Fetiska писал(а) Вчера, 23:04:с какой стороны лестница (365 ступеней)? по ней бы лучше вверх
Главная лестница справа вопросительным знаком отмечена и по ней, конечно, стоит подняться - чем-то особенным был для меня этот подъем в первый приезд в Катманду (и в Азию). Там малолюдно, наверное с других сторон местные заходят. Поднявшись наверх, я была в ужасе - толпы!
Обезьяны, которых нужно опасаться, разгуливают и сидят на крышах уже наверху.
Могут внезапно напрыгнуть сзади если что-то едите (я ела мороженое) или сумку рядом положите, или как-то маняще ее носить будете.
На фото в сети есть обезьяны, которые именно кучкуются там большими стаями - играют, спят, обнимаются). Но я это зрелище не заметила, может, не в "тихий час" была в Сваямбунатхе.
Вход 400 рупий.
Я бы сейчас поднялась еще раз по этой лестнице, но сразу уходила бы вглубь комплекса, чтобы уйти от толпы и шума. Там есть где вдали погулять и выйти с другой стороны.
Но в первый раз нужно походить/погулять по всем значимым местам наверху и ничего, что среди толпы и обезьян.
Маст си место. Я пешком туда из Тамеля до трека ходила, понравилась прогулка по городу и именно эта лестница.
Внутри подходили и просили сфотографироваться вместе. Детей мелких подпихивали особенно)
Смотрю, Катманду, Лукла и Рамечап открыты на данный момент, летят самолеты. А в Намче плотная облачность.