Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Для переезда в аэропорт Гондия мы заказали трансфер. Почему-то карты Гугл показывали время в пути два часа. Но на ресепшн менеджер сильно озадачился, попросил показать наши билеты и с удивлением обнаружил, что место вылета странное, не обычное для всех туристов в городе Нагпур, а в Гондии, а это сильно дальше, поэтому выезжать нам надо за 3,5 часа. ОК, так и сделаем. Выехали вовремя, не подозревая, что сегодня нам придется опять нервничать в дороге. Дело в том, что в этом штате ведется активный ремонт и строительство новых дорог. Поэтому где-то они перекрыты, а объезды неочевидны. Но водитель молодец, находил нужные тропы и проселочные дороги, и ни слова не говоря по-английски, как-то смог понять, что нам обязательно нужно остановиться возле художественных башен из коровьих лепешек, которые возвышались возле сельских домов. Башни были настолько хороши, что грех был не сфотографироваться рядом.
Это не самые лучшие экземпляры, но хоть что-то.
Лепешки сначала сушатся на земле, а потом их складируют в сооружения разных форм и размеров.
Хулиган Вова кинул в меня одной лепешкой. Я не смалодушничала и поймала без всяких там фу и фи.
Больше трех часов в дороге, и мы в аэропорту Гондия. В итоге выяснилось, что это отреставрированный аэропорт, который открылся чуть больше года назад. Все новенькое, с иголочки.
Любезные охранники на входе ооочень тщательно и ооочень долго проверяли наши распечатки, сверяли с посадочные с паспортами, а паспортами с лицами,
улыбались и даже сфотографировались с нами на память.
Прелестно, подумала я. Однако, на этом все прелести аэропорта Гондия закончились. Но по порядку. Приехали мы сильно заранее, поэтому решили перекусить, чем бог послал. Послал он нам горячий кофе из термоса, вкусные бутеры с колбасой, которую Лена притащила из дома. Моя любимая фуэт, между прочим.
Последний раз редактировалось Наталья Key 26 сен 2025, 17:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Минут через пятнадцать нас пригласили к стойке регистрации. Багаж здесь надо было пропускать через сканер, а потом его вручную куда-то оттаскивали. Так как из пассажиров были только мы да еще пара индийцев, именно на нас сотрудники тренировали свои навыки обысков чемоданов, ручной клади и, собственно, нас самих. Ничего не предвещало того, что случится позднее. Мы даже любезно согласились попозировать с сотрудниками аэропорта и флагом Indi Go.
А потом началось. Чемоданы и сумки трясли нещадно, по несколько раз пропуская их через сканер. Из дорожной сумки, которая уже успела полетать десятки раз во всех наших поездках (и уже двух в Индии) заставили вынуть все бутылки со спиртным (даже пластиковые и металлические фляжки) и переложить их в чемодан. Типа разобьются, повредятся.
Из сумки вывалили все барахло, которое там лежало, чтобы найти крошечный флакончик с антимоскитной жидкостью и скотч. Все отобранное положили в прозрачный ящик под замок, заставили расписаться в амбарной книге, чтобы на обратном пути (ха!) нам все это добро вернуть.
Чемодан обернули специальными пластиковыми стяжками-хомутами, которые можно было только срезать ножом, но не расстегнуть. Чемодан уехал, а сумку продолжили дербанить. Интерес вызывало все. Подушки на шею, какие-то купленные сувениры, стаканчики и наборы одноразовых пластиковых приборов, тарелки, гамак под ноги. Буквально каждый предмет вертели в руках, прежде чем положить обратно в сумку. Мне казалось, что мы никогда не сдадим багаж. Однако, чудо произошло, нас с богом отпустили.
Но, как выяснилось через минуту, это был не конец. В ручной клади остались продукты, которые я везла в Индию на предмет, а вдруг нечего будет покушать. Это был голландский сыр, колбаски- пивчики, и, о ужас, бастурма и суджук. На этикетках не была нарисована корова, поэтому я не переживала, что мясо могут отобрать, тем более оно уже прекрасно долетело из Джайпура в Дели и из Дели в Джабалпур.
Что тут началось? Бастурма и суджук собрали весь персонал аэропорта. Мясо нюхали, пытались перевести через гугл переводчик армянскую вязь на этикетке, набивая в поиске перевод с русского (!) языка на хинди, мазали упаковку специальными бумажками на наличие наркотиков, фотографировали и пытались по фото в Гугле определить, что же это такое. Я рассказала трогательную историю, как везу «Russian souvenirs» своему индийскому другу в Хайдарабаде (какому другу, в каком Хайдарабаде, не важно, ведь надо было пробовать разные варианты давления на аэропортовских служащих, чтобы они пропустили бастурму).
В итоге пришел начальник аэропорта и волевым решением мясо и пивчики отобрал. Сыр тоже хотел, но здесь я стала горой. Сыр не отдам ни за какие коврижки, стоимость санкционки в России слишком высокая, чтобы раздавать продукты налево и направо.
Да ладно бы они сразу сказали, что мясо перевозить нельзя и точка. А то ведь сорок минут досмотра вселяли в меня надежду, что отдадут все-таки деликатесы, не отберут.
В итоге бастурма с суджуком и колбасками бросились в прозрачный ящик под замком. Я опять расписалась в амбарной книге и уже было отправилась в зал ожидания, как меня остановила женщина-секьюрити. Типа досмотр. А раньше ты не могла это сделать, пока я сидела в гордом одиночестве в ожидании вердикта по вяленому мясу?
Обыскала быстро, но заставила показать ей посадочный и паспорт, пытаясь найти соответствие фамилии и имени и там, и там. Процесс был длительным, наверно, с латинским написанием в документах ей не часто приходилось сталкиваться. Последней каплей стало, когда она спросила, как меня зовут и на слух еще раз попыталась найти соответствие моей фамилии с тем, что написано в паспорте. Мне пришлось повторить несколько раз свое имя, чтобы после пятиминутного вглядывания в документы, меня, наконец, отпустили. Нервы были на пределе. Такого досмотра у меня не было никогда. Ну, и самое забавное, что у Лены колбасу мою любимую фуэт не отобрали, а спокойно пропустили.
И ее, и колбасу, и Вову.
Все когда-то заканчивается. Пришло время посадки в самолет. Мы летим на море через Хайдарабад.
Alisia писал(а) 26 сен 2025, 19:06:Обратила внимание на Ленины кроссовки. Как вам удалось сохранить их белоснежными? ?)))
Так я в них пока только в аэропорты одевала. Но потом буду юзать и на сафари. Тогда они потеряют свою белоснежность.
А просто у меня нет не белых кроссовок.
Alisia писал(а) 26 сен 2025, 19:06:Наверное такого досмотра нет ни в одной стране мира!
Да фиг с ним, если бы это всё реально делалось для безопасности пассажиров. А тут внутренними рейсами мы летали только ИндиГой, тем не менее в разных аэропортах требования были диаметрально противоположными. Начиная с того, где нам везти дрона. То нам его в багаж засовывали, разрезая уже заскотчированные чемоданы, то, наоборот, заставляли из багажа вынимать и везти как ручную кладь.
В Индии багаж часто просвечивают при сдаче, о чём Наташа пишет выше, когда у неё именно из багажа заставляли доставать металлические фляги и перекладывать их из сумки в чемодан.
Brrys писал(а) 26 сен 2025, 20:35:Уж сколько их было, этих досмотров, но тут реальный ужОс.
Мы Наташе, конечно, очень сочувствовали, тем более продукты были для общего употребления, Наташа их брала на всех. Но всё равно, одно дело, когда это касается не тебя, а другое - когда тебя. Мы с Вовой тоже ещё хлебнём горюшка с этими досмотрами.
Но начиналось всё действительно феерично. Когда нам предложили расписаться в книге почётных гостей, когда с нами носились, как с самыми известными героями Болливуда, когда сделали фото на память с флагом компании, и теперь оно выложено в анналах ИндиГи, как обслуживание самых крутых пациентов. Мы там прямо возгордились, все полтора пассажира аэропорта смотрели на нас, открыв рты, а сотрудники предупредительно распахивали перед нами двери туалета.
А потом работники в своём служебном рвении зашли, прямо скажем, глубоковато. Ещё когда тебя заводят в отдельную кабинку (мальчики - в мальчиковую, девушки - к девушкам) и там ты должен быть с распечаткой билета, но руки разводить в сторону. Поэтому распечатку приходится держать зубами - в руках-то ничего не должно быть. И при этом твоя сумочка с документами и деньгами где-то лежит в большой куче у транспортерной ленты, а твой муж тоже находится в кабинке. Короче, надо ещё прикинуть, где мы адреналина хапнули больше - на сафари или на досмотре у Инди Ги))).
Наталья Key писал(а) 26 сен 2025, 16:17:Любезные охранники на входе ооочень тщательно и ооочень долго проверяли наши распечатки, сверяли с посадочные с паспортами, а паспортами с лицами
А вот на это обратите пристальное внимание все будущие пассажиры ИндиГи. Обязательно должны быть бумажные распечатки билетов. Ох, мы и с этим хватим того же горюшка попозже, уже оставшись одни с Вовой.
А в случае Гондии я была спокойна: Наташа с Вовой разберутся со всем. Поэтому мы с Сашей и тележкой затеяли фотосессию. Саша впереди телеги, телега впереди Саши, они оба в ряд - короче, развлекались, как могли, пока наши мужественные половины сражались за право войти в аэропорт с "очень любезными охранниками".
В Хайдарабаде у нас была стыковка пять часов. В принципе, я не особо собиралась из аэропорта в город, прочитав, что расстояние до исторического центра велико, город современный и большой, а значит, могут быть пробки, рисковать не успеть на самолет, чтобы потолкаться несколько минут около местных достопримечательностей, не хотелось. Но Лена сказала, что они с Вовой по-любому поедут, хоть и на минутку. Пришлось опять сказать, что я (мы с Сашей) в деле. От пяти часов стыковки отняли два на прилет – такси - отлет. Нужно было придумать, куда нам в оставшиеся три часа податься. Сообща решили, что в город не поедем, а вот знаменитую крепость Голконду мы вполне успеем посмотреть. Легко сказать, успеем. Такси по вменяемой цене нашли не сразу, а уже по дороге парнишка-водитель сообщил, что сегодня крепость работает до 17-00, и нам вряд ли удастся в нее попасть. Но мы же попробуем, правда?
Ровно без пяти минут Табрез (так он представился) подвез нас ко входу, высадил и уехал на парковку с нашими рюкзаками. Мы с Леной рванули к кассам, чтобы успеть купить билеты в крепость, а наши мужчины задержались у входа. Оказалось, что на территорию не пускают с дроном. Решили, что мы с Леной потихоньку пойдем в крепость, а мужчины попробуют найти водителя, чтобы оставить дрон в его машине. Крепость потрясает воображение. Это красивейший форт и стоит у меня на первом месте из всех посещенных. Даже Амбер не смог соперничать по силе первого впечатления. Впрочем, судите сами, насколько хороша крепость в лучах закатного солнца.
Далеко мы не успели уйти, нас нагнал водитель. - Э-ээ, а где ваши (наши) мужья? - в один голос спросили мы друг друга. Разминулись они. И как нам теперь объединиться, непонятно. ОК, билеты у них есть, что-нибудь придумают. Настроение, конечно, упало. Тем более, телефон у Вовы оказался отключен, связи нет. Водитель Табрез, как оказалось, параллельно с извозом подрабатывает фотографированием. Тут же начинает нас щелкать на наши и свой телефоны. Критикует, что мы с Леной получаемся какими-то невеселыми. Типа улыбнитесь, жизнь прекрасна. С натянутыми улыбками позируем. И вдруг, о чудо! Нас находят Саша и Вова. И тут уж мы улыбаемся во всю ширь. Соединились с родненькими.
Не буду грузить историческими подробностями. Но пара занимательных фактов об этом оборонительном сооружении имеются. Например, Голконду называют «алмазной крепостью». Когда-то в близлежащих окрестностях добывали алмазы, а крепость служила центром продажи и обмена камней на золото и другие ценные товары.
По преданиям, именно в этом районе нашли знаменитый алмаз Кохинор весом 191 карат. Камень не очень хорошо был огранен, был тусклым и желтоватого цвета, потому что калетта (острие в нижней части драгоценного камня) получилась очень широкая, и при взгляде на камень спереди создавалось впечатление, что это чёрная дыра.
Алмаз переходил из рук в руки. Принадлежал Индийским, Пакистанским, Иранским и Афганским династиям, пока не попал к королеве Виктории после Второй англо-сикхской войны в 1849 году в качестве военного трофея. В 1851 году он был выставлен на Большой выставке в Лондоне, но настолько был невзрачен несмотря на свое название (в переводе «гора света»), что не произвел впечатления на зрителей. Принц Альберт, муж королевы Виктории, заказал амстердамской ювелирной фабрике Coster Diamonds переделать камень в овальный бриллиант. Бриллиант потерял вес до 105,6 карат, но стал ярким, светлым и блестящим.
Сейчас камень по-прежнему находится во владении королевской семьи Великобритании, вставлен в корону английских королев.
Крепость 16 века и на удивление хорошо сохранилась. Голконда состоит из четырёх разных крепостей, содержащих в общем счёте 87 бастионов. Помимо них, в крепостях есть восемь ворот, четыре подъёмных моста, множество аристократических палат, залов, храмов, мечетей, хранилищ, конюшен и прочее. Одна из крепостей ранее служила как государственная тюрьма и сокровищница государства Хайдарабад. Лена с Вовой убежали вперед, решили подняться наверх. На секунду Голконда стоит на холме высотой 120 метров. Хоть и близится вечер, но все еще довольно жарко. Мы же с Сашей и Табрезом неспешно идем по крепости.
Интересны все закоулки.
Поднимаемся наверх.
Очень красиво. Такой мягкий свет.
0
Какие красивые попугайчики живут в старых камнях.
Табрез старается. Делает нам портреты.
И пейзажные картины.
Где-то наверху сейчас Вова и Лена. Будем ждать их у выхода.
Последний раз редактировалось Наталья Key 29 сен 2025, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Пока ждала своей очереди писать отчёт - я сегодня дополняющая - подумала вот о чём. Мы так подробно и часто пишем о накладках и заморочках путешествия по Индии, но, тем не менее, в нашем с мужем рейтинге из более полусотни стран Индия занимает лидирующее место. Причём, именно последнее путешествие её туда обратно поставило по понятной причине: перемещения и отели были очень комфортными, еда вкусной, впечатления впечатляющими, и всё это за очень вменяемые деньги.
Получается, минус Индии в том, что трудна и нервна именно организация путешествия. А с другой стороны, те сокровища, что открываются, затмевают в итоге все кривулины подготовки.
Больше 10 лет назад я написала своё мнение об Индии, которое не поменялось ни на йоту до сих пор:
Тарифа писал(а) 15 авг 2015, 23:18:для меня Индия - это как чердак загадочного зАмка, где в пыльных сундуках хранятся удивительные сокровища. Или даже, как пещера Али-бабы, где навалены в беспорядке ошеломительно красивые и уникальные драгоценности в разнокалиберных ящиках и другой таре, иногда рваной и грязной. ...но то, что можно там увидеть рвёт все шаблоны !!! Мне не с чем сравнить Индию по количеству и разнообразию чудес.
И если уж на этом чердаке ты стукнулся об угол ящика коленом или влез головой в паутину - повторюсь, это сравнительно малая цена.
Вот я, когда увидела наш долгий трансфер, озадачилась, на что бы его употребить. И буквально через пару часов у меня уже были полные руки различных интереснейших мест штата Теланган. Хоть ложкой ешь! Только подумайте, на протяжении всей древности и Средних веков регион Телангана был частью нескольких индийских империй, таких как Маурьев , Сатаваханов , Вишнукундинов , Чалукьев , Чолов , Раштракутов , Какатиев , Делийского султаната , султаната Бахмани и султаната Голконда . В течение XVII-XIX веков регионом правили Моголы и Низам Хайдарабада . Представляете, какие следы оставили эти империи на землях Телангана! Их изучать и изучать. Мы выбрали очень маленькую жемчужину - Голконду.
Наталья Key писал(а) 29 сен 2025, 17:32:Крепость потрясает воображение. Это красивейший форт и стоит у меня на первом месте из всех посещенных.
Brrys писал(а) 29 сен 2025, 19:34:крепость офигительная! Туда не в промежутке между рейсами, а специально надо ехать и зависать.
Вот уж точно, но приоритет этого путешествия изначально был отдан тиграм, поэтому все сокровища только транзитом))).
Наталья Key писал(а) 29 сен 2025, 17:32:Нас находят Саша и Вова. И тут уж мы улыбаемся во всю ширь. Соединились с родненькими.
После этой истории мы с Владимиром решили больше никогда не расставаться и пошли вместе на самый верх крепости.
Однако решение долго не просуществовало: хоть и был вечер, но чем выше мы поднимались, тем становилось всё более жарко и всё более безвоздушно. "Брось меня, - сказала я мужу, - но не забудь подобрать, когда будешь спускаться и идти мимо моего недвижимого тела". Воодушевлённый такими словами любящей жены, мой муж поскакал наверх, оставив меня любоваться открывшейся панорамой с того места, до которого я добралась.
Это как-раз были те башенки, которыми я любовалась, когда мы были внизу.
А чтобы мне было не скучно, муж мой оставил мне самое ценное - своих белко-бурундуков.
Так мы втроём и сидели на тёплых камнях, пытаясь внизу и вверху разглядеть своих.
По крыше этого здания сейчас гуляют Наташа, Саша и наш водитель. Ну-ка, у кого зрение хорошее, смотрите их!
Сидела, как Пенелопа, ждала своего Одиссея из странствия.
Он спустился вместе с солнцем, которое ещё немножко задержалось на линии горизонта.
Наталья Key писал(а) 29 сен 2025, 17:32:Очень красиво. Такой мягкий свет.
Умиротворение.
Наконец, мы воссоединились и с нашими друзьями.
Наталья Key писал(а) 29 сен 2025, 17:32:Табрез старается. Делает нам портреты.
Реально неплохие портреты сделал, спасибо ему. Особенно Наташин настроенческий хорош на фоне Голконды. Хоть на аватарку, хоть на заставку. Но Табрез не успокаивается, хочет сделать фото лучше лучшего. В основном Наташино фото.
А всю дорогу вперёд рассказывал нам о своей жене. У них совсем недавно была свадьба, и он нам дал перефотографировать их фото в праздничных нарядах.
Хорошенькие оба. Табрез жену называет Shiny - сияющая. "А мы, - спрашиваем, - shiny?" "Не. Вы не shiny. Вы просто nice." Однако в ходе фотографирование сияние жены, видимо, несколько померкло - увлёкся. И я его прекрасно понимаю, Наташина внешность так на многих действует.
Но пора, брат, пора. И десятой части Голконды не посмотрев, начинаем двигать к выходу.
Вы можете подумать, что двери с такими картинками приглашают вас войти в гнездо пороков и присоединиться к оргии? Нет и ещё раз нет. Это двери в мen's and women's toilets.
Последний взгляд на Голконду. Солнце уже практически село.
Не дожидаясь, когда нас выведут под белы рученьки, выходим из крепости.
Пока мы идём к машине, наступает темнота.
Наталья Key писал(а) 29 сен 2025, 17:32:Сообща решили, что в город не поедем
Но почему-то поехали, когда стемнело и город озарили миллионы огней. Хайдарабад неожиданно очень современный, знаете, как вот эти быстрорастущие арабские или азиатские города. И оказалось, что едем мы смотреть алмазы. Или жемчуг. Не помню уже сейчас, сколько мы этих алмазов навидали))). А потом ещё куда-то - водитель обещает, что там будет очень интересно. Выйдя на улицу перед ювелирным магазином и глотнув отрезвляющего воздуха, а также энергетика, купленного в киоске рядом, понимаем, что очень интересно нам будет через пару часов бежать вслед улетевшему самолёту. Поэтому мужественно отказываем Табрезу, хоть он ещё ноет какое-то время, надеясь, что мы переменим своё решение. Но мы крепки, как гранит, особенно я. Потому что отель в Бхубанешваре тоже стоил мне некоей связки помятых нервных окончаний.
Хау. Я всё сказал! В аэропорт!
Последний раз редактировалось Тарифа 30 сен 2025, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Много портретов, много чаевых. Ничего личного, только бизнес )).
Тарифа писал(а) 30 сен 2025, 02:59:Но почему-то поехали, когда стемнело и город озарили миллионы огней. Хайдарабад неожиданно очень современный, знаете, как вот эти быстрорастущие арабские или азиатские города. И оказалось, что едем мы смотреть алмазы. Или жемчуг. Не помню уже сейчас, сколько мы этих алмазов навидали))).
Это была моя спонтанная идея, за которую я от Лены и получила по шапке. На самом деле была не права, все движения по маршруту в группе надо согласовывать. Еще раз приношу извинения, потому что этот зигзаг в сторону ювелирного магазинчика сестры, мамы, тети Табреза заставил нас изрядно понервничать. И вроде бы недалеко, но вечер. Полно машин. Мы застреваем в пробке. До какого-то магазина ювелирного все-таки доехали, чтобы посмотреть знаменитый жемчуг, продажами которого славится Хайдарабад. Именно сюда в основном свозится добытый в Индии жемчуг. На самом деле не понравилось ничего. Классика - скучна и дорого стоит. Изысков типа барочного жемчуга не было.
В общем, все хорошо, что хорошо кончается. В аэропорт доехали вовремя. И именно там получили удовольствие от шоппинга. На удивление, в аэропорту огромное количество приличных магазинов и с одеждой, и с ювелиркой, и с сувенирами, и с изделиями народного промысла. В итоге мной были куплены шикарные серьги с крокодилами и сальвар камиз (платье с брюками). Обычно мне не нравятся этнические наряды, но здесь расцветка была в европейском стиле. И да, летом я активно носила этот наряд.
Наталья Key писал(а) 30 сен 2025, 11:51:В итоге мной были куплены шикарные серьги с крокодилами
Я тоже, у меня тоже, я тоже купила. Подвеску. Но без крокодилов(.
Наталья Key писал(а) 30 сен 2025, 11:51:сальвар камиз (платье с брюками). Обычно мне не нравятся этнические наряды, но здесь расцветка была в европейском стиле. И да, летом я активно носила этот наряд.
Надо видеть, как смотрится платье на тебе. Может покажешь? Потому что раньше я нередко привозила этнические наряды, но в жизни их использовала только как домашнюю одежду. У меня как-то не получалось внедрить их в свою обычную жизнь.
На досмотр в аэропорту Хайдарабада мы шли как на расстрел. Все ждали подвоха. Но прошли быстро, так как попытались предусмотреть нюансы требований индийских спецслужб. А вот вам плакат с изображением того, что нельзя везти в ручной клади. Здесь и скотч, и шары для крикета, и перец чили. А уж чем им кокос не угодил, я так и не поняла.
Тарифа писал(а) 30 сен 2025, 12:15:как смотрится платье на тебе. Может покажешь?
Могу )). Очень им довольна, кстати. Необычное, комфортное в носке, нежаркое. Правда, с мелочами в виде оторванной пуговицы, пропущенных бисерин в обработке горла и торчащих ниточек, но это решаемо.
Тарифа писал(а) 30 сен 2025, 12:15:раньше я нередко привозила этнические наряды, но в жизни их использовала только как домашнюю одежду. У меня как-то не получалось внедрить их в свою обычную жизнь.
Ой, а для меня это как квест. Смочь интегрировать и в образ, и в стиль, и ощущать себя в зоне психического комфорта при этом.
Brrys писал(а) 30 сен 2025, 12:49:Наташа! Огнище! Особенно ты в нём. Прекрасный шоппинг! Кстати, хлопок? Шёлк?
Спасибо. Вискоза, райан. Очень странный материал. Но невероятно приятный к телу.
Brrys писал(а) 30 сен 2025, 12:49:скотч им чем не угодил??? Как можно им навредить???
Мы смеялись. Как навредить тем, что у нас отбирали? Обмотать скотчем пилотов, облить их антимоскитной жидкостью, засыпать глаза перцем чили, ударить по голове кокосом )) А бастурма в ручной клади? В вакууме?
Про кокос я спросила в аэропорту. Но из-за ломаного английского думала, что не правильно поняла секьюрити. Что-то про возгорание. Сейчас все-таки удосужилась найти информацию. Итак, копра (техническое название белой мякоти кокоса) считается взрывоопасным грузом, из-за чего она внесена в Реестр опасных грузов Международной ассоциации воздушного транспорта. Это значит, что сотрудники аэропорта могут попросить вас оставить продукт в зоне досмотра, так как имеют полное право на это.
По данным издания The Independent, тропическое лакомство отнесено ИАТА к 4 классу опасных грузов, наравне с серой или спичками, из-за чего многие европейские перевозчики – например, Ryanair и Easyjet – запретили его перевозку.
В сухом виде копра представляет собой «легковоспламеняющееся твердое вещество, склонное к самовозгоранию», которое может «выделять легковоспламеняющиеся газы при контакте с водой». Кроме того, «копровая пыль может воспламениться от одной искры», сообщает ИАТА, а жирное содержимое может привести к «риску самонагревания».