Спустя шесть лет после эпидемии мы опять собрались в Юго-Восточную Азию . Малайзия -огромное государство, которое не охватить за одну поездку. Для ознакомления была выбрана западная ее часть с небольшим отклонением в горы. Честно скажу, сначала не понравилось (при всей нашей любви к ЮВА): огромное количество народа - Китайский новый год ( деваться некуда, у меня день рождения, всегда поездки в феврале), плохая логистика в огромных помещениях. Пришли в Pavillion поменять деньги на цокольном этаже у эскалаторов -с трудом вышли обратно. Очень шумно -я и так их английский плохо понимаю, а в условиях шума и подавно. Но потом как-то адаптировались, втянулись, и всё стало как по маслу! Сделали вывод - надо чаще ездить, а не с таким длительным перерывом. И хорошо, что Китайский новый год застали. Украшено очень красиво!



Хотя в Сурии было скромновато

Другой торговый центр Pavillion был украшен много богаче. Там на любой праздник -очень богатые украшения.


Мы, когда вернулись в столицу 13 февраля, уже украшения кое-где сняли. В секретном садике китайского квартала Kwai Chai Hong они ещё оставались

]

А буквально через 4 дня там была моя знакомая, а украшений-то нет. А это совсем другая картинка!
Сроки поездки 26 января – 17 февраля 2025 года.
Как обычно порекомендую сначала для ознакомления отчеты с большим количеством полезной информации
Малайзия: страна, превосходящая ожидания. Куала-Лумпур, Малакка, Пенанг в июне 2019
Пол-Малайзии в одиночку на общественном транспорте за 10 дней: КЛ, нагорье Камерон, Пинанг, Лангкави
Вполне классическая Малазия общественным транспортом
Про билеты
Куплены за полгода за сайте узбекских авиалиний с очень удобными пересадками ( 3ч. на пути туда и 2ч. обратно) с багажом 23 кг по 75т. р. на одного из Питера. Через 3 месяца ( и за 3 месяца до поездки) пришло письмо, что наш обратный рейс на 15 февраля субботу КЛ- Ташкент отменён и нам предлагается рейс на понедельник 17 февраля. А если нам это не нравиться , то они готовы вернуть деньги. Первый раз в жизни такая ситуация – отмена рейса. Мы согласились, только а как же рейс в Питер? А в это день прилета в Ташкент 17 февраля рейсов в Питер нет. Ближайший рейс в 8 утра на следующий рейс. Таким образом время пересадки увеличилось с 2х часов до 16ти. Так давайте отель тогда! Нет, правилами авиакомпании это не предусмотрено. А если вам что-то не нравится, мы вернем деньги. Пришлось отель еще в Ташкенте заказывать. Там мы вышли в город, вкусно поели, хорошо поспали и спокойно полетели домой. Нам даже очень такая схема понравилась! Впоследствии мы не раз радовались, что наш рейс передвинули на 2 дня вперед. А, когда мы попали на последний вечер в воскресенье на грандиозный фестиваль на Площади Независимости в КЛ, то нашей благодарности за перенос рейса вообще не было предела!!


Летать узбеками хорошо! Вкусно и обильно кормят, наливают, фильмов много. Не понравились новые технические прибамбасы. У нас рейс КЛ-Ташкент был дневной. А летели, как в подводной лодке. При искусственном освещении, либо в темноте. У них шторок на иллюминаторах нет. Производится централизованное затемнение иллюминаторов, как ночь за окном. Спрашиваю стюардессу, зачем? Говорит, пассажиры просят, чтобы поспать, отдохнуть… А потом ближе к Ташкенту окна “включили,” а под нами горы такие потрясающие в снегу, а мы всё “проспали”….
Про деньги
На момент поездки 1ринггит - 22 рубля. Мы прилетели 27 января, а 29 января -Китайский новый год. Курс занижают. В аэропорту было 3,9 ( в обменнике около лент выдачи багажа). В городе 4.24. Лучшее, что мне досталось это 4.35 на Пенанге в индийском районе. Когда мы вернулись в КЛ 13 февраля, ажиотаж праздника уже прошел и во втором терминале был курс очень даже ничего для аэропорта 4.2.
Поразило в каком хорошем состоянии местные купюры! Впечатление, что их никто в карманах не носит, не сгибает и держит исключительно в портмоне. Я, когда по Мьянме путешествовала, местные деньги ужас как замусляканы!

В обменных пунктах принимают доллары только нового образца, синие. Как-то показала старую купюру, серую. Не принимаем!!! Где -то принимают с дисконтом, надо побегать, поискать.
Специально для поездки была оформлена в Гаспромбанке юаневая карта за 5 т р, которая в ноябре превратилась в мусор из-за санкций. Но остался Россельхозбанк, который бесплатно эти карты дает за 10 мин. В банке посоветовали сделать рублевый счет и карту открыть в юанях. Очень удобно! Рублёвый счет пополняется через СБП с любого счета, потом через приложение рубли переводишь на юаневую карту, выполняется операция покупки юаней. Можно в этом банке и через брокера юани покупать. Рублёвые карты Россельхозбанка тоже работали. Также эта карта прекрасно работает в Ташкенте ( МИР там не принимают). В Малайзии эта карта то работала, то не работала. Всегда надо иметь наличные.
Про погоду
Жара страшная!!! Первые дни радовались, что пасмурно. Когда солнечно, вообще ….. Удивляли местные девушки! Какие плотные одежды из синтетических тканей они носят!! Ещё и сапожки! У нас тоже в этом году лето выдалось очень жаркое, но мне кажется, привыкнуть к жаре невозможно, надо с этим родиться. Световой день с 07-30 до 19-30. Идеально, конечно рано утром уже уходить, чтобы на сиесту вернуться. Дождики были. И моросящие недолгие, и ливни с грозами.
Была даже “сухая гроза”, когда и гром, и всё небо в вспышках, но в нашем районе Central market дождя не было. Зонтик пригодился. Там вообще это вещь полезная и под солнцем с ним ходили. Дождевики брала напрасно. В условиях за 30 градусов ещё и теплицу на себя одеть…невыносимо…