Stas_z » 08 окт 2025, 15:01
Всем день добрый.
Если кто может подсказать буду безмерно благодарен.
Обрисую ситуацию. Я сам с Молдавии. Получил гражданство в марте 2025. На данный момент прописка в Питере временная на год, до марта 2026.
Прочитав про льготную растаможку для переселенцев, хочу привезти авто и личные вещи. Еду с Молдавии в Питер. Из того что я прочитал в интернете понял следующее, что льготная растаможа доступна переселенцам не только кто идёт по программе переселения, но также входит и самостоятельное переселение. Для этого надо доказать, что я являюсь лицом переселившимся. Как я понял для этого мне надо сделать постоянную прописку с штампом в паспорте.
Достаточно ли этого для признания лицом переселившимся или надо показать что-то дополнительно, что я снять с прописки в Молдавии или ещё что?
Как происходит прохождение российской границы? Надо ли что-то уплачивать за авто и вещи?
Где происходит само оформление авто, на границе или уж по месту прописки?
Надо ли снимать машину с учёта в Молдавии? Если надо, то пропустят ли меня поляки, литовцы и латвийцы?
Как лучше ехать Польша -> Литва -> Латвия? Или Польша -> Белорусия?
Если заезжать через Белорусию, то всю кухню с льготами надо доказывать им или они пропускают до российской стороны?
Как происходит растаможка авто если я попадаю в льготную программу? Какие платежи меня ждут?
Авто Volvo V50 D2 2012 года объём: 1560 куб.см
Из вещей никакой техники не везу только шмотки и собаку.
Если кто знает за животных, какие документы нужно предъявить? Собака чипирована есть паспорт со всеми прививками + европейский документ с тестом на антитела.
Вопросов много, не сочтите за наглость, просто в интернете четкого ответа не нашел. Звонки в таможню тоже не дали ответов, все перекидывают на друг друга и ответить ничего не могут.
Заранее благодарю за ответы!