Очень разная Турция: античная Бергама, "греческий" Айвалык и ... турецкий Стамбул

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Очень разная Турция: античная Бергама, "греческий" Айвалык и ... турецкий Стамбул

Сообщение Sibeaster » Вчера, 14:23

А разве Ускюдар не так на русский транскрибируется (в атласе мира, изданном в конце 1980ых, так было)? Я даже читал изящное объяснение, мол U с двумя точками - это чаще всего Ю, но когда в начале слова, тогда У.
Я не придираюсь, а интересуюсь)))
Sibeaster
полноправный участник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 17

Re: Очень разная Турция: античная Бергама, "греческий" Айвалык и ... турецкий Стамбул

Сообщение savl1 » Вчера, 14:33

Sibeaster писал(а) Вчера, 14:23:U с двумя точками - это чаще всего Ю, но когда в начале слова, тогда У.

Бесполезно подгонять эту букву под русские звуки (как и "b"-"v" в испанском); в реальной речи это немыслимое для нашего уха сочетание звуков "У", "Ю", "И" и "Ы" (но точно не чистая "У"), которое никак не передать привычными нам звуками. Можно считать Üsküdar Ускюдаром, но это всё равно будет лишь тенью его настоящей "турецкой" фонетики :)

По этой же причине в своём марокканском рассказе я писал Wарзазат, поскольку ни Варзазат, ни Уарзазат никак не соответствуют его местному произношению. Да и Эсуэйра - никакая не Эсуэйра, а что-то вроде Сwейра, потому что на письме вторую букву можно только представить, но никак не передать, как её произносят.

Так что если хотите - впредь буду Ускюдар писать, это не намного ближе к реальности, чем Юскюдар, так что хрен редьки...:) Или Üскюдар, чтобы каждый сам попробовал правильно озвучить первую букву:) В этом вопросе мне меньше всего нужна своя правота, это ж не научный труд, я просто "что слышу - то пою":)
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1210 раз.
Страны: 33
Отчеты: 136

Сообщение alla34rus » Вчера, 15:06

savl1 писал(а) Вчера, 14:33:Üскюдар, чтобы каждый сам попробовал правильно озвучить

Люто "плюсуюсь"!!
Тоже хочется так написать, а ещё с Öлюдениз такая же ерунда:)
Два дня назад проходила мимо отеля Bosphorus, который на фото на улицу Kaftan, там лестница с крашеными ступенями. Очень много туристов, целые компании девчонок (и не только) фотографируются там.
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Искандер Сельджук » Вчера, 15:11

savl1 писал(а) 04 окт 2025, 17:08:Тут я впервые попробовал так называемый "открытый айран" ... мне понравился, и теперь я взял его "на заметку".

Стоит заметить, что риск при употреблении этого изготовленного на месте, в заведении айрана - несколько выше, по сравнению с употреблением айрана в фабричной упаковке.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение savl1 » Вчера, 15:20

alla34rus писал(а) Вчера, 15:06: на улицу Kaftan, там лестница с крашеными ступенями

Да, есть такая, Kaftan sokak, я знал о ней, но чтобы попасть на "цветные ступеньки", нужно сначала подняться 2 пролёта по обычному наклонному "пандусу", а героизма на это у меня не нашлось (всё ж с 5 утра на ногах, а ещё ходить и ходить было). Да и темнеть начало, ступеньки уже не "сыграли" бы, как при свете...

Искандер Сельджук писал(а) Вчера, 15:11:риск при употреблении этого изготовленного на месте, в заведении айрана - несколько выше, по сравнению с употреблением айрана в фабричной упаковке

Вы имеете в виду чисто "санитарный" вопрос или то, что более естественные продукты чреваты для желудка, привычного к "рафинированной и дезодорированной" пище?
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1210 раз.
Страны: 33
Отчеты: 136

Сообщение Искандер Сельджук » Вчера, 15:27

savl1,
санитарный: вода, миксер, йогурт, кружки многоразовые ))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение Ekaterina632 » Сегодня, 10:01

Спасибо, что так красиво показали Кузгунджук! Прямо снова захотелось там погулять. Я была в ковид, так что мне не достались все эти уютные лавочки и ресторанчики.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1702 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль