Mia Wallace » Сегодня, 01:43
26 сентября улетали с друзьями из Пекина. И если на въезде в страну не спросили ничего, то на выезде начался настоящий паноптикум. Запросили распечатки всего маршрута: все авиабилеты, все брони отелей в Корее, Вьетнаме и Шанхае (хотя казалось бы, какое их дело, что мы будет делать за пределами Китая и где жить). Все номера билетов вбивали в компьютер, вымотали все нервы подруге, так как у неё почему-то не было номера билета в брони Дананг - Ханой. Дальше сотрудница со счтойки регистрации сбегала за какой-то другой сотрудницей, которая начала спрашивать, сколько у нас денег, просила показать карты. У меня все карты были привязаны к Эппл Пей, она с умным видом покивала и сказала: "Окей". Спасибо и на том, что не заставила открыть банковское приложение и поверила мне на слово насчёт суммы.
6 октября утром прилетели в Шэньчжень, сидим рядом с погранконтролем, я заполняю миграционные карты. Других белых иностранцев вокруг не наблюдается. Вокруг нас начинается какое-то броуновское движение: подходят сотудники аэропорта, смотрят на нас, отходят, снова подходят. В итоге один из них грозным голосом обращается к моему другу и требует паспорт. В то же время ко мне подходит другая сотрудница и на ломаном английском спрашивает, что я тут, собственно, делаю. Я объясняю, что заполняю миграционные карты для себя и друзей, поскольку они не знают английского. Сотрудница уточняет, нужна ли нам виза. Отвечаю, что не нужна, но карты всё же заполнять необходимо. Дальше спрашивает про посадочные, я начинаю объяснять, что их пока нет, поскольку в вашем славном городе мы транзитом, сейчас заберём багаж и снова сдадим его, и вот тогда получим посадочные... Видимо, мой спич она уже не понимает, поэтому молча разворачивается и уходит на середине объяснения. После короткого совещания в стороне, к нам снова подходит сотрудник с онлайн-переводчиком, в котором написано: "Вы из России?" (ну вроде как ты только что внимательно разглядывал паспорт). После утвердительного ответа вбивает в онлайн-переводчик следующую фразу: "Не могли бы вы заполнять карточки побыстрее, у нас рабочий день заканчивается, хотим домой пойти".))))))))
В итоге ускоряемся и проходим пограничников за пару минут. Ни единого вопроса больше не задавали.
When I'm sad, I stop being sad and be awesome instead.