archistrateg писал(а) 23 июл 2025, 15:58:1. Москва
2. 26/06
3. 11 рабочих дней без учёта дня подачи и дня сообщения о готовности
4. Без шенгенов с 2018
5. Однократная на 7 дней, под даты поездки + коридор 15 дней
6. Подавался с полностью выкупленным маршрутом Москва-Стамбул-Будапешт-Вена-Прага-Гданьск-Калининград-Калуга-Москва (первоначально в пакете были только билеты и отели, касающиеся шенгенской зоны, но специалист, принимающая документы, попросила донести недостающее). Прикладывал маршрут с кратким описанием только на русском. Все брони авиа, автобусов и гостиниц были невозвратными и оплаченными картой Kaspi, прикладывал простую одностраничную выписку о движении средств
7. Туризм
По прошествии трёх месяцев с предыдущего подхода решил повторить процедуру, и вот, что из этого вышло:
1. Москва
2. 20/10
3. 11 дней рабочих дней без учёта дня подачи и дня сообщения (оплатил SMS, но прислали только email) о готовности
4. Однократный шенген, выданный в июле 2025, откатан в августе 2025 строго по заявленному маршрут
5. Отказ (пп. 2, 10, 12)
6. Набор документов - абсолютно аналогичный прошлому с учётом доп.вводных (сразу добавил внешенгенские сегменты)
Где могут быть проблемы:
- простроил, видимо, кажущийся неразумным маршрут Москва - Баку - Будапешт (3 ночи) - Вильнюс (1 ночь) - Таллин (1 ночь) - Вильнюс (2 ночи) - Кутаиси. (причина - концерты в Вильнюсе и Таллине, но но билеты на них, по понятным причинам, не прикладывал).
- в сопроводительном письме писал о том, что билетов Кутаиси - Москва нет, так как хочу остаться у друзей на неопределённый срок
- попросил мульти для поездки в Венгрию весной (без приложенных билетов)
Уже в день подачи поступил звоночек во всех смыслах: вечером позвонила специалистка из ВЦ и попросила "забрать документы", так как дней в другой стране Шенгена (Литве) у меня запланировано больше (увы, не понял, в какой момент концепция "числа ночей" изменилась). Оперативно изменил маршрут (заменил первую ночь в Вильнюсе на ночь в Риге, докупил автобусные билеты Вильнюс-Рига-Таллин, сделал новую выписку с Kaspi, отправил электронные копии документов в ВЦ примерно через час-полтора после звонка). Предчувствие после этого было так себе, и оно меня не обмануло :)