться - дело залипательное.
Наконец поднимаемся на самый верх на смотровую. В какую сторону ни глянь - везде на балках рыбы-Сятихоко.
Демон Сятихоко пришёл в Японию из Китая, как и многие другие мифические существа. Этот демон вообще популярен во многих странах Азии под разными именами. У этого существа тело рыбы, а голова тигра. Сятихоко относиться к "полезным" демонам. Считается, что он может призывать дождь. В очень пожароопасной средневековой Японии фигурки демона изготовленные из глины, дерева, камня крепили с обеих сторон основной балки крыши постройки, как оберег от пожара.
Судя по количеству Сятихоко на замке, берегли его очень тщательно.
По каналам вокруг замка можно покататься на лодочке.
Балки всех строений в Японии меня просто завораживали.
Смотровая зачетная! Там красиво.
Спускаемся вниз. Опять лестницы.
5-й этаж мы посмотрели, идем сразу на 4-й. И опять японцы-молодцы! Практически везде, где мы были, лестницы на подъем и на спуск разнесены. Никто никого не ждет, не сбивает, столпотворения не происходит.