Кому хочется читать только по существу, переходите к этапу третьему.
Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах!
- греческая народная поговорка
Примерно этой фразой можно описать то, как получился наш отпуск в этом году.
Этап первый. Планирование
Сидим, значит, мы с женой в марте месяце за столом, ужинаем. Сына уложили спать, сели трапезничать. Стукнуло мне ради интереса залезть аж за полгода заранее посмотреть Ситонию, где мы были в прошлом году (и которая осталась фаворитом номер один в Греции у моей жены. Наверное корни деда- понтийского грека - прим. ред.) Классные дома, на первой линии там же в Никити, на, так сказать базе, за вполне вкусные цены! Плюс остался прямой контакт от хозяев прошлогодних, всё уже изведано.
Решили, что надо бы подумать нассчет дат, хотя бы переспать с этой мыслью, выключай ноутбук, пойдем-ка уже спатки, мне завтра на работу...
... а через шесть часов после ужина от жены звонок по видео WhatsApp из родильного отделения, держит - теперь уже на руках - нашего второго сына.
Планировка отпуска была отложена на неопределённый срок по техническим обстоятельствам. Пока то, да сё, учёба, работа, декрет, поиск нового жилья, переезд в ГДРовскую панельку , практика в больнице в другом городе месяц сразу после переезда, у меня неясность со сменами... Не до этого было, как говорится.
В итоге - начало сентября, отпуск ещё не спланирован. Дела вроде разгреблись. Куда ехать? Можем после 18 числа только. Халкидики? Будет холодно наверное. На Албанской ривьере была та же самая ситуация 2 года назад - после 20х чисел сентября уже немного лотерея. Плюс с октябрем... не смотрим в ту сторону. Кипр? Не понравился в районе Айя-Напы, турецкий Кипр? не совсем то. Остаётся Крит (там волны! помнишь? старший бояться будет! - прим. жены) , Родос, может какой-то другой курорт на Кипре? Да ну его....
Да и Родос, на все три недели? Скучновато + туристИк, думаю я... И предлагаю Кефалонию. В который раз хочу именно туда поехать, изведать, начитался тут у Винского отзывов...
-- Да уже поздно будет, погода там испортится! В другой раз!
-- А когда? У меня в следующем году интернатура по плану, потом работа и старший в школу пойдет, в сентябре туда больше не попадём...
-- Да когда нибудь! С маленькими детьми, да еще рейсов нет нормальных! Зачем нам это надо?
-- Билеты найдём, придется правда где-то ночевать...
-- Я уже не люблю твою эту Кефалонию!
Я начал искать из Л., Д. (100 км от нас), Б. (150 км от нас), Праги.... всё предлагает ерунду. Тут не переночуешь, тут надо в рань ехать на поезде, оттуда в аэропорт, тут цены зашибись... Аггрегаторы вообще предлагают постоянно вариант - лети вечером поздно в Лондон - Лутон, там у тебя будет вся ночь на поездку 120 км до Лондон - Станстед - а оттуда прямой в семь утра! Выгодно!
(сколько стоит такси или электричка через Лондон - не знаю, но с такой пересадкой жилье не нужно.).
В итоге, примерно дней за семь до вылета находится прямой рейс в удобное для детей время из Вены, в удобный день, и по ценам RyanAir'а .
Проверяем дальше сообщение на Родос... -- Прекрасное сообщение по ценам и времени через 9 дней после прибытия Эгейскими авиалиниями.
Смотрим билеты на поезд Л. - Вена на сайте дойче бана. Прекрасное сообщение с пересадкой в Нюрнберге 40 минут, на втором поезде резервируем места в Kinderabteil.
Хлопаю билеты!
Ффух. Пол-второго ночи. Я отключаюсь. В соседней комнате проснулся младший, жена пошла за бутылочкой, сегодня "дежурит" с ним она.
-- А как же бабушка с дедушкой?
-- Прилетят уже из Б. напрямую на Родос.
-- Хорошо.
Остальное планирование (жильё и т п.) уже было проще.
Этап номер два. Дорога туда
Настал день отпуска. Дособрали с утра вещи, закрыли чемоданы, детей снарядили, спустились вниз из подъезда и быстрым шагом на автобус до вокзала.
У старшого исполнилось желание, в очередной раз посидеть на игрушечном поезде на нижнем этаже вокзала.
Поезд до Нюрнберга без опозданий. Поезд до Вены на 20 минут. Традиция...
Едем в жилье 4 остановки на трамвае. Подозрительная не-тирольская музыка из машин в районе магазина Hofer напротив жилья... Неужели? Блин, да, начало района Favoriten.
Ночь прошла мирно.
Днём на венском вокзале сломалась камера хранения чемоданов - вместо прогулки по городу на час сели кушать Рамен. Кстати, неплохо, рекомендую, обслуживают китайцы. Оттуда на лифте на платформу, за минуты три до отбытия поезда загружаю программу покупки билета, покупаю - 4.60 евро и за 15 минут ты в аэропорту. Прекрасно.
Времени до вылета 2 часа, то есть уже 3 - пришло уведомление о том, что опаздывает самолет на час.
Далее стандартная история - весы показывают вес чемоданов по 23, куплено 20, минут 40 игра в тетрис с весами, жена нашла Захер-Торте в дюти-фри, не буду утомлять, лучше сразу перейду к...
Этап третий. Кефалония! Впечатления и рапорт.
Ну-с. Боевое крещение самолётом в кенгурятнике младший прошел успешно. Старший, опечалившись что на хвосте не обещанная арфа, не отлипал от иллюминатора, я по GPS в авиарежиме смотрел, как мы пролетали мимо жилья, где жили два года назад в Албании.
Приземлились, берем чемоданы, куда-то за угол принесли коляску, идём дальше.
1. Аренда машины.
Выходим к выходу. Минут пять ищу обещанного мужика в синей футболке от фирмы Pefanis, забранированную за 4 дня до этого.
Нашел. Оставляй жену тут, садись в машину. Меня опережает старший сын, садится сам впереди меня в эту машину. Я сзади. Поехали.
Минуты две едем до пустыря с машинами. посередине стоит столик, пару-тройку стульев и работница фирмы. Садись, давай права, платишь наличкой или карточкой? вот тут подпиши чек и держи ключ. Все страховки включены - в день отъезда отвезёшь спокойно семью в аэропорт, приедешь к нам на машине, мы тебя довезём обратно.
Прекрасно.
Сам процесс поиска шел так, что я сидел вечер понедельника, искал информацию и машины.
Аггрегаторы выдавали стандартную западноевропейскую шизу по типу тут депозит + страховка страховки франшизы , условия аренды часто исключали повреждения шин и лобовых стёкол - может быть опасно на острове с землетрясениями, горами, постоянными угрозами камнепада на дорогах.
В итоге выбор сузился на паре местных контор, о которых тут уже рапортовали на форуме. Пишу в свободный вторник днем через форму на сайте в Пефанис и две других.
Ответ пришел через 10 минут
- Машина есть, цена на 9 дней 340 евро. большими буквами NO EXCESS NO HIDDEN FEES INSURANCE INCLUDED, когда прилетаете, дайте номер рейса.
- Отлично, мне багажник нужен для коляски и чемоданов + какой объём двигателя?
- 1200сс
- Ну если это цена еще и с двумя детскими креслами (бустер и на грудного) - БЕРУ.
- Супер, вас будет ждать мужик в синей майке пефаниса
В день отлёта пишу, что рейс задерживается. Ответ? Не парься, мы следим за вами по FlightRadar. Сервис!
По самой машине:
Дали форд фокус. Судя по наклейке на кузове 1.0 ЭкоБуст. Несмотря на это с этими резкими подъёмами справилась прекрасно.
Машина в том состояни за такую цену и условия, для поездок по горам - прекрасно. Для поездок на 5000 км? Немецкий TÜV (тех осмотр) она бы не прошла. Технически там ожидаемо было по мелочам: Развал схождение рассшаталось, бампер задний на саморезах, скрип мотора при переключении на турбину ( после отметки в 2000 оборотов на передаче) на поездке в гору, задние противотуманки не работают, пластик от фары на боковом стекле разбит... Главное, что остальное в порядке, прекрасно едет, другого не надо, по царапинам, уже присутствующим на кузове парить голову не будут.
Спасибо этому форуму и реддиту за эту рекомендацию. Рекомендую их без задней мысли.
Приехал в аэропорт, все сели, загрузились, заправились, поехали.
2. Жильё
Выбор пал на Сами - Рядом пляжи с соснами, которых и хотелось.
Жильё в трёх минутах от пляжа. Первая линия с трассой и видом на море (перегороженное трубой ресторана, так как жлье было прямо за ним).
В деревне есть два супермаркета. Рядом на машине ехсть до Антисамоса, Айи Евфимии, Миртоса недалеко + есть паром на Итаку (планировали, не поехали)
Жилье нашлось на АирБнБ дней за пять до поездки.
Так как мы были наверное последние гости в сезоне, и хозяева (которых мы не встретили, живут в Британии), думаю, ждали конца сезона, чтобы поставить туда наконец-то кондеи (на которые половина отзывов жаловалась) - то по мелочам повылезало - не работал вайфай, дырявый шланг в душе отдавал концы, посудомойка не посудомыла, слив в душе приходил кто-то чинить, розетка в одной спальне выскочила из стены.... Несмотря на это дали в АирБнБ пять звёзд (кроме цена-качество. там влепили трояк), так как расположение и цена суперские, нам эти "поломки" не особо мешали, а хозяева в принципе были готовы помочь дать еСимку вместо вайфая, остальное все было ок. Жалко скидку не предложили.... да и общение шло хорошо при проблемах со сливом и прочим. От добра добра, как говорится...
В итоге: Семьям с детьми и машиной Сами могу рекомендовать как базу! два галечных пляжа под боком пешком, еда есть, прачечная есть. Детское питание есть в Айя Ефвимии в супермаркете в порту и (читайте этап 4) в Сами есть поликлиника с педиатром. Жильё на первой линии можно найти.
Машину есть где поставить на улице.
3. Пляжи и шо посмотреть
Мы были на Кефалонии 8 дней, из которых один штормило.
На Итаку не поехали.
С детьми со следующими данными:
- Разный режим дневого сна,
- в одно время ложатся,
- в одно время встают,
в принципе все не объездишь. В какой-то момент жена скажет, что все пляжи на один манер.
По порядку.
а. Пляж между Сами и Каравомилосом.
Замечательный небольшой пляж. Для базы идеально. Мало народу. Прекрасная чистая вода. Есть где-то душ и переодевалки (в начале и конце пляжа вроде). Волн нет.
б. Пляж с другого конца Сами. Он же Loutrou Beach.
если пройти всю деревню вдоль слева направо (по отношению к порту), то обходя порт, попадаешь на дорогу на Антисамос. По этой дороге идешь минуты четыре и там, где авто-дорога идёт в гору, есть пляж небольшой с соснами и душем. Для любителей подышать этими деревьями можно и до туда доходить. Недалеко стоит палатка с кофе и есть где машину поставить рядом с ней. Там ничего не брал - не скажу про нее.
Пляж нам был то, что надо в категории "рядом с жильём".
в. пляж Антисамос.
Ехать 10 минут от Сами. Дорога: крутой спуск, типично для Кефалонии.
Поначалу молишься, справится ли малолитражная машина на обратном пути с подъёмом, но за пару дней на острове уже привыкаешь к адреналину и лихачишь скоростями на серпантине.
На пляжу есть где оставить машину, есть кафе с лежаками и где прилуниться без них. По воде скажу стандартное: Чисто, галька, красота. Если живёшь в Сами - для разнообразия можно ездить, особенно если нравится такое, с пейзажами, скалами. Осоьенно если на острове на подольше. На остальное есть отзывы.) Жена брала кохве в кафе на пляжу - была довольна.
г. Пляж Миртос.
Вот его тоже стоит посетить
По пути не пропустите в Диварате ту кофейню, про которую писал Винский - с йогуртами с мёдом. Написано было "желтое здание."
Дополню: называется Myrtillo. Рекомендацию разделяю. Жена и старший сын были очень довольны.
Пляж между двумя скалами, галечный, без кафе, но с лежаками в одном месте.
Сам пляж в длину наверное километра два, не меньше. Я пошел купаться, оставил семью и решил дойти до пещеры. Там вроде можно выплыть из-под неё в тоже красивое место.
Обратно идти уже не смог - пришлось плыть. Оно же, если по такой гальке и быстрее :)
Ехать полчаса где-то от Сами. На пляжу можно видеть парапланеристов и найти себе такое же приключение (они стоят где выезд с пляжа.).
Рекомендую ехать на этот пляж с зазором на "попозже уехать". Дорога на подъём, что без отбойников и узковатая, тогда пустая :)
д. Пляж Кси.
Стоит один раз увидеть. Стоимость лежаков переоценена (заряжали 20 евро за 2 шт.). Само пространство пляжа небольшое. справа есть где прилуниться с полотенцем, правда там стоял знак про опасность камнепада. В итоге мы поставили зонт и два полотенца где-то в небольшой точке возле подъёма к переодевалке и душу, где не было ни стены трёхметровой,ни лежаков. Нормально. Для поддержания зонта ищите булыжники, что успели накамнепадить.
Учитывая, что это самый отдаленный пляж от нас был - он того на один раз для разнообразия стоил. Думаю. на один раз и рядом есть такие же, только менее известные. В сезон, правда, думаю, не протолкнуться.
Ужинали перекусом там в баре Сомбреро. Жена брала их местный салат а-ля ТРИ БОЛЬШИЕ КУСКА ХЛЕБА с томатами и т д на них. Я взял гирос на пробу. старший захотел макароны с мясом. Все остались довольны.
е. город Аргостоли.
В штормящий день (он же день перед вылетом) поехали туда. Прогулялись по мосту. Прошли через город и обратно. Черепах в море не увидели. Кушать не стали там. Сады ботанические не видели. Знали, что есть там больница с педиатром, который дежурит в воскресенье. Поехали дальше к маяку. Его посмотреть рекомендую - визитная карточка. Аргостоли - город где люди живут и нет пляжа. Не могу ничего сказать.
ж. Пляж Ласси и рядом с ними
Не купались, видели только сверху. Безумно красиво.
з. Пляжи юга.
Не доехали. Судя по фото, похоже на то, что уже видели до этого.
4. шо поесть и где закупиться?
МАГАЗИНЫ:
С ценами на Кефалонии на еду беда. Остров. Все дороже процентов на 70% плюс/минус.
В Сами есть супермаркет ОК - там берите вещи типа белого тарамосалата, феты и т.п. наразвес.
Йогурт местный 4 евро за кг, но вкусный.
Детское питание (не подслащенные кашки в виде порошка, а готовые смеси овощные) - их три вида всего и они в магазине AB в Айя Евфимии или в Лидле рядом с Аргостоли. Второй супермаркет с поэтическим названием Базаар примерно с тем же ассортиментом и теми же ценами (йогурт 3,80 за кг вместо 4,20). Смеси (если ребенок на них) берите с собой.
Инжир в сезон за 12 евро кг вместо 6... думаю, вы поняли.
В Лидле рядом с Аргостоли немножко по-приятнее в плане цен, однако проблема остается.
Рыбная лавка в Сами рядом с портом_ MEAT AND FISH MARKET, как повезет, но в наше время было скудновато. осьминог, креветки, два вида местной рыбы.. всё....
РЕСТОРАНЫ:
В итоге мы "были" только в ресторане To Karnagio в Сами, за которым и жили.
Брали там оба раза рыбный суп (25 евро порция рельано на двоих), тарамосалата (Белый! делают сами! Вкуснейший, никогда такого не ел!), мелитзаносалата (Делают сами! Вкуснейший, никогда такого не ел!), креатОпита (... напомнил мне плов, что делала моя бабушка, которая родилась и выросла в Ташкенте. Неожиданно. Вкусно.)
Первый раз сели по приезде под вой уставших от дороги детей за столы с видом на море и верфью
Второй раз уложили детей и попросили принести еду наверх в жильё. Рум-сервис!
Эти блюда у них рекомендую!
Положительно отмечу, что какая рыба своя, какая замороженная - пишут в меню честно!
(про бар у пляжа кси писал выше - там ничего особенного кроме того салата жены)
Других ресторанов испытать не получилось. Прошу прощения.
Искал рыбаков в порту - продавцы лодок показали, кто иногда ходит в море, но это были местные рыбаки. Их я ловил - не поймал.
5. погода
До нашего отъезда - 28 днём, 20 ночью, море 24 градуса.
За день до отъезда - дождь, шторм.
После отъезжа (29 сентября) ожидались снова дожди и уже по 23-25 градусов днем.
Этап четвёртый. Отъезд.
МЕДИЦИНСКОЕ:
За две ночи до отъезда телефоны разрывались от предупреждения от греческого ДСНС : СЕГОДНЯ НОЧЬЮ И ЗАВТРА ВЕСЬ ДЕНЬ СИЛЬНЫЕ ДОЖДИ, ШТОРМ И ВЕТЕР. СИДИТЕ ДОМА.
В эту же ночь у младшего выскочила температура 39.
Пошел за пару часов до прогнозируемого звездеца смотреть аптеку - закрыто. с собой есть нурофен - дали его. На первую ночь спала температура. Пошли спать.
Утром под дождь дёрнули в поликлинику. Педиатра не было, дежурная врач дала шприц и соль промывать нос. Сказала - завтра если что приходите. Ну или в Аргостоли есть педиатр.
В Аргостоли все равно были, несмотря на ПРЕДУПРЕЖДЁННЫЙ дождик, но в больницу не пошли.
На следующую ночь (перед отъездом) дали нурофен от боли. в два ночи выскочила снова 39.3.
Жена в панике. Говорит, дай поеду в Аргостоли (до вылета 13 часов, чемоданы не собраны)
Я ей говорю, смысла нет., у тебя спросят про температуру, посмотрят, как он пьёт, дышит (не уходит ли кожа под рёбра, нет лающего кашля, как часто дышит), уши, горло, нос, послушают. Спросят про нурофен и парацетамол. Скажут, когда что давала и предложат давать попеременно другое. Нурофен, даже мимо рта пролетевший накажут не давать из-за риска передозировки раньше чем через 6 часов.
Хорошо. Нашли телефон дежурного педиатра, жена дозвонилась.
Спросили :
про температуру, как он пьёт, дышит, не тошнило ли, как состояние? (был весел и пытался общаться с нами), про нурофен и парацетамол, когда что давала и предложили давать попеременно другое. Нурофен не давать до 4х утра. мало времени прошло
Парацетамола с собой не было. Ради него в дежурную аптеку Аргостоли не поехали. Попил молока. пошел спать. Утром дали нурофен. Температура далее не поднималась.
Ну хоть чему-то вас там учат на мед.факе
(жена)
Утром в Сами уже посмотрел педиатр, задав те же самые вопросы, дали рецепт на детский парацетамол и на соляной раствор промывать нос. В аптеке в порту это было (меня бы удивило, если бы этого не было).
Спасибо им большое.
САМ ОТЪЕЗД.
Дорога до аэропорта 50 минут.
Сдача машины у Пефаниса - без осмотра. Меняешься местами с работником, он высаживает в аэропорту - и уезжает.
Аэропорт небольшой.
Бутылка воды в кафешке перед секьюрити - 60 центов.
(в киоске швейцарская вода из под крана, под маркой Эвиан за 3,30 ...)
Рейс - задержался на час.
(а последующий из Афин на Родос - на полчаса).
Полутора часов времени достаточно для процедур.
Всем спасибо за прочтение. Первый отчет комом...
Может найду ещё фотографии какие-то.
А.