Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение morning_bird » Вчера, 16:47

PPeterr писал(а) Вчера, 16:45:С нас ещё какие-то деньги возьмут?

Да, еще столько же, уже за пермит.

Вы купили билет (в виде пластика или бумажки), теперь еще нужен пермит.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение PPeterr » Вчера, 16:49

Наверное, я где-то что-то пропустил в ветке. Ранее я понимал так, что 3000 с человека - это за всё (билет и пермит). Спасибо
PPeterr
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение morning_bird » Вчера, 16:52

3000+3000 на брата, раньше билет стоил дешевле. И все эти бумажки нужно предъявлять на чекпостах по ходу движения, первый будет перед Намче Базар.

P.S. баллон 250 газа в Намче будет стоить около 1000-1200 , возможно где-то дешевле если поискать и походить по магазам.
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » Вчера, 16:56

mirmiru, поищите сами непальское направление, здесь Вам адресов не дадут.
Почитайте правила форума и будьте осторожны с написанием запрещенки и все что связано - здесь «свои» же внимательно следят и сдают при случае.
Но маст хэв для трека и подготовки!

Получается, у Вас спальник-синтетика?
Последний раз редактировалось TanyT 07 окт 2025, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение TanyT » Вчера, 16:59

PPeterr, вам так повезло с вылетом! Первый раз и так удачно.
Несколько дней самолеты не летали, пишут. Жаль, что дождь. Но с пятницы ясно!

Нужно было в Монджо все билеты покупать. Ну, ничего.
Да, 3000+ 3000 за одного с прошлой осени.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ig67 » Вчера, 19:35

PPeterr писал(а) Вчера, 16:45:Я после Луклу - отдал в кассу 6000 за двоих. С нас ещё какие-то деньги возьмут?

Там должно быть указано за что
Пермиты стоят по 3тр
Входной билет вроде по 2тр
Итого 5 на одного
ig67
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение IMDM » Вчера, 19:42

ig67 писал(а) Вчера, 19:35:Входной билет вроде по 2тр

Всё по 3000
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение PPeterr » Вчера, 20:00

А я ещё подумал... нафига те же люди стоят в очереди второй раз во второе окошко. И ещё раз 3000 платят... Я вначале думал - два окошка, чтобы очередь меньше была. Оказывается - одно окно билет за 3000, второе - пермит за 3000. Так, видимо. Это я про окошки сразу после Луклы.
Спать легли в 8. Вот, проснулся в 10. Не спится. Проблемка. Глицин 1 табл выпил перед сном. В лодже Ви-Фи бесплатный. Поэтому тут, с вами.
Улегся под одеяло в штанах и носках и кофте. Жарко. Окно с щелочками, думал холоднее будет. Штаны уже снял. По-моему вполне можно в трусах под одеялом просто. Но на всякий случай перестрахуюсь - вдруг ночью похолодает и будет лень надевать что-то. В кофте тонкой флисовой и носках шерстяных. Днём на треке было тепло. В основном - шёл в термокофте с длинным рукавом, тонкой. Изредка доставал куртку, когда дождик усиливался. И когда присели орешки погрызть.
Вечером в комнате было прохладно сидеть. В столовой топили печь, на ней чайник. Примерно 5 компаний по 2 чел. Две из них - клиент с портером (как мне показалось). Похоже - портеры сюда их привели.
Жена уже сегодня принимала Стрепсилс. Я пока держусь.
Люди с дождя заходили подмерзшие, куртки вокруг печки на стульях сушили. Мы пришли пораньше - видимо, до сильного дождя. Влажные куртки и некоторые вещи. Сушить не стали.
PPeterr
участник

Сообщение PPeterr » Вчера, 20:19

С рюкзаками более-менее большими (60 л и более) - единицы. В основном, трекеры идут с рюкзаками до 40 л. Мы с женой, внешне, со своими рюкзаками 70 и 100 л - представляем из себя что-то среднее между портерами и трекерами... Я жене в шутку говорю - не зря у меня модель рюкзака Акме Шерпа... И палки Мастерс Шерпа... и ботинки Бореаль Шерпа 2.0... хватит ли сил.
Портеры - конечно, жесть... в шлепках, по лужам, через лоб лента, держащая тяжёлый груз сзади... Смотрится это, конечно, как то... неравенство. Я то понимаю - что эти весёлые трекеры с рюкзаком 20 л, кладущие ноги на стол в бекерах на улице - такие разудалые отчасти за счёт несущих тяжёлую ношу портеров.

Не спится. Поэтому - поток мыслей вслух. Эмоции переполняют. Красивый день.
PPeterr
участник

Сообщение PPeterr » Вчера, 20:44

И ещё. Купюры непальских денег - это конечно жесть... Мой микрокошелек нагрудный - тут совсем ни к месту. Когда из обменника вышли я офигел. Позже посмотрел - действительно, максимальный номинал у них - 1000 рупий. Я когда пытаюсь при себе деньги для трека держать - это как будто две книжки средние в карманах лежат...
Но расходуется, конечно, быстро. К сожалению. По дороге, литр воды - вроде 100 было. Здесь в лодже - уже за 200 пришлось взять. В голове не укладывается такая цена на воду. В рюкзаке горелка. Газа не хватает...
Но чувствую, если драпани попрошу (воду с кухни) - косо посмотрят, догадаются, что кипятить собрался. Но можно и в тихую из рукомойника набирать, наверное. Вода скорее всего - та же что и на кухне. Холодная. Зубы чистить - ломит. Опять же - горелка не помешала бы, подогреть чуть-чуть
PPeterr
участник

Сообщение TanyT » Вчера, 20:49

Офигенный онлайн-дневник. Здорово, когда люди умеют эмоционально выражать свои мысли в виде - что вижу, о том и пою.
Жаль, что Три перевала нельзя онлайн-дневником описывать - такого здесь еще не было.

Если вам понравился путь Лукла - Монджо (а мне прям из Катманду на автобусе уже нравится), представляю, какой восторг будет уже с завтрашнего дня и выше. А Гокио, а Чуккунг, а Мемориал, если пойдете... да что ни день, то сказка.

Стрепсилс уже не будет лишним. Подниметесь в Намче завтра, купите в аптеке у касс карандаш-ингалятор для носа, он у них термоядерный, можно сразу начинать вдыхать для профилактики. Стоит копейки.
PPeterr писал(а) Вчера, 20:19:Не спится. Поэтому - поток мыслей вслух. Эмоции переполняют. Красивый день.

Очень радостно за вас.

Вода, конечно, одна и та же в кухне и в рукомойнике. 200 - нормальная цена, вот 500 в Лафарме и выше..
Подогретой умываться приятнее, особенно с утра.

Завтра вы будете проходить смытый участок пути. Интересно было бы узнать потом, насколько сильно тропа пострадала и как высоко обходили разруху.

Если у супруги какая-нибудь косметичка с собой есть - деньги удобно носить в ней. У меня именно косметичка для непальских денег.
Последний раз редактировалось TanyT 07 окт 2025, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » Вчера, 20:56

PPeterr писал(а) Вчера, 20:44: в аптеке у касс карандаш-ингалятор для носа

Как называется?
PPeterr
участник

Сообщение Fetiska » Вчера, 21:00

morning_bird писал(а) Вчера, 16:41:Смотрите также на донышке баллона год выпуска

спасибо за совет!
Можно еще тупой вопрос: как определить на вид, новый баллон или перезаправленный?
путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » Вчера, 21:04

Какие у супруги впечатления/эмоции по двум дням в Непале?

PPeterr писал(а) Вчера, 20:56:Как называется?

Примерно такой.

Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » Вчера, 21:08

Про баллон. Я искал именно большой, 450 гр. Я знаю, сколько он весит, держал в руках, дома даже иногда пользуемся, когда свет отключают. Поэтому, взяв в руки - сразу по весу почувствовал, что он в половину легче, чем должен быть. Верно выше подсказали - внизу дата ввбита. Я знал. Посмотрел. 2022. И самое палевное - продавщица при мне с него пыль тряпкой протирала. А новый баллон - он блестеть должен. Так я привык.
Из тех что увидел - мне больше Файрмэпл оранжевые внушили доверие. Похожи на новые. Но они не 450 гр, а меньше наполовину. Хочу большой. Один.
PPeterr
участник

Сообщение TanyT » Вчера, 21:11

В полупустом баллоне жидкость больше плещется.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » Вчера, 21:18

TanyT писал(а) Вчера, 21:04:Какие у супруги впечатления

Прогулка к Дурбар площади - ей не особо зашла. В Катманду больше всего обезьяны впечатлили. Кстати, с ними мы лучше всего поглазелись как раз на пути влево в обход, от главной лестницы. Там много малых крутильных штук. И много обезьян. И народа нет. На треке - тяжеловато ей. Останавливались, от головной боли порошок выпила. Поясница разболелась при подходе в Монджо. Наверное, не так эмоционально воспринимает, как я. Зато - спит спокойно. Но ей тоже однозначно - трек больше города интересен. На ступы и храмы обращает внимание. Я - мимо прохожу.
PPeterr
участник

Сообщение TanyT » Вчера, 21:25

PPeterr писал(а) Вчера, 21:18:На треке - тяжеловато ей.

Надо втянуться. Я тоже еле ползу первые дни.
Ничего, втянется. Но Вы, если что, разгрузите ее.

PPeterr писал(а) Вчера, 21:18:Останавливались, от головной боли порошок выпила.

Потому что прилетели. Что бы здесь не говорили. В Намче дневка нужна!
И завтра чуток выше Намче поднимитесь, хоть до аэропорта и вниз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » Вчера, 21:35

Fetiska писал(а) Вчера, 21:00:как определить на вид, новый баллон или перезаправленный?

А как баллон проверить?)
также обратить внимание на состояние резьбы баллона, следы использования заметны как правило сразу.
также ржавчина по ободку донышка баллона может говорить о том, что баллон старый или хранился ненадлежащим образом.
morning_bird
путешественник

Сообщение morning_bird » Вчера, 21:35

PPeterr писал(а) Вчера, 21:08:И самое палевное - продавщица при мне с него пыль тряпкой протирала. А новый баллон - он блестеть должен. Так я привык.

Он не обязательно должен блестеть, так как там нет нормальных складов, пыль это вполне нормально.
Я бы взял два по 250, их легче в рюкзаке расположить чтобы вес равномерно был распределен, чем у одного большого на 450.

PPeterr, первый час ночи ... Надо выспаться, интернеты никуда не денутся.
morning_bird
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль