Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: Anuta111 и гости: 3

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение b-olegh » Вчера, 13:39

mirmiru писал(а) 05 окт 2025, 23:15:TanyT, b-olegh, ig67 , IMDM как бы вы поступили с учетом текущей погодной ситуации, если бы у вас был билет в Непал на 11ое октября и план ЕВС + Chukhung Ri как минимум (а максимум + гокио)?

Я бы летел и выходил на тропу!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » Вчера, 14:25

Классная панорама из Отель ЭверестВью. Можно пощелкать время назад и посмотреть, например, какая погода была сегодня в течение дня.
Похоже, сегодня первый солнечный день был в Намче.

https://himalayas.panomax.com/?fbclid=I ... fdbrUO6s1w
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » Вчера, 14:33

TanyT писал(а) Вчера, 14:25:Похоже, сегодня первый солнечный день был в Намче.

И похоже, что выше 4к все заснежено!
b-olegh

Благодарил (а): 247 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Fetiska » Вчера, 15:52

охохоюшки)))

"А у нас - Новый год!" (c)
путешественник

Благодарил (а): 223 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение PPeterr » Вчера, 18:02

Доложу. На сегодня план выполнили. С утра - покупка котят, по 1500 (это после торга) такие же как у Танит. Затем обмен валюты, по 140 после слов "нид бест прайс". Затем карта за 500, большая. Но позже увидел, что Таме не захватывает, называется EBC. Далее - Сваямбунатх пешком, по пути, как тут советовали. Заходили с бесплатного входа, как советовали. Обед в Вестерн Тандори. После отдыха - трек через Дурбар. В 16 часов был контроль, вход 1000 с чел. Обошёл Дурбар площадь закоулками западнее. На обратном пути контроля меньше - прошёл через площадь. К концу дня - ноги подзабились. Оставили лишние вещи на хранение взвесили рюкзаки - 25 кг на двоих. 8-ю на рюкзак - даже не пахнет... как вы это делаете. Погода в Катманду нормальная, дождя не было, высокая влажность, тепло. Откровенно, особо положительных впечатлений от улиц не получил - пибикающие мотоциклы, проезжающие в паре см от меня - под конец стали раздражать. Но общее впечатление про улицы - получил. Думаю, нужно. Благодарен за подсказки по планировке этого дня
Screenshot_20251006_205135.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PPeterr
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение TanyT » Вчера, 19:13

Летной погоды завтра.

Карта у меня за 780рупий большая двухсторонняя, от Барунтсе и за ТашиЛапча регион с треками отмечен. Называется Jiri to EBC.
Рвется только быстро на сгибах.
Если поймете, что явно что-то лишнее несете - оставляйте это в Намче или даже ниже, на обратном пути заберете.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Fetiska » Вчера, 23:04

А можно у вас в темке поуточнять? заранее прошу прощения, есичо)

Вот как разумнее обойти это пространство? с какой стороны лучше подъехать на такси? с какой стороны лестница (365 ступеней)? по ней бы лучше вверх, колени поберечь..

пешком не пойду, еще нагуляюсь) а вечером еще на площади охота погулять - вот туда можно и пешком.
путешественник

Сообщение b0b » Вчера, 23:19

Fetiska писал(а) Вчера, 23:04:с какой стороны лучше подъехать на такси?

Так у Вас на карте все нарисовано.
Лестница справа. Чтобы по ней не подниматься, на такси доезжаете до Maitreya Gumba. Оттуда наверх всего несколько ступенек до "Фонтана мира". А там еще порядка 20 ступенек до ступы. Но это платный вход.
b0b

Благодарил (а): 152 раз.

Сообщение Fetiska » Вчера, 23:31

ну, за знаковые места не грех и заплатить :)
Спасибо, стало понятнее. А обещанные обезьяны (от которых лучше держаться подальше) - повсюду? или где-то кучкуются?
путешественник

Сообщение b0b » Сегодня, 00:05

Там есть парочка заходов, где можно бесплатно зайти. Но там ступеньки;)
А обезьяны они живут на этом холме. Везде тусят.
b0b

Благодарил (а): 152 раз.

Сообщение Fetiska » Сегодня, 00:24

b0b писал(а) Сегодня, 00:05:Там есть парочка заходов

Если не жалко, поделитесь, плиз! мало ли.. прошмыгнем)
путешественник

Сообщение TanyT » Сегодня, 08:48

Fetiska писал(а) Вчера, 23:04:с какой стороны лестница (365 ступеней)? по ней бы лучше вверх

Главная лестница справа вопросительным знаком отмечена и по ней, конечно, стоит подняться - чем-то особенным был для меня этот подъем в первый приезд в Катманду (и в Азию). Там малолюдно, наверное с других сторон местные заходят. Поднявшись наверх, я была в ужасе - толпы!
Обезьяны, которых нужно опасаться, разгуливают и сидят на крышах уже наверху.
Могут внезапно напрыгнуть сзади если что-то едите (я ела мороженое) или сумку рядом положите, или как-то маняще ее носить будете.
На фото в сети есть обезьяны, которые именно кучкуются там большими стаями - играют, спят, обнимаются). Но я это зрелище не заметила, может, не в "тихий час" была в Сваямбунатхе.
Вход 400 рупий.

Я бы сейчас поднялась еще раз по этой лестнице, но сразу уходила бы вглубь комплекса, чтобы уйти от толпы и шума. Там есть где вдали погулять и выйти с другой стороны.
Но в первый раз нужно походить/погулять по всем значимым местам наверху и ничего, что среди толпы и обезьян.
Маст си место. Я пешком туда из Тамеля до трека ходила, понравилась прогулка по городу и именно эта лестница.
Внутри подходили и просили сфотографироваться вместе. Детей мелких подпихивали особенно)

phpBB [media]

Смотрю, Катманду, Лукла и Рамечап открыты на данный момент, летят самолеты. А в Намче плотная облачность.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение mirmiru » Сегодня, 13:50

ig67 писал(а) Вчера, 06:01:картой пользуюсь уже с десяток лет, на мой взгляд очень точный прогноз залётных циклонов дает, и облачности, хотя таблично ерунду может показывать, как и другие

https://www.hmn.ru/index.php?index=75&v ... 0&dt=18.25

Спасибо за ответ и за ссылку на надёжный ресурс, а как именно циклоны на ней смотреть? на табличку не ориентироваться вообще?
mirmiru
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение mirmiru » Сегодня, 14:06

TanyT писал(а) Вчера, 09:41:mirmiru, лететь непременно!
Иметь альтернативный план не только по треку, но и способы добраться/выбраться и дополнительные финансы на возможные неурядицы. И будьте везде осторожны!

TanyT огромное спасибо за такой развернутый ответ! я так и подозревала что хотя по новостям все выглядит плохо, скорей всего я не всё знаю про Непал и его погоду, так и оказалось, гора с плеч :)
А есть еще какие то ресурсы где люди делятся новостями и фото с места? телеграмм каналы или ватсапп, на любом языке

и еще вопрос про экипировку, я пух принципиально не ношу, если наверху будет снег, достаточно ли будет иметь термобелье + тонкий но теплый флис в обтяжку + толстый флис + куртка непродувайка тонкая без подклада. В обычной жизни мне бы такого хватило на -5 а в движении может и ниже, но так как там ничего не докупить, и температуры в разных странах и тем более горах чувствуются по разному лучше спрошу этот вопрос сейчас :)
mirmiru
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение IMDM » Сегодня, 14:11

mirmiru писал(а) Сегодня, 14:06:пух принципиально не ношу

Пух берут главным образом не для того чтобы носить, а чтобы вечером в лодже не окоченеть.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение ig67 » Сегодня, 14:20

mirmiru писал(а) Сегодня, 13:50:Спасибо за ответ и за ссылку на надёжный ресурс, а как именно циклоны на ней смотреть? на табличку не ориентироваться вообще?

нажать на черную кнопочку воспроизведения - треугольник, будет динамика
или нажать на дату и время, чуть выше картинки

синее - осадки, чем синее, тем больше
белое - облачность, но возможно с осадками, если медленно висит, или мощный циклон
ig67
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение morning_bird » Сегодня, 15:20

mirmiru писал(а) Сегодня, 14:06:я пух принципиально не ношу, если наверху будет снег, достаточно ли будет иметь термобелье + тонкий но теплый флис в обтяжку + толстый флис + куртка непродувайка тонкая без подклада

Если кратко, то нет.

Если снег просто лепит в течение дневного перехода, то вся ваша куртка непродувайка вымокнет и флис под ней тоже.
Предположим что второй флис более толстый в это время в рюкзаке.
Для информации : промокший флис и пух не греет на ходу, в мокром виде греет только синтетический утеплитель (например primaloft).
В итоге, вы пришли в лодж, куртка и флис вымокли и для того чтобы согреться, другого теплого флиса явно будет недостаточно, нужна пуховка для стоянки.

А если еще снег будет сопровождаться сильным ветром, то это просто вас выморозит.

Вот картинка после дневного перехода (больше контекста в этом отчете).

Но здесь мембранная куртка держит снег, легкая же ветровка вся вымокнет и пропустит влагу внутрь.

morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение PPeterr » Сегодня, 16:28

Проснулся сегодня в 4:30 по будильнику. В 5 утра - в аэропорту Катманду. Куча трекеров. Примерно в 5:30 открыли металлическую решётку. К этому времени пришли куча нетрекеров. За решёткой - лента с проверкой багажа. Далее - стойка Тара Аир. Одних - быстро регистрируют, другим говорят - ждите. Позже выяснилось - два рейса, один 111, второй 113. У обоих в электронных билетах - указано вылет 6:00. К шести часам - всех пропустили в зал, где уже выход на полосы. В 6:30 примерно - улетел самолёт 111. На табло появилась надпись, что рейс 113 (мой) в 11:25. По прогнозу - в 11 гроза. Ужасно расстроился, уселся дремать. Через пару часов, сквозь дрему слышу "тарааир Лукла ван ван сри". Встрепенулся, время 8. Повторяют: ван ван сри. Бежим к выходу, трясу билет... нам говорят - садись в автобус, едем к самолёту. Словами не рассказать, как обрадовался. В небе - вершины Гималаев открыты, земля под густыми облаками. В 8:40 были в Лукле. Деньги за перевес багажа более 10 кг - нигде не взяли. Примерно в 12 начался мелкий дождь. В районе Пхакдинга начал чувствовать пульсации в висках на подъёмах. По совету отсюда - зашли в бекери Герман. Чай чёрный, зелёный, чизкейк, штрудель - 1500. Говорю: можно дождь переждать? Ответ: нет. Идём под дождиком. Но в общем - часть дождя переждали, чай попили - как на родине. Положительно отзовусь. Дошли в Монжо. Но силы были на исходе. По совету отсюда - пошли в Будда лодж. Сразу понравилось. Несмотря на спартанскую комнату. Проживание - 500. Еда обходится - гораздо дороже. Спасибо за совет по этому лоджу. Да, ещё - почти все остановились на выходе из Луклу, покупать билеты в парк Сагарматха. Я тоже купил, хотя помню что мне здесь говорили - покупать на выходе из Монжо. Ещё. Газ - в Лукле мне пытались продать перезаправленный за 2000. Отказался потыкался, нормального варианта не нашёл. Решил отложить покупку газа до Намче. Ну и вообще - я сегодня впервые кайфанул, с начала своего путешествия. Здесь - очень круто. Чего только стоят два водопада по пути... Дорога от Луклы до Монжо - офигенная! Трекеры есть, по-моему это количество - можно считать немного. Больше идут вверх, чем вниз.
IMG-20251007-WA0012.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PPeterr
участник

Сообщение morning_bird » Сегодня, 16:41

PPeterr писал(а) Сегодня, 16:28:Я тоже купил, хотя помню что мне здесь говорили - покупать на выходе из Монжо

Теперь на выходе из Монжо чекпост, там нужно купить пермит на каждого. Билет вы уже купили. Чекпост прям рядом от вашего Будда лоджа,останавливался я в нем как-то, если бы раньше собрались, то купили бы пермит уже сегодня, чтобы завтра с утра в очереди не стоять.
Сейчас уже наверное чекпост закрыт, но есть смысл попробовать зайти.
PPeterr писал(а) Сегодня, 16:28:Газ - в Лукле мне пытались продать перезаправленный за 2000. Отказался

В Лукле всегда газ дороже, чем в Намче. Смотрите также на донышке баллона год выпуска, чтобы совсем древний баллон не купить.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение PPeterr » 58 минут назад

morning_bird писал(а) Сегодня, 15:20:чекпост, там нужно купить пермит на каждого

Я после Луклу - отдал в кассу 6000 за двоих. С нас ещё какие-то деньги возьмут?
PPeterr
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль