Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Отчаянные половники идут в Камино. Это настоящее название отчета, но оно не информативное. И это название нашей группы в ватсапе, которую мы создали для подготовки и связи в пути. И тут еще должна быть серия Смешариков "Приятные новости" в качестве предисловия.
Кусок Камино от Порту до Виго мы прошли этой весной. Тогда я задумывала писать отчет он-лайн и даже в самолете написала начало, но к концу первого же дня я поняла, что не осилю подробное описание всего. Решила делать хотя бы заметки, сделала за первый день и все, дальше и это не пошло. По возвращении я поняла, что писать отчет, выкладывая небольшими кусочками, я тоже не хочу, так дело затянется, как с моим последним отчетом о путешествии по Испании и Португалии. В общем, оставила эту мысль до лучших времен.
Что-то написать все-таких хотела, т.к. мне самой при подготовке очень не хватало свежих отчетов. Причем какие-то практические советы (что взять, например), можно прочитать и в старых отчетах, и в соцсетях. Не хватало именно рассказов, чтобы настроиться на атмосферу. И именно свежих, из этого мира. Этой осенью мы хотим завершить Камино и я снова ищу что-то на эту тему. Вот, решила написать свое.
Ой, Аня, как здорово, с удовольствием почитаю, Камино моя заноза в сердце, не теряю надежды когда-нибудь пройти кусочек...так что пока присоединяюсь мысленно к вашей компании! особенно под Смешариков
Я тоже с удовольствием окунусь в атмосферу Камино вместе с вами. Сама тоже этим болею. Но мы пока прошли 2 в Хорватии по островам( они тоже официальные Камино). Сейчас идем Camino Latvia-это наш "камино выходного дня"( идем один или 2 этапа, когда хорошая погода и когда свободны от работы). Нам осталось всего 6 этапов и мы его закончим. Выставляю немного только в Facebooke или там же в группе про Камино. Все думаю как-нибудь написать маленький отчет про неизвестные Камино Хорватии, но пока никак. В следующем году еще один пройдем в Хорватии и начнем Via Francigena.
riga-di писал(а) 23 сен 2025, 10:09:Выставляю немного только в Facebooke или там же в группе про Камино.
Мне кажется, я видела эти посты. Наверное, мы в одной и той же группе )) Здорово, что и здесь пересекаемся!
riga-di писал(а) 23 сен 2025, 10:09:Я тоже с удовольствием окунусь в атмосферу Камино вместе с вами.
Мы, правда, немного поддельные паломники. Половники, одним словом )) В ночь не выходили, в альбергах не спали. Но у каждого свой Путь.
riga-di писал(а) 23 сен 2025, 10:09:Сейчас идем Camino Latvia-это наш "камино выходного дня"( идем один или 2 этапа, когда хорошая погода и когда свободны от работы). Нам осталось всего 6 этапов и мы его закончим.
Есть у меня мысль начать в таком формате Камино Калатан из Барселоны. Может, как-нибудь начнем, вдвоем, без детей.
Не буду рассказывать, как мы шли к Камино и уговаривали детей-подростков (11 и 16 лет на тот момент, когда уговорили таки) на это, но расскажу и странном, что началось, когда мы наконец собрались сделать это.
Мы решили что пройдем кусочек Камино от Порту до Виго. Я некоторое время примерялась к маршруту, прикидывала когда и как добраться к старту, а потом выбираться обратно. Сначала решили со стартом, это легко - из Порту в субботу 12 апреля, первый день школьных каникул. Потом перешли к финишу - рассматривали вылет из Виго в разные дни или же поездом через Мадрид. Был даже вариант вернуться в Порту на автобусе и лететь оттуда. Сравнивали в плане цены и удобства. И от варианта обратной дороги зависел и маршрут нашего Камино. В итоге остановились на том, чтобы лететь самолетом из Виго в пятницу 18 апреля. С учетом этого собирались в Каминье перейти на центральный португальский путь, перед вылетом ночевать максимально близко к аэропорту и спокойно лететь домой. И что думаете? Я случайно покупаю билеты не из Виго, а из Порту! Это был просто шок! Как? Как я могла это сделать, если в процессе покупки надо было нажать 100 разных кнопок и маршрут полета все это время был на виду?! Видимо, это наш Путь.
Нам нужны были рюкзаки. У вас в хозяйстве их достаточно, но все они не годятся для такого. Решили не мелочиться и купить сразу 4 хороших рюкзака одного производителя. Пощупать оффлайн оказалось практически нереально - в магазинах их выбор был очень скромным и совершенно не было обновленных моделей с сайта производителя. Правда, для себя я сделала вывод, что мне не подходят унисекс модели - ремень на поясе затягивается полностью и утягивать больше некуда. Примерно прикинули нужный литраж (не очень большой). Не понятно было, что лучше выбрать для младшего ребенка - из джуниора он бы скоро вырос… решили купить ему мужской, но всего 22 литра. В итоге заказали два мужских по 33 литра, один мужской 22 литра и женский 28 литров. Заказали, ждем. Пришло письмо об отправке, причем так просто - мы вам отправили. А на сайте вижу, что в фактуре только три рюкзака, один большой мужской не отправили. Зашла в аккаунт пейпела, там видно, что и денег списано только за три рюкзака. Ну ок. Рюкзаки пришли. Мы поняли, что Симке взрослый рюкзак слишком большой - спинка рюкзака слишком длинная. Но все еще не понятно, придет ли четвертый рюкзак - в моем заказе больше никаких движений, но статус - в процессе. Написала обращение в поддержку через сайт - получили только три рюкзака из четырех, ждать четвертый или заказывать снова? В ответ только отбойник, что ответят как только так сразу. Через пару дней написала еще раз по емейлу. Опять тишина. Через неделю приходит ответ - извините, того цвета не было в наличии, мы вам вернем деньги. И действительно приходит возврат. Черт! Вы денег нормально списали, просто скажите отправите или нет?! И что мне с вашими деньгами делать с учетом того, что вы на письма не отвечаете? Я решила подождать еще немного, может, пейпел как-то разберется? Но нет, все так и осталось, как было. Ну что же, нам так даже лучше. Мы заказали на амазоне небольшой рюкзак для Симки и остались вполне довольны.
Остальное уже по мелочи. Заказали тапки мне и мужу. При заказе не обратила внимания, что модель моих тапок узкая. В общем, пришлось тренироваться в возврате. А потом еще. Заказала на амазоне себе носки и книжку сыну для школы. Не посмотрела сразу дату доставки, а там 7 октября! И это все носки. Убрала из заказа носки, дата доставки поменялась на 14 апреля, когда мы уже уедем и на книжку не останется времени. Хотела отменить и книжку, а она не отменяется. В общем, книжку купили в обычном магазине, а эту уже просто не стали забирать на почте и она уехала обратно, а деньги потом вернулись.
Мы сразу решили, что первый раз, да еще и с детьми, останавливаться будем в апартаментах и отелях. А потом с нами еще захотела идти наша подруга. Места ночевок в итоге я забронировала все заранее - все-таки так спокойнее. Детям в путешествиях как-то важно, сколько еще идти/ехать и что за место нас ждет.
Ну а потом я еще и поняла, что полный лох в покупке билетов у лоукостеров. Мы в последнее время очень мало летаем, наверное, поэтому. Походные рюкзаки совершенно не вписываются нормы бесплатной маленькой ручной клади, поэтому пришлось докупать приорити на рейсе Ryanair в Порту, что оказалось бестолково - я при покупке билетов уже заплатила за выбор мест, а осознание, что нам нужен приорити пришло позже, а туда тоже включен выбор мест.. Можно было бы сэкономить. Но приорити я купила не на троих (по количеству больших рюкзаков), а только два. Мы прикинули, что вполне можно рюкзак поменьше (маленький мужской) положить в большой, при этом вещи на двоих все равно входят еще в большой рюкзак. А по прилету можно перепаковаться и идти уже нормально каждый со своим рюкзаком.
Обратный рейс у нас Vueling, там не так гибко, большую ручную кладь можно добавить только всем пассажирам в бронировании. Но тут тоже произошло странное (или как раз не странное). Сначала, когда я смотрела, какая доплата выйдет за рюкзаки, получалось по 26 евро с человека! Мне было жалко денег и я решила добавить ручную кладь позже. Когда вернулась к этому за несколько дней до отъезда, цена была уже всего 13 евро. Ничего не поняла, но купила, пока дают.
Кроме рюкзаков пришлось купить и кое что из одежды. Покупку непромокаемых пончо мы откладывали до последнего, решили посмотреть на прогноз погоды. Прогноз однозначно сказал нам, что без пончо мы не обойдемся - дождь обещают всю неделю!!! Страшно, но деваться некуда, значит пошлепаем под дождем.
Кренденсиали я купила в кафедральном соборе в Барселоне. 3 евро за шт. (В собор как бы два входа в одном месте - для туристов и свободный вход просто в небольшой кусочек у входа. Я зашла в этот свободный вход и спросила у охраны, как купить кренденсиль. Мне позвали сотрудника собора, он меня забрал туда, где как раз входят туристы и там из своей каморки продал. Вышла я там, где заходят туристы и где их обратно как раз не выпускают)
Точных расстояний, которые мы прошли, мы не знаем. В некоторые дни мы прошли явно больше, чем было по моим расчетам этапов. Тут указываю расстояния, которые я примерно посчитала по гугл.картам, примерно повторив наш пеший маршрут.
День 1. Аэропорт Порту - Póvoa de Varzim. 20,5 км
Вылет в Порту из Барселоны в 11 утра, прибытие в 12 - достаточно времени, чтобы сразу идти. И идем мы сразу из аэропорта. Мне кажется, так никто не делает (не идет прямо из аэропорта), но почему нет? Я причин не нашла.
Первое, что сделали по прилету - перепаковали рюкзаки и намазались солнцезащитным кремом.
Компания половников на старте
Дальше по плану был обед. Я присмотрела заранее кафе недалеко от аэропорта и прямо на пути. Даже присмотрела, что там заказать - франчезинью. Это такой большой горячий бутерброд с мясом, в сыре и в соусе. Такой португальский вариант французского крок месье, поэтому и что-то французское в названии. В общем, попробовали - очень сытно и не полезно, но вкусно и хорошо.
Я бы отнесла его к категории "холестериновый взрыв" )
И мы пошли. Довольно скоро начали встречаться желтые стрелки, а мы, как дикари, фотографировались чуть не у каждого столба.
Шли, останавливались отдохнуть.
В какой-то момент уже назрело купить воды, а магазины все не попадались. Но по карте впереди была заправка, думали, туда и зайдем. Но шли-то мы по проселочной дороге, а заправка была на трассе и со стороны нашей дороги обнесена забором. Мы уже было подумали, что не судьба, но заметили, что есть калитка. Надпись на калитке гласила - заходите через ворота. Через несколько метров были ворота и кнопка вызова, и надпись - для входа позвонить. Ну мы и позвонили, через минуту ворота начали открываться! На заправке мы купили воды, сходили в туалет, я переоделась полегче (жарко), посидели за столиками в зоне отдыха и пошли обратно, к своей дороге. Опять брали сомнения, что ворота откроются, но они открылись.
В первой попавшейся на пути церкви шла служба и мы не стали туда соваться за штампом. Igreja de São João Evangelista
Первый штамп поставили в местечке Azurara в церкви Santa Maria de Azurara. Причем штамп там не в свободном доступе, ставит его смотрительница у себя в кабинете. Отсюда через мост уже город Vila do Conde.
Для первого дня, не слишком рано начавшегося, было бы достаточно сюда дойти, но наш ночлег дальше, в Póvoa de Varzim. Так что посидели и пошли дальше
В Vila do Conde зашли в альберге, поставить штамп и воспользоваться туалетом. Мест не было, кстати.
Вот тут Симка уже начал уставать, а нам надо было бы прибавить ходу, т.к. мы и так уже задерживались на встречу с администратором апартаментов. В итоге муж с Симкой немного отстали, а я с Ольгой и Лукой пошла вперед.
В нашем городке как раз заканчивался футбольный матч и администратор наш не очень-то спешил. Вот, добежали, а его все нет
То, что квартира будет странноватой, мы знали - по фото было видно, что это цокольный этаж здания, где обычно размещаются магазины или офисы. Но тут еще и не оказалось белья для пятого гостя. Хозяин наш развел руками и слился. Ну-ну. В остальном жилье было скорее нормальным. Были приветственные печенье, конфеты и вода, но не было соли.. Исходя из всего этого мы купили еды в магазине (еле успели до закрытия) и начали обустраиваться на отдых. Кое-то постирали (но ничего не высохло к утру).
Еще с вечера я присмотрела нам булочную неподалеку. Так что утром мы с мужем пошли покупать что-нибудь к завтраку. Я перед поездкой и сама читала, что лучше иметь наличные на всякий случай, и коллега мужу рассказывал, что в Португалии постоянно попадал из-за того, что карточки не везде принимают. В общем, и тут, Путь дал нам урок. Не знаю только чего ))) Мы вышли, я налички не взяла, типа заплачу телефоном. Но по дороге сомнения закрадываются. Заходим в булочную, сразу спрашиваем, принимают ли карточки, они такие - да, конечно! Мы заказываем гору всего вкусного (круассаны, какой-то пирог с колбасой, хлеб). Проходим к кассе, говорим, что платим картой, а они нам тычут в какой-то их мобильный телефон. Оказалось, что тут можно оплатить по какой-то их, португальской, платежной системе, что вроде платежа по qr-коду. Чертыхаемся, говорим, сейчас вернемся с наличкой (а до дома минут 12-15 идти). Идем. На полпути муж вспоминает про бумажник в кармане! Кстати, пока мы ходили за булками, обратили внимание на стройные ряды спешащих пилигримов.. А мы только завтракать собираемся..
Вышли почти в 10.
Нацепили на рюкзаки все не высохшее, а руки надели мокрые носки. Ветер был в самый раз для такой сушки. Сегодня сначала идти вдоль океана, по тем самым живописным деревянным настилам.
Все было бы прекрасно, если бы не мозоль у Симки. Вчера мы ее не решились почему-то проколоть, но тут уж деваться некуда - идти больно. А мозоль еще и на самой ступне. После прокола стало почти нормально.
Был очень сильный ветер, сидеть на пляже с перекусом было бы не очень комфортно. Зашли в какое-то кафе, куда мало заходят, так как по ходу движения его не видно. Пусто, почти все столы свободны. Мы заказали кофе. На столбе написано - свою еду не есть! А у нас-то еще пирог с колбасой с завтрака. Достаю тихонько, но официантка нас видит и делает замечание. Дети запихивают все быстро в рот.
Мы снова немного не сходимся в темпах. Ольга с Лукой уходят вперед, мы втроем идем чуть потише. Следующий привал мы делаем в Апулии, как раз там все и соединяемся, у большой церкви с красивой территорией. Здесь очень многие делают привал.
Пока отдыхаем, доедаем хлеб и сливочное масло, что у нас было. И зеленоватые помидоры черри тоже уходят. Решаем, что в следующей деревне обедаем.
Опять Лука и Ольга уходят вперед, но мы заранее договорились, где обедаем. Очень хорошо поели, есть меню пилигрима. Причем меню брал только Лука, т.к. только в него может поместиться столько еды. Мы заказывали отдельные блюда и напитки. Но вообще выгоднее брать именно меню, выходит дешевле.
С новыми силами двигаем дальше. А идти нам сегодня еще долго. В Мариньяше обещаем детям мороженное. Для этого чуть отклоняемся от пути. Тут в конце города обычная жилая застройка и как-то не похоже, что есть кафе. Но оно есть! Правда, мороженое только обычное, как в магазине, но нам уж не столь важно. И реально, кафе одно на всю округу, народу полно, почти все столики заняты. Уже не помню, кто с кем первый заговорил, но хозяйка оказалась русская! Искренне нам обрадовалась, расспрашивала нас. На прощание мы даже обнялись. Да, и штампик там тоже можно поставить.
Следующий пункт - обеспечить нас ужином. Сегодня мы ночуем в доме в деревне без магазина, а что там с кафе, мы тоже не знаем. Мы сняли целый дом, который обычно сдается пилигримам по комнатам, там как раз 3 спальни. Тут же, на выходе из Мариньяша, похоже, последний супермаркет на нашем пути сегодня. Там мы находим то, что нам и нужно - курицу гриль! Еще что-то взяли для завтрака, немного воды в запас.
Впереди еще несколько километров просто вдоль дороги. Т.е. Камино-то идет чуть выше по деревням, но мы решаем идти уже по прямой, Симка устал и мозоль болит. Снова самые быстрые уходят вперед, а мы, уже с частыми остановками для отдыха, бредем потихоньку.
На этот раз никаких обязательств по времени прибытия - дом открыт, просто заходите! Дом оказался большим и даже немного шикарным. Телевизор такого размера мы точно первый раз в жизни видели не в магазине. На кухне был бесплатный чай и кофе, в холодильнике платное пиво. Мы потом деньги за него и за пользование стиральной машиной просто оставили на столе вместе с ключами.
Хозяйка написала, чтобы мы не пугались, если услышим небольшой шум - она сама живет внизу. Мы сначала подумали, что она прямо здесь и живет - ванная комната на нижнем этаже (а все гостевые комнаты и ванные были наверху) выглядела уж очень обжитой - много косметики, халат, полотенца. В итоге, в доме мы так никого и не видели. Потом уже поняли, что она живет в цокольном этаже и у нее есть отдельный вход. Утром, когда мы уходили, она вышла поприветствовать нас. В общем, этим вечером все желающие приняли ванну или просто хороший душ. Постирали и высушили в машине одежду и легли спать.
В этот день переход был короткий (ну как короткий, у меня в плане помечено 17 км, а сейчас поп гуглу повторяю - выходит примерно 19), но из-за погоды совсем не легкий. Первые два для стояла замечательная, только ветреная, погода. А сегодня мы просыпались под шум дождя.
С утра оделись в куртки, а дождевики положили поближе. Так мы прошли метров 300, до церкви. Igreja Paroquial de Belinho
Поставили штампы и дождь начался снова. Тут мы и облачились в первый раз в в свои пончо.
Мокро, но красиво
Весь день то лило, то выглядывало солнце и только и успеваешь или накидывать пончо, или надевать солнечные очки. Маршрут этого дня очень красивый, много по лесам, но в дождь это становится немного трудно (но не менее красиво).
Вот это место часто упоминается в рассказах, переход через речку по бетонным плитам
И мы тоже фотографируемся, конечно.
Пообедали мы как только появилась цивилизация после лесов, в Chafé. Не самый наш лучший обед, но нормально. Потом в одной из следующих деревень мы передохнули у церкви (кстати, в Португалии на территории многих церквей на Камино есть туалеты).
Igreja Matriz da Paróquia de São Tiago de Vila Nova de Anha
И в этой же деревне зашли еще в кафе на кофе с пирожным. Пирожные тоже были не лучшими, но нормально )
А это уже на подходе к Viana do Castelo, но еще на другом берегу реки.
Самый выматывающий кусок был в конце, года мы шли по тому самому мосту Эйфеля в Виану-ду-Каштелу, лил дождь и дул крепкий ветер.
Вошли в мокрый город и дождь немного стих
На горе виднеется церковь Санта Лусия, куда поднимаются все порядочные паломники. Но мы, видимо, не достаточно порядочные, мы не пошли ))
Еще на подходе к городу администратор апартаментов прислал сообщение, что квартира не будет готова вовремя, попросил прийти чуть позже. Мы, конечно, уже мечтали оказаться в тепле и сухости, но ладно, получалось, что не так долго придется гулять, зайдем пока в магазин. Где-то в центре мы оставили самых усталых на какой-то лестнице под крышей и пошли в супермаркет. Хотели пока купить только каких-то закусок, обедали мы не так давно. А вечером еще выйти куда-то. Ага. Вечером желающих выйти было ровно двое - я и муж. Ну и зря, город оказался симпатичным.
Мы сходили еще в другой супермаркет, побольше. Там была кулинария и мы купили пирожков и опять курицу. Купили, кстати, чай в пакетиках. Из дома я почему-то брать не стала, подумала, что лишнее. Но реально чай был нужен.
Мне кажется, это был самый длинный день. И прошли мы, кажется, больше, чем показывает маршрут.
С утра мы с мужем отправились добывать еду и запас воды. Во-первых, мы тут же попали под дождь! Супермаркет оказался еще закрыт - рано! Пошли в намеченное кафе за булками. Купили потрясающий воздушный пирог с мясом и еще каких-то булочек, наверное, но уже не помню, каких. Помню только пирог, как он был хорош!
Так что когда мы вышли уже в путь, пришлось еще чуть вернуться в магазин за водой, а потом уж только вперед.
Вот эти цветы нам встречали повсюду и они очень бурно росли и цвели. У меня дома тоже был такой цветом, еле выживал на жарком балконе. Этим летом не выдержал. А здесь они как сорняки.
Поначалу было даже немного солнечно, но вот эти яркие краски намекали, что ненадолго. Ну и да, потом началось обычное - накинуть пончо, снять пончо..
Дорога красивая. То видно океан, то какие-то цветы-деревья, то развалины живописные.
Но опять долго не было кафе. И когда появилось первое, туда пытались зайти просто все! Мы не стали.
Чуть прошли и появилась реклама ресторана с меню пилигрима. Ресторан этот стал впечатлением дня! Еду там выдавали исключительно тазиками! Можно было выбрать курицу или рыбу. Симка выбрал курицу, ему принесли половинку, а на нас четверых вот эти филе без счету. И на всех таз макаронов и таз картошки. И скромная тарелка салата. К тому что на столе в финале и полагался тазик клубники с сахаром и кофе. Но. При всей щедрости все-таки есть чувство, что нельзя так нерационально относиться к еде. Рыбу и курицу мы съели всю, а вот гарнира оставили много.. Но вышли мы оттуда в хорошем настроении и полными сил!
Потом опять пошла красота.
В Анкоре мы зашли на отдых в кафе, съели и выпили вкусного. Тут путь снова выходит к океану. Очень красиво, но и усталость уже начинает давать о себе знать.
Сегодня мы шли не в саму Каминью, а в кемпинг, немного не доходя. Самые быстрые опять ускакали вперед, мы от них отстали всего на 15 минут и этого было достаточно, чтобы промокнуть под дождем за 5 минут до финиша! На вечер было две миссии - поесть и постирать. Прачечная тут работает только за монетки, так нам надо было, по-моему 12 или 13 евро монетками! А мы все раздали по кафе перед этим. На ресепшен нам разменяли только 5 евро и больше ни-ни. На стирку кое-как наскребли. Пошли в кафе, а они уже готовятся закрываться и из еды могут уже только горячие бутерброды приготовить. Ну нам сойдет. Тут размена тоже оказалось мало. Но я подумала, что на завтрак нам не помешают яйца (из небольшого маркета на ресепшен). В общем, расплатилась наличными, так чтоб со сдачей. Вот и наскребли на сушку.
Это был последний день, когда мы шли впятером. Ольга хотела провести три дня в Порту и возвращалась на следующий день туда.
Ольге надо было успеть на автобус (или поезд, уже не помню), так что попрощались мы быстро. Ну а мы пошли сдавать ключи и тут же нас взял в оборот лодочник. Цена 6 евро с человека, время в пути минуты 3. Мы, кстати, забыли поставить штампы в кемпинге, нам как раз лодочник поставил свой. И еще подарил по ленточке.
Дальше до Гварды идет красивая дорога вдоль океана с одной стороны и леса с другой.
Время шло к 12-ти и было бы неплохо перекусить, еще и дождь начал собираться. Мы зашли, наверное, в первый же открытый ресторан, оказалось, что там вполне уже можно обедать.
Многие в отчетах пишут, что в Испании по сравнению с Португалией все становится как-то не очень. А мы наоборот почувствовали себя снова дома, где еда вкуснее и вообще все понятнее и лучше. Но дороже, ничего не скажешь. Но да, именно для паломников, пожалуй, Португалия гостеприимнее. Позже еще будет об этом.
В Гварде мы еще зашли в небольшой магазин у самого ввхода из города за водой и батончиками. Батончики в пути - все-таки хорошая штука ))
Сегодня дорога идет в основном вдоль океана. Иногда надо идти вдоль шоссе, но по широкому удобному тротуару.
Хотели пообедать в Ойе (если считать, что в Гварде это был второй завтрак), но было уже поздновато и кухня в ресторане уже не работала, мы решили идти тогда дальше.
Немного свернули в верхнюю часть деревни, чтобы зайти в аптеку за пластырем. Тут кафе тоже были закрыты, но нашелся продуктовый магазин. Дети выбрали по мороженному, каких-то булок в упаковках, напитки. А я на кассе заметила какую-то большую домашнюю выпечку. Что-то из кукурузы и сухофруктов. Взяли и вот этой штуки. Спустились обратно на маршрут, нашли место, где можно было удобно посидеть и съели все этой. Теперь можно спокойно идти до нашего кемпинга. Этот кемпинг выглядел намного веселее вчерашнего, может из-за погоды, конечно. Но тут и домик был новеньки и светлый, и он был дешевле! Ресторан кемпинга не работал, но можно было заказать кое-что на вынос и купить напитки. Цены - просто кошмар. Но и идти уже никуда не хотелось. Поэтому мы заказали пиццу, к ней потом взяли напитки.
Нас потом хватило выйти только посмотреть на закат. И то, Лука отказался идти, сказал, что посмотрит из окна.
Завтрак снова был скромным, но вполне достаточным.
Рассчитывали на перекус через пару часов после старта, но ничего не попалось. На подходе к Байоне время было уже обеденное и мы решили поесть. Как раз на пути, судя по гуглу, был приличный ресторан. Но то был четверг пасхальной недели, в Галисии это выходной день (в пасхальную неделю в разных регионах разные выходные) и, хоть ты и пришли прямо к открытию, нам сказали, что у них полное бронирование и они нас принять не могут. Порекомендовали другой, чуть в стороне от нашего пути, в него мы и пошли. Там нас тоже сначала спросили, есть ли бронь, но в итоге посадили. Через некоторое время реально ресторан был полон. Не пилигримский такой обед )) Но и место не пилигримское. Вокруг нас сидели большие семьи или просто компании друзей. Кто-то что-то праздновал, а кто-то просто наслаждался обедом в кругу близких в выходной день.
Тут мы и дальше решили идти не по маршруту, а раз уж вышли к океану, то дальше вдоль берега и идти, а в Байоне вернемся на Путь. Вот тут реально начинаешь чувствовать некоторое недовольство наличием паломников. В Байоне Камино будто специально пущен по каким-то задворкам, хотя комфортнее идти вдоль берега. Еще мы в Байоне заходили в несколько церквей, но штампов в свободном доступе не обнаружили. И служителей тоже. Смогли поставить штамп в каком-то хостеле по дороге. А потом тебе дают понять все, что о тебе думают, вполне однозначно.
Сегодня у нас довольно короткий переход и арендованы апартаменты в районе Ниграна. Не в нем, а чуть в стороне от Камино, на побережье. Несмотря на выходной день по пути нам попадается открытый Каррефур, так что заходим за едой для ужина и завтрака.
Тут я, честно говоря, немного удивилась даже тому, что нам эту квартиру сдали. Местечко явно курортное и жилье сдается летом. А тут мы на одну ночь. Хозяин с ключами приехал из Виго, чуть задержался, т.к. был занят обедом. И квартира явно давно не сдавалась, т.к. было немного пыльно, хоть и все в полном порядке. Но спасибо хозяевам, ночлег был очень хорошим. Жалко, что не смогли вечером выйти на пляж - снова зарядил дождь. Зато мы вкусно поели, постирали одежду (все высохло, т.к. в квартире был обогреватель и я поставила его под сушилку), хорошо отдохнули и вполне выспались.
Да, тут еще одна неприятность произошла. Пользуясь таким длинным вечером отдыха, я начала писать отзывы на предыдущие апартаменты и кемпинги. Написала как раз про первые наши апартаменты, где нам не додали постельного белья. Поставила оценку 7 (что не так уж плохо для такого случая), ну и заодно написала, что влажно, нет соли и масла. Про хорошее тоже написала. И через некоторое время звонок с португальского номера. Я звонков из Португалии не ждала, поэтому отвечать не стала. Утром пришло сообщение в ватсап, от того самого администратора (или хозяина) апартаментов. Не сообщение даже, а поток оскорблений, он даже не поленился, на русский перевел гуглом и продублировал зачем-то на португальском
У меня шок был от такого. Я ответила, что самое главное, что в квартире не было постельного белья и заблокировала его. Потом позднее написала обращение в букинг, чтобы напомнили хосту о том, как недопустимо общаться с гостями и что у него есть возможность публично ответить на отзыв, если ему действительно есть что сказать, и скорректировала отзыв на более развернутый. Они конечно, вернули просто отписку, что проведут воспитательную работу. Я думаю, что этот человек не путешествует и сам не бывает в роли гостя, поэтому не понимает элементарных потребностей гостей. На другой платформе бронирования у он уже отвечал гостям в похожей манере. Например, гость пишет, что в квартире нет дневного света, он отвечает, что тот приехал поздно, уехал рано, зачем ему вообще дневной свет. Про соль и масло тоже был уж ответ в таком духе, что вы приехали только переночевать, обойдетесь и без соли или купите пачку в магазине, это не дорого. И таких персонажей путь тоже подкидывает.
По прогнозу сегодня весь день снова дожди. Вышли когда чуть стихло, но быстро полило снова. Поднимаемся чуть в горы, виды умиротворяющие.
Потом начинается этап по лесу. Очень красиво, но очень мокро. (Мы фотографируем только в моменты, когда дождь прекращается)
После выхода из леса заходим в первое же кафе, но туда заходят все - народу полно. И там как-то неуютно и накурено, решаем идти дальше (но поставили тут штампы). И находим место намного лучше! Соседние двери - пекарня и кафе. В пекарне много вкусного, хочется все попробовать. Заходим в кафе, спрашиваем, можно ли купить что-то в пекарне, а у них взять только кофе? Нам отвечают - конечно! Так и делаем. Причем и здесь к каждому кофе подали по кусочку кекса, а к пиву чипсы. А у нас еще из пекарни жареные пирожки с осьминогом и креветками и дети еще чего-то сладкого выбрали. Волшебное место.
Ну а дальше начинаются пригороды Виго и сам Виго.
В Виго путь раздваивается. Но, во-первых, мы его немного спрямили (из-за погоды), а потом от парка Кастрелос пошли альтернативным вариантом, по верху, т.к. получалось ближе к нашему жилью. Парк Кастрелос - это такое удовольствие! Высокие красивые деревья, каштаны цветут! Меня он прямо впечатлил!
В Виго тоже были две странные встречи, говорящие, что пилигримов тут недолюбливают. Сначала на одном перекрестке дедушка нам настойчиво хотел показать дорогу особенно напирая на скорый выход из города. Но был довольно дружелюбный, мы не придали значения. Потом второй дедушка. Для начала спросил, откуда мы, мы сказали, что из Барселоны, он будто споткнулся об эти слова, но потом решил, что без разницы и завел, видимо, свою обычную песню. Тоже, что давайте-ка, вот дорога, идите отсюда по добру по здорову. Мы сами-то плохо отличаем оттенки испанской речи, а вот Лука отлично все понял и долго не мог остыть. Говорит, дед нас прямо послал. Ой, ну и ладно.
Хотя, конечно, не понятно, чего они на нас набросились. Мне кажется, по этому варианту (по этой части Виго) Камино вообще не очень много идут пилигримов. Улицы были пустые - ни туристов, ни других людей с рюкзаками. Идем спокойно…
Все это было как раз через дорогу от последней церкви на нашем пути сегодня и вообще на этой части. Штампа в свободном доступе не оказалось. Мы своим озадаченным видом привлекли внимание .. не знаю, кто это был, священник или просто смотритель. Он проводил нас в кабинет и там поставил нам штампы.
Все, дошли.
Еще с утра мне написала (или позвонила) хозяйка, что горничная заболела и некому убрать квартиру и встретить нас. Она сама может приехать только к вечеру, часов в 5-6. Я говорю, по времени Ок. И если в квартире будет чистое белье и полотенца, то мы застелем все сами, а ты можешь вернуть часть стоимости уборки (стоимость уборки была там примерно 40 евро). Хозяйка ответила, что вернет 20 евро. Договорились быть на связи и сообщить за час до прибытия. В итоге нам пришлось немного подождать ее (она ехала из Оуренсе!), но ничего страшного, дождя не было. Хозяйка даже сама по быстрому перестелила кровати (понятно, ей же надо было белье в стирку забрать) и предлагала протереть полы, но мы, конечно, отказались. Все и так было хорошо. Сама квартира была классная, вид из окон на город и на залив.
Но находится немного на отшибе, пойти поесть тут особо некуда. Но в инструкциях к квартире было отдельно отмечено, какой адрес указывать, если заказывать доставку еды. Ну я и подумала, что это идея. Конечно, будучи в Виго хотелось морепродуктов, но будет ли это хорошо в доставке.. по рейтингу неожиданно выбор пал на немецкую пивную, где мы заказали рульку и шницели. Получилось очень вкусно и удобно! Ну и все, на этом наш весенний Камино закончился.
На следующий день мы сели на автобус до Порту (чуть не опоздали, еле нашли вход на автостанцию!). Ехать мы решили до аэропорта, там до самолета погулять по округе и пообедать. Времени получалось много, но не достаточно, чтобы ехать в сам Порту (автостанция не в центре). Где-то час мы побродили по округе и пошли в ресторан неподалеку. На этот раз (в отличие от дня прилета) это был именно ресторан, а не кафе, с соответствующими ценами, но не соответствующим обслуживанием - официанты пытаются говорить с тобой, как приятели, это немного странно.
Ольга тоже вылетала в этот же день, минут на 20 раньше нас вроде. Встретились в аэропорту, обменялись впечатлениями и разошлись по самолетам. В итоге мы, кажется, улетели первыми.
Весна в этом году была дождливая и Каталония из самолета выглядела на удивление зеленой. Монтсеррат. Через него проходит Каталонский Путь. )
Красоты и цветов точно очень много, просто всю дорогу, ты идешь и наслаждаешься. Закат мне кажется, только этот был. Еще в первый день он, наверное, был, но нам уже совсем не до него было.
Спасибо, что описали свой Камино. С удовольствием прочитала отчет. Правда меня эти отрезки пути мало привлекают, но все равно всегда читаю. Ведь интересно, как все получилось, были ли трудности по дороге. Меня вот привлекает Камино Мозарабе из Малаги. Креденсиаль вы где получили? В соборе в Порто? Вот я так поняла, что в Малаге я могу получить только по вторникам в Ассоциации друзей Камино. Вы случайно не в курсе про Малагу, может еще есть места. Я в ноябре буду в Малаге и хотела бы пройти несколько этапов, но с креденсиалем проблема( во вторник я буду в Севилье, а в следующий вторник уже улетаю). А если бы удалось пройти задуманные этапы, то в следующем сентябре прошли бы остальные.
riga-di писал(а) 01 окт 2025, 17:42:Меня вот привлекает Камино Мозарабе из Малаги.
А я очень хотела пойти зимой из Севильи. Но это как-нибудь на потом, без детей уже. Португальский выбрали как наиболее легкий и плане самого пути, и в плане транспорта.
Увлекательно написано, тем более такой опыт, который мы вряд ли поимеем. Интересно, что год назад мы проехали на машине практически этот же маршрут, но в обратном направлении. И как по-разному смотрится мир из окна машины и с высоты своего пешего роста. А уж расстояния... Очень хорошо представила, сколько вы проходили в день. А что вы почувствовали, когда свой пеший недельный маршрут проехали потом на автобусе за несколько часов?
Мы пешком жили на Сан-Мигеле (Азорские о-ва), а в последние два дня пересели на колёса. И я не могла поверить, что вот это вот всё мы прошли пешком.
А что вы почувствовали, когда свой пеший недельный маршрут проехали потом на автобусе за несколько часов?
Ничего ))) Мы заходили в автобус почти последними и уже не смогли сесть на свои места (там система такая, что первыми в автобус садятся, кто покупал билеты заранее с местами, а потом все остальные, кто купил билеты в кассе и они садятся просто на свободные места, нам пришлось уже садится где места остались). В итоге мы сидели в последнем ряду и видно было очень мало. Еще автобус идет не тем маршрутом, которым мы шли, поэтому никаких знакомых мест мы не проехали. Но было странно оказаться так быстро в том же месте, откуда мы стартовали неделю назад.
riga-di писал(а) 01 окт 2025, 18:08:Спасибо. Точно можно же в Севилье попытаться. Здорово.
Лично мы в Севилье купили свои креденсиали в "Albergue Hostel Triana Backpackers", который открыт целый день. Кстати, в соборе в Севилье вы не найдете их, так как их продают в Епархиальном книжном магазине Севильи (LIBRERÍA DIOCESANA DE SEVILLA), что рядом с собором. Но нам там не удалось купить, так дело было перед католическим рождеством. А вообще крендесиали можно взять еще офисах по туризму и в ассоциациях друзей Камино. Вот ссылка с официального сайта офиса пилигриммов в Сантьяго де Компостелла. http://oficinadelperegrino.com/en/prepa ... -in-spain/. Полторы недели назад мы завершили свое Камино из Севильи. Так что спрашивайте, если что.
Mig_27 писал(а) 07 окт 2025, 17:44:Лично мы в Севилье купили свои креденсиали в "Albergue Hostel Triana Backpackers", который открыт целый день. Кстати, в соборе в Севилье вы не найдете их, так как их продают в Епархиальном книжном магазине Севильи (LIBRERÍA DIOCESANA DE SEVILLA), что рядом с собором. Но нам там не удалось купить, так дело было перед католическим рождеством. А вообще крендесиали можно взять еще офисах по туризму и в ассоциациях друзей Камино. Вот ссылка с официального сайта офиса пилигриммов в Сантьяго де Компостелла. http://oficinadelperegrino.com/en/prepa ... -in-spain/.
Спасибо за такую информацию. Я бы тоже с удовольствием почитала ваш отчет.
AnnMM писал(а) 07 окт 2025, 19:10:А отчета не будет? Было бы очень интересно.
Как-то я выпал из форума на три недели, и не видел вопроса. Отчет будет, я уже его начал писать, самому интересно второй раз пройти. Только вот у меня возникли проблемы с размещением фотографий. Сегодня наконец разобрался. Так что отчет будет, правда наверно не очень скоро.
А мы завтра продолжим наш Путь. Надеюсь, и отчет продолжится и закончится тоже в ближайшее время. Хотела написать что-нибудь из полезного, но так и не собралась. Может, завтра, в самолете..
AnnMM писал(а) 28 окт 2025, 19:03:Mig_27, спасибо!! Я прямо очень буду ждать.
А мы завтра продолжим наш Путь. Надеюсь, и отчет продолжится и закончится тоже в ближайшее время. Хотела написать что-нибудь из полезного, но так и не собралась. Может, завтра, в самолете..
Buen camino. Прекрасное время для camino. Буду ждать с нетерпением ваше продолжение.