Короткая поездка в формате однодневных прогулок из Алматы без автомобиля. Изначально планировалось 11 дней, фантазии, сил, а главное погоды, хватило ровно на 10 (с 7 по 16 сентября этого года) Изначально идеи черпал, как и в случае с Архызом/Тебердой на Спорт-Марафоне, пока не наткнулся на прекрасный ресурс demal.kz Вариантов там в разы больше чем на 10 дней, может быть немного краткие описания маршрутов, зато все треки доступны к скачиванию
Получилось вот так: 1. Гора Мохнатка/Мохнатая сопка круговым вариантом, Акбулак (Просвещенец) – Медеу, 7км +/- 750/650 2. Кумбель (3180) линейно, Акбулак – Кок-Жайляу – Три брата, 20/1750/1750 3. Малая кругосветка через пик Фурманова вариантом вниз, ГЛК "Шымбулак"– п.Чимбулачка (3450) – п.Башута (3355) – п. Панорама (3260) – п.Фурманова (3053) – ущелье Кимасар – Медеу, 12.5/450/1950 4. БАП из Проходного, Алма-Арасан – поляна Терра – пер. Жосалы Кезен – Болшой Алматинский пик (3680) – Космостанция, 15.5/2130/550 5. Космостанция – п.Туриста (3965) – БАО – вниз по асфальту, 22/720/2150 6. Часовая через Горельник, визит- центр "Горельник"/кафе Apa Katya – водопады Горельника – г.Часовая (3249) – г.Приборная (3340) – вниз по "пятисотке" в альплагерь "Туюк-Су", 15/1700/1350 7. "Сказочный круг" через Букреева по часовой. Лесная Сказка – Ак Таса – п.Букреева (3012) – Красный Яр – ГК «Ой Карагай», 20/1850/1650 8. Ледник п.Маншук Маметовой линейно от ГЛК "Шымбулак", 18/1300/1400 9. Ледник Богдановича линейно от ГЛК "Шымбулак"(Комби–1), 11/850/850 10. Кругосветка Медеу против часовой (без г.Медеу), 11/1250/1250 Итого, 152 км, 12750 метров вверх, и 13550 вниз)
Пару фото для красоты
С остальным, если конечно кому-то будет интересно, постараюсь сильно не затягивать. Умею писать сразу. или никак)
Начало выглядит многообещающим ))) Лайк. Надеюсь, что фотографии ландшафтные будут разбавлены фотографиями бешбармака, казы и шужука, а также знаменитых алмаарасанских шашлыков!))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук писал(а) 24 сен 2025, 09:56:Надеюсь, что фотографии ландшафтные будут разбавлены фотографиями бешбармака, казы и шужука, а также знаменитых алмаарасанских шашлыков!))
Боюсь этим не порадую, кроме ландшафта разве только что зверюшки еще будут. Тут все сразу сошлось (как раз пишу сейчас вводно-информационный кусочек), место обитания, погода, а главное собственно формат поездки "лагерь для худеющих". С утра требуется топливо, в пять лучше макарон ничего не придумать (к слову говоря, неплохо с тертым куртом), а вечером и сил нет далеко идти, и совесть жрать много не позволяла. Еды было не так много, а то что была не доживала до фото. Конебализмом сейчас занимаемся дома вечерами))
Из того, что впечатлило (без фото), сетка казахского фаст-фуда Bauyrdaq Qazaq, причем все меню выгляди вкусно, но угораздило в первый же день, по прилету, "до гор", взять там "Нан Бауырдак с бараньей печенью". Следующий раз только за ней и шли. Если бы кто подобное повторил у нас дома, поставил бы памятник. Из "красивого", в один из дней на нижней станции Шимбулака поняли, что успеваем сесть на воздухе под последними лучами солнца. Терраса Gusto, народ уже в массе своей усаживался внутри заведений, так что персонал плавно сворачивал "уличный" формат, на вопрос что будет быстрее всего предложил "в лаваше" (на выбор курица, конь и вроде бы говядина). Но не банальный ролл, а как-то хитро сложенный и разогретый в дровяной печи. Взяли первые два варианта, каждый идет со своим соусом внутри и разрезанный пополам, удобно на двоих. Может тому виной горный воздух, только завершенный маршрут и гасконский совблан, но это было незабываемо. В списке 10 причин вернуться в Алматы, один из пунктов провести реверс-инжиниринг этого чуда
Алма-Арасан мы проходили в один конец, рано и мимо шашлыков. Скорее всего в следующий раз будем в расширенном составе, и чуть лайтовее программа, как вариант прогуляться на Терру и обратно, за шашлыками тогда. Явкам-паролям всегда рад.
Программа строилась таким образом, чтобы с одной стороны в меру плавно вкатиться и чередовать более сложные отрезки чем-то попроще, с другой избежать самых популярных мест на выходные. Еще один фактор, можно сказать гвоздь программы, ночевка на Космостанции. Подробнее об этом потом, как нашел варианты, явки-пароли (если будут нужны), но сразу сказали, что лучше опять же на буднях, и желательно сразу определиться с датами. Не долго думая, выбрали такой вариант, что-то очень легкое в первый день, потом сразу в меру сложное, затем чуть проще и можно на Космостанцию. Размяться должны успеть, а силы точно останутся.
Второй момент, который задавал ритм поездки, продолжительность светового дня, а точнее его диапазон. Грубо говоря, в пол шестого утра уже светло, в семь вечера совсем темно. До большинства маршрутов (7 из 10) добирались на 12-м автобусе, первый на нашей остановке в 6:16, что сразу определило подъем в пять утра, то есть три по домашнему. Перестроиться получилось за счет ночного рейса и раннего прилета, главное было продержаться до вечера, и встать на следующий день в нужное время, получилось. Сложнее сейчас в обратную сторону дома))
В целом любители отельного варианта, но с учетом времени подъема и формата поездки остановились на съеме квартиры, основной критерий по расположению близость к остановке нужного автобуса и наличие напротив торгового центра. Опять же очень быстро определились с местом, ЖК Алматы Тауэрс. Шесть 22-этажных башен (высоко для Алматы, сверху комплекс хорошо заметен), внутри выглядит старше своих лет (построен вроде в 2008-м), но в целом все устроило. Забавный лифт, очень быстро пролетал нужные нам семь этажей, и столько же времени открывал двери. До остановки автобуса 2 минуты, напротив ТЦ Dostyk Plaza с неплохим супермаркетом Galmart, при этом "базовый" магазин есть и в соседней "башне". Такси в 6 утра приезжает меньше чем за пять минут.
Гуляя вечерами отметили другой район по пути следования 12-го автобуса, проспект Абылай хана, "много жизни", и ехать вроде всего минут на 7-8 дольше. Точнее в 6 утра так оно и есть, в обратную сторону гарантированы пробки, с большой долей вероятности 9-бальные. Частенько выходили за три остановки до нашей, и проходили пешком не сильно медленее автобуса. Сам 12-й тоже тяжело похвалить, кроме регулярности, каждые 11 минут, а в выходные практически один за другим. Но сами автобусы маленькие, точнее узкие с небольшим количеством стоячих мест, в проходах места меньше чем на площадках перед дверьми. Сидячие забиваются с конечной, вечерами когда большой поток с канатки, часть народу едет с нее до конечной, так что с Медеу до станции канатки (одна остановка) автобус приезжает битком. И под это дело стоят таксисты предлагающие совместные рейсы на 4-5 человек "в центр" Если автобус был не такой забитый со старта, то примерно на 3-4 остановки до нашей обычно добивался до не расчетной вместимости, еще одна из причин, почему выходили раньше. В один день сошлось все, дождик, пучок ДТП, пробки, и тут еще заходит контролер. Автобус все время проверки, стоял с закрытыми дверями, так что на остановке, где происходило вторичное заполнение пассажирами скопилось народу еще на один автобус. Выскочили, пошли пешком несмотря на дождик, и перед нашей остановкой обгоняем 12-й, сперва не понимаю, почему он такой пустой. А через 50 метров впереди стоит "наш", с вылезающими из окон пассажирами До поездки удивляла низкая по нашим меркам стоимость проезда, после близкого знакомства уже нет)) Но туда 12-й очень удобно, особенно в 6 утра, пол часа и на месте. Канатка работает с 8:30, под нее автобус прилично наполнялся школьниками. Если не надо подниматься наверх, а нужна нижняя станция "Шымбулак", то быстрее и дешевле от конечной автобуса на такси.
Не знаю принято ли тут прерывать отчеты. Отмечу своим сообщением этот отчет, чтобы потом его не искать.
Был в Алмате 04.09-08.09, ну наверное в третий раз, первый раз "летом" без снега. Правда я был по делам и один, но в целом пока зарекся ездить туда в таком формате.. формат: условно днем работать, а в выходные ездить в горы. Там еще были сложности с поиском квартиры( правда я искал квартиру за пару-тройку дней до вылета), но раньше проблем особо не было. Ну там проблема была, что в эти выходные 06.09-08.09 были концерт parklive со многими мировыми звездами, + концерт Макса Коржа тыс на 15 человек, который отменили, и ну сами казахстанцы и местные конечно стекаются со всех концов в выходные. Короч в итоге жил в ЖК Молодежный.. ну можно на я-картах почитать отзывы, там куча квартир сдается,ну в общем если охота поспать, то не рекомендую. Скорее всего будет не шумно, но там проходной двор до ночи и это напрягает.
В будни как обычно дичайшие пробки часиков где-то 9 вечера, в выходные пробок нет. Но вечером с Медео без своей машины фиг уедешь... в сб, вск после 17.00 ты будешь либо 30-40 в очереди на такси, либо битком на 12 автобусе. Ну я оба раза на нем и ехал в районе 5-6 вечера и был биток, т.к лень было ждать такси. Еще есть вариант с каршерингом... anytime, я дальше пару тройку раз по Алматы ездил... но удалил аккаунт давно, да и скорее всего придется брать аренду на весь день, т.к желающих оттуда уехать будет много и машин свободных мб не будет
Туда кстати я как раз катался на такси, чтобы сэкономить время, т.к выходил поздно. Но я так .. совсем не походник, по крайней мере пока, просто чел с легкой сумкой и в кроссовках. В субботу прошел от "верхней станции" до подножья ледника богдановича по крупным камням, где уничтожил свои кроссовки. Потом поднялся там до самого Чимбулака. Обратно были нехилые очереди на спуск на подъемниках. В вск от прошел от нижней станции до тупика после плотины Мынжылки ( где влево дорога до Амангельды, а вправо уходит дорога в сторону гляциостанции и далее). ну и потом спустился ногами пешком прямо до Медео.
Короч в выходные туда, наверное, больше ни ногой без машины или каршеринга. Вот интересно почитать про другие машруты ваши, как добирались и т.д. В общем буду следить.
День 1-й Гора Мохнатка/Мохнатая сопка Как писал выше, для разогрева самый простой и быстрый маршрут. Поэтому и текста и фото совсем немного. Вышли к первому автобусу к 6:16, гадали сколько народу поедет в такую рань, а там почти полный автобус, воскресенье. Больше половины явно в горы. Старт от остановки Акбулак, в 6:45 уже в пути, проходишь немного назад по асфальту, а потом все время держишься левее, указатели присутствуют. Большая часть подъема в тени, лезется быстро, фотографировать особо нечего. Подъем все время вверх, забираясь против часовой стрелки на седловину, с которой остается коротенький кусочек к "вершине". Ближе к седловине чуточку покруче, но все равно профиль очень комфортный. Пару кадров с подъема в обратную сторону
Через полтора часа уже на седловине.
Еще 15 минут и на вершине (Спорт-Марафон пишет 3-4 часа, явно вообще для любой формы) "Виды" на город, справа внизу примерно точка старта.
В сторону Шымбулака. Первые два дня все было в такой дымке, что думал нормальных фото всю поездку не светит, но забегая вперед, все наладилось.
10 минут и побежали дальше. Ранее упомянутый DEM AL хотя и выкладывает трек кругового маршрута, пишет " Спуск по пути подъема. Однако, если от седловины пройти по гребню на юг, то можно выйти на тропу, ведущую вниз по ручью за плотину Медеу к автомобильной дороге. Но этот спуск очень травмоопасный в любой сезон и лучше от него воздержаться." Честно, в чем его травмоопастность не понял совсем, даже сперху хорошо видна протоптанная тропа по седловине в сторону спуска. По ней в противоположную сторону минут 25 от вершины, а налево к Медеу. До нас на Мохнатке поднялся человек, явно прибывший альтернативных транспортом, так и он пошел аналогично, более того на фото ниже он попал как раз на повороте вниз, но вряд ли вы его увидите)
Главный герой сбоку. Опять же с DEM AL: " Свое название гора получила из-за густого елового леса. Но ураган 2011 года значительно повредил мохнатость сопки, а затем пожар 2012 года окончательно проредил лес. Молодая еловая поросль уже покрывает проплешины на склонах, но пока название Мохнатка напоминает лишь о былой красоте этой горы."
Удивили осенние краски, дальше их даже больше будет, не ожидал, что так рано.
Серпантин на спуск нормально читается, а нижняя часть вообще вдоль ручья.
Хотя Спорт-Марафон тоже пугал: " Если отклониться от трека и сойти с тропы, можно выйти на скальные сбросы, спуститься по ним нельзя, придётся возвращаться на тропу." Вот фото с другого дня? телефоном через стекло канатки, хорошо видно, что на скальные сбросы выйти надо очень-очень постараться
Далее асфальт и «Лестница здоровья» с ее 842 ступенями, уже без фото, народу толпы, воскресенье. Весь маршрут примерно за 3:40, внизу до 11 утра, никогда так рано не спускались. С другой стороны 750 набора для первого дня с учетом планов завтра на Кумбель, вполне нормально. И уехать можно легко на автобусе в противоход.
CaHko писал(а) 24 сен 2025, 20:14:Не знаю принято ли тут прерывать отчеты.
Я всегда только за комментарии, вопросы, советы и прочее. Еще и потому, что не умею разбивать день на отдельные сообщения, отобрал фото в свободное время, потом написал и быстро выложил. Оптимально, на мой взгляд 3-4 дня на странице, или тяжеловатая за счет фото получается.
CaHko писал(а) 24 сен 2025, 20:14:Но вечером с Медео без своей машины фиг уедешь... в сб, вск после 17.00 ты будешь либо 30-40 в очереди на такси, либо битком на 12 автобусе.
Раньше приехал - раньше уехал) Или выбирать другие места. У нас на 10 дней выпало 3 выходных, первое воскресенье сообщением выше В следующую субботу ГК «Ой Карагай», такси обратно минут 10 ждали, в воскресенье Ледник п.Маншук Маметовой, это как раз от нижней канатки через плотины Мынжылки, в 6:54 были в "конце асфальта", 14:23 на нижней станции. Перекусили, спустились, 12-е битком, вызвали такси, ехало минут 8, но одновременно с ним приехало три 12-х!
CaHko писал(а) 24 сен 2025, 20:14:В субботу прошел от "верхней станции" до подножья ледника богдановича по крупным камням, где уничтожил свои кроссовки.
Встретил таких же в кроссовках там же)) Ну не совсем таких, но в кроссовках Спускаемся уже вниз, сидят отдыхают после начала подъема, спрашивают далеко ли еще? Честно отвечаю, что в такой обуви не быстро дойдете, но через пару минут он уже будет виден из далека, а там можно аккуратно идти сколько получится. В ответ, если мы аккуратно пойдем, то обратно не успеем. Работала только КД-1, надо сверху еще и до нее спуститься, а встретили их после 15-ти. У меня один из главных вопросов в горах, не только в этих, как можно так поздно выходить? Кругосветкой малой спускаемся с Фурманова, под ней начинают подъем две женщины в возрасте, классический вопрос "сколько нам еще осталось?" Что ответить, если мы идем навстречу, и не знаешь темп и возможности, но время уже ближе к двум? Шансы закончить "прогулку" в темноте не самые маленькие.
День 2-й Кумбель классическим вариантом через урочище Кок-Жайляу и Три брата Через день после подъема на Кумбель, узнал что он Кумбе́ль, а не Ку́мбель. Еще, из интересного (опять же с DEMAL), " Высота Кумбеля 3200м, но на памятной табличке, установленной на вершине, написано, что 3600. Есть разные версии этой ошибки. Но ясно одно, что так ранее называлась самая высокая точка отрога, расположенная западнее пика Титова. Но табличку «пик Кумбель» туда не донесли, и ошибочно закрепили на очередном возвышении гребня. А вершина 3600 теперь носит имя Кумбель Тау."
Начало дня под копирку с предыдущего, 12-й в 6:16 от нашей остановки и примерно в 6:45 уже в пути от Акбулака. В отличии от Мохнатой, наоборот, держаться правее, минут через 15 информационный щит, дальше 2 варианта подъема ступеньки (прямо) или тропинка, чуть правее. Тропинку оставили под спуск, по лестнице вверх. Высота набирается быстро, но картинка не особо интересная, просто по лесу. На выходе вид на город с одной стороны.
С другой Казачка (сейчас, и далее, с поправкой могу что-то и перепутать)
И Мохнатка, куда же без нее
Дальше до Кок-Жайляу комфортная тропа с приятным набором высоты, дошли от остановки за пару часов.
Минут 15 остановка о одном из "домиков" и дальше. После перехода через Батарейку (речку) указатель, вдоль ручья летний вариант, чуть вперед и направо вариант "На Три Брата в лоб" (если просто прямо, по картам тупиковая тропинка на смотровую, сначала немного ушли на нее, но сразу поняли, что не то), по гребню с очень приличным взлетом.
Виды с подъема
Часа за полтора поднялись к братьям, на фото один из них, и справа дорожка к летней тропе
10 минут отдыха и последний кусочек, опять комфортный набор высоты по гребню
Виды по пути, опознал как пик Советов/Сатпаева. До появления идеи с ночевкой на Космостанции, были мысли на него одним днем попробовать залезть, видел что возможно.
"Мнимая" вершина
Тру-Кумбель, 5:20 от остановки Акбулак с двумя привальчиками
Та самая табличка с 3600
Кумбель с другого бока
Впереди выглядывает Часовая. Можно было пойти дальше до перевала Трапеция и спуститься в Горельник. Пытался уговорить на данный вариант, особенно давил на то, что в таком случае маршрут закончится в кафе. Не убедило))
Последний кадр сверху, естественно с Мохнатой. Слева от нее выглядывает станция канатки в Медеу.
И в обратный путь.
Для спуска по летнему варианту, мимо братьев к перевалу сухая елка.
Отличные виды на Кок-Жайляу, первый кадр на подходе к перевалу, второй уже на спуске.
В какой-то момент спуска более очевидная тропинка начала уводить левее летней тропы, так что в итоге спускались третьим вариантом. Наглядно, справа вариант "в лоб", слева спуск, сперва тропа общая, потом летняя уходит правее к ручью, а мы прямо. Нормальный вариант, чуть крутой спуск в самом конце, но без криминала.
Три брата
Вариант "в лоб" сбоку. Причем в кадр не попало, но в этот момент кто-то подходил к братьям.
Кадр уже снизу
Последняя остановка на Кок-Жайляу, и с солнечными видами быстро вниз.
Финишным кадром, естественно Мохнатыч
Вниз вариантом мимо лестниц. Итого туда-обратно за 9:40, из них час минимум ушел на остановки.
День "отдыха", причем изначально планировался набор пик Эдельвейс + к леднику Богдановича, но погода внесла легкие коррективы. Внизу, на Медеу, комфортная погода, солнышко, шорты-футболки. По приезду на верхнюю станцию, сразу пригодились штаны, флиски и куртки) В сторону Эдельвейса видимость нулевая, в сторону Чимбулачки что-то виднеется в просветах, потоптались у инфомационного щита несколько минут, и примерно в 9:23 двинули наверх. Канатка на Медеу стартует в 8:30, на нижнюю Шимбулка приезжает чуть раньше 9-ти (выше пускают с ровно), везде были первыми, наверху (комби -1 и комби-2) примерно в 9:15. Пока смотрели карту, собралась мини-группа, мы, немецкая пара и еще два, вроде местных молодых человека в кардинально разной экипировке, но об этом чуть позже.
Стартовые фото, для понимания погоды.
Хотя иногда на глазах ветром расчищало
Но не на долго. В белом один из нашей "группы", обратил на себя внимание еще на Медеу, ладно шорты, почти все наверху что-то, да натянули на себя, но что-то типа кроксов, да с отрытым носком, это было сильно.
По факту за три отрезка забежал наверх, и каждый раз, пока я в очень быстром темпе его догонял, он останавливаясь, или записывал видео с собой, или проводил сеанс видеосвязи. Во время второй остановки, обнаружил его лежащим на большом камне, установленным напротив телефоном) Собственно фото группы, герой в белом на первом плане, в конце немцы, экипированные как на Эверест, пошли медленно с палками, и вскоре остались где-то позади в облаках.
Красоты по пути
Вид в сторону старта, домики на перевале - Tenir Eco Hotel, с панорамными окнами во всю стену, видами на горы и соответствующим ценником. На ужин, после закрытия запускают пару рейсов канатки после закрытия "для всех". Полистал на яндексе отзывы, целовек ругался, что в 4 утра пришли яки, и стали шатать домик) Еще претензии, что наверху (3200) нет аптеки и продуктового магазина.
Чимбулачка. Поднялись без копеек за час, набор почти 300 метров.
Дальше никто из группы не пошел.
По карте мне показалось, что проще вариант на спуск выйти спустившись чуть ниже, такой вариант рисовался, но правильно в конце все равно вернуться на гребень, а еще лучше по нему и идти, тогда будет виден спуск вниз. Мы, умудрились немного блудануть, потеряв примерно пол часа. Фото с неправильноuj варианта, зато все последующие вершины, Башута, Панорама и Фурманова в одном кадре.
Еще виды, не совсем понял, что за речка, Левый Талгар?
В другую сторону понятнее, нижняя станция Шимбулака
Правильно спускаться начали примерно в 11:40
Спуск не самый приятный, крупные частично живые камни, но не долго, чуть больше получаса. Это уже с подъема дальше
Виды в пути
И их отсутствие на Башуте. Для понимания тайминга, 12:45, а внизу были в 12:15
Если правильно опознал ы облаках, вершина Sky, через нее и Бутаковский перевал альтернативный вариант кругосветки через пик Букреева.
13:15 - пик Панорама
С чаепитием на этой скамейке
Дальний из пупырей пик Фурманова. В обратную сторону все забавно воспринимается. Насколько понимаю, на Фурманова из Кимасара один из самых популярных вариантов. Чаще всего это конечная цель, а в этом направлении и за вершину тяжело воспринимать.
13:50, с учетом чая на Панораме, на Фурманове
Виды вниз, там как раз подходили к началу подъема две женщины
"Внизу" крупнее, Поляна Энтузиастов. С нее куча развилок, направо к Бутаковскаму водопаду, левее вариант спуска вниз вдоль Кимасара, прямо через "качели" (наш вариант)
Внезапные красоты на спуске. Талгар?
40 минут и внизу, Фурманова вид снизу
Место с качелькой
Контрольное фото, 14:58
И дальше бегом вниз
В 15:40 последняя развилка, налево второй шанс уйти вдоль Кимасара, направо "официальная" тропа, прямо – быстрый спуск через лес, на нем и остановились.
16:50 вышли на асфальт, по нему 20 минут и на остановке 12-го. Итого семь с половинкой часов. Интересно, за сколько получится в обратном направлении, особенно с учетом того, что теперь точно без минимальных блужданий. Но наверно есть смыл, не завязываясь на 12-й, приехать на такси чуть пораньше к посту
Пока разгребаю (заканчиваю) фото следующего дня, пару слов про Космостанцию.
Если правильно Тянь-Шаньская высокогорная научная станция, филиал нашего ФИАН (Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН), располагается на перевале Жосалы Кезен, высоту пишут разную, от 3330 Основной профиль деятельности охота за темной материей, подробнее можно почитать тут: https://informburo.kz/stati/kak-uchyony ... latau.html
Перевал очень грамотно расположен для подъема на вершины, БАП и Турист. Не помню уже где, наткнулся на описание возможности там заночевать, но не совсем актуальное. Загорелись, помимо самой ночевки выше 3000, можно красиво сходить сразу на 2 вершины, 3680 и 3965 Полез искать, но 99 процентов информации от местных турфирм на выходные дни с заброской на перевал и обратно на авто, не спортивно. За пару дней с едой 48 тысяч тенге с человека, трехдневный встречал и за 120 тысяч. Просто ночевку найти не получалось, пока не наткнулся запись на стене "Горный клуб Алматы", со скрином двух телефонных контактов Смущало, что запись была 2020-го, но контакты оказались активными. Итого 40 тысяч за часть дома, куда явно на выходных запихивают 10 человек, пятилитровая бутыль питьевой воды, персональное отопление углем/дровами, плита с чайником и куча посуды в серванте, включая стопочки под коньяк (свой) с чаем)) Очень понравилось
"Белый" я думаю точно не местный, ну не алматинец. Местные хоть и в большинстве своем одеваются, как будто выходят на "подиум" , но куртки все же берут, да и кроссовки носят в горы как правило, хотя на Чимбулачку разные кадры любят взбираться: и худые и тучные и в женщины платках и без (вместо с восточными мужчинами), но они этим занимаются в выходные и днем.
Если уж по честному, если бы я приехал бы на 1 день налегке и моей целью была бы чисто подняться повыше/Чимбулачка , может быть я тоже в таком виде и пошел бы.. Хотя кроксы это прям совсем глупо конечно , спускаться с Чимбулачку в кроксах весьма напряжно. Ну короч вряд ли я бы так делал, просто у людей другой взгляд ума и другой внутренний мир)
"Police academy" при всем к ним уважении засирают горы своими артефактами. Дельтапланерист летает. Народу на машрутах я так понял в будни немного.
А так красиво. И добавить нечего)), знакомые места уже конечно были, но пока просто читаю на будущее
CaHko писал(а) 01 окт 2025, 22:12:Хотя кроксы это прям совсем глупо конечно , спускаться с Чимбулачку в кроксах весьма напряжно. Ну короч вряд ли я бы так делал, просто у людей другой взгляд ума и другой внутренний мир)
Я однажды ходил в платный сборный поход по Хибинам, дней на 9. Все такие на мембране и в трекинговых ботинках разной степени крутости - кроме одного участника, субтильного мужичка, который сказал, что пойдёт весь маршрут босиком. Ну и заодно сходу заявил, что он вегетарианец, и что тушёнку и колбасу он есть не будет, и попросил выдавать ему его порцию макарон до закладки тушёнки в котелок. Все мы его возненавидели в ту же самую секунду, авансом :)
В общем, этот человек весь маршрут босиком бежал если не впереди всей группы, то примерно всегда не дальше первой трети. Вверх и вниз, с перевала на перевал, под холодным заполярным дождём, по снежникам и камням, от которых царапались наши трекинговые ботинки. А когда становилось совсем тяжело и хреново, он молча доставал из рюкзака и надевал шлёпки-вьетнамки. На бивуаках тоже проявлял недюжинную активность, занимался вместе со всеми дровами и костром, а потом тихонько в стороне съедал сырой огурец и запивал его чаем.
Marikuku писал(а) Вчера, 08:08:Напишите, пожалуйста, о погоде в сентябре внизу и наверху.
За 12 дней (помимо 10 ходовых, день прилета и день перед вылетом) весь диапазон, внизу от +33 до +14 Дня 4 с дождиками, два застали внизу, первый был мелкий при примерно +28, второй солидный, после него в горах на высоких пиках снежок появился В горах ночами был минус, но мы его физически не застали, в дни без осадков 50/50 шорты или легкие скалолазные штаны Верх большую часть времени хватало футболки, точнее sun hoodie (экстремально тонкие-легкие, но UPF 50+, длинный рукав и капюшон), солнце если было, то весьма агрессивное для сентября С утра или совсем наверху куртка/флиска в зависимости от ветра, но не каждый день В горах, особенно если есть солнце, в движении тяжело оценивать именно температуру. Я после этой поездки даже подумал, ради интереса брать какой-нибудь компактный термометр) А так обычно оцениваешь по температуре воде, которую несешь с собой, если становится холоднее чем была, значит близко к нулю
До поездки изначально ожидал больше "в районе 30-ти", но за неделю прогнозы были угрожающие на середину поездки, как раз под космостанцию, проливные дожди весь день и +11 внизу По факту все сильно сгладилось, дожди прошли в эти дни вечером-ночью, и в целом теплее Спрашивал местных, включая на той же космостанции (рядом есть и метеостанция), где смотрят прогноз чему верить, почти все отвечали, только яндекс, но обязательно с работающей геолокацией
CaHko писал(а) 01 окт 2025, 22:12:Хотя кроксы это прям совсем глупо конечно , спускаться с Чимбулачку в кроксах весьма напряжно.
Напряжно было бы спускаться в сторону Башуты, я там даже кроссовок порезал (сетку) в одном месте. Брал с собой 2 пары обуви, подходные (именно с "д", approach shoes) la sportiva boulder x, низкие, но почти не убиваемые И кроссы для трейлраннинга Kailas Fuga EX 2, легкие, на траве/песку держат прекрасно Почти везде угадал, Кумбель, Часовая, Сказочный круг однозначно в кроссах. БАП, Турист и к ледникам в подходных. А вот с кругосветкой вроде в целом кроссовочный маршрут, кроме этого отрезка
Начну с красивого, за 2 дня с ночевкой на космостанции получилась вот такой крест. В первом сообщении округлял, метры километры, а если совсем точно, то тут набор 2853, сброс 2729 и 37,5 километров.
Добирались, чтобы стартовать пораньше на такси, по приезду шок, почти битком забитая парковка
Контрольное стартовое фото, 6:33
Этим летом вход в ущелье и доступ к расположенным там термальным радоновым источникам перекрывали для проведения масштабных работ. Как понял катализатором послужил инцидент с камнепадом на раздевалку у источников. Весной укрепляли склон, а летом уже масштабное благоустройство, с пешеходными мостками. Красиво, но не представляю, сколько тут народу не в будни в седьмом часу утра.
Благоустройство затронуло и сами источники, и тут стало понятно количество машин на парковке
Минут через 20 после старта тропа временно разделяется, налево сразу в лес, или правее вдоль реки. Пошли вдоль речки, виды по пути хороши.
Через пол часа тропинки встречаются, и еще через пол часа подходим к ручью Большой Игузек. В описании звучало немного серьезно " Ручей пересыхает во второй половине лета. Тут надо быть очень внимательным, так как нескольких местах старая тропа уходит в пропасть и нужно подниматься максимально вверх по тропе вдоль оврага до ели, на которой вырезана стрелка и только в этом месте переходить на другой берег. После перехода оврага тропа идет по лесу, круто взбираясь вверх, а затем идет около высокого обрыва. В этом месте старые тропы также выходят в бездну, поэтому идти лучше верхней и самой натоптанной тропой." По факту самой натоптанной оказалась тропа вообще внизу вдоль речки, возможно это совсем "летний" вариант. А поднимаясь вверх после перехода ручья встретили мужчину в приличном возрасте, который форсировал каким-то своим "средним" вариантом.
На подходе к поляне Терра есть две опции, не переходя Проходную уйти траверсом к Алешкиному мосту и дальше от него сразу Жосалы-Кезен, или зайти на поляну. Где-то рядом с развилкой, судя по времени кадра
Выбираем второй вариант. Бонусом, благоустройством зацепило и мостик через речку. Вместо трубы и бревен, полноценный мост.
И виды с него
В награду за заход на Терру стадо козлов. От старта дошли за 2:50
И еще родник "Ведьмин ручей", с вкусной прохладной водичкой
15 минут на козлов и водопой, и дальше в путь
Оранжевое слева, спасательная хижина, спонсорства Halyk Bank, встречались почти на всех маршрутах, была например, на фото с Фурманова.
Та самая тропа траверсом мимо Терры, чуть правее середины на ней встреченный нами мужчина.
Алешкин мост, названный так в память о пропавшем в 80-х годах туристе. Самого падения с моста никто не видел, исчезновение группа заметила только утром, но списали на переправу.
И вот такой новый подвесной по соседству. Встретились с мужчиной прямо на нем. Ровно в 10:00
Поговорили немного, сделали ему фото для жены, и дальше своими маршрутами, он по кругу на Терру, мы на перевал.
Еще кадр на Терру с мостом, красивая гора слева пик Пила
На перевал почти все время вдоль одноименного с ним ручья, Жосалы Кезен, примерно полтора часа.
Погода менялась на глазах от солнца к легкой мороси и обратно. Для примера, между кадрами минут по пять.
Далее тропинка пересекает ручей и чуть поднявшись упирается в перекресток, налево к космостанции/перевалу (примерно пол часа), направо куда-то вдаль. Ближе к перевалу встретили мужчину, спросил с Терры ли мы. Говорит, что очень не хотел вниз той же дорогой по асфальту, устал от подъема по нему, а на космостанции отправили вниз таким вариантом. Ответили, что да, все время вниз, тропа понятная. Пошли в разные стороны, и через несколько минут поняли, что не сказали про "перекресток", а он по местной моде без карт. И возможно отправили в Киргизию)))
Стали кричать, показывая куда повернуть, в Киргизию не ушел. На космостанции в 12:07, то есть чуть больше пяти с половиной часов.
Кусочек дня про БАП, чтобы перелистнуть на следующую страницу, чуть позже