Маврикий отзывы самостоятельных путешественников, отдых на Маврикии отзывы туристов, Маврикий Реюньон самостоятельно, Маврикий Реюньон фотографии острова, другие острова рядом в Маврикием
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Maksim_NN писал(а) 13 сен 2025, 20:55:Цена - 22 €/сутки. На мою просьбу немного снизить цену (ему все равно, а мне приятно) – посмеялся и снизил до 21€/сутки.
Вообще недорого. И так и так.)
Maksim_NN писал(а) 13 сен 2025, 20:55:Ну кричала сначала Саша (сидя на своем пассажирском левом кресле) очень громко на все транспортное средство: Не жмись к левой обочине! Не жмись!
Когда в Англии был с приятелем (я за рулём), тоже самое от него постоянно слышал - Алекс, ты едешь слишком близко к обочине. А мне норм, я хорошо себя на полосе чувствую.)
Maksim_NN писал(а) 13 сен 2025, 20:55:Ну напоминали мне первое время практически хором всей семьей, что при въезде на круг, нужно сначала посмотреть направо и въехать на круг налево, а не наоборот.
Да, всегда надо в голове держать две вещи - езжай слева, круги закручены по часовой стрелке.
Maksim_NN писал(а) 13 сен 2025, 20:55:Ну подходил я к машине в первые дни слева (с пассажирской стороны), а не справа.
А я не той рукой пытался взять ремень безопасности.))
Кинель писал(а) 23 сен 2025, 09:53:А я тоже про такое не знаю. Поделитесь?
Раз сказал "А", говорю и "Б")) Приложение на телефон, рекомендованное таксистом: ClipGlider. Дает возможность смотреть YouToube без впн. Правда периодически вылезает реклама, советующая заплатить деньги за то, чтобы этой рекламы не было. Но все работает. Проверено.
LA77 писал(а) 24 сен 2025, 10:06:Максим, расскажите , пож-та, про стиль вождения местных - нервные или терпеливые к туристам. Муж вообще никак не хочет/не может на левостороннее движение переучиваться. У Вас была машина автомат , да ? А педали тоже зеркальные ? Вот будет жесть , если вместо тормоза на газ надавить. В-общем, расскажите , пож-та, поподробнее про управление авто с правым расположением руля. Это для нас камень преткновения.
Правого руля бояться не нужно-это не так страшно, как кажется. Правда! Стиль вождения местных не сильно отличается от наших. В основном все абсолютно спокойно - едут и едут. Изредка зависали на хвосте и моргали фарами (но это очень редко). В темноте, да, часто едут с включенным дальним светом. Но мы старались после 19.00 не ездить (стараться старались, но много ездили, т.к. не успевали выполнить весь маршрут за световой день). Я бы не сказал, что ехать с правым рулем опасно. Нет. Сначала непривычно, а потом быстро втягиваешься. Но не опасно. Машина автомат (не уверен, что в аренду дают механику). Педали НЕзеркальные: так же, как и у нас - под правой ногой газ, под левой -тормоз (тут переучиваться не придется). Просто первые пару дней нужно чуть больше внимания и концентрации, а потом все пойдет на автоматизме. Решайтесь!))
Весь день в Порт-Луи и рядом. Поездка в и осмотр церкви Notre-dame auxiliatrice de cap malheureux (церковь с красной крышей). Cap malheureux. Мыс Несчастливый. Маяк Albion. Ботанический сад Памплемус (Pamplemousses Botanical Garden). Экскурсия по Порт-Луи.
Прошли: 13 км. Проехали: 70 км.
С добрым утром! Проснулся рано, в 06.00 – кто рано встает, тому, как известно, Бог подает! Это я еще поздно встал. Обычно встаю в 05.20 – чтобы больше успеть, а тут чего-то дал слабинку. Мои еще все спят.
Накануне заселились в наш первый отель: Maison Du Nord (-20.007914 57.567259). Цена за 2 ночи –258€. Бронировал заранее на Вoоking, деньги списались за неделю до вылета. Завтраки есть, но в цену не включены. Если бронировать и оплачивать завтраки заранее на Вoоking, то цена завтрака с человека – 500 рупий. Т.е. дополнительно к проживанию за завтраки мы бы заплатили 500 рупий х 4 человека х 2 дня = 4 000 рупий. Но я прочитал в отзывах, что лучше платить за завтраки на месте и будет дешевле. Так и оказалось. При оплате на месте (наличные или карта) с нас «не взяли» деньги (бонус) за всех за 1 день, и за завтраки я заплатил 2 000 рупий (вместо 4 тыс.). Мелочь, а приятно – совсем другое дело!
Отель небольшой, уютный. Своя частная территория за забором на тихой улочке. До ближайшего кафе и пары магазинов – метров 500. «Корпуса» в колониальном стиле, 2-х этажные.
Наш номер был 2-х комнатный, 2 туалета, 2 душевых кабины. Кухни нет.
Территория небольшая, зеленая. Есть бассейн (не купались).
Завтраки проходят в ресторане отеля. Персонал очень заботливый и приятный. Вечером, когда приехали накануне и с чемоданами шли к номеру и моросил небольшой дождь, так девушка с ресепшен бежала за нами до нашего номера и несла над нами раскрытый зонт.
Встал и пошел обозревать окрестности. Народу на улицах-никого. Кто ж пойдет гулять в 06.00? Вот я один и ходил.
Улочки узкие – все дома-виллы - за заборами.
По улице пешком ходят улитки, размером с мышь.
Дошел до моря (около 1 км от отеля), походил по камням, пошел назад.
На дороге, не доходя до отеля, лежат забавные гнезда птиц ткачиков.
Мои к моменту моего возвращения уже встали. Пошли на завтрак, с видом на бассейн. Завтрак с 07.00, стандартный: омлет-яичница, йогурты, вкусные блинчики (пекут при тебе), арбузы-ананасы-дыня-маракуйя, сок из папайи, очень вкусный мягкий-мягкий хлеб-багет, кофе из аппарата.
Первая незапланированная остановка – индуистский храм. При входе снимаем обувь и проходим внутрь. Ну, храм, как храм.
Следующая (запланированная) остановка – церковь «с красной крышей» с непроизносимым названием Notre-dame auxiliatrice de cap malheureux (-19.986584 57.622265) – 10 км от отеля. Кстати, перевод тоже не просто запомнить: Церковь Богоматери Вспомоществующей.
Есть рядом парковочка, но она очень маленькая. Нам разрешили припарковаться прямо на территории церкви, «но на 5 минут». Сегодня воскресенье, в церкви идет служба. Очень много туристов и местных, кутерьма из машин. Потом с трудом перепарковал машину рядом, вдоль дороги.
Церковь приятная, стоит прямо на берегу бирюзового океана. Все туристы ходят вокруг с открытыми ртами, фотографируются.
Внутри церкви - все, как и положено быть в католической церкви. Окна только выходят прямо на океан. Взываешь к Всевышнему и любуешься тем, что Он создал!
Напротив церкви – почта. Хотели зайти и отправить открыточку домой – ан нет. Сегодня воскресенье, почта закрыта – непочтовый день. Тут же рядом, правее церкви – рыбное кафе-ресторан.
Мы же купили у какого-то предприимчивого дедушки, расположившегося тут на табуреточке, по домашнему фисташковому мороженому (Handmade, как говорится) по 50 рупий и пошли дальше. В ассортименте так же было представлено ванильное.
В 200 м от церкви – сам «Мыс несчастливый» Kap Malheureux (Кап Малёрё). Дошли до него прямо по берегу. Тут в 1810 г. высадились британцы и нанесли поражение французам, владевшим на тот момент островом. Приятно походить по камням с видом на бирюзовый океан, слушая шум волн!
Идем по берегу назад к машине. Смотрим на дерево, растущее в 20 метрах от океана, и ничего не понимаем – вся листва довольно интенсивно шевелится, да и сама крона какая-то непонятная и бугристая. А это, оказывается целые толпы забавных птиц ткачиков облюбовали себе огромное дерево и вьют на нем себе гнезда. Вокруг гомон, попискивание, птички летают туда-сюда, "ткут" свои гнезда. Короче говоря, жизнь идет полым ходом.
Едем дальше. Через 17 км. – ботанический сад Памплемус (Pamplemousses Botanical Garden, Sir Seewoosagur Ramgoolam Botanical Garden)
Из Википедии: Ботанический сад в 1988 году был назван именем борца за независимость и первого премьер-министра Маврикия Сивусагура Рамгулама. Ботанический сад является одним из старейших подобных садов в Южном полушарии: он был заложен ещё в 1770 году французским растениеводом Пьером Пуавром (1719—1786). Изначально это место занимали огороды поместья ла Бурдоннэ. Пьер Пуавр, рискуя жизнью, украл у голландцев в Индонезии и на Филиппинах саженцы всевозможных экзотических растений и высадил их на Маврикии (ну, тот еще зоолог был). Последователи Пуавра продолжили начатое им дело (воровать???) и завезли на остров большое количество всевозможных растений: хлебное дерево, орхидеи, араукарии, бугенвиллеи, лавровое дерево и др. Площадь сада - около 37 гектаров. Здесь произрастает более 500 видов растений. Сад известен своей коллекцией растений, из которых получают пряности; здесь растут эбеновые деревья, сахарный тростник, а также 85 видов пальм из стран Центральной Америки, Азии, Африки и островов Индийского океана.
Хватит истории! Парковка огромная бесплатная (-20.104307 57.58024). Цена билета – 300 рупий. - А как тут у вас обстоят дела с билетами для пенсионеров, школьников, имеются ли воскресные скидки? - Нет!
Тут же навес, где можно нанять индивидуального гида. Официально. Цена – 75 рупий с каждого человека вашей группы. Но мы решили, что и сами справимся.
Парк очень приятный. По нему можно долго гулять, бродить, останавливаясь и разглядывая разные баньяны, пальмы и прочие диковинные растения. Наверное, гид не помешал бы, но решили без него.
Дошли до прудика с лотосами (или с кувшинками?). Лотосы, как лотосы (или кувшинки?).
Послу лотосного пруда – пруд с Виктория амазонской (Victoria amazonica).
Помните, в школьном учебники по биологии была фотография, где на листе этой самой виктории сидит ребенок и не тонет? На вопрос детям: Ну, кто попробует повторить фото из учебника? Дети вежливо отказались.
Пальмовые аллеи.
0
А вы знали, что в саду Памплемус растет пальма, которая цветет и плодоносит только раз в жизни – раз в 60 лет? А потом? А потом помирает… Талипотова пальма (Talipot palm, она же Корифа зонтоносная, она же корифа зонтичная) Википедия: В Южной и Юго-Восточной Азии пальмовые листья использовались для письма железным стилусом, создавая рукописи. Листья также используются для кровли, для изготовления зонтов для сельскохозяйственных рабочих, для кровли для домов, для изготовления шляп, а из сока делают пальмовое вино.
Так давайте же быстрее идем, нет - бежим к этой пальме! Может, сегодня как раз этот самый день, который «1 раз в 60 лет»? Практически прибежали к пальме.
Ну что? А ничего. Молода еще и плодоносить не собирается. Рано приехали…
А к этой уже поздно...
Обязательно посещение баобаба. Такую махину увидели впервые. Хотел устроить флешмоб, попробовав привлечь других туристов, чтобы члены нашей семьи и туристы из разных стран, взявшись за руки, обхватили огромный баобаб. Но оказалось, что рядом никого и нет. А только наших 8 рук на обхват баобаба не хватило…
Рядом с одиноким баобабом, метрах в 50 растут еще 2 грандиозных представителя этого семейства (Мальвовые).
По парку можно просто ходить и ходить, и ходить.
Тут же есть загончик с большими черепахами. Специально не буду выкладывать тут их фото - про черепах будет еще впереди.
На парк – 1.5 – 2 часа.
Едем дальше. Следующая остановка – маяк Альбион (Albion). (-20.191414 57.411763) – 30 км. от ботанического сада. Парковка бесплатная, дикая, вдоль дороги. 30 метровый маяк построен в 1910 году. Сначала маяк работал на топливе, потом была установлена система батарей, а в 1973 году маяк стал электрическим. Вход в маяк закрыт воротами.
Говорят (???), что можно попасть внутрь, заплатив смотрителю маяка (около 400 рупий с человека). Мы хотели, и были готовы. Но на воротах к маяку висел большой амбарный замок, и мы просто походили вокруг, наслаждаясь видами океана. Под маяком бушует океан и в камнях есть лавовывые бассейны, к которым можно аккуратненько спустится по каменистой тропке от самого маяка.
Если отойди от маяка правее по тропинке, метров на 200, то там есть приятная обзорная площадочка на камнях, откуда тоже можно сделать красивые фото маяка.
На маяк – минут 30.
По коням. Едем в столицу Маврикия - Порт-Луи (Port-Louis). История Порт-Луи, как и самого Маврикия какая-то безрадостная.
Википедия: Порт на месте современного Порт-Луи был основан голландскими мореплавателями не позднее 1638 года. В это время он носил название Нордт-Вестер-Хавен (с нид. — «Северо-Западный Порт»). В 1722 году остров перешёл под контроль Французской Ост-Индской компании, и с 1735 года Нордт-Вестер-Хавен, переименованный в Порт-Луи, стал административным центром колонии и главным портом для французских судов на пути из Европы в Азию вокруг мыса Доброй Надежды. В ходе Наполеоновских войн Маврикий был аннексирован британцами, считавшими его стратегически важным для контроля над Индийским океаном. С 1814 года Порт-Луи — столица британской колонии Маврикий. После отмены рабовладения в Великобритании в 1833 году была налажена доставка на плантации сахарного тростника на Маврикии наёмных рабочих из Индии. С 1968 года Порт-Луи — столица суверенного Маврикия.
В столицу мы приехали уже поздновато, поэтому обзор города получился немного скомканным. Машину бросили на платной многоэтажной крытой парковке (-20.162076 57.498734). Заезд через шлагбаум, который выдает при парковочный талончик. Потом при выезде не получилось оплатить парковку в аппарате, пришлось искать специального человека, платить ему наличными, чтобы выехать.
Оставили машину. Только вышли из парковки - тут же казино - Port Louis Casino (-20.161463, 57.49899)
Ну что, зайдем, выиграем 1 (или даже 2) млн. денег? Зашли. От входа внутрь зала видны игровые столы, автоматы. На входе стоит грозный охранник. Сурово глядя на Егора: Сколько лет молодому человеку? Мы, немного задумавшись, практически хором: 18 (Егору 16, но мы все, не сговариваясь, решили, что вход в казино разрешен как раз с 18). Охранник: У нас можно только с 22. Не угадали… Грустные выходим.
Весь обратный путь Егор шел и периодически вслух басом неожиданно произносил: «twenty two, twenty two, twenty two» - готовился к ответу на вопрос о своем возрасте при последующем повторном походе в казино, чтобы уж наверняка пустили и чтобы точно выиграть 1 (или даже 2) млн. денег.
Рядом с казино - известная Ambrella Square. Между зданиями натянуты гирлянды, на которых висят зонтики. Погода к этому момента начала портится, начал накрапывать дождик, вечерело, поэтому зонтики получились не такие, как если бы мы к ним приехали днем.
Тут рядом высотные здания, офисы, банки, магазины. Но сегодня воскресенье – ничего не работает.
Пошли на Набережную - Caudan Waterfront. Тут пришвартованы большие и малые суда – порт же. Наконец, когда уже совсем стемнело, а у нас, как выяснилось, во рту не было и маковой росинки с самого утра, засели в первом попавшемся кафе, которых тут великое множество. С видом на океан. Было заказано: разных яств (в т.ч. морепродуктовых) на общую сумму 2700 рупий.
Только сейчас, выйдя из-за стола, поняли, как устали. Походили еще немного по набережной и поехали в отель, почивать. В темноте и под дождем.
А планы на завтра? На завтра - покорять новую мечту.
Вас , Максим, очень приятно читать. Спокойно, душевно . Получаю эстетическое удовольствие от фотографий и текста. При этом с очень важными и нужными бытовыми и организационными подробностями . Вам кто-то из вашей семьи помогает планировать маршруты , искать отели , ,достопримечательности ?
LA77 писал(а) 28 сен 2025, 14:27:Вас , Максим, очень приятно читать. Спокойно, душевно . Получаю эстетическое удовольствие от фотографий и текста. При этом с очень важными и нужными бытовыми и организационными подробностями . Вам кто-то из вашей семьи помогает планировать маршруты , искать отели , ,достопримечательности ?
Людмила, опять спасибо!)) Для меня мои отчеты-это возможность систематизировать уже состоявшееся путешествие, «вспомнить все». Чем подробнее напишу, тем на дольше это и запомнится. Потом сам читаю свои опусы и вспоминаю, где же это мы побывали))
Нее, планирую исключительно в одиночку, а потом всех удивляю тем, что я там напланировал)) Но периодически советуюсь с супругой в плане очередности посещения локаций в течение дня. Обычно возражений не бывает. Последние несколько путешествий прошу помочь Лену составить план и осмотр в городах. У Лены получается))
Последний раз редактировалось Maksim_NN 05 окт 2025, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Переезд в отель на мыс Gris-Gris (в супер красивый отель). По дороге посещение баобаба с осмотром оного. Красивый индуистский храм Tookay Temple. Посещение водопада Rochester Falls. Приезд и размещение в отеле.
Проехали: 99 км. Прошли пешком: 7.5 км.
С добрым утром! Последний завтрак в отеле Maison Du Nord. На респешен лежит альбом, в котором описаны экскурсии, которые предлагает отель. Все можно организовать самостоятельно (при желании). Посмотрите, сколько денег вы сможете сэкономить))
Сначала заехали опять на маяк Albion в надежде, что смотритель с утра будет на своем рабочем месте и пустит нас (за деньги, конечно) внутрь маяка.
Но опять неудача – внутри за забором стоит машина (смотрителя маяка?), но на калитке второй день подряд висит замок. Ну, и ладно – в другой раз.
Дальше едем осматривать баобаб… Баобаб? Да, а что тут такого – обычный маврикийский баобаб.
Пайджон Баобаб (-20.20363 57.44234) – 37 км. от отеля. Произрастает он прямо у дороги, вокруг практически помойка, трава, колючки, мусор. Машину бросили тут же на обочине и пошли смотреть. Растение красиво, величественно и грациозно.
Под баобабом нашли его семечко – такое же внушительное по размерам, как и он сам. Семушка бережно была завернута в пакетик и взята с собой на Родину в качестве трофея.
На баобаб – минут 20.
После баобаба едем к индуистскому храму, 40 км. от баобаба - Tookay Temple (-20.454428 57.58216). Дорога хорошая, ровная, приятная. Последние 500 м. до храма - коридор из пальм.
Вокруг храма – поля сахарного тростника.
Перед входом снимаем обувь и заходим внутрь (посещение бесплатное). Красивые строения, священное животное корова, благовония, женщины в разноцветных сари.
Такая умиротворяющая спокойная обстановка. Походили тут, немного приобщились к индуизму. Вышли на улицу и присели на парапетик. Вместе с нами выходит индийская семья, подходят к нам и протягивают нам бананы, какие-то сладости-угощенья, еще что-то, начинают с нами о чем-то разговаривать.
Ну видно же, что люди мы хорошие, интеллигентные, почему бы и не угостить странников. Мы, конечно приняли дары (тем более, как это у нас обычно водится, обед вообще непонятно когда замаячит на горизонте). На Храм – минут 30.
Едем дальше. По дороге, если видите на обочине такие фруктово-овощные развалы – останавливайтесь и покупайте все, что видите, не раздумывая. Тут продают разные фрукты: бананы, кокосы, папайю, манго, еще какие-то неведомые экземпляры.
Все тоже самое нам попадалось и в магазинах, только вкус магазинных фруктов будет совершенно другой. На этих придорожных лотках товар немного невзрачного вида, но все фрукты такие вкусные и ароматные, что потом думаешь: а что же это мы так мало купили?
Следующая остановка – водопад Rochester Falls. На картах Google указаны 2 парковки, которые располагаются по разные стороны от водопада. Одна из них – читал, что к ней плохой и сильно ухабистый подъезд. Не проверял, не знаю.
Мы воспользовались второй парковкой (-20.504053 57.513754). Подъезд к ней абсолютно нормальный и ровный. С асфальтовой дороги сворачиваешь чуть-чуть на проселочную, но абсолютно ровную земляную дорогу. Это даже не парковка, а кусок земли на краю поля сахарного тростника, которым заканчивается дорога. Рядом, кстати, есть кладбище. Не интересуетесь?
Машину бросили и пошли пешком через тростник, метров 400 к самому водопаду. Можно было бы и этот маленький участок проехать на машине, но не советую – дорога земляная, бугристая, очень узкая, и если кто-то едет навстречу вам, назад от водопада, то вы не разъедитесь, и можете шаркнуть пузом.
А вот и он, сам - водопад Rochester Falls (-20.50258 57.516959). Людей тут – полтора человека. Постояли в верхней точке водопада – водопад падает с высоты метров 8-10.
Эти фотки сделал довольно забавным способом. Смотрим, к нам снизу поднимается парень, а его подруга осталась внизу. Он ей попозировал сверху, она его сфотографировала во всех ракурсах.
Я говорю ему на чистейшем английском (немного с нижегородским акцентом): а Вы не могли бы, когда вернетесь назад к своей подруге, сфотографировать нас снизу на Ваш телефон? А вечером пришлите, пожалуйста, нам наши фото по WhatsApp. Вот Вам мой номер телефона. А он смеется и на чистейшем русском отвечает: Да без проблем, конечно. Как спущусь назад и махну рукой, начинайте позировать. Оказалось, ребята из Казахстана.
Под водопадом образовалась небольшая чаша, из которой вода речкой утекает в неведомую даль. Правее (по течению реки), метрах в 50 от верхней точки, есть спуск к речке. Тропинка малозаметная, земляная, по корням, по камням, после дождей может быть очень скользкая.
Спустились, помочили ножки. Водичка ледяная и бодрит. Речку можно перейти вброд на другую сторону и увидеть водопад снизу с противоположного берега (несмертельно, примерно по колено – другие люди переходили при нас).
Но мы решили, что купаться будем потом в другом каком-нето водоеме и просто лицезрели на льющуюся воду водопада. А так-то берите с собой плавательные костюмы и полотенца.
Идем назад к машине.
Едем в наш отель – 8 км. от водопада. Дорога к отелю сворачивает с хорошей асфальтированной трассы сначала через заброшенную фабрику (всякие механизмы, подъемники – прямо стимпанк какой-то), а потом на грунтовку, км. 3-4 по полю сахарного тростника. Но грунтовка абсолютно нормальная для любого автомобиля.
Парковка при отеле огромная, бесплатная. Итак, отель Andrea Lodges (-20.518091 57.552007). На Воoking оценка всего 9.1. Наглое вранье!! Это самый классный супер-отель за все время нашего путешествия! Семья как увидела все это, долго не могли успокоиться – в течение, наверное, часа ходили по территории и фотографировали.
Цена за 2 ночи - 640 €.
Цифра проживания получилась совсем небюджетная. Сейчас объясню, почему. При бронировании на Воoking на 4 человек отель предлагал мне 2 номера. В переписке никак не соглашался разместить нас вчетвером в одном номере (т.е. у нас было 2 раздельных номера).
В цену проживания включены завтраки и ужины. При бронировании, списываясь с отелем, я пытался удешевить цену, отказавшись от ужина. Но, во-первых, отель не давал возможность такого отказа, а, во-вторых, потом я был рад тому, что отказаться не получилось, поскольку отель расположен очень уединенно (абсолютно в диком месте) и в пешей доступности нет вообще никакой цивилизации и заведений общепита в том числе.
Получается, что я сейчас описываю вроде бы отрицательные моменты, но сейчас дойдем до положительных, и вы все поймете!
Отель представлен отдельными одноэтажными домиками, наверное, штук 10-12. Каждый домик – отдельный номер. Домики двух локаций: или висят на горе практически над океаном, или, выстроившись в линейку, стоят, окруженные зеленью, в лесу.
Все домики окружены соснами и пальмами, а посреди территории – огромная пальмовая лужайка.
В номере – 2 помещения. В одном, спальня – тут стоит большая двуспальная кровать, во втором располагается санузел (раковина, душевая кабина, туалетная комната). Такой некоторый минимализм.
Но… Когда, лежа на кровати, или, находясь, извините в туалетной комнате, ты через панорамные окна обоих помещений, от пола до потолка, видишь черные вулканические скалы и беснующийся бирюзовый Индийский океан, а утром, раздвинув в разные стороны створки этих панорамных окон, выходишь босыми ножками и оказываешься над обрывом, под которым плещется этот самый Океан, и его брызги доносятся до тебя, то тогда ты понимаешь, что эти «640 € за 2 ночи» - этого вообще ничто по сравнению с этой природной красотой и стихией…)))
Океан тут красивый, но абсолютно некупабельный. А нам и не нужно. Так что, если вам купаться – объезжайте этот отель стороной!
При отеле есть бассейн. Тоже с видом на океан.
На ресепшене нас встретили какими-то приветственными напитками.
Направо от ресторана отеля уходит прогулочная тропа, которая идет по самой кромке скал, над океаном. Мы бросили вещи пошли по ней гулять.
В самом начале тропы есть опушка с костровищем, сидели на ней до самого заката.
Если идти по этой тропе, любуясь на океан, то, «возможно, то наверно» (???), можно в Африку прийти. Нет. Наверное, можно дойти до пляжа Gris Gris beach. Навигатор не показывает такой дороги, но тропа уверенно идет в ту сторону (примерно 2.5 км. в одну сторону), и мы с сожалением отказались от этой затеи только потому, что к этому моменту за околицей уже стемнело, и вокруг наступил полный мрак.
Но до того момента, как темень опустилась на отель, мы сделали, наверное 586 тыщ. фото: на телефоны, на фотоаппараты, на дрон.
Ужин. Ужин проходит в ресторане отеля с видом, понятное дело, на океан. Но поскольку на расстоянии вытянутой руки – уже хоть глаз выколи, то океан определяется только по шуму волн и по пронизывающему ветру от него.
Как-то так получилось, что на эти 2 ночи мы были единственными постояльцами отеля (зима же - кто ж зимой едет к морю-то?), поэтому все внимание персонала было обращено исключительно на нас.
При заселении мы были опрошены на предмет наших пожеланий по поводу ужина (по принципу «вам мясо или рыбу или еще чего»), но мы были так ошарашены видом, что ничего конкретного ответить не смогли. Ну, типа, давайте и мясо. И рыбу. И еще чего-нибудь!
Поэтому ужин на каждого члена семьи был представлен: крабовым супом (с таким нормальным по размерам крабом в тарелке), каким-то блюдом из курицы с рисом и с соусами, десертами. Плюс мы с Сашей попросили в рамках меню по фужеру красного вина и по какому-то алкогольному коктейлю.
Вокруг нас суетились официанты, принося-унося новые блюда и подносы. «А что еще желаете», «А вкусен ли и наварист суп?», «А нежна ли курица и ароматно ли наше вино?»
Венцом всего этого чревоугодия были какие-то внушительных размеров десерты и чай в чайничке.
Короче говоря, мы были немного удивлены. Это если описать наше состояние без эпитетов. А если с эпитетами, то мы были ошарашены, оглушены, ошеломлены и охреновлены всем происходящим вокруг нас!!!
С трудом выйдя изо стола, мы пошли в сторону наших домиков. Не дошли… По дороге между рестораном и кроватью приключилось незапланированное мероприятие под названием «наблюдение и созерцание звездного неба, возлегая на пальмовой лужайке нашего отеля».
Никакой фотоаппарат, конечно, не может передать вот всего этого «шума океана вокруг нас, чувства огромного пространства, жужжания каких-то добрых насекомых (цикад?) над головой, и вида звездного-звездного неба».
Ну, на сегодня, пожалуй, хватит. Расходимся по нумерам. Спать.
Maksim_NN писал(а) 13 сен 2025, 20:55:«А шут его знает. Мы там еще не были»
Пытаюсь сформулировать, конечно, сугубо для себя, так как у всех свое представление о прекрасном, а есть ли там какая-то изюминка, какое-то качественное отличие от уже посещенных мест или все же это просто далекий и довольно проходной остров в океане, овеянный романтикой странствий и, пожалуй, на этом все?
Maksim_NN писал(а) Вчера, 17:56:Под баобабом нашли его семечко – такое же внушительное по размерам, как и он сам.
Выглядит как гигантская почка.)
Maksim_NN писал(а) Вчера, 17:56:Дорога к отелю сворачивает с хорошей асфальтированной трассы сначала через заброшенную фабрику (всякие механизмы, подъемники – прямо стимпанк какой-то),
Я б взлетел.
Maksim_NN писал(а) Вчера, 17:56:эти «640 € за 2 ночи» - этого вообще ничто по сравнению с этой природной красотой и стихией…)))
Виды супер! Я смотрю, розетки у них английские и европейские? Или верхняя - это не розетка?
Maksim_NN писал(а) Вчера, 17:56:то, «возможно, то наверно» (???), можно в Африку прийти.
То возможно, можно, можно, можно в Африку прийти!)
Maksim_NN писал(а) Вчера, 17:56:Никакой фотоаппарат, конечно, не может передать вот всего этого «шума океана вокруг нас, чувства огромного пространства, жужжания каких-то добрых насекомых (цикад?) над головой, и вида звездного-звездного неба».
Цикад я на фотографии не слышу. А вот чувство огромного пространства - это есть.)