YuliusJulius » Вчера, 15:45
Первый раз едем на Алтай. Пока два варианта - либо май, либо сентябрь. Решим в ближайшие месяцы. Планирую маршрут рано, так как и билеты, и гостиницы бронирую за полгода, люблю, когда все гарантировано. Будем брать в аренду машину, я единственный водитель (соответственно, есть ограничения по километражу в день, не хочется валиться от усталости и напряжения к вечеру). Прочитала много отчетов, посоветовалась с Magnitka. Нам интересна природа, места вроде Патмоса посмотрим по пути, если будет время. Предпочитаем обойтись без забросок, без групповых туров, любим принадлежать сами себе. В проживании любим разумный комфорт, ванная в номере обязательна. К тому же предпочитаем либо двухкомнатные домики, либо два отдельных номера/дома - в это путешествие поеду с мамой, все-таки мы обе предпочли бы каждая свою территорию (плюс, не буду показывать пальцем, но одна их нас храпит). Не любим шумные места, с тусовками, музыкой, ором и матом под окнами. Предпочтительны тихие места в отдалении среди таких же тихушников как мы.
Вот что получилось. Прошу покритиковать и посоветовать.
1 день - прилететь надеемся в Горно-Алтайск (прямые рейсы есть из Питера, но создалось впечатление, что не всегда, и надо будет смотреть по цене. чтобы не была заоблочной), в крайнем случае в Барнаул. Прилеты обычно утренние.
В этот день хотим пройтись по достопримечательностям ГА заглянуть в музей. Задача к вечеру доехать до Телецкого озера (дорога 158км=почти 3 часа - так говорят навигаторы)
2 день - 5-часовая прогулка по озеру на "Пионер Алтая" с посещением водопадов с 12:00 до 17:00. В этот же день хотим перебраться дальше. Так как время будет ограничено, обратная дорога займет те же 3 часа, а выедем мы часов в 18, планируем заночевать где-то чуть за Горно-Алтайском, на Чуйском тракте (до Чемальского тракта в темноте не хочется ехать). Может, что-нибудь посоветуете?
3 день - интересные места до Чемальского тракта и Чемальский тракт до Еланды или далее, до тупика. С осмотром (заехать планирую в Парк лабиринтов, Тавдинские пещеры под вопросом (не знаю, осилим ли физически такие подъемы), в Форт Куюм, остальное вроде по пути). Ориентируюсь на то, что тракт туда и обратно займет 160км = 3 часа. Плюс 1 час доехать до тракта. Ночевать планируем примерно в начале Чемальского тракта ближе к Чуйскомк. буду рада совету, если кто-то там останавливался и был доволен.
4 день - Чуйский тракт до Курая (300 км = 4 часа) с остановками по пути в интересных местах . Ночевка не несколько ночей в Курае или Акташе или между ними.
5 день - очень хочу к Актру (мини группа или даже на двоих арендовать уазик), Это я так понимаю на день?
6 день - поездка на Марс, к Кош Агач и в разные места в этом районе. Что стоит посетить? Прочитала в одном отчете про очень красивую смотровую площадку где-то в сторону границы с видом на ущелье и реку Кызыл Шин, но не нашла никакой конкретики (автор отчет ездил с группой и гидом). Заслуживает ли внимания Тархат мегалит. комплекс? Акт. горно-металлургич предприятие (мне кажется, такое место мне должно понравиться). Много ли можно уместить в один день, если встать пораньше?
7 день - хочется проехать в сторону Долина Чалышман (без спуска). Не знаю. что нам позволит прокатная компания, но я так понимаю, там много красивых озер, вид на долину, курганы и прочее. Где-то надо будет заночевать , вряд ли осилю возвращение по Чуйскому тракту обратно в один день. Возможно, возьмем еще одну в том же месте, что и прошлые ночи. Что еще в этот день можно посетить?
8 день - возвращение по тракту до аэропорта (ГА или барнаул).
День возвращения будет зависеть от вылета, возможно что-то придется растянуть.
Заранее благодарю.