Хочу рассказывать, как добраться до Великой Китайской стены (Цзиньшаньлин) дешево, на автобусе № 8.
Информация актуальна на 20 сентября.
1. Автобусы ходят по выходным (суббота и воскресенье), возможно, и в праздники — так указано на сайтах.
2. Отправление из Пекина в 8:00 утра (автобус отправляется в 7:40). Обратный рейс — в 16:00.
3. Место отправления автобуса № 8 (в интернете я нашёл точку отправки, но она была неверной, поспрашивал у местных, чтобы найти нужную точку).
Автобус также находится недалеко от станции метро «Дунчжимэнь». Посмотрите на моё местоположение на скриншоте. У дороги стоит автобус и женщина (она говорит на английском «Цзиньшаньлин», нужно сказать «да»). Стоимость проезда 50 юаней (можно оплатить через WeChat Pay или наличными). Можно использовать Alipay,просто договориться с женщиной или водителем автобуса. Я платил наличными, не волнуйтесь, сдачу дадут. Я видел, как китайцы платят через Union Pay, кажется, Visa или Mastercard не работают.

Место посадки автобуса 8
4. По прибытии

Место прибытия, справа на фото вы видите расписание автобуса 8. Когда вы едете обратно, он останавливается на дороге.
Купите входные билеты (32 юаня) и, если хотите, автобус-шаттл до входа (10 юаней в одну сторону) или дойдите до входа пешком (15-20 минут).
5. Подойдите ко входу, отдайте билет, входите. Там есть канатный подъёмник, можно купить билет (цену не знаю), или подняться самостоятельно (10-15 минут). Помните, что вам нужно вернуться в 16:00.
Приятного просмотра, p.s.
- ВОЗЬМИТЕ ПАСПОРТ, по возвращении будет паспортный контроль, его проверит полиция.
- Дорога до стены 2,5 часа, обратно 3,5-4 часа (из-за пробок и контроля безопасности).

автобус