Внутри особо не разбежишься. Дорожка петляет по саду, все строения, обозначенные на карте, закрыты и подходов к ним нет.
Японские крыши с балками завораживали меня всю поездку.
Как и сами балки с орнаментом на торцах.
Стражи порядка пытаются бдить.
Народ по узким дорожкам продвигается настолько, насколько двигается начало очереди. Т.е. медленно. А мы пока наслаждаемся видом на пруд.
В 1397 году эти земли получил сёгун Асикага Ёсимицу и построил там свою резиденцию. Она стала главным политическим центром Японии, откуда сёгун продолжал править страной даже после того, как передал титул своему сыну. Он жил здесь до самой смерти, после которой, согласно его завещанию, комплекс был переделан в храм и назван Рокуон-дзи — «Храм оленьего сада». Это название дано ему в честь оленьего сада Сарнатх — места, где Будда прочёл свою первую проповедь.
Золотой павильон - это невероятно красиво!
Золотой павильон построен у самого берега большого озера, которое местные называют кёко-ти, что в переводе означает “зеркальный водоём”.
Как и феникс на его крыше доступен со всех ракурсов.
Мы обошли павильон и вышли к озеру с другой стороны.
А цапле-то здесь медом намазано! В озере бултыхались здоровенные рыбины.
Возле закрытых стоений выращивают специальные крыши из сосны. Адский труд.
И идеальная поверхность из крупного песка возле этих домов.
На стене фото нескольких помещений Золотого павильона.
Дорожка ведет мимо небольших водопадов.
Не уверена, что это он. Возможно где-то рядом. Водопад Рюмон, или Врата дракона, высотой 2,3 метра. Назван так в честь японской легенды о том, что карп, плывущий против течения водопада и достигший Врат дракона, сам становится драконом. В Японии есть легенды на все случаи жизни.
Группа каменных идолов. Не думаю, что им нужны все эти монетки. Они больше про вечное...
Лестницы уводят куда-то в горы. Жаль, закрыты.
Но сделаны по-настоящему (и видно, что давно) - сплошной бамбук и веревочки.
Парк в Кинкаку-дзи вообще симпатичный.
На стволах старых деревьев растет что попало в несколько слоев.
Парк заканчивается святилищем, японцы тут же идут молиться.
На площади за святилищем расположилась фермерская ярмарка. Планов было громадье, времени поразглядывать не было. Видела сакэ, но дегустация требует времени. Однако пробегала мимо прилавка, где парень продавал рисовые шарики с матчей.
Не удержалась и ухватила дегустационную порцию. Оказалось интересно и вкусно. Почти не сладкие, как я люблю. Выходим из храма.
Внизу возле лестницы площадка с непременным туалетом. Кажется здесь мы договорились встретиться с Валей и Светой. Ира отправилась по своим делам. А еще на площадке маленькая кафушка, можно купить мороженое с матчей и опять же - рисовые шарики. Выбрала шарики (200 йен).
Эти просто рисовые, без матчи, но с интересным густым соусом, горячие. Соус сладковатый, но более выраженный вкус - что-то вроде жженой карамели. А может там какие специи дают такой эффект. Очень вкусно! Короче, рисовые японские шарики во всех вариациях я заценила.
Пока я развлекалась, подошли девчонки. Идем на выход из парка.
Не успели выйти на улицу, идет такой красавчик.
У него на ногах были настоящие носочки с отдельным пальцем и настоящие деревянные гэта. И он реально в них шел быстрым шагом! (Как они это делают???)
Интересную звезду выбрили (выложили) на горе над храмом.
Валя со Светой отправились за кофе, а я обежала половину площадки в попытках выяснить, где автобус к следующей нашей точке. Помогли девочки в кафухе. Нужно вернуться на остановку, куда мы приехали и на том же автобусе 205 ехать дальше.
Меня мучал вопрос - у японцев дохреналион иероглифов (ладно, но очень много). Это не алфавит из 33 букв. Как они управляются с текстом в телефоне? Причём я видела, очень быстро. А тут телефон лежал на стойке, барышня вводила данные и я видела как. После первого иероглифа пояаился список с него начинающийся. Может по частоте употребления. Поскольку второй она нашла почти сразу. И после второго вылезла почти вся информация. Очень прикольная система!
И снова гимн автобусам Киото! Достопримы они показывают даже на табло прибытия автобусов на остановке.
Кабина водителя японского автобуса выглядит серьезно.
Выход из автобуса только здесь, через переднюю дверь. Здесь же и карточки прикладываются, и оплата, если деньгами.
По дороге опять мало интересного. Велосипедистов все же много. Всех возрастов.
Красивая аллея гингко на одной из улиц.
Автобус нас высадил возле симпатичного канала.
Дальше нам нужно пройти вдоль него. У канала скамейки, зоны отдыха. Приятное местечко. Воспитанная японская сосна. Сама скрючилась, молодец.
Ворота Higashi Ote-mon. Это восточные ворота замка и его главные ворота.
А мне уже все нравится!
Вместе с симпатичным билетом
дают буклет с планом и описанием. Вот план замка.
Замок Нидзё был построен для сёгуна Токугавы Иэясу. Строительство началось в 1603 году. Здание намеренно расположили рядом с императорским дворцом, чтобы показать могущество сёгуна и его власть над слабеющим императором. Третий сёгун из династии Токугава, Иэмицу, завершил грандиозное строительство замка Нидзё в 1626 году. Двойные рвы, высокие стены и дозорные башни служили для защиты, однако на замок ни разу не нападали. Более того, с середины XVII века сёгуны даже не жили там.
Однако за воротами все еще видна дозорная башня Tonan Sumi-yagura.
Даже ее балки украшены множеством рыб-Сятихоко.
За поворотом внутренней стены видны еще одни ворота.
На землях замка стоит дворец Ниномару (Ninomaru). Величественные ворота Карамон (Kara-mon) отмечают вход на территорию дворцового комплекса из пяти огромных зданий, соединённых крытыми переходами. Ворота просто потрясающие!
И сами ворота, и торцы балок венчает символ императорского дома - двенадцатилепестковая хризантема.
В соответствии с китайскими «нововведениями», ворота замка Нидзё богато украшены резными картинами из жизни и легенд. Как высокие ценители универсальной красоты, японцы очень любят природные мотивы, особенно те, что наделены глубокой символикой. Поэтому в декоре ворот много изображений насекомых, птиц (соловьев, павлинов, фениксов, журавлей), цветов (особенно пионов), сосновых и бамбуковых веток, тигров, драконов, мифических животных, даже китайских мудрецов, плывущих на черепахах.
Только мысль, что впереди еще целый дворец заставила меня оторваться от ворот. Китайских мудрецов на черепахах не нашла.
Сразу за воротами расположились здания дворца Ниномару (Ninomary-goten).
А я с сожалением еще раз обернулась на ворота. Так вот же он, мудрец на черепахе! (внизу по центру)
У входа во дворец нужно разуться. Полы дворца - тоже достопримечательность. Территория замка Нидзё впечатляет своими размерами и продуманностью построек, возведенных на ней. Все имело свое значение, прием посетителей в Нидзё был строго регламентирован и контролировался стражами, коих в те времена попеременно дежурило полсотни человек ежедневно. В покои сёгуна невозможно было попасть незамеченным, слишком бдительные меры предосторожности были предприняты в замке. Вот и полы проходов сконструированы так, что при нажатии деревянные половицы двигались, издавая звук, похожий на щебет птиц. Такая изящная древняя сигнализация.
Фоткать во дворце нельзя. Вообще не поняла, чем это вызвано. Однако временами очень хотелось. (Выключила звук на телефоне, ятобы не щёлкал) - Света, тебе стыдно? - Ага, очень!
Проходы помещений дворца. В комнаты можно попасть только из них. Сейчас из них комнаты можно только посмотреть.
Вот план дворца из буклета.
Тут видно, что каждое помещение поделено на несколько комнат. Но стены этих комнат - подвижные перегородки, которые сдвигаются или убираются, модифицируя помещение по любые нужды. Ну и сами перегородки - произведения искусства!
Филигранная резьба под потолком.
Потолки в переходах - тоже произведение искусства. Ни в одном из них рисунок не повторяется.
Еще комнаты.
Вот такие наружные переходы между помещениями дворца.
Как и при сёгунах, полы комнат застелены татами из рисовой соломки.
Пока я бродила по дворцу, народа там было очень мало. А стражей порядка и еще меньше. Однако, спустя пару переходов, ко мне подлетела микроскопическая бабуся в форме служителя. Она заметила у меня телефон и зашипела "No photo!". Бабуся была крохотной и невероятно преклонного возраста. Я конкретно попала у нее под подозрение. Стоило мне в абсолютно пустом проходе изменить положение руки, как за спиной ниоткуда возникала она. Уверена, родом она из клана ниндзя.
В конце меня очень заинтересовали стены дворца. Я специально подошла и потрогала пальчиком. Они были сделаны по всем правилам японского домостроения - из тонких реечек и бумаги. Тут-то бабуся и пригодилась. Хотя она стеснительно покачала головой на предложение поболтать, но английский у нее был на высоте!
Да, это бумага. Конечно уже не рисовая, а современная. Живут наружные бумажные стены около 4-х лет, потом бумагу надо менять. Кстати, везде возле таких бумажных стен снаружи есть небольшой проход, прикрытый крышей. Т.е. обеспечили минимальное попадание дождя на стены. Все внутренности дворца (полы, перегородки) требуют определенного температурного режима и влажности. Служители следят за этим сами. Наружные стены тоже подвижные, в нужное время она раздвигают их на проветривание, потом закрывают.
Бабуся разрешила мне поиграть с раздвиганием стен. Панели достаточно большие, но двигаются на удивление легко и плавно.
Короче, расстались мы с грозным стражем лучшими друзьями. У меня с собой были припасены маленькие сувениры - брелки ввиде русской матрешки. С удовольствием подарила одну бабусе. Та была в восторге и долго мне кланялась (никогда не привыкну).
Угу. Стоишь посреди пустого коридора, вправо-влево всё видно, за спиной стена. Только шевельнул рукой, а за спиной шипение. Вот откуда она там???
Alisia писал(а) 02 окт 2025, 20:51:Если честно никогда не понимала этих запретов на фото
Угу. А ещё ты видела, что мне удалось снять, увернувшись от ниндзя. На беззвучный телефон без вспышек и прочего. Где та секретность? Или нанесённый вред?
Brrys писал(а) 02 окт 2025, 21:24:А ещё ты видела, что мне удалось снять, увернувшись от ниндзя. На беззвучный телефон без вспышек и прочего. Где та секретность? Или нанесённый вред?
Да виды любого музея сейчас можно найти в сети. Зачем разводить секретность?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
А каменных мостиков оказывается 2. И водопад за ними.
Если пальмы тщательно укутать на зиму, получаются симпатичные кукурузные початки.
Очень трогательно - молодая пара привела родителей (а может и бабушку с дедушкой) на фотосессию.
Каждый раз, разглядывая барышень в кимоно, я размышляла. Очень интересный вариант одежды. Он полностью скрывает то, что в Европе принято считать "женственностью". Свободный покрой полностью скрывает очертания тела. Пояс-оби ничего не подчеркивает, наоборот, идеально сглаживает место, где талия. Массивный узел сзади скрывает выемку, образующуюся над попой. Вроде они даже грудь слегка перевязывали. По итогу получается ровненькое, почти цилиндрическое бревнышко из которого сверху высовывается изящная головка.
Дорожка ведет через мост.
Во рву под мостом плавает огромная стая здоровенных рыбин.
Они высовываются из воды и открывают рты. Размеры ртов - туда свободно мой кулак войдет.
Я издала вопль "А! Булка самолетная!" и полезла в рюкзак. Конечно она нашлась! И я устроила свое любимое шоу "Покорми рыбок". Зрелище было не умилительное, а страшноватое и жутковатое. Десятки огромных рыбин кишели под нами, открывая пасти. Вода просто кипела вокруг. Несколько уток опасливо жались к стенам (судя по размерам, эти рыбы и утками питаться могут). Несколько крошек упали на край моста, за ними прилетел голубь. Пару раз он поскальзывался на краю и почти падал в воду. Мы кричали "Дурак, ты куда? Они же тебя съедят!"
Мост ведет на небольшой остров, окруженный со всех сторон рвом с водой.
Прошли ворота.
На острове находятся дворец и сад Хонмару (Honmaru). Дворец Хонмару был перенесен сюда в 1893 году. До этого он располагался в северной части территории Императорского дворца. Сама постройка довольно старая.
А сад вокруг организовали по поводу визита сюда императора Мейдзи.
В очередной раз поразилась садовому искусству Японии.
Кажется, что подпорки удерживают дерево от падения. Да ничего подобного! Корневая система сосны настолько мощная, что даже старые деревья прекрасно стоят. Это - специальные приспособления для формирования кроны.
Ветку аккуратно заворачивают в бамбуковые планочки и намертво привязывают к столбику. Ветка растет в строго заданном направлении. Потом мы видели варианты, когда следующий участок ветки привязывали выше или ниже, в зависимости от задумки садовника. Так же получают причудливо изогнутые ветки.
Представляете? Хвойные растут очень медленно. Ни один садовник, начав этот путь даже молодым, не увидит результатов своего труда. Может только первые исполнения задумки. И поколение за поколением они выполняют эту работу, продолжая дело друг друга.
Хотя иногда природа сама за них все делает. Типично японская картинка.
В одном месте можно подняться на стену. Я увидела это первый раз в замке Осаки, теперь вот здесь. Очень интересно организована защитная стена.
Изнутри крепости по всей стене идут ступени. Не нужно никаких дополнительных лестниц. На стену изнутри можно подняться в любом месте.
Ну и виды сверху.
У выхода на стене растет шикарное мандариновое дерево.
Бодрым шагом шли на выход. А по парку можно еще гулять и гулять. Вон какие славные метелки!
Изначально планировалось, что до Императорского дворца мы дойдем пешком. У меня была отмечена даже едальня местная по дороге. Самое время перекусить. Но, выйдя из замка Нидзё, мы поняли, что передвигаться надо быстрее. И желательно не ногами, впереди еще полдня беготни.
Милейшая девушка на выходе посоветовала нам доехать на метро, станция в 100 м. А еще снабдила нас шикарной транспортной картой Киото. Со всеми маршрутами автобусов и прочего транспорта. Все достопримы там тоже были обозначены. Для меня (мартышка к старости, знаете ли...) мелковато, с картой разбиралась Света (зрение тоже не айс, но она почему-то там всё видела и быстро находила), поэтому на ближайшие несколько дней мы назначили ее "начальником транспортного цеха".
Метро возле замка.
Интересно, что некоторые станции в Киото закрыты целиком как у нас в Питере. В Токио мы такого не видели.
А еще есть полезные фишки. Они желтым огоньком на табло показывают, где едет ваш поезд.
По дороге от метро к Императорскому дворцу Света с Валей взмолились о перекусе. На полноценный времени не было, купили кофе и горячих пирожков в 7/11. Пока девчонки доедали, я пошла побродить по магазину.
Снэки в Японии бывают любые. Любопытство сказало: "Ух ты!" Фантазия скорешилась с желудком, дружно заявили: "Вот только попробуй!"
Даже кукурузные с терияки и из гороха с перцем.
Обсуждая последнюю вариацию, мы пошли ко дворцу.
Императорский дворец Киото
Ворота, через которые мы зашли.
Это еще не во дворец, в а парк, который его окружает. И вообще - ворот тут очень много, они красивые, большинство закрыто.
Интересная отделка - дерево темное, а торцы выбелены.
Вот эта компания немолодых художников на пленэре их и рисует.
Колоритная группа на аллее.
В окружающем дворец парке высажено множество сосен, магнолий, сакур, кленов, гинкго, листва и цветение которых создают удивительную палитру красок в любое время года. Неудивительно, что желающие (и даже школьники на уроках физкультуры) используют аллеи парка как беговой трек.
Видели, по аллее бежал дед. Очень забавно бежал, какой-то стиль специальный. Он высоко поднимал ноги (до прямого угла в колене), так же сгибал руки до прямого угла в локте (правая рука - левая нога). Шажки получались маленькие, т.е. двигался он небыстро. Да и сгибал руки/ноги тоже в небыстром темпе. Со стороны был похож на Буратино. Нам стало дико интересно, что дает такой стиль, и мы немедленно начали пробовать. Знаете, ребята, это бомба! Во-первых, это реально тяжело. И не надо пробегать 10 км. Вот такой походочкой пробежишь 1 км и все, дневная нагрузка выполнена. Во-вторых, такой стиль требует хорошей координации движений. В преклонном возрасте еще и голова тренируется. В-третьих, дед на мгноввение как бы застывал с каждой поднятой ногой. А это здорово тренирует балланс и вестибулярный аппарат. Так что этот стиль японского бега достоин быть взятым на вооружение.
Вход на территорию дворца бесплатный. На входе досматривают сумки и выдают на шею бейджик с номером. Видимо к закрытию будут по номерам искать потерявшихся. Хотя потеряться там трудно. Внутрь нигде не зайти, дворец можно смотреть тоько снаружи. Маршрут круговой и везде обозначен стрелочками. Там, где разные части маршрута подходят очень близко друг к другу, установлена какая-нибудь преграда. Ходить где попало не получится по-любому.
Дорожка волнистая, мох об этом не знает и растет, как вздумается. Вот, приготовились подравнять мох в соответствии с изгибами дорожки.
Территория большая, зданий на ней много.
Императорский дворец Госё в Киото помнит 28 поколений живших в нем императоров вплоть до того момента, когда в 1868 году Мэйдзи избрал своей новой резиденцией и столицей город Эдо, нынешний Токио. Госё был выстроен в 795 году для императора Каму как небольшой сельский дворец Сато-даири, а резиденцией стал лишь в 1331 году при монархе Когон. Эта одна из древнейших деревянных построек Киото неоднократно подвергалась пожарам, частым для городов того времени, поэтому в современном виде Императорский дворец существует с 1946 года.
Император Японии - особа священная, поскольку считается, что император – прямой потомок легендарной Аматэрасу. Он не касается мирских дел, проводя свою жизнь практически в затворничестве (от всего нечистого) в своем дворце. Его лика не увидеть даже на картинах, поскольку живописать божество никому не дозволено. Когда в Японию пришло искусство фотографии, император Мэйдзи был последним из Двора, кто впервые позировал перед камерой.
Вот она (надеюсь). Император Мэйдзи, 1873 год.
То есть императорская династия в Японии, берущая начало от солнечной богини, не прерывается в течение 1,5 тысяч лет!
Часть внутренних территорий поделена на дворы. В каждый - вход через свои ворота.
Все строения и павильоны дворуа имеют свое назначение - залы для ожиданий, приемов, заведаний, трапезные и т.д. В этом дворе один из залов для ожидания.
Через стекло видно не очень, но там 16 раздвижных панелей с рисунками танцующих журавлей (Кано Еигаку, 1855 год)
Вот, на стенде все лучше описано.
Даже как подбирали шелковую тесьму для обработки краев татами на полу.